FB2

Я существую?

Рассказ / Мистика, Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.469 а.л.

Психическая лечебница Athens, Огайо, США. 1994 год. Сырость наполняла здание, начиная с верхнего этажа и заканчивая подвалом. Лечебница была достаточно большой, и без должного знания в ней легко мог заблудиться обычный прохожий (хотя, как он туда попал? ), ну, или, пациент с тяжёлым случаем. Это было двухэтажное бетонное здание, с потрескавшимися стенами, выбитыми стёклами и выломанными дверьми. Уже как год закрыто. Проходящие мимо, говорят, что видят в окнах силуэты людей, а также слышат душераздирающие крики. Прямого подтверждения этому нет, поэтому все видеоматериалы считают постановкой. Удивительно, раньше всеми известная в штате психбольница, а теперь лишь её отголосок…  

Психическая лечебница Athens, Огайо, США. 1987 год, 24 мая. Камера номер 56. Поступил новый пациент – Крис Тайред. Диагноз – раздвоение личности, шизофрения, невроз. Возраст – 34 года. Не женат. Интеллект – значительно выше среднего. Выдающийся физик. Причины нервных расстройств – неизвестно. Срок лечения – неизвестно. Больной здраво мыслит, но в некоторые моменты выходит из себя, начинает нести чушь. Предположительно – панические атаки и результаты шизофрении. В остальное время всё так же здраво мыслит.  

Психическая лечебница Athens, Огайо, США. 1993 год. Несколько дней до закрытия. Пациенты и оборудование перевозится в новый комплекс, из-за плохого физического состояния текущего.  

Психическая лечебница Athens, Огайо, США. 1993 год. Спустя 2 недели после перевозки. Крис очнулся в своей камере. К его удивлению было, что, судя по яркому свету с улицы, был уже день, а его не будили и не вели на завтрак. После небольшой зарядки, мужчина пошёл проверить через решётку на двери камеры, есть ли кто рядом, однако никого не увидел. К тому же дверь на удивление открылась, когда Крис прислонился к ней.  

– Что-то тут не так.  

Самым разумным решением здесь, это было пройтись и узнать обстановку. В этот день всё было каким-то не таким. Коридоры казались бесконечными. В здании стояла гробовая тишина. Тогда Крис решил развернуться и пойти в сторону столовой, но он впал в ступор, когда развернувшись, увидел в пару метрах от себя дверь своей камеры. Хотя, только-что прошёл пару разворотов вперёд.  

-Сон может быть? А раз я могу мыслить в нём, то, наверное, осознанный. – после этого мужчина решил проверить свою теорию, ущипнув себя за руку. Однако боль была вполне настоящей.  

-А может мы просто в конец голову тронули, а? – прозвучал голос из головы.  

-Может и так, хотя чувство боли и ощущение реальности заставляет думать иначе. – ответил Крис. – Я думаю нам всё же стоит пройтись до столовой и посмотреть, как там что.  

Столовая была огромным залом, со множеством столов и скамеек. Именно сюда приводили пациентов, ну по крайней мере тех, кто мог ходить и был безопасен для остальных, утолить потребность организма в пище. Не сказать бы, что кухня здесь была на все пять звёзд Мишлен, однако жаловаться не приходилось. Зал был всё также пуст. Ни единого звука или намёка на чьё-нибудь присутствие. На столах стояли грязные тарелки с прилипшими к ним остатками еды. Зрелище было не из приятных. Некоторые скамейки были хаотично расставлены – будто кто-то в спешке уносил ноги. Зайдя в служебное помещение и пункт выдачи еды, Крис всё также ничего не нашёл, кроме признаков заброшенности. «Странно это всё…» – думал мужчина. Его размышления прервал шорох из противоположной части столовой.  

-Ого, неужели тут кто-то есть. – опять послышался голос из головы.  

