FB2

Почему хлеб назвали хлебом - русский миф

Новелла / История, Приключения, Религия, Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.091 а.л.

У древних греков главным богом был Зевс. Это имя он получил потому, что мог метать молнии. Молниеметание Зевс проделывал очень просто – открывал рот (т. е. зев), и молнии вылетали оттуда сами, как из пасти огнедышащего дракона. У Зевса был дальний родственник – титан, т. е. великан. Как и все боги, Зевс и титан жили на горе Олимп. А внизу, на земле, копошились простые люди, которые богам сверху казались букашками-таракашками. Боги часто смотрели на копошение этих человеконасекомых, оно казалось им бессмысленным, и они безжалостно хохотали над их страданиями от голода и холода. Так продолжалось на протяжение тысячелетий, пока сердце Прометея не защемило... И он задумал помочь несчастным людям. И для этого он решил подарить им огонь, о существовании которого люди не ведали. Огонь принадлежал только одному богу – самомУ Зевсу, и огромная чаша с огнем день и ночь тщательно охранялась. Но жалостливый титан сумел перехитрить охрану и похитил священный огонь. Узнав об этом, Зевс хотел убить титана, и метнул в него молнию! Но промахнулся. Титан спустился с небес на землю и подарил украденный огонь людям. За это Зевс навсегда проклял титана и велел отныне называть его Переметнувшийся – т. е. предатель. Люди видели войну беспощадного Зевса с титаном снизу, и у них через века про великого титана сложилась красивый миф. А от сложения слов "ПРОмахнулся" и "переМЕТнувшиЙся" у них возникло имя этого титана – Прометей.  

 

Получив огонь, люди начали ковать из железа орудия труда и боевое оружие и вскоре стали такими могущественными, что перестали бояться богов. Зевс испугался! И решил отнять у людей прометеев огонь. Для этого он отворил хляби небесные, и на землю с неба полились потоки воды. Они лились так долго и с такой силой, что вскоре затопили почти всю землю. И на ней погибли все и всё. И только двое человек спаслись – мальчик и девочка. Они стояли на вершине холма и охраняли от воды глиняный горшок. А в горшке тлели угли – это было всё, что осталось от прометеева огня. Увидев это, Прометей перенес этих двоих несчастных в горы, в пещеру, где было сухо и которую Зевс залить так и не смог. Когда спасшиеся мальчик с девочкой выросли, то они поженились, у них родились дети, от которых и пошел нынешний человеческий род. Через века о великом потопе в памяти людей сохранилось только то, что вода на небе называется "хляби". И когда наступала летняя жара, то люди просили небо открыться и послать на землю эти самые свои хляби, чтобы на безжалостном солнце не погиб урожай. Так слово "хляби" и переродилось в слово "хлеб". А у людей появился еще один миф – о том, что огонь тесно связан с потопом. Поэтому слово "топить" означает не только заливать землю водой, но и разводить огонь – т. е. топить печку.  

 

Но до сих пор помнят и чтят Прометея не только в Греции. В России в память о спасшем их титане даже сложилась особая традиция: когда наступает весна и солнце начинает обогревать землю сильнее, люди в честь Прометея устраивали праздник и разводили памятные костры. Для этого они брали твердую солому из льна и связывали ее так, чтобы получилось чучело человека. Это чучело они сжигали в костре и тем самым еще и еще раз вспоминали и благодарили Прометея, который когда-то и принес им с неба этот самый спасительный священный огонь. В России льняная солома в честь костра так и называется – кострА. В честь кострЫ даже назван целый город – Кострома.  

 

Со временем праздник в честь Прометея слился с празднованием масленицы и поэтому мужское чучело из костры стали делать женским – наряжать его в платье и повязывать голову косынкой. Но смысл праздника от этого не изменился и все равно остался древнегреческим.  

| 145 | 5 / 5 (голосов: 1) | 23:35 30.06.2022

Комментарии

Книги автора

Моя фотка в Москве на ВДНХ на выставке Россия-2024
Автор: Aristarhgraf
Очерк / История Приключения События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.169 а.л.
21:53 04.03.2024 | оценок нет

Нищета и желание прославиться уже заеМали!!!
Автор: Aristarhgraf
Стихотворение / Абсурд Психология Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.044 а.л.
08:02 29.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Великолепное фото!
Автор: Aristarhgraf
Другое / Хоррор Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
22:34 14.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

СЫРский для Укры - это сыр в мышеловке
Автор: Aristarhgraf
Очерк / Психология Публицистика События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.265 а.л.
17:59 13.02.2024 | оценок нет

Красивая бабенка! На зоне ее сделают активной лесбиянкой.
Автор: Aristarhgraf
Стихотворение / Политика Приключения
Аннотация отсутствует
Объем: 0.057 а.л.
23:33 09.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)


Фраза-зараза -10
Автор: Aristarhgraf
Другое / Философия Чёрный юмор Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.002 а.л.
11:03 05.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.