FB2

Я тоже - Человек!

Рассказ / Проза
Нельзя обижать слабого и беззащитного человека, даже тогда, если он немного не такой как все...
Объем: 0.142 а.л.

Автобус восемнадцатого маршрута вез пассажиров в один из отдаленных районов города. В переполненном транспорте разгорался скандал. Начался он из-за гражданки Овечкиной, севшей на одной из остановок. Молодой человек, лет двадцати, грубо схватил незнакомку за волосы и громко спросил:  

– Ты их когда-нибудь мыла?  

– А тебе какое дело: мыла я волосы или нет? Может быть, я в баню раз в год хожу, а душ и канализация у нас давно не работают! – проговорила девушка с обидой в голосе.  

– Фу, – на весь автобус произнес парень и, отшатнувшись от нее, толкнул локтем двух пассажиров.  

Ехавшие в автобусе пассажиры начали возмущаться, а парень, оправдываясь, пояснил:  

– Ее волосы дотронулись до моей щеки, а она их по крайней мере год не мыла. У меня теперь прыщи будут!  

Одна из пассажирок съехидничала, обращаясь к Овечкиной:  

– Если у тебя такие страшные волосы, а ты их не моешь, тогда завязывай в пучок, чтобы никому не мешали!  

– А я с вас пример брать не собираюсь, – обиделась вконец оскорбленная попутчица. – А волосы у меня красивые. Только немного сивые. Получше ваших!  

Пассажиры стали громко кричать, что грязнулю пора выкинуть из автобуса, затем стали толкать ее к выходу на остановке «Баня».  

Девушка упиралась, выходить не хотела, т. к это была не ее остановка.  

– Я здесь не живу, в баню идти не собираюсь, да и денег у меня нет, – пыталась она защититься.  

– Кто-то из пассажиров издевательски протянул ей три рубля.  

– Помойся сам и помой свою собаку за эти деньги, – ответила грубо попутчица.  

В автобусе послышался смех. Неожиданно залаяла собака и бросилась на несчастную Овечкину. Она закричала и пыталась возмутиться, но ее никто не слушал.  

Один из парней, выходивших на остановке «Баня», схватил ее за плащ и вытащил из автобуса.  

В результате, оставшись без билета и денег, невезучая пассажирка вынуждена была возвращаться домой пешком. Всю дорогу, целых четыре часа, она брела под проливным дождем. Началась слякоть, ботинки ее промокли, а проходящие на большой скорости попутные машины обливали грязью. Белый плащ стал черным, покрылся грязными пятнами. Промокнув до нитки, она вспоминала предыдущий разговор в автобусе и ехавших с ней пассажиров. Злые, обезображенные лица всплывали у нее перед глазами, и она снова плакала от обиды и бессилия.  

 

Девушка думала, что ей действительно надо где-то помыться после такого «похода», а дома ее никто не ждал. Отца не было, а мать давно забыла о ее существовании, пытаясь устроить свою личную жизнь. Домуправ Шишкин не давал ей прописку в квартире, где она жила с матерью, смеялся над ней, советовал идти жить в общежитие. Вспомнился тут и сосед по подъезду, который жил на четвертом этаже. Проходя мимо нее, он старался с шумом высморкаться в носовой платок, а когда ей становилось плохо, громко смеялся. Недавно, поднимаясь к себе на третий этаж, ее чуть не сбила с ног спускавшаяся сверху соседка Храпова. Она крикнула ей: «Ты что здесь вертишься под ногами? » «Я что, собачка, вертеться под ее ногами? Почему меня все оскорбляют? У меня ведь тоже есть чувство собственного достоинства. Мне двадцать два года и я – тоже Человек! »  

Оскорбленная до глубины души девушка решила зайти по пути в милицию и написать заявление на своих обидчиков. Как его правильно оформить, она не знала. Надеялась, что ей там помогут.  

Она попросила, чтобы ее принял начальник, но не добившись, решила рассказать обо всем, происшедшем с ней за последнее время, участковому. Участковый, по фамилии Голубых, внимательно выслушал ее, потом зачем-то позвал другого милиционера и попросил повторить все сказанное. Потерпевшая не успела закончить свой рассказ, как они стали громко смеяться. Девушка возмутилась, потребовав, чтобы ее выслушали до конца. Просила взять ее плащ на экспертизу и установить, наконец, личность пассажира, вытолкнувшего его из автобуса на остановке «Баня». В милиции стоял громовой хохот. Униженная который раз за один день девушка выбежала на улицу.  