За пару секунд до того, как Крис собирался выйти из кухонной комнаты, затухший шорох сменился на звуки быстрого бега. Однако это нельзя было назвать человеческим бегом. Уж слишком быстрое перебирание ног. «А может не быстрое, может ног просто несколько? » – промелькнуло в голове у мужчины, что его насторожило. Поэтому Крис решил посмотреть в замочную скважину, чтобы узнать, кто, ну или что, являлось причиной данного шума. Увиденное шокировало мужчину. Это было существо, схожее с пауком, но не паук. Оно было метра три в высоту, и имело разделённый на три части рот. Будучи чёрного цвета, оно не имело никакого верхнего покрова. Чисто чёрная, если можно так сказать, кожа. И два белых глаза со зрачком в виде эллипса посередине. Данное существо метилось из стороны в сторону, однако явно и чётко приближалось к кухне, будто вынюхивая Криса. Мужчина тем временем потерял способность нормально мыслить. Его впервые за долгое время, и что стало неожиданностью для него самого, хватил страх. Страх, который он не чувствовал, наверное, с самого детства. Он был в ужасе и просто не мог пошевелиться. Он видел многое, но понимал, что это результат процесса эволюции. И в крайнем случае, это были небольшие насекомые, букашки, но никак не трёхметровое нечто.  

– Крис! Крис! Ну же, чёрт тебя побрал, пошевелись, нам надо сматывать отсюда! – кричал изо всю голос в голове. Однако Крис не слышал ничего. Он лишь наблюдал, как чёрное существо стало смотреть прямо в его сторону, прямо на него, ускорив свой бег и разинув свою трёхконечную пасть, явно показываю, что настроено не очень дружелюбно. Оно с яростью выбило дверь, откинув Криса к стене, и полетело в него. Последнее, что успел сделать Крис, находясь в ужасе, это закричать.  

Психическая лечебница Athens, Огайо, США. 1993 год. Спустя 2 недели и 1 день после переезда. Крис очнулся в своей камере. К его удивлению было, что, судя по яркому свету с улицы, был уже день, а его не будили и не вели на завтрак. После небольшой зарядки, мужчина пошёл проверить через решётку на двери камеры, есть ли кто рядом, однако никого не увидел. К тому же дверь на удивление открылась, когда Крис прислонился к ней.  

– Тебе не кажется, что что-то не так, Крис? – прозвучал голос в голове.  

– Серьезно что ли.  

– Тебе не кажется, что ты уже пережил это? У меня странное чувство дежавю.  

Тут перед Крисом проплыл весь прошлый час. Его скитания и последние минуты жизни. Не выдержав этого, его хватила паническая атака.  

– КАКОГО ХРЕНА ЗДЕСЬ ТВОРИТСЯ! Я ТОЛЬКО ЧТО УМЕР! МЕНЯ ТОЛЬКО ЧТО РАЗОРВАЛО НА ЧАСТИ ХРЕН ЗНАЕТ ЧТО! И ВОТ ТЕПЕРЬ Я СНОВО СТОЮ ЗДЕСЬ И ЖДУ ЧЕГО? ЧТО-БЫ МЕНЯ СНОВО УБИЛА ЭТА ХЕРНЯ?! ЧТО ПРОИСХОДИТ?!  

– Заткнись, я что-то слышал.  

– ЧТО-ТО СЛЫШАЛ? ЭТО ОПЯТЬ ОНО? – не выдержав паники, Крис из всей мочи помчался в сторону выхода, через некоторое время начав слышать позади себя быстро перебирающий ногами бег.  

– ГОСПОДИ! – Он бежал уже несколько минут, чуть не задыхаясь, но словил второе дыхание. Но выхода так нигде и не было. Повороты повторялись друг за другом, одни бескрайние коридоры сменяли другие.  

– ЧТО ТУТ ТВОРИТЬСЯ МАТЬ ВАШУ! – разрывал голосовые связки мужчина, пока не споткнулся об свои же ноги. Существо было совсем рядом и Крис бы уже не успел встать.  

