FB2

Подарок

Рассказ / Детская
Аннотация отсутствует
Объем: 0.131 а.л.

Ваня Ромашин мечтал о собаке. Он хотел иметь четвероногого верного друга, с которым можно было гулять, играть, делать уроки. Мальчик с завистью смотрел на друзей, у которых были собаки, коты, хомяки, попугаи и другие животные.  

Каждую ночь, засыпая в постели, Ваня представлял, что у него уже есть собака. В своих самых ярких снах он ее гладил, кормил и крепко обнимал.  

Родители Вани были представителями самой обычной профессии: папа работал на стройке, а мама трудилась уборщицей в столовой. Семья ютилась в однокомнатной квартире и денег постоянно не хватало.  

На все робкие просьбы мальчика купить ему собаку, мама отвечала:  

–Сынок, у нас денег не так много. Мы не можем купить тебе собаку.  

А папа, в свою очередь, говорил:  

–Вот вырастешь, станешь большим человеком, тогда купишь себе собаку.  

В ответ Ваня только вздыхал:  

–До этого очень долго. А я хочу сейчас.  

У мамы, конечно, разрывалось сердце, глядя на страдания сына. И чтобы хоть как-то его успокоить, она, гладя его по голове, говорила:  

–Вань, но, если если ты будешь отлично учиться и помогать нам по дому, мы с отцом подумаем про собаку. Обещаю.  

Мальчик воспрял духом. И решил для себя, что он сделает все возможное, чтобы родители наконец ему купили собаку.  

Ваня итак хорошо учился, но теперь решил стать отличником. У него была одна четвертка по математике. Теперь он с энтузиазмом решал задачи, которые задавали на дом. Он активно участвовал на уроках и даже пару раз удостоился похвалы от строгой учительницы Агриппины Леопольдовны. Постепенно его оценки по математике с четверки стали сменяться на пятерки. Но мальчик чувствовал, что этого недостаточно. Чтобы окончательно покорить родителей, он принял участие в математическом конкурсе «Кенгуру» и занял 1 место.  

–Какой ты у меня умный! Замечательно, сынок! – поздравила Ваню мама, поцеловав в щеку.  

–Спасибо, мамочка, – тихо сказал Ваню. – А вы не подумали насчет собаки?  

–Сынок, у нас много денег ушло на ремонт в новой квартире, – объясняла мальчику Вероника Евгеньевна. – Стройматериалы, обои и другие мелочи стоят больших денег, но зато у тебя будет своя собственная комната. А потом купим и собаку.  

Ваня все понимал. Он знал, что родители долго копили на новую, просторную квартиру. И видел, что им порой тяжело приходилось расплачиваться за красивый, качественный ремонт. Но тем не менее мальчик хотел, чтобы его мечта о собаке сбылась как можно скорее.  

Однажды возвращаясь со школы через подземный переход, Ваня увидел бабушку, продающую маленького щенка. Мальчик остановился и завороженно глядел на маленькое пушистое создание. Он переминался с ноги на ногу, не решаясь подойти.  

Бабушка, увидев Ваню, сама подозвала его со словами:  

–Хочешь погладить?  

–Да, – только сумел вымолвить мальчик, не веря своему счастью.  

–Тогда подойди, – с улыбкой сказала добрая бабушка.  

Мальчик неуверенно подошел к щенку и очень аккуратно его погладил. Пес остался доволен таким проявлением внимания и в ответ нежно лизнул его руку. Ваня весело засмеялся. У щенка были треугольные маленькие ушки, черные глаза и, очевидно, добрый нрав.  

–А за сколько продаете? – спросил Ваня, гладя щенка.  

–За 500 рублей, – ответила бабушка.  

Ваня приуныл. У него в копилке было только 200 рублей. Вряд ли, родители согласятся добавить еще 300 рублей. Мальчик уже хотел именно этого пушистого малыша.  

Дома Ваню ждал разговор. Родители ему с радостью сообщили, что ремонт в новой квартире завершен, и что через 3 дня Ваня будет спать в своей новой, просторной комнате. Мальчик, узнав новость про переезд, чуть было не заплакал. Получается, что он больше не увидит Пуха? Так он про себя назвал пса.  

Через три дня семья Ромашиных переехала в новый район. Квартира, которую купили родители, оказалось огромной, уютной и светлой. У Вани была своя комната, где он мог делать уроки, заниматься спортом, играть. Но все равно на душе мальчика скребли кошки. Он скучал по Пуху. И мечтал его увидеть.  

Мальчик с каждым днем мрачнел и все неохотнее ходил в новую школу, хотя с новыми одноклассниками он быстро нашел общий язык. И даже любимый медовый торт, который мама испекла на его завтрашний день рождения, не обрадовал.  

На следующий день, 16 марта он, как обычно, ровно в пять возвращался со школы. Настроение желало оставлять лучшего.  

Но когда он вошел в квартиру, его ждал сюрприз. Родители вышли с гостиной с шарами и хором начали поздравлять:  

–Поздравляем! Поздравляем!  

–Сынок, вот тебе и 10 стукнуло. Ты такой взрослый! – сказал Аркадий Максимович, обнимая сына.  

–Любим тебя, наша гордость, – сказала мама, нежно глядя, на Ваню.  

–Спасибо, спасибо, – поблагодарил мальчик, смущенный таким вниманием.  

–А у нас для тебя есть подарок, – загадочно улыбаясь, сказал папа. – Он в комнате.  

Мальчик, не снимая куртку, вошел в свою комнату и увидел на своей кроватке…Пуха, на шее у которого был повязан красный подарочный бантик. Ваня ошарашенно смотрел на родителей, а потом на Пуха. Наконец он подошел к мирно сидящему щенку, взял его на руки и закричал от радости:  

–Ура!!! У меня теперь есть собака!!! Это же мой Пух!!!  

Родители засмеялись. Пух, узнав мальчика, лизнул его в нос. Ваня в ответ прижал его к своей груди, почувствовав себя самым счастливым.  

Этот день останется в памяти мальчика надолго.

| 155 | 5 / 5 (голосов: 6) | 14:01 29.06.2022

Комментарии

Ayana9816:43 31.08.2022
[удалено]
Elver62201709:29 13.08.2022
Очень добрый, светлый и трогательный рассказ у ВАС получился! Приятно и жизнерадостно было читать! Спасибо ВАМ! Нам так не хватает, в нашей жизни, ТЕПЛОТЫ и ДОБРОТЫ!

Книги автора

Тренер
Автор: Reginotka1994
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.159 а.л.
12:36 09.11.2023 | оценок нет

Предложение
Автор: Reginotka1994
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.097 а.л.
11:50 08.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Нехорошая квартирка
Автор: Reginotka1994
Трагедия / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.107 а.л.
13:52 01.11.2023 | оценок нет

Сказка наяву
Автор: Reginotka1994
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.123 а.л.
11:41 01.11.2023 | оценок нет

Зачем я ту девушку не любил?
Автор: Reginotka1994
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.235 а.л.
12:34 31.10.2023 | оценок нет

Ворожея
Автор: Reginotka1994
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.126 а.л.
13:10 23.10.2023 | оценок нет

Катя
Автор: Reginotka1994
Рассказ / Лирика Драматургия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.2 а.л.
12:17 13.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.