FB2

Как я провёл отпуск

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.145 а.л.

Позади одиннадцать месяцев работы в новой фирме, и бухгалтерия меня известила, что я должен отгулять отпуск, целых двадцать восемь дней! С написанным заявлением я подошёл к директору фирмы.  

 

– Как время летит! – удивился директор, – уже год у нас работаешь. Какие впечатления?  

– Да нормально, – ответил я.  

– Зарплата устраивает?  

– Готов получать больше.  

– А не зарабатывать?  

– Так я все задания выполняю в срок, когда просят – вечеряю.  

– Я в курсе. Да ты целый месяц отдыхать надумал?  

– По закону положено.  

– Надо было после шести месяцев работы взять две недели отпуска. Но ничего не поделаешь, отдыхай. Куда собираешься поехать? Или весь месяц дома?  

– Да некуда ехать, отдохну дома, книжки почитаю, знакомых навещу.  

– Это хорошо! – обрадовался директор, – ты будь на связи, мало ли что. Форс-мажор, или заболеет половина фирмы, так я тебя сразу на работу вызову. Договорились?  

– Да, – ответил я без энтузиазма.  

 

Расписавшись в приказе, и получив отпускные, я проставился. Началось с пирогов, потом пошли в бар, а в караоке я отрубился. Проснулся у коллеги, как оказалось, моего домашнего адреса никто не знал.  

 

Дома отмокал в ванне, потом посчитал наличные. Двадцать девять тысяч рублей, но было больше. Меня расстроил коллега, оказывается, директор даёт отпускникам матпомощь, кому пять тысяч, кому десять, а мне не дал. Тешу себя надеждой, что он забыл, и выдаст по окончанию отпуска.  

 

Первым делом надо оплатить коммуналку и налог на имущество. Налоговики занялись бизнесом, два года не присылали квитанцию, а теперь созрели, и про пеню не забыли. И маме надо вернуть долг, ведь чужими кошельками управляет тот, кто вовремя возвращает долги. Мама может простить, но для самоуважения верну.  

 

На следующий день, отнёс вещи в химчистку. Второй год откладывал, но следы губнушки на спине светлой куртке – это жесть! Кто-то в автобусе припечатался. На обратном пути закупил годовой запас х/б носков, принципиально их не штопаю, да и не умею я это делать. Вечером спохватился, что холодильник пустой. Обедаю я в рабочие дни в столовой, а завтрак и ужин на бутербродах. Но теперь придётся готовить. Борщ я не осилю (чтобы его кушать с аппетитом), придётся опять схитрить. Звоню маме:  

 

– Мам, я тут в отпуск ушёл, а столовой рядом нет, не напомнишь, как готовят борщ?  

– Из тебя повар, – начала свою арию мама, – давай сходим на рынок, прикупим мясо и овощи. Заодно тебе котлеток напарю, но картошку сваришь сам, – предложила великодушная мама.  

 

Первый день отпуска выдался кулинарным. Моя газовая плита давно не работала с такой загрузкой. Зато запас съедобной еды на неделю, и даже пирожки с тремя начинками. Проводил маму домой, тайком положил в её карман долг, вернулся домой и заснул, как после суточного дежурства.  

 

Три последующих дня отпуска отсыпался, набирал вес, и читал книги. Телевизор не включал принципиально.  

 

В пятницу стало скучно, обошёл знакомых, набрал дисков с фильмами, и устроил нон-стоп киносеанс, как в американских кинотеатрах. Ночью в воскресенье заснул, не досмотрев фильм.  

 

В понедельник ощутил острое желание выбраться подальше от своей квартиры. Стал напрашиваться на чужие дачи, но с ночевой никто не пригласил. Долго бродил по городу, съел шашлык, попил пиво, и отругав себя за пассивность, решил завтра набрать в библиотеке кучу книг и толстых журналов, а потом коротать время в сквере, с книгой в руках. Как в кино.  

 

Проводить время с женщиной я не мог, последняя интрижка переросла в роман, исчерпавший свой потенциал на втором месяце. Дама обвинила меня во всех грехах, и смогла внушить эту мысль мне. Вот теперь прихожу в себя.  

 

Во вторник посчитал наличность, остались двадцать две тысячи. В холодильнике остатки борща, но без мяса. Пора переходить на омлет, пельмени, жареную картошку и макароны. Гастрономическая неделя успешно завершилась. Сгонял в магазин, морозилка забита пельменями, в холодильнике три десятка яиц, сливочное масло, майонез, кабачковая икра и колбаса.  

 

В библиотеке пришлось задержаться, встретил знакомого. Он привёл в читальный зал сына, и караулил его, пока тот не предъявит реферат. Долго беседовали, соскучился я по общению. Потом отправили сына с рефератом домой, а сами расслабились в баре.  

 

В среду проснулся с сильной головной болью, библиотечных книг дома не обнаружил. Силился вспомнить, успел я их взять или нет, но не получилось. Снова пошёл в библиотеку. Книги выбрал, но пришлось битый час общаться со скучающей библиотекаршей. Она порекомендовала нескольких авторов, пришлось взять и их книги. Пришёл домой и заснул. Проснулся ночью, и до утра смотрел фильмы.  

 

В четверг проспал до обеда, потом встал, но не проснулся. Пошёл в парк, с книжкой, но читать не смог – слипались глаза. Вернулся домой, поставил диск с длинным сериалом, и незаметно уснул.  

 

В пятницу проснулся с мыслью: «Так отдыхать больше нельзя! » и пошёл на работу, решил поговорить с директором о материальной помощи, и отпроситься на неделю, съездить по турпутёвке в Казань. В десятку можно уложиться.  

 

Директор встретил меня как родного:  

 

– Устал отдыхать? Понимаю! Не зря все сотрудники делят отпуск на две части, по две недели.  

– Да я хочу съездить в Казань на автобусе, а денег не хватает. Нельзя мне матпомощь выписать? – тихо попросил я.  

– Можно, но при условии, что последнюю неделю отпуска отработаешь неофициально. Договорились?  

– Хорошо.  

– Не забудь привезти мне магнитик! – хохотнул директор.  

 

Матпомощь составила пять тысяч рублей. Возвращаясь домой, я вдруг осознал, что матпомощь – мой недельный заработок, который я и отработаю неофициально.  

 

Поездка в Казань произвела впечатление, отдохнул славно. Наверно так и надо уезжать на две недели подальше от дома, а не смотреть фильмы или ходить в библиотеку. Наверно лучше на море, чтобы не простывать зимой. Но не с моей зарплатой…  

| 88 | оценок нет 12:19 29.06.2022

Комментарии

Книги автора

Письмо Виму Вендерсу
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.052 а.л.
03:54 27.08.2023 | оценок нет

Женечка
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
08:57 16.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Новый год по-взрослому
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.201 а.л.
00:59 12.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мямля
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.093 а.л.
21:44 25.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Месть женщины
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.067 а.л.
05:36 03.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ванна шампанского
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.178 а.л.
08:42 30.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Дембельский аккорд.
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.104 а.л.
20:49 29.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.