Психическая лечебница Athens, Огайо, США. 1993 год. Спустя 2 недели и 2 дня после перевозки. Крис очнулся в своей камере. В этот раз он быстро вспомнил что произошло с ним, и на этот раз отреагировал на это более холодно. Первым же делом он закрыл дверь камеры чтобы обдумать свои действия.  

– Это было жутко. – сказал голос в голове. – Как думаешь, что с нами и где мы?  

– Это похоже на временную петлю. Наша начальная точка тут, в этой камере. И любой летальный исход, скорее всего, приведёт нас сюда, опять.  

– А что на счёт этого существа?  

– Учитывая данные моих исследований, временная петля в нашей реальности никак не возможна, ну или по крайней мере с нашим развитием. Мы попросту не можем её объяснить. Значит, по идеи, мы находимся не в нашей реальности. Вот и объяснение этого существа. Самое простое, но какое есть. И, наверное, единственное.  

– По-твоему мы в параллельном мире?  

– Не совсем. Учитывая замкнутость этого «помещения», под воздействие попало лишь это здание. Ибо другим способом я не знаю как объяснить эту зацикленность. Может в моей камере была нестабильность пространства, что позволило произойти данной аномалии.  

– Интересные выводы. И что же мы будем делать?  

– Не знаю. Если это «здание» действительно замкнуто, то, думаю нет смысла пытаться что-то делать. Скорее всего, если мы куда-то пойдём и сможем выжить, то в итоге вернёмся сюда же.  

– А решётка? Мы можем попробовать найти мастерскую. Взять оттуда инструмент и выпилить решётку. Это будет в любом случае лучше, чем сидеть тут и помирать от голода.  

– Может не такая уж и безнадёжная идея.  

– Как думаешь, сколько ещё раз мы умрём? – ехидно спросил голос.  

– Учитывая, что мы понятия не имеем, где находится мастерская, и есть ли она здесь вообще, скорее всего, много.  

– Как думаешь, окружение меняется после «перезапуска»?  

– Не думаю. Скорее всего оно просто зациклено. Мне больше интересно, оставляем ли мы «следы» за собой?  

– То есть изменения из одной «жизни» попадут в другую?  

– Именно так. Если это так работает, ты это здорово облегчит задачу.  

– А если нет?  

– Придётся всё запоминать.  

– Ну с нашей то памятью. Давай подумаем, где теоретически может находиться мастерская. Но она обязана тут быть. Если что-то сломалось, то не выбрасывать же, и не вызывать бригаду.  

– Точно не в стороне с камерами. Я думаю надо идти от столовой, но куда – вопрос. Скорее всего в подвале. Это будет логичней всего. А где у нас подвал?  

– Спуск возле центральной лестницы, я видел план на стене пару раз. Не так уж и далеко.  

– Но остался вопрос с зацикленностью. Сможем ли мы теоретически дойди до туда.  

– Кстати, оставь чёрточку на стене, заодно проверим, оставляем ли мы следы.  

Крис взял карандаш, и провёл черту на стене, после чего положил карандаш в карман. Также он вырвал листок из блокнота, который также лежал на столе, и взял с собой. Выйдя из камеры, Крис аккуратно направился в сторону столовой.  

– Только двигайся аккуратно тихо.  

Дойдя до столовой, первое, на что обратил внимание мужчина, был план эвакуации.  

– Ну по идеи, нам по прямой, налево, направо и опять по прямой. – прошептал Крис.  

Так он и поступил. Идя по длинному коридору, он периодически оглядывался назад, чтобы убедиться, что он действительно продвигается вперёд, а иногда полностью останавливался и вслушивался в звуки. Коридор казался нескончаемым. И вот спустя минут 10 ходьбы, уже было потеряв надежду, мужчина увидел, как дальняя стена перед ним начинает приближаться. Обернувшись назад, он увидел столовую в метрах 50 от себя.  

– Чёртовы коридоры. Как тебе моя скорость? Пять метров в минуту, супер.  

