FB2

Мамин сын

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.214 а.л.

Анатолий загадал желание и задул свечку на торте. Это уже стало традицией, которую заложила мама. И свечка была одна, мама всегда покупала самый маленький торт, поскольку считала, что день рождение сына это и её праздник. Ведь в этот день она разрешилась от бремени, если с пафосом. Так всегда и праздновали. Анатолий первым тостом благодарил маму за подаренную жизнь, а в застольной беседе за терпение. Мама смахивала слезинку, и начинала вспоминать потешные случаи из детства Анатолия.  

 

Тридцать второй день рождения Анатолий отмечал в одиночестве, мама умерла. Слава Богу хоть не мучилась – сердце остановилось во сне. И теперь перед Анатолием встал вопрос: «Как жить дальше? » Ведь раньше, именно мама находила на него ответы. В своё время мама запретила Анатолию заниматься в спортивной секции, посещать технический кружок, и даже принимать участие в подвижных играх во дворе. Мама работала санитаркой в больнице и насмотрелась на покалеченных детей. Один лодыжку сломал, играя в футбол; у другого ожёг – баловался со спичками; третий полоснул по пальцу ножом, стругая свисток из ветки; а четвёртому выбили глаз, когда пуляли друг в друга из рогаток. Да мало ли ещё каких несчастных случаев не происходило! И мама твёрдо решила уберечь от них Анатолия, пусть лучше сидит дома и книги читает. Может в жизни пригодится.  

 

Долгое время, в библиотеку мама ходила сама. Понимала, как трудно выбрать стоящую книгу, которая вызовет интерес с поправкой на возраст. Спасибо учителям и библиотекарям, очень они с этим помогли. И Анатолий благодарен маме. Поступив в институт, Анатолий начал посещать библиотеку самостоятельно. Он хорошо запомнил шок, который испытал, когда увидел многообразие книг на стеллажах. Поначалу брал наугад, затем по алфавиту, потом с наиболее потрёпанными обложками (значит читаю часто). И только потом он узнал, что наиболее интересные книги, хранятся не на стеллажах, а «под прилавком». И выдают их только «своим» читателям. Но маму в библиотеке помнили, и Анатолий стал «своим».  

 

Качество книги оценивала мама. Это она приучила Анатолия первый раз читать книгу «про себя», вникая в сюжет и обращая внимание на орфографию, правописание и пунктуацию. А во второй раз, Анатолий читал книгу вслух. Вечерами мама брала в руки вязание, а Анатолий книгу. Много раз Анатолий благодарил маму за это, писал он грамотно, а чтение вслух инструкций и прочих многостраничных документов на работе, поручали только ему.  

 

Но от судьбы не убежишь, и на уроке физкультуры, Анатолий сломал ногу. Эта травма и определила его дальнейшую судьбу. Как выяснилось несколько лет спустя в военкомате – сломал «очень удачно», и ему выдали «белый билет». А мама, посоветовавшись со своим другом, решила, что Анатолий поступит в институт, а потом будет работать инженером по охране труда на заводе. Ответственности мало, инструктируй да подписи собирай.  

 

Без помощи мамы, в институт Анатолий бы не поступил. Учился он в районе четвёрок, а если и получал пятёрки, то с поправкой на его примерное поведение. Учителя подметили, что если дежурным по классу был Анатолий, то на перемене класс проветривался, доска была чистой, тряпка не оставляла след, а крупные куски мела были разбиты на мелкие кусочки, которыми было удобно писать на доске. И за это, некоторые учителя деликатно предупреждали его, что на следующем уроке вызовут к доске. Вот так и появлялись редкие пятёрки. Мама это понимала, и смогла с кем-то договориться о помощи.  

 

Учился Анатолий прилежно, но без прицела на диплом красного цвета. Лишь бы стипендии не лишили. Мама доступно объяснила, что Анатолий не только учится, но и зарабатывает стипендию, которая для семейного бюджета очень важна. И сын все пять лет получал стипендию.  

 

Безотказностью Анатолия пользовались все кто хотел. И комсомольские активисты, и староста группы, и деканат, и даже студенческий профком. Анатолий расклеивал объявления, собирал подписи, предупреждал о собрании и читал политинформации. Этим и обратил на себя внимание профессора, который подыскивал на кафедру исполнительного студента. От предложенной подработки Анатолий, после согласования с мамой, не отказался, и семейный бюджет увеличился на сорок рублей в месяц. А общественную суету поменял на размеренную работу в лаборатории, которая ему очень понравилась. Коллектив кафедры тут же сел на шею Анатолию с мелкими поручениями, но в пределах разумного.  

 

Незадолго до распределения, профессор предложил Анатолию остаться работать в институте инженером, с перспективой поступления в аспирантуру. Принять такое ответственное решение не посоветовавшись с мамой, Анатолий не мог, и профессор был приглашён в гости на рюмку чая. Мама внимательно выслушала профессора о всех перспективах, и дала добро только на работу инженером, пояснив:  

 

– Знаете почему вымерли динозавры? – спросила мама.  

– Нет, – ответил профессор.  

