Горькая награда... русская судьба...

Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Теги: волга церковь америка форт рос

Малоприметный городок Тотьма Вологодской области. Там имеется две церкви. Нарядная – это церковь Входа Господня в Иерусалим. Рядом с ней маленькая одноэтажная без куполов и колокольни – церковь Рождества Иоанна Предтечи (1738 — 1740 гг. ), которая, судя по всему, не используется никак...  

 

СУхона ты речка, в Тотьме городишке,  

В Вологодской области в северном краю  

Храм стоит прекрасный – Входирусалимский!  

Вот бы в этом месте закончить жизнь свою!..  

Рядом с дивным храмом – низкая церквушка  

Рождества Предтечи – белая изба.  

Милая Россия... древняя старушка...  

Горькая награда... мачеха-судьба...  

Сухона ты речка... где в нее впадает  

Тихая речушка Пёсия Деньга.  

Нет царя над вами! Нет для вас закона!  

Вы и есть – Россия! Вам весь мир – слуга!  

 

В таком маленьком городке Тотьма и вдруг такой дивный по красоте и гордой величавости Входирусалимский храм, который напоминает скорее французский средневековый зАмок! И такое чудо отнюдь не случайно. Тотьма – один из древнейших городов России. По сохранившимся летописям, он ровно на 10 лет старше Москвы! Название Тотьма происходит, вероятнее всего, от финноугорских корней (в языке народа коми «тод» — это «сырое место, поросшее елями и кустарниками», «-ма» – «земля»). Однако в городе активно бытуют различные и очень красивые топонимические легенды, объясняющие другое происхождение названия. Одна из них гласит о том, что то ли Иван Грозный, то ли Петр Первый в свой приезд в Тотьму сказал: «То не город — то тьма». Другая легенда гласит, что «Тотьма» переводится как «город, колдующий воду»: что якобы объясняется тем, что река Сухона (ударение на первый слог) два раза в год меняет направление своего течения (так как берёт начало в Кубенском озере. И когда в половодье уровень воды в реке выше, чем в озере, в верховьях реки направление течения меняется на противоположное и какое-то время река течёт в сторону озера, из которого вытекает).  

 

Тотьма была основана на месте впадения в реку Сухону маленькой реки со странным названием Пёсья Деньга. Народ придумал красивую легенду и на этот счет: что некогда здесь жили очень богатые люди, у которых даже собаки имели деньги! Другая легенда гласит, что тяжелая карета опять же Ивана Грозного во время переезда через Сухону вброд вдруг застряла. И вытаскивать ее собрались все окрестные мужики. Царь за труды потом щедро лично одарил каждого из них деньгами. Но у одного мужика монета вдруг упала в воду. Мужик был зажиточный и даже не стал ее искать и только весело сказал: "Ну и пёс с ней! Зато на царя поглядел! "  

 

На самом деле название реки имеет всё те же финно-угорские корни. Соседняя с Пёсьей Деньгой речка называется чуть короче и проще – Еденьга. В переводе с финно-угорского это и означает – просто "река". Интересно и то, что в моей Ульяновской области близ Волги протекает река с названием Беденьга (ударение на "а"). На ней стоят два больших села: Беденьга – в нем живут главным образом татары, и село Русская Беденьга. И в нашем краю считается, что Беденьга – слово по происхождению именно татарское, потому что нам, русским, непонятное. Рядом с этими Беденьгами имеется село Ундоры (ударение на первый слог). И оно переводится с татарского как "Десять родников". В Ундорах действительно выходят из окрестных холмов несколько ручьев, вода которых такая же целебная, как вода "нафтуси" на Кавказе, и сюда приезжают лечиться ею люди из разных соседних областей.  

 

Однако продолжу рассказ про Тотьму. Город знаменит еще и тем, что здесь родился и вырос авантюрист-пассионарий и одновременно купец-первооткрыватель американских земель Иван Кусков. В молодости он повел неудачный бизнес, от долгов сбежал из города, нанялся в Русско-Американскую торговую компанию, плавал в САСШ (Северо-американские Соединенные Штаты – так тогда назывались США). Активно осваивал Аляску и юг Америки. И там стал основателем знаменитого форта Росс в Калифорнии. В массовой культуре благодаря мюзиклу «Юнона и Авось» осталось только имя Николая Резанова. А то, что в основе всего предприятия были в широком смысле вологодские купцы и мещане (не только тотемские, но ещё устюжские и каргопольские), остаётся как то за кадром. Знаменитый Иван Кусков основную часть своей жизни провел именно в Америке, нажил там не только денег, но так же еще и девушку – прямо как один из героев «Земли Санникова». Однако под конец жизни Кусков почему-то и зачем-то вернулся в свою Тотьму, где начал судиться с городом, чтобы восстановить некогда утраченное им тотьминское и вообще русское гражданство... Сегодня в городе Ивану Кускову открыт музей. Он расположен в доме, где жил Кусков уже после возвращения. Там же во дворе стоит памятник Кускову. Кстати, сотрудники музея очень гордятся связями с Америкой, где, вроде бы восстановлен дом Кускова. У них есть и подарки от индейцев, чтущих память своего русского покровителя и защитника. Нынешние благодарные потомки тех самых индейцев неоднократно приезжали в Тотьму и возлагали цветы к памятнику русского землепроходца.  

 

Много фотографий в моем посте в Живом Журнале "Горькая награда... русская судьба... "  

https://sergvoroninflay. livejournal. com/2220565. html  

| 28 | оценок нет 14:24 03.07.2022

Комментарии

Книги автора


Бунтарский богословский вопрос
Автор: Aristarhgraf
Рассказ / Религия Философия
Аннотация отсутствует
Теги: бог совесть смерть исповедь
13:36 21.07.2022 | оценок нет


Ночь Страшных Мухоморов и добрых духоборов. Сказка
Автор: Aristarhgraf
Другое / Сказка Хоррор
Аннотация отсутствует
11:08 18.07.2022 | оценок нет

Вот какое счастье
Автор: Aristarhgraf
Новелла / Лирика Психология События
Аннотация отсутствует
17:20 16.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ульяновский губернатор Морозов
Автор: Aristarhgraf
Рассказ / Политика Публицистика
Аннотация отсутствует
17:16 16.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Очередная доза мистицизма...
Автор: Aristarhgraf
Эссэ / Политика События
Аннотация отсутствует
17:05 16.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.