– Теперь налево. Стой. Ты слышал.  

– Опять оно.  

Из столовой опять стал доноситься шум. Шум гремящей посуды. Видимо «существо» решила доесть остатки пищи.  

– Так, спокойно быстрым шагом продолжаем идти. Оно пока что не идёт в нашу сторону, так что всё хорошо. Если что, спрячемся в той комнате. – Говорил голос.  

Взгляд Криса упал на одиночную дверь посреди коридора.  

– Может тогда сразу зайти, может там будет что-нибудь полезное.  

– Ну или так.  

Это было небольшое рабочее помещение: книжные шкафы, компьютерный стол, много бумаги, говорило о том, что здесь работают с документами.  

– Смотри, компьютер работает.  

Во весь экран была открыта страница с новостями.  

– Может найдём что-то, что поможет нам разоб… Крис?  

Мужчину схватили конвульсии, он стал задыхаться. Помимо этого, из коридора стал доноситься бег.  

Огайо, США. 1987 год, 22 мая. Стояла отличная погода, поэтому Крис со своей будущей невестой решили сходить развлечься в парк аттракционов.  

Парк развлечений Cedar Point Amusment. 1987 год.  

– Крис, пошли на горки! А хотя нет, на машинки, или всё же в тир, хм…  

– Эмма, успокойся, на всё сходим, не переживай.  

– Ну смотри у меня, я тебя заставлю на всём прокатиться если обманешь.  

– Тогда сперва на машинки, там заодно и кафе рядом.  

– Как скажешь. – Со счастливой улыбкой на лице ответила девушка.  

Погода была просто идеальная. Солнце светило во всю силу, но лёгкий ветерок не давал ему зажарить всё и вся тут. Весь парк наполняли детские голоса и вопли, особенно вопли тех, кто скатывался на американских горках с самой вершины. А та самая еда из парков, которую все так любят. Пористая сладкая вата и попкорн. Один лишь насыщенный запах только приготовленного попкорна вселяла в любого человека детство и наполняло радостью.  

– Ну где ты там, я уже билеты купила! – Крикнула девушка, махая рукой.  

– Когда она успела…  

«Машинки», наверное, были аттракционом, которые любил каждый. Кому могло не нравиться гонять в этом маленьком автомобиле по достаточно просторной территории. Каждый взрослый человек, купивший билет и севши за руль, начинал ощущать себя ребёнком. Он гонял как хотел, не обращая внимания ни на что. Детство. То, чего не хватает всем и всегда. Наверное, у каждого бывают моменты, когда он хочет просто оказаться двенадцатилетним ребёнком и просто дурачиться с друзьями. Творить то, что вздумается, не обращая внимания на других. Что с тебя взять? Ты ребёнок, маленький балбес. Радуйся, пока можешь, ибо если ты сделаешь что-то подобное во взрослом состоянии, это будет неправильно. Тебя сочтут ненормальным. Мы слишком зависимы от мнения окружающих, убивая свою индивидуальность и свои желания, превращавшись в обычный кирпичик этой стены, при этом явно завидуя тем самым зелёным, красным и другим кирпичикам, которые творят что вздумают. А некоторые и вовсе не кирпичики, а, допустим, брусок дерево. Но от этого он перестаёт быть частью стены? Частью общества?  

– Эй! Ты опять в меня врезался! – с улыбкой сказала Эмма.  

– Ой, прости, задумался.  

– Ты. Опять. В. Меня. Врезался.  

– Эмма?  

– Опять. Опять. Опять. Опять. Опять. Опять.  

– Крис! Очнись, оно скоро будет тут. Быстрее, нам по идеи недалеко осталось. Чутка пробежаться.  

– А? А, да, конечно.  

Мужчина быстро поднялся, и кинулся в сторону следующего коридора.  