– Потому что высовывались, – ответила мама. Пусть Анатолий работает с культурными людьми, а общение со студентами, особенно со студентками, до добра не доведёт.  

 

Впоследствии, Анатолий неоднократно убеждался в правоте мамы, когда до него доходили слухи о шашнях студенток и преподавателей.  

 

Отношения с противоположным полом у Анатолия не складывались. В школе ему нравилась одноклассница, и он даже объяснился ей в любви, но она его отвергла. Анатолий, основываясь на поведении в такой ситуации героев книг, решил добиться ответных чувств, и начал преследовать возлюбленную. В результате Анатолию сломал зуб какой-то бугай. То ли брат, то ли ухажёр. Из за этого зуба, Анатолию пришлось изменить свою улыбку, чтобы не щериться. А подробности поведения Анатолия стали известны всем девочкам в классе, и его начали обходить стороной. Анатолия это не сильно расстроило, и он решил отложить ухаживания за противоположным полом до учёбы в институте, лишив себя важного опыта.  

 

Во время учёбы в институте было не до девушек. Интенсивная учёба, общественная деятельность, а потом и подработка на кафедре, попросту не оставляли на это времени. Хотя Анатолию приходилось контактировать с большим количеством студенток, некоторые из которых смотрели на Анатолия с интересом. Но увы, он боялся отказа и зубоскальства, с которым в школе не сталкивался.  

 

Во время работы в институте, у Анатолия начался роман. Аспирантка с кафедры, которая три года писала диссертацию, неожиданно задумалась о спутнике жизни. Искать его среди студентов было поздно, а холостых доцентов не осталось. Аспиранты успели пожениться, и после раздумий, она решила остановить свой выбор на Анатолии. И поначалу всё складывалось удачно, пока Анатолий не решился познакомить её с мамой.  

 

Было чаепитие, вопросы и ответы, Анатолий проводил аспирантку домой, а потом состоялся разговор с мамой:  

 

– Ты её любишь? – спросила мама.  

– Пока не знаю, вроде люблю, – ответил Анатолий.  

– Вы давно встречаетесь?  

– Нет.  

– А знакомы давно?  

– Года четыре, она ещё студенткой крутилась на нашей кафедре.  

– А почему вы не стали встречаться четыре года назад?  

– Она тогда училась и в аспирантуру готовилась.  

– Судя по её глазам, она не только только училась, а теперь хочет запрыгнуть в последний вагон.  

– Какой вагон? – не понял Анатолий.  

– Сынок, я желаю тебе только добра. С этой женщиной ты не будешь счастливым. Поверь мне на слово. Если вы поженитесь, то моё сердце не выдержит. Не спеши с женитьбой, ведь нам вдвоём так хорошо.  

 

Аспирантка сильно не удивилась, когда Анатолий предложил расстаться. Только её умилил аргумент: «Ты не приглянулась моей маме, а я не хочу её расстраивать».  

 

И вот мамы не стало. Теперь прибавилось бытовых забот: уборка, стирка, готовка, ходьба по магазинам. Но больше всего тяготило одиночество. Анатолий привык что к его возвращению с работы, в окнах квартиры горит свет, к ароматным запахам пищи в прихожей. И к привычным словам мамы: «Пришёл, добытчик! У тебя всё в порядке? » А теперь в квартире стало неуютно и зябко.  

 

Анатолий решил попробовать восстановить отношения с бывшей аспиранткой. Выбрав удобный момент, он предложил:  

 

– Если у вас есть время и желание, то мы бы могли погулять после работы.  

– А что скажет ваша мама? – спросила она с сарказмом.  

– Мама умерла.  

– Соболезную. Значит пал редут и путь свободен? – усмехнулась она.  

– Для вас – нет! – ответил Анатолий с раздражением и ушёл.  

 

Прежде чем решиться на этот разговор, Анатолию мечталось, что бывшая аспирантка будет вести себя иначе. Деликатнее. Они вместе пойдут к нему домой, а потом буду долго беседовать.  

 

Задувая свечу на торте, Анатолий всегда загадывал одно и тоже желание: «Чтобы мама не болела! » А в этот раз загадал: «Чтобы всё было хорошо!.. »  

| 93 | 5 / 5 (голосов: 2) | 12:40 03.07.2022

Комментарии

Buer221:38 03.07.2022
sneschnaya, согласен, но разные поколения не всегда понимают друг друга...
Sneschnaya20:16 03.07.2022
Иногда необходимо наступить на собственное самолюбие. Мамы - наши ангелы хранители по жизни, когда мы остаемся одни мы должны расправить крылья и выбирать свой путь...

Книги автора

Письмо Виму Вендерсу
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.052 а.л.
03:54 27.08.2023 | оценок нет

Женечка
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
08:57 16.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Новый год по-взрослому
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.201 а.л.
00:59 12.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мямля
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.093 а.л.
21:44 25.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Месть женщины
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.067 а.л.
05:36 03.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ванна шампанского
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.178 а.л.
08:42 30.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Дембельский аккорд.
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.104 а.л.
20:49 29.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.