Личность без имени

Рассказ / Драматургия, Мистика, Психология
Аннотация отсутствует

Непреодолимые обстоятельства вынудили меня поменять привычный маршрут и на протяжении всей оставшейся дороги до дома я испытывал ужасный дискомфорт.  

И когда оставалось пройти последний квартал до дома, где я живу, ко мне  подошел незнакомец и, угрожая пистолетом, потребовал денег и мои документы, которые я, имея неосторожность, всегда носил с собой. Удивительно, что он не взял мой смартфон. Я тут же позвонил в полицию, но мне ответили довольно подозрительно – "Наконец Вы объявились и позвонили нам. Нам без ваших звонков очень скучно на работе. Только не говорите, что Вас снова обокрали и украли документы. Придумайте что-нибудь другое. " "Что это, розыгрыш? — недоумевал я. Дальнейшие мои просьбы о помощи принесли мне только разочарование и ужасное эмоциональное расстройство.  

Было уже за полночь и я вернулся домой абсолютно разбитым и озлобленным. "Почему в полиции ждали моего звонка? Я звонил им не раз? И почему они обрадовались, что я объявился и позвонил им? " На следующий день после утреннего завтрака, я решил выяснить, что произошло со мной вчера и как мне восстановить документы. В паспортном столе выяснилось, что по моему адресу проживают совсем другие люди и мое имя и фамилия не значится вообще нигде. "Как Ваше настоящее имя?  Вы потерялись? Где Вы живете? Вы не знаете, как ваше имя? " — задавали глупые вопросы  сотрудники паспортного стола.  

Соседи меня не узнали и решили, что я поселился недавно. Одна женщина, соседка по площадке, с подозрительностью отреагировала, когда я назвал ее по имени и поздоровался. Офис, где я работал не существовал для меня. Весь образ жизни изменился в одно мгновение.  

Ни  работы, ни жилья, да что там, ни даже имени!  

Искусственный интеллект- вот в чем была проблема моего невероятного испарения с этого мира. Никому не было никакого дела до меня. Искусственный интеллект отрицал мое существование. Все, что было у  меня, хранилось только в моей памяти. Детство, родители, друзья. Все осталось в  памяти, но никак не находило подтверждения в реальной жизни.  

Как быть, что делать, как выжить в этом искусственном мире? Еду можно было достать только имея ID, подаяний не существовало в принципе. Просьба поесть приравнивалась к злостному нарушению.  

Нарушая запрет на помощь и милость можно было подвергнуться уголовному наказанию.  

Я очень хотел есть, и долго не думая, решил украсть булочку у человека, который купил ее. Я выхватил у него из руки  и убежал. Спрятавшись в укромном месте, наконец-то поел то, что называлось булочкой.  

Но и этому был рад и на какое-то время был сыт. Я стал замечать в себе все повадки дикого животного. Это было ужасно, но это был единственный способ выжить. Кто я?  

Дикое животное, а они люди?  

Но какие они люди, если вместо них принимает решение ИИ?  

День подходил к концу, я не мог вернуться в квартиру и мне нужно было подумать о ночлеге. На звонки к друзьям, они давали отбой и в конце концов была заблокирована моя  симка, которая требовала идентификации личности. Все надежды рухнули. Но я для себя сделал вывод т. е. если я никто, то и правила на меня не распространяются.  

Значит я могу делать все, что хочу и меня не привлекут ни к какой ответственности?  

Ну что, пора действовать. Становилось холодно  и я, долго не думая, разбил витрину закрытого супермаркета, нашел себе укромное теплое  место в подсобке, взял себе что поесть и заснул. Охрана, которая прибыла в связи с  разбитой витриной, просмотрела камеры видеонаблюдения и не обнаружив никакого  нарушителя, удалилась. 'Ха! " – воскликнул я!  

Камеры определяют только личности, которые числятся в системе. Я же был вне игры, как невидимка. И я разрешил себе жить так, как требовали обстоятельства чтобы выжить. Не просить никого о  помощи, брал то, что мне нужно. Я был одет, сыт. Проблема была только в крыше над  головой.  