«Надпись на мониторе – Недавние новости. Первая ссылка. Происшествие 20 мая. В результате аварии около парка Cedar Point Amusment, погибла молодая женщина – Эмма Стоун. Виновником аварии признан водитель автомобиля – Крис Тайред. По словам очевидцев, мужчина постоянно обращался непонятно к кому и часто срывался. По решению суда, виновный был отправлен на обследование об состоянии психического здоровья, для дальнейших мер. »  

– Беги, просто беги! Тут направо, а дальше как пойдёт, запоминай, чтобы потом в случае чего не пойти по тому же пути.  

– Не бубни под нос, достал.  

– Я тебе помогаю вообще-то.  

Налево? Направо? Куда идти в этих бескрайних коридорах. После последней развилки, Крис стал раздумывать куда ему идти. «Вперёд, налево, направо, прямо». По плану именно так, но здесь не план. Крис решил воспользоваться самым тупым выбором. Дверь в подвал находилась с правой стороны лестницы, поэтому мужчина решил повернуть именно туда. И, как бы это странно не было, но он угадал, сразу же после поворота Крис увидел ту самую дверь.  

– Ну неужели, давай быстро туда.  

Мужчина быстро забежал в дверь и закрыл её на счастье оказавшийся там засов. Конечно маловероятно, что маленькая железка сможет задержать это существо, но это всё же лучше, чем оставлять дверь саму по себе. Спустившись вниз, Крис узрел перед собой просторную комнату. В ней было огромное количество оборудования для ремонта, а также сама мебель и вещи, нуждающееся в ремонте. И вот она, та самая заветная болгарка, лежащая на краю стола. Лезвие выглядело достаточно заточенным, чтобы распилить прутья решётки.  

– Это, конечно, хорошо, но как ты собираешься её включить? У нас в камере нет розетки.  

– Тут обязан быть аккумулятор, с помощью его и включу.  

– Логично.  

Порыскав минут двадцать во всём этом барахле, Крис нашёл нужную ему вещь. На удивление, звуков существа не было. Возможно, оно на время сдалось.  

– Всё-таки было бы интересно узнать, где мы и что тут происходит.  

– Это верно. Но нам сейчас надо позаботиться о том, чтобы выбраться отсюда. Лучше не медлить и по скорее вернуться в камеру, пока оно снова нас не нашло.  

– Сразу как выйдешь, идёшь направо, налево, вперёд до развилки, опять направо, вперёд и ты в столовой. Дальше будет легко дойти, ну, надеюсь.  

Крис поднялся по лестнице и подошёл к двери.  

– Ну, давай.  

Мужчина резко открыл дверь, держа под рукой болгарку и аккумулятор. Это добавляло некую сложность, но другого выбора попросту не было. Поворот направо, потом налево, и то, чего так боялся Крис – коридор. «Хоть бы не зацикленный» – мелькало в мыслях у него. Но всё будто действовало ему на руку. Ещё два поворота, и перед ним уже виднелась столовая.  

– Отлично, у нас почти вышло.  

И наконец то, чего они так боялись. Позади стал слышен тот самый бег, причём достаточно быстро. Оглянувшись впопыхах, Крис конкретно охренел. Существо было в метрах двадцати от него.  

– Мать вашу, откуда оно вылезло? Беги быстрее, мы уже недалеко.  

Крис решил срезать путь, перепрыгнув пару столов. Это было рискованно, ибо мужчина не владел какими-либо навыками преодоления препятствий, однако всё прошло гладко.  

– Господи, пару поворотов и мы на месте.  

– Мы немного оторвались, поэтому сразу как зайдёшь в камеру, придвинь тумбочку к двери.  

Раз поворот, два поворот и вот она – заветная дверь в конце коридора. Крис быстро забежал внутрь, захлопнул дверь и сразу стал перетаскивать мебель, дабы заслонить её. Мужчина придвинул тумбу ровно за секунду до момента, когда существо въехало в неё со всей силы.  

– Лучше не медлить, пили прутья.  

