FB2

Вот и свела судьба

Повесть / Приключения, Проза, Эротика
Пролог
Объем: 0.2 а.л.

Алина Хатько & Олег Вайнтрауб  

 

ВОТ И СВЕЛА СУДЬБА  

 

Пролог.  

Шел третий месяц войны. Наши войска с большими потерями оставили Харьков. Немцы рвались к Волге, к Кавказу. Руководство Воронежского обкома партии пришло к выводу, что остановить врага в пределах области не удастся. Нужно быть готовыми к тому, что область будет оккупирована немецкими войсками. Но просто так сдавать родную землю они не собирались. Нужно было организовывать очаги сопротивления, партизанское движение, чтобы в тылу у немцев оказывать посильную помощь Красной Армии. Во все районы области был разослан циркуляр, предписывающий руководствам райкомов на местах готовить людей для подпольной работы.  

В кабинете первого секретаря н-ского райкома партии Чередниченко Владимира Павловича сидели двое: сам секретарь и военком полковник Беляков Виктор Степанович. Шло обсуждение организации партизанских отрядов. Командирами отрядов были назначены опытные проверенные члены ВКП(б), проявившие себя еще в Гражданскую войну. С этим вопросом было более ни менее ясно, а вот подобрать кандидатуры для подпольной работы в самом городе на глазах у немцев было сложнее. Члена партии для этого туда не назначишь. Их, как правило, в районе знали все. Достаточно будет одного предателя, чтобы подпольщик был провален. Так что найти такого человека будет непросто. Самому заниматься этим вопросом Владимиру Павловичу было некогда, нужно было решать вопросы более важные для района. Решил эту работу поручить третьему секретарю Шулейко Александру Васильевичу. Для этого вызвал его в свой кабинет.  

– Александр Васильевич, тебе поручается очень важное и ответственное дело. Ты постоянно занимаешься кадрами, тебе и карты в руки. Нужно подобрать несколько человек для подпольной работы с расчетом, чтобы они смогли войти в доверие к немцам и начать работать на них, а добытую информацию передавать партизанам. Это должны быть абсолютно надежные и проверенные люди. Твоя задача только подобрать кандидатуры. А самой подготовкой и инструктажем займутся специалисты. Так, Виктор Степанович?  

–- Да, Владимир Павлович, есть у нас такие люди. Пожалуй, эту работу я поручу… Ах, да ладно, это я решу позже. Ваша же задача, Александр Васильевич, подобрать людей для такой работы. И еще, пожалуйста, составьте список членов партии, которые уже эвакуировались вместе со своим и семьями. В руках нашего агента такой список будет хорошим козырем при поступлении на работу к немцам. И, в то же время, немцы не смогут их достать. Только, пожалуйста, убедитесь сами, что их семьи точно уехали и полностью. Например, не остались ли старые родители.  

Шулейко вышел из кабинета первого секретаря райкома озадаченный новым заданием. Все остальные работы придется отложить, – думал он, – а, в первую очередь, заняться этим. Он вернулся в свой кабинет, уселся за свой стол и глубоко задумался, мысленно перебирая в уме работников разных служб и организаций. После долгих колебаний, наконец, остановился на первой кандидатуре Лугового. Этого человека он знал хорошо. Молодой человек, беспартийный, работает в районе не так давно заместителем председателя Райпотребсоюза. По работе очень хорошо характеризуется.  

Александр Васильевич поднял трубку:  

– Дуся, позвони в Райпотребсоюз и пригласи ко мне Лугового.  

– Сейчас позвоню, Александр Васильевич.  

Мужчин продолжил мысленную работу в поисках новых кандидатур. Минут через 40 в дверь постучали, и заглянула секретарша Дуся.  

– Александр Васильевич, Луговой пришел. Пусть заходит?  

– Да, проси.  

В кабинет секретаря зашел молодой высокий худощавый мужчина со светлыми слега вьющимися волосами и с тростью. Он нерешительно остановился у дверей.  

– Добрый день. Вызывали, Александр Васильевич?  

– Здравствуйте, Матвей Викторович, проходите, присаживайтесь. Как идет подготовка к эвакуации вашей организации?  

Молодой человек, прихрамывая, подошел к столу и присел на предложенный стул.  

– Все документы собраны, упакованы, ждем команды и транспорта для погрузки.  

– Это хорошо. Но проследите сами, чтобы нигде не осталось ни одной бумажки, особенно списков членов кооперации.  

– Я лично сам проверю.  

– Но вызвал я вас не за этим. Сами-то как собираетесь уезжать или останетесь?  

– Конечно, уеду. Я уже и семью отправил в Омск к родителям жены. И сам поеду с нашей организацией.  

Александр Васильевич некоторое время помолчал, полистал какие-то бумаги.  

– Матвей Викторович, руководство дало вам отличную характеристику, как честного, добросовестного, инициативного работника. Сколько вы работаете в Райпотребсоюзе?  

– Два года, третий…  

– А в партию почему не вступили?  

