FB2

Ода тридцатилетию

Эссэ / Проза, Реализм, События, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.141 а.л.

Через неделю мне будет 30 лет… нет, не так. Мне будет ТРИДЦАТЬ ЛЕТ! Чувствуете? Какая цифра – просто кладезь депрессий и неврозов. И не забудьте еще про неисполненные ожидания родственников, часики, которые скоро перестанут тикать, экзистенциальный кризис, глобальное потепление, голод в Африке и так далее и так далее. Но что же глобального произошло за эти 30 лет? Так ли это все страшно, как описывают? Есть ли жизнь после 30? (спойлер – конечно есть, что за бред! Да еще какая! )  

Для начала коротко о себе. Подведем итоге за последние 30 лет, так сказать.  

Зовут Ксения. Живу в Корее (Южной, кому интересно. В Северной не живут, а выживают и никто туда по своей воле не едет). План по часикам выполнила и перевыполнила – воспитываю (ну или по крайней мере пытаюсь) погодок-билингвов – девочку и мальчика. Работаю по профессии (практический сказочный единорог) переводчиком и преподаю русский, корейский и английский как придется. Знаю 4 языка (русский включительно – хорошо русский знать это тоже достижение, между прочим) – английский, японский, корейский. Планирую выучить еще несколько (для забавы), начала учить французский и китайский. Так как по сути своей я ботаник, то раз в полгода-год на меня нападает неимоверное желание что-нибудь учить. Поэтому являюсь счастливым обладателем лицензии детского психолога, лицензии сомелье и еще кучки других сертификатов, которые усердно складываются на полку.  

Умею играть на фортепиано (+), но не так хорошо как делала это раньше (-). Могу неуверенно продрынькать что-нибудь на укулеле, подсматривая в табулатуру.  

Про разочарования. Разочаровала маму, уехав жить заграницу, так как ее жизненное кредо совпадает с величайшим высказыванием всех времен и народов : “Где родился, там и пригодился”. В этом и во многом другом мы, к сожалению, расходимся во взглядах. Добавьте сюда бабушку, которая видела во мне светило науки, профессора и заслуженного работника университета. Жаль было разочаровывать бабушку, что фрилансеры получает намного больше, чем преподаватели университетов, да и престижность этой профессии уже давно под вопросом, учитывая, что 90% всей работы сводится к бумажкам и регулярному заполнению различных форм и учебных планов. Больше, вроде бы никого не разочаровала. Потому что уже не осталось кого разочаровывать.  

Из семейной жизни…8 лет замужем за человеком. Так получилось, что он по национальности кореец. Собственно, кроме внешности никаких других фич он не имеет, и меня всегда очень забавляют статьи в интернете о том, что все корейцы-мужчины, ВСЕ, ВСЕ ПОГОЛОВНО ухаживают за собой, модно одеваются и т. д. и т. п. Боюсь вас разочаровать – это не так. Более того, сейчас будет инсайт – люди все разные, у них у всех разный набор характеристик (как в симс) и расовая принадлежность никак не влияет на то, кто человек по своей сути – м***ак или нет. А так, 8 лет замужем, думаю довольно счастливо, по крайней мере нам весело вместе и мы принимаем друг друга такими какие есть, а не это ли одно из главных качеств здоровых партнерских взаимоотношений.  

Подведем итоги базового марафона 30-тилетних женщин:  

замуж вышла ✓ работу работаю ✓  

детей родила ✓ свитера вяжу ✓  

кошку завела ✓ рассаду посадила ✓  

готовить научилась ✓  

 

Достаточно ли этого “базового” набора, чтобы быть действительно счастливым человеком? Опять-таки это очень субъективный вопрос. У кого-то хватает сил только на просмотр сериалов и поедание вкусняшек, лежа под одеялком и это не повод для осуждения! Может у этих людей тонкая душевная организация, которая не позволяет им быть социально-активным в данный момент. Значит им нужно время. Не могут же все быть как я сегодня – вышла купить дочке перчатки для иммитирования садоводства на дошкольных занятиях, а в итоге по дороге домой зашла к зубному, почистила зубной камень, ужаснулась от цен на все те процедуры, которые мне предстоит еще сделать (привет классические ужасы взрослой жизни), и устроилась на подработку. Это с учетом, что у меня и так уже есть 3 работы, ну да ладно. Деньги лишними никогда не бывают.  

И во всей этой “гонке” с препятствиями ты не успеваешь понять, какой сегодня день недели, где взять время на тишину, на хобби, на чтение, да на что угодно. Наверное к 30 годам я поняла, что время, здоровье (психическое в том числе), умение остановиться, сказать “нет” и умение позаботиться о себе в первую очередь, это очень важные скилы. Никто не позаботится о вас лучше, чем вы сами. Если жить с осознанием того, что вам никто ничего не должен и вы никому ничего не должны кроме себя (исключая случаи, закрепленные юридически), то жить становится проще. Но к этому очень сложно прийти. Я до сих пор не могу освоить это искусство пофигизма, но очень стремлюсь к этому.  

Еще действительно необходимо научиться радоваться мелочам. Тому, что ветер пахнет весной, или тому, что небо сегодня необычайно синее или слива распустилась. Радоваться тому, что сегодня в магазине скидка на ваше любимое печенье илb мороженое или, что в овощном магазинчике на углу завезли дешевую клубнику и она разливает свой аромат по всей улице и люди с обратной стороны тянутся к этой лавочке, чтобы поскорее купить немного счастья для себя…  

И вот в поисках этого самого подходящего “маленького счастливого времени” – отведенного под хобби и любимые занятия и окончательно запуталась. Ведь так много всего, что я хочу попробовать и чем хочу заниматься! Но стоит ли мне ограничиться только несколькими видами хобби или же можно удачно комбинировать несколько видов деятельности при этом удачно жонглируя работой, детьми, домашними заботами и мужем?  

| 38 | 5 / 5 (голосов: 2) | 14:20 02.07.2022

Комментарии

Stanislaw11:11 04.07.2022
Всё даже очень неплохо.

Книги автора

Моя мама - ведьма
Автор: Seyaha
Рассказ / Детская Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.041 а.л.
14:26 02.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Записки эмигранта
Автор: Seyaha
Эссэ / Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.145 а.л.
14:24 02.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Пряха
Автор: Seyaha
Рассказ / Детская Фантастика Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.113 а.л.
05:29 03.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.