Представьте себе самую скучную школьницу, прыщавую, очкастую, вечно с книгой в руках. Да, это я. Не очень хочу говорить о том, как ко мне относятся одноклассники, да и рассказ не о них. И не обо мне, признаться честно, тоже. Это рассказ о том, что я не могу объяснить.
Кабинет информатики. Для большинства учеников это благодать, а когда учительница – глухая старушка, не следящая за обстановкой в классе, это тем более повод расслабиться. Мне больше нравилось сидеть и читать взятые в библиотеке книги, чем я и занималась обычно. И всё же что-то подтолкнуло меня в тот день сесть за компьютер, разминая пальцы. Свет из окна бил мне прямо в лицо, но больше сесть было некуда. Да и погода не так уж плоха. Можно полюбоваться. До конца урока ещё десять минут.
Воздух странно дрожал. Сначала я думала, что показалось, но он действительно дрожал, словно в дыме над костром. Я бы подумала, что уборщица сжигает мусор, но ведь отведённая для этого область находится с другой стороны школы. Тогда что это? Стол с компьютером мешал посмотреть ближе.
Когда я позвала учителя, дрожь уже исчезла. Но какое-то нехорошее чувство посещало меня с тех пор. Никто не замечал, как расплывается вид за окном, будто искажённый рябью на поверхности воды. А я не могла оторвать взгляд.
Это не грязь на очках или стекле. В других окнах такого не было. Всегда одно и то же окно. Покажется странным, но мне казалось, что кто-то смотрит на меня...
При попытке снять эту рябь на видео началась резкая головная боль. Я не могла долго находиться в кабинете. Лишь за его порогом возвращалось хорошее самочувствие, но не спокойствие.
То, что я увидела, злилось на меня. Оно не хотело быть обнаруженным. Оно не хотело пристального внимания. На тех нескольких секундах видео, что я успела снять, были только помехи.
И всё же оно приходило. Приходило и смотрело прямо на меня, доводя своим взглядом до тошноты и сильной боли. И я никому не могла рассказать. Мне бы просто не поверили. Может, стали бы распускать обо мне слухи. Не в первый раз.
Я стала прогуливать информатику. Лучше замечания и плохие отметки, чем постоянный страх перед этим... чем-то. Если хочет смотреть, пускай смотрит, только не на меня. Почему-то, к огромному моему облегчению, больше нигде эта рябь меня не преследовала. Оно пряталось лишь за окном кабинета информатики, бестелесное, но ощутимое. От его взгляда хотелось выть и лезть на стены. То, что оно не имело глаз, лишь усиливало ощущение, что скрыться негде.
Мне не довелось узнать его секрет. Наступили летние каникулы, после них информатику стали преподавать в другом кабинете, и меня отпустило. А тот кабинет... Я не хочу испытывать судьбу. Не хочу ничего знать.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.