Мне сложно было найти место, где не было бы никого, для спокойного сна.  

Прошло полгода, на улице был пока ещё теплый ноябрь, но впереди зима и нужно было  думать о постоянной крыше над головой. Внезапное озарение пришло ко мне, когда я не заметил ступеньку при выходе из супермаркета рано утром и упав на спину, повредил себе затылок. '"Аааа! – крикнул я от боли – Помогите хоть кто-нибудь! "  

Кровь текла из раны на голове, было больно и обидно, что никто не обращает на меня внимания. "Так ты ведь сам этого хотел. " — прошептал мне на ухо мой внутренний голос.  

Я подумал о своей подруге, с которой мы расстались за год до того момента, когда я стал  никем. Закрыв глаза и лёжа на тротуаре я взывал о милости, едва сдерживая слезы.  

Какое было умиление и чувство теплоты, когда я почувствовал, как чья та собака подбежала ко мне и стала зализывать мою рану. Спасибо тебе пёсик, спасибо за твою доброту и внимание. «Ко мне Рики» — услышал я строгий голос девушки. Но Рики, как хорошо воспитанный пёс, понимал, что нельзя оставлять человека в беде.  

Девушка наклонилась надо мной, пытаясь выяснить мое самочувствие, но в этот миг я потерял сознание. Придя в себя, я к моему удивлению, обнаружил, что лежу на огромной  кровати, на белой чистой простыне. На голове у меня была повязка.  

Голова по-прежнему болела, но я чувствовал себя гораздо лучше. «Кто Вы? Я не нашла у  

Вас никаких документов. Мне пришлось привезти Вас к себе домой, так как клиники отказывались принимать Вас без документов» — сказала милым голосом девушка. «Я  Юрий, фамилия моя Гагарин, но это просто совпадение имени и фамилии с великим космонавтом. Я не имею к космосу никакого отношения» — сказал я пока ещё слабым голосом. Меня зовут Екатерина, а это Рики. Собака завиляла хвостом и подошла поближе  к моей кровати. «Где Вы живёте? Если хотите, я могу Вас отвезти домой? » «Нет, прошу Вас, если можно, я побуду у Вас ещё некоторое время» — попросил я отчаянно.  

Через некоторое время, я уже вставал с кровати и мог самостоятельно ухаживать за собой. Когда Екатерина уходила на работу, я занимался уборкой в квартире, готовил ужин к ее  приходу и выгуливал Рики.  

Нам двоим это очень нравилось. Екатерине, то что я такой заботливый и внимательный, и мне, то что это было лучшее что могло случиться со мной, если бы я не упал.  

Я скрывал от Екатерины правду. Я боялся, что она попросит меня уйти, дабы не нарушать  законы и требования ИИ.  

Накануне Рождества я решил признаться Екатерине и рассказать о том, что произошло со мной. Она поначалу не поверила, но потом, взяв мои биоматериалы и сняв с меня биометрию, выяснила, что это правда и меня не существует в этом мире.  

Стояла дилемма или принять меня, или избавиться от меня. Но без ID я не смог бы долго  находиться с ней. Мне то все равно, но вот у нее могли бы быть большие проблемы.  

Она попросила меня уйти. Когда я прощался с ней, мне показалось что глаза ее наполнились слезами, а Рики жалобно заскулив, прижался к моей ноге. «Рики ко мне» — громким голосом приказала Екатерина, так же как и в первый раз, когда  

Рики подбежал ко мне. Но на этот раз Рики послушался хозяйку понимая, что расставание неизбежно. Я отказался от всего, что она мне предлагала зная, что все остальное я могу просто взять, если мне понадобится. Я побрел в сторону ближайшего супермаркета. Войти я не мог в магазин без ID сканирования, и я дождался, когда закрылся магазин и уже доступным мне коварным методом, то есть разбив витрину, устроился на ночлег,  предварительно перекусив вкусными на этот раз булочками.  