Матвей замялся…  

– Понимаете, тут дело… как его… не совсем во мне…  

– Как это?  

– Я написал заявление, наша партийная ячейка дала мне рекомендацию. Но вот выше не утвердили. Дело в том, что дед мой был раскулачен в 1930 году и репрессирован, а отец пропал без вести в Гражданскую. Так что мое семейное положение оказалось под вопросом…  

– А вы срочную, где служили?  

– В разведроте под Черниговом.  

– Ранение там получили?  

– Да, там. Неудачно приземлился, прыгая с парашютом. Сделали операцию, но неудачно. С тех пор хромаю. Полгода не дослужил, списали…  

– Матвей Викторович, мы от имени партии хотим вам поручить крайне важное дело. Вам нужно будет остаться в городе после прихода немцев, втереться им в доверие и осуществлять связь с партизанами. Чем выше вы подниметесь в услужении немцам, тем больше будете знать их секретов, тем больше вы сможете оказывать помощь партизанам. А вот как раз ваше семейное положение окажет вам помощь. Вы должны будете всячески подчеркивать свою обиду на советскую власть. Так они будут больше доверять вам  

– Я не знаю… А если я не справлюсь?  

– Вы обязаны справиться. Родина в опасности. Каждый обязан проявить максимум усилий для ее защиты. Вы думаете на фронте красноармейцам легче?  

– У меня же нет опыта подпольной работы.  

– Не волнуйтесь. Завтра с утра приходите в военкомат, там вами займутся специалисты.  

– А как же я буду людям в глаза смотреть? Меня же многие в городе знают.  

– Вот тут-то вам придется проявить свои актерские способности.  

Матвей вышел из кабинета секретаря в полной задумчивости. Впереди его ждала тяжелая миссия.  

На следующее утро уже к 9 часам Луговой был в военкомате. Дежурный направил его в кабинет №6. Кабинет был пока закрыт, но у дверей стояли еще трое.  

– Вам тоже сюда? – спросил он подходя.  

Двое ничего не ответили, а тот, кто постарше, молча кивнул.  

Минут через 5 кабинету быстро подошел невысокий плотный человек в военной форме, в фуражке с синим околышем и «шпалой» в петлицах. Быстро открыл кабинет своим ключом. Не глядя на присутствующих, бросил:  

– Ожидайте. Буду вызывать по одному.  

Четверо мужчин ждали у дверей. Стояли молча. Первым вызвал Лугового. Матвей вошел, поздоровался. Хозяин кабинета не ответил, а сразу приступил к делу.  

– Проходите, садитесь. Вы знаете, для чего вас вызвали?  

– Да, мне в райкоме сказали, что отбирают кандидатов для подпольной работы.  

– Отнюдь не подпольной. Наоборот, открытой, работы у всех на виду. Весь город должен вас считать предателем, перешедшим на службу к врагам. Только так вы сможете втереться к ним в доверие и поучать информацию, необходимую для партизан.  

– А если я не смогу? Как я людям буду в глаза смотреть? Меня ведь многие в городе знают.  

–Вы должны смочь. Вас должна будет поддерживать вера в то, что вы для Родины делаете полезное дело.  

– У меня ведь нет никаких навыков для такой работы.  

– Не боги горшки обжигают. Подучим вас, и вы справитесь. Для этого я вас и вызвал. Для начала давайте познакомимся. Вас я уже знаю, а я оперуполномоченный НКВД капитан Прохоренко Виктор Павлович. Сейчас я вам вкратце охарактеризую, с чем вам придется столкнуться в вашей работе, а потом все оставшиеся дни будем проводить с вами индивидуальные занятия, готовить вас к этой работе.  

Матвей провел в кабинете капитана около двух часов. И еще три дня до наступления немцев с ним проводили занятия по 8-10 часов в день.  

 

(продолжение следует)

| 117 | 1 / 5 (голосов: 1) | 10:06 04.07.2022

Комментарии

Yanewriter02:23 11.09.2022
[удалено]

Книги автора

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Поэзия Философия
Второе дыхание Я НЕ СТЫЖУСЬ ПРОСЛЫТЬ СЕНТИМЕНТАЛЬНОЙ
Объем: 0.019 а.л.
09:30 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А КТО БЕЗ ГРЕХА
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Глава 18
Объем: 0.18 а.л.
09:07 19.04.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание СОВПАЛО
Объем: 0.018 а.л.
10:56 18.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

А КТО БЕЗ ГРЕХА
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Глава 17
Объем: 0.111 а.л.
10:41 18.04.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Поэзия Другое
Второе дыхание ЗА ОКНОМ ГУЛЯЕТ ЛИХО
Объем: 0.013 а.л.
16:58 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А КТО БЕЗ ГРЕХА
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Глава 16
Объем: 0.196 а.л.
16:32 17.04.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание ПОПРОБУЙ УЗНАТЬ МЕНЯ
Объем: 0.016 а.л.
19:58 16.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.