Крис взял болгарку, подключил её к аккумулятору и начал процесс. Вот что было зря, это то, что они забыли взять сварочную маску или хотя бы сварочные очки.  

– Ты аккуратней, глаза не сожги.  

– Стараюсь, не говори под руку.  

Пару минут и первый прут был срезан, ещё три и получившегося пространства должно было хватать, чтобы пролезть. Крису очень повезло, что проём был достаточного размера чтобы в него можно было пролезть. Ещё десять минут и все прутья были спилены.  

– Неужели. Не знаю как всё обстоит там, но думаю это всяко будет лучше, чем сидеть тут. – сказал голос перед тем, как Крис начал вылезать, прямиком в свет, который озарял комнату.  

Психическая лечебница Athens, Огайо, США. 1993 год. Несколько дней до закрытия. Санитары выходят из палаты с носилками, в которых несут пациента, совершившего суицид.  

– Эй, что случилось? – взволнованно спросила медсестра у проходящих мимо коллег.  

– Тут один в своей камере вскрылся.  

«Выписка из морга 1993 года. Поступление нового тела. Имя – Крис Тайред. Причина смерти – самоубийство, вскрытие вен при помощи находящегося в камере карандаша. Причины – сильное нервное расстройство и шизофрения. По данным врачей в последнее время вёл себя очень странно, часто говорил об огромном непонятном существе, которое преследовало его. Начинал бегать по лечебнице, в некоторые моменты исходил на крик. Все лечебные меры, и меры в ограничении контакта с людьми не дали результатов. Через пару дней после последней выходки, совершил суицид. На стене камеры был нарисован большой штрих карандашом. При себе имел листок из блокнота, с нарисованными стрелками. В один момент часто повторял имя «Эмма».

| 103 | 5 / 5 (голосов: 3) | 02:52 01.07.2022

Комментарии

Гость15:11 18.07.2022
Это очень круто! Во-первых мне нравится,что этот рассказ не большой и интересный. Во-вторых у тебя получилось передать эмоции переживания и страха, а ещё мне понравился сюжет и то, что у тебя получилось сделать так, чтобы читатели догадывались о каких-то вещах сами, конечно здесь есть ошибки, но я на них не обращала внимания из-за рассказа и если это и правда твоя первая работа, тогда этот рассказ 10000000/10
Ki11me_pls19:47 01.07.2022
lina5, благодарю за отзыв) Да, несостыковки есть, в будущих работах постараюсь бдительней к этому относиться.
Lina519:46 01.07.2022
Довольно интересно... Увидеть мир глазами сумасшедшего. Конечно, есть пара нестыковок в диагнозе, но на фоне всего сюжета в целом и стиля подачи это ничтожно по значению))
Рассказ мне понравился!
Ki11me_pls15:57 01.07.2022
anna_vyatkina, спасибо за отзыв, обязательно как будет время, прочту ваш рассказ :)
Saffar15:55 01.07.2022
Читать эту безграмотную ахинею абсолютно невозможно
Anna_vyatkina15:42 01.07.2022
Момент с паукообразным напомнил о фильме "Враг" с Джейком Джилленхолом , кстати, весьма интересный, если не смотрели - рекомендую ) У меня здесь есть рассказ "На вершине холма", если заинтересуетесь, почитайте , тематика немного схожа с вашим)
Ki11me_pls15:24 01.07.2022
mooncake, спасибо за ваш отзыв, это просто мой первый рассказ, поэтому в некоторых местах криво. Но рад что вам понравилось :)
Mooncake13:03 01.07.2022
Диагноз "Диссоциати́вное расстро́йство ли́чности", а не "раздвоение личности"... Это если Вы упоминаете официальный диагноз, а не то, как говорят в народе. Как "чушь", которую несёт пациент может быть "результатом" шизофрении? И как её можно перепутать с "панической атакой"? Психотические симптомы очень отличаются от невротических. Панические атаки возникают частенько при неврозе. А вообще , интересненько...

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.