На следующий день мне захотелось уединения, и я отправился в лесопарк. Было морозно и солнечно. Снег на деревьях создавал удивительную картину, нарисованную божественной рукой.  

В парке я обратил внимание, как на скамейке в такой жуткий мороз, сидят двое пожилых мужчин и играют в шахматы. Я из любопытства подошёл к ним и, попросив разрешения, стал внимательно следить за игрой. Раньше я увлекался шахматами и добивался неплохих  результатов на различных соревнованиях. Через некоторое время подошли ещё несколько  человек.  

Все были преклонного возраста и, окружив игроков, наблюдали за поединком двух «гроссмейстеров». Становилось по-настоящему жарко от игры. Стали играть на вылет. Проигравший уступал место в очереди. Я обратил внимание на некую странность.  Тот, кто выигрывал, следующую партию всегда начинал играть белыми фигурами. А в шахматах тому кто играет белыми тот всегда получает преимущество. Соперники сменялись  довольно быстро, уровень игры был низкий и в основном выигрывали на чужих ошибках.  

Народ рассеивался, я остался и ещё парочка пожилых, не считая тех, кто играл. Я заметил, как к нашей скамейке приближался некий молодой человек. Одет он был в серебристого цвета удлиненное пальто, а перчатки на руках создавали эффект вытянутых в два раза пальцев. "Разрешите присоединиться к вам? "- вежливо попросил молодой человек. Он стоял справа от меня и я почувствовал, как моя правая часть тела стала замерзать. Я решил немного походить, попрыгать, чтобы согреться. «Я хотел бы с Вами сыграть в шахматы» —  неожиданно предложил мне молодой человек в серебристом пальто. "Да, разумеется, но здесь играют в порядке очереди. " – с неким волнением ответил я. «Ничего, у меня есть свои шахматы и мы можем присесть на другую скамейку» — настойчиво предложил незнакомец.  

Я согласился. Мы сели на скамейку, раскрыли шахматную доску и фигуры удивительным  образом встали на свои места. Жребий выбрал белыми играть незнакомца. Я удивился, когда он достал шахматные часы. На моих ручных часах было 12:00, и мы в это же время  начали партию.  

Через минут десять я потерял сильную фигуру (слона) и поняв, что соперник очень сильный, я сдался. «Вы очень сильно играете»- сделал я ему комплимент. «Нет, не сильнее Вас. Просто я знаю, чего я хочу, а Вы не знаете. Позвольте задать вопрос?  Если бы от этой партии зависело что-то очень важное для Вас, чего бы Вы пожелали? » "Я бы хотел вернуть свое имя" — неожиданно для себя признался я. «Ха-ха-ха» – рассмеялся незнакомец. «Кстати меня зовут Фриц, я приехал из Австрии. Живу здесь уже полгода, с мая месяца.  Мне здесь очень нравится и здесь очень гостеприимный народ. »  

Странно, подумал я. А я как полгода не чувствую себя личностью. "Меня зовут Юрий… "  

Как Гагарин? — прервал он меня. "Да и фамилия моя Гагарин, но я не имею ничего общего с космонавтикой. " "Ну вот, а Вы говорите, что хотите вернуть имя. Оно ведь есть у Вас? " "Да, но меня нет в этом мире. Искусственный интеллект отвергает мою личность, и я не знаю, как мне вернуть все назад" – отчаянно признался я. «Ну вот, тогда давайте делать ставки. Я не играю просто так. У Вас есть возможность отыграть  то, что когда-то принадлежало Вам, в том числе и Ваше имя. Если Вам удастся выиграть у меня, я верну Вам ваше имя. " «Вы шутите? У Вас связи в паспортном столе? Или Вы имеете отношение к ИИ? » «Нет, я не шучу. Вас не обманываю и связи мне не нужны» "А что дам Вам я в случае моего поражения? " – спросил я. "Мне от Вас ничего не нужно. Я обладаю всем, особенно душами людей, которых Вы видите сейчас в этом мире. Поймите, если дьявол играет в шахматы жизни и всегда начинает белыми фигурами, то  ему неинтересно играть со слабыми соперниками. Он не получает удовольствия.  