Не зная, что делать дальше, оскорбленная Овечкина решила обратиться в суд с жалобой на своих обидчиков.  

 

Ж А Л О Б А  

судье Волкову от Овечкиной  

 

«Я обращаюсь в суд с жалобой на всех людей, которые меня окружают. В первую очередь я жалуюсь на нашего домуправа Шишкина, который меня не прописывает в квартире моей матери…  

Кроме того, прошу суд привлечь к ответственности соседей по подъезду. Один из них постоянно издевается надо мной, а остальные его поддерживают…  

Меня оскорбляют все вокруг: дома, в подъезде, автобусе, на улице…  

Даже работники милиции смеялись надо мной, когда я обратилась к ним с жалобой на пассажира автобуса, вытолкнувшего меня на остановке «Баня». Они оскорбили меня, не взяв на экспертизу мой плащ, сказав, что берут только чистые плащи, а не те, которые валяются в канавах. Они, как и пассажиры автобуса, предложили мне обратиться в суд или в больницу.  

Я еще многое не сказала в своей жалобе, т. к. тех. кто меня оскорбляет много, а я одна.  

Прошу суд достойно наказать всех, кто с таким удовольствием издевается надо мной длительное время.  

Я ведь тоже – Человек! »  

 

Говорят, что жалоба Овечкиной так и не дошла до судьи. Ее «потеряли». Только в канцелярии в тот день еще долго раздавался взрыв хохота, нарушавшего общественный порядок и вызывавшего недоуменные взгляды посетителей.  

 

| 111 | 5 / 5 (голосов: 8) | 21:55 27.06.2022

Комментарии

Stepashka14:26 07.07.2022
Я просто нажал на первое попавшееся название, скептически посмотрел на строку и неожиданно для себя всё прочитал. Не думал, что мне понравится, но всё же это случилось. Здесь показана не шаблонная история, а ситуация со смыслом и своей идеей.
Elver62201710:57 28.06.2022
Да?! Очень тяжело быть БЕЛОЙ ВОРОНОЙ в жизни. Я, тоже в детстве, был изгоем, в классе. Как только не обзывали меня. Потом, взялся за себя, изменился и совсем, стал другим. Научился играть на гитаре, начал усиленно заниматься спортом и все это, помогло мне в армии и в дальнейшей жизни. КАК ТЫ ОТНОСИШЬСЯ К ЖИЗНИ, ТАК И ОНА БУДЕТ ОТНОСИТСЯ К ТЕБЕ. Хороший, жизненный рассказ у ВАС получился! Читал, с большим волнением и вспоминал свою жизнь. Спасибо ВАМ, за замечательные и поучительные произведения!
Saffar00:02 28.06.2022
Так по-хорошему "несовременно" написано.

Книги автора

Живая рыба
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза
О мире, в котором мы живем и о тех, кто нас окружает
Объем: 0.08 а.л.
19:23 22.04.2024 | оценок нет

Денег нет, но вы держитесь
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Юмор
О выживании в период эпидемии
Объем: 0.2 а.л.
14:50 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Чернокнижник
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза
Рассказ о "Черной" книге (по магии), которую когда-то колдуны заковали в стены Сухаревой башни, связав ее проклятием на тысячи лет и как одному любителю экзотической литературы удалось приобрести та ... (открыть аннотацию)инственную книгу .
Объем: 0.312 а.л.
18:55 20.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Нежданный гость
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза Юмор
О необыкновенном случае, происшедшем в далеком северном поселке Нижневартовского района Тюменской области
Объем: 0.087 а.л.
00:07 21.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мухи, мясо и котлеты
Автор: Sneschnaya
Статья / Чёрный юмор
О пище из опарышей и мух
Объем: 0.019 а.л.
14:50 10.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Королевна
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Юмор
О почти сказочном происшествии, случившемся в поселке Самодуровка Рязанской области, ныне село Новокрасное
Объем: 0.145 а.л.
14:23 06.11.2023 | оценок нет

Аджигардак
Автор: Sneschnaya
Повесть / Проза
О природе Южного Урала глазами пятнадцатилетней девочки
Объем: 3.207 а.л.
03:37 14.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.