Вы сильный игрок и я Вас выбрал для того, чтобы игра выглядела азартнее. Я уверен, что мы оба получим удовольствие от нашей игры, несмотря на результат встречи. "  

Для Вас удовольствие играть с сильным соперником, а для меня победа важна как никогда, подумал я про себя.  

Игра началась. Я выбрал сицилианскую защиту. Я знал свои слабые места в шахматах, это  мои промахи. В начале игры мне показалось что Фриц подыгрывает мне, но, когда время в  игре пошло на третий час, я понял, что Фриц придумывает все новые и новые комбинации прорвать мою оборону.  

В какой-то момент он стал нервничать. Я был спокоен. Я знал, что мое волнение может спровоцировать сделать ошибку и тогда я проиграю. Я не чувствовал холода, хотя  кончики пальцев покрылись белым налетом от мороза. После обдумывания ходов я  уверенно брал фигуру и ставил туда, куда мне подсказывала моя интуиция. Партия  перешла в эндшпиль. Если в начале партии короли являлись слабыми фигурами, которых  все должны охранять, то в эндшпиле короли стали самыми сильными фигурами.  

От перенапряжения у меня пошла кровь из носа. Фриц это заметил и предложил перенести партию на завтра, но я отказался и решил продолжать. Через несколько ходов я понял, что у Фрица проходная пешка. Дрожь пробежала по всему телу. Я встал со скамейки, очень трудно было обладать собой. Неужели все потеряно? Слезы отчаяния появились у меня. Фриц заметил и его это ещё больше забавляло. Отчаянно сопротивлявшийся, я в конце концов получил красивый мат от Фрица. Все. Игра была проиграна. Я встал, пожал его холодную руку с длинными пальцами и спешно стал уходить. «Постойте, Юрий! Вы забыли свои документы! »- крикнул Фриц. «Что? Документы? Мои? Как? » — я находился в прострации. «Но я ведь проиграл? » «Да, Вы проиграли, но Вы доставили мне большое удовлетворение играть с Вами. Да и люди те, которых Вы видите нисколько не лучше Вас. И Вы заслуживаете иметь  имя и все остальное, что когда-то принадлежало Вам. » — ответил с уважением ко мне  Фриц.  

Я возвращался домой за полночь по знакомому своему привычному маршруту.  

На душе было радостно и когда я подошёл и открыл ключами свою дверь, понял, что я вернулся в свой привычный мир. Соседка приветливо поздоровалась со мной.  

Стоило мне войти в квартиру, как позвонил мой Босс и попросил завтра выйти на работу на час пораньше.  

С великим удовольствием- ответил я.

| 60 | 5 / 5 (голосов: 6) | 15:09 02.07.2022

Комментарии

Arki07:52 04.07.2022
lina5, спасибо большое
Lina506:39 04.07.2022
Необычно и с долей философии. Мне понравилось!
Анонимный комментарий18:29 02.07.2022
Комментарий удален

Книги автора

Рай для борцов
Автор: Arki
Стихотворение / Поэзия Психология Религия
Аннотация отсутствует
12:52 12.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Фулиш бой
Автор: Arki
Стихотворение / Лирика Поэзия
Фулиш бой - перевод глупый мальчик
22:25 11.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Почувствуй настоящее
Автор: Arki
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
14:35 11.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 9)

Ловушка
Автор: Arki
Стихотворение / Поэзия Психология
Аннотация отсутствует
20:57 10.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 11)

2023
Автор: Arki
Стихотворение / Поэзия Религия
1января 2023г, День - Воскресенье.
11:15 10.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 9)

Из далёка
Автор: Arki
Стихотворение / Лирика Поэзия Религия
Аннотация отсутствует
21:29 09.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 8)

Портрет Добра
Автор: Arki
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
22:38 08.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.