FB2

год собак

Рассказ / Драматургия, Мемуар, Проза, Реализм, События
Любовь к братьям нашим меньшим определяет сущность человека.
Объем: 0.202 а.л.

Год собак  

 

Не написать о ней я просто не могу, не имею права, наверное, ищу какое-то себе оправдание… возможно, но ее уже все равно не вернуть…  

 

Итак, с чего бы начать? Раз собака, тогда конечно же, с клички, звали ее Найда. Мы так звали, а она с радостью отзывалась, по крайнем мере всем так казалось. Обычная приблудная собака, коих и в городах, и тем более в селах-деревнях превеликое множество обитает. Живут они своей собачьей жизнью, и, по всей вероятности, в людях-то не особо нуждаются. Эти собаки свободны, как ветер в поле, независимы, есть в этом какая-то своя собачья романтика... Я все пытаюсь вспомнить момент откуда и при каких обстоятельствах Найда взялась, да память подводит, вот ведь как бывает. Просто в один прекрасный день, кажется летом, хотя и не точно, она вдруг возникла из ниоткуда, пришла и осталась с нами по своим каким-то очевидно довольно веским причинам. Найда была уже достаточно взрослая собака, далеко не щенок несмышленый, но и не старая еще, чем-то на волка похожа. Внешне не истощена, такая поджарая, легкоатлетка будто, шерсть тоже в приличном состоянии, ровная, гладкая, клочьев нет, репьев не нацепляла, не вот где шаталась, бродяжничала. Что там было у нее в прошлой жизни? Был ли вообще когда хозяин и какой, может что случилось страшное с ним и собака осталась одна, бывает такое случается. На контакт и взаимодействие с людьми собака шла с охотой, я б сказала, она нуждалась в человеческом обществе.  

 

Найда, так Найда, пускай будет так. Она всегда была где-то рядом, как тень. Дети бегают-прыгают-играют, носятся, визжат, и Найда рядом. Она вела себя очень воспитанно, я б даже сказала, мудро. Не лаяла понапрасну, не кидалась на людей, не важно свои или чужие мимо проходили. Вежливо, учтиво, как верный друг или учитель, молча, терпеливо наблюдала со стороны над всем пацанячьим безумством. Другие собаки давно уж все пятки бы им отгрызли, а это терпит. Соберутся ли они всей ватагой на озеро купаться или в бор прошмыгнуться, Найда с ними, ну как же без нее? Мы всем семейством выйдем на променад деревенский – Найда с нами рядышком бредет. Так вроде сама по себе, и в тоже время при людях. В какой-то момент она решила, что мы ее хозяева и жила просто под забором. Добрая умная собака, временами даже пыталась нести охрану, рык предупредительный включала, если кто с соседней улицы мимо по проулку шел, с нашей улицы-то Найда всех знала. Дружна и обходительна со всеми, но кто его знает, как повела она бы себя, если б вдруг кто обидеть захотел нас? думается, что защищала бы до последнего в силу своей волчье-собачьей крови, я в этом даже не сомневаюсь. Со своими сородичами Найда также всегда находила общий язык, ведь собаки постоянно в деревне бегают, кто-то просто мимоходом курсирует, а кто-то с цепи сорвался и хочет на воле хоть пяток минут побыть, пока хозяева не словили и вновь на привязь не посадили.  

 

Забрать собаку к себе в город в квартиру ну никак мы не могли. Во-первых, это был огромный взрослый пес, к тому же привыкший к вольной жизни. Во-вторых, мы на тот момент завели себе уже породистую псятину, лабрадора, нашего нового члена семьи, главного, как оказалось впоследствии, но не о ней сейчас... Но и о Найде мы никогда не забывали. Находясь на отдалении, в городе мы собирали ей остатки еды. Не искушенной к изысканным яствам, привыкшей питаться чем бог пошлет, Найда с удовольствием все уплетала, в глазах только слова благодарности светились. Хоть собака и дворовая, бесхозная, но ближе к холодам зимним озаботились мы ее жилищем. Откопали у себя старый раритетный стол, мощный, не расколоть, видать дубовый, на совесть сколоченный, досок натащили, благо у нас проблем никогда не было, вечно что-то строим, ломаем, этого добра хватает. Ну и соорудили из всего этого хозяйства конуру малогабаритную, скромную, без изысков, но от лютых морозов должна была спасти. Потом еще внутрь для уюта и тепла старых ветхих шмоток покидали, коих тоже всегда куча мала. Пользовалась ли Найда этим самостроем в наше отсутствие, мы не знаем, может уходила куда? При нас конуру она посещала, значит все сделали мы верно. В целом, собака была за все нам признательна и благодарность отражалась в ее взгляде собачьем, разве что словами сказать не могла, да разве же нужны слова, когда и так все понятно? 1  

 

Так бы и продолжалась непритязательная собачья жизнь, как у тысяч подобных собак по всему свету, если бы не…  

В один из очередных приездов наших в деревню, не увидели мы встречающего нас собакена. Найда всегда как будто заранее знала, а может и вправду знала? когда мы приезжаем. Отчего-то меня охватило беспокойство, какое-то нехорошее предчувствие подкралось. Делаю свои дела по дому, а сама постоянно думаю о ней, выбегаю, ищу глазами, пыталась звать, но нигде не видно. У немногочисленных постоянно живущих в деревне соседей стала выспрашивать про нее, может видел кто, не могла ж собака сквозь землю провалиться. Ближе к вечеру Найда сама нашлась, прибрела откуда-то. От собачьего вида сердце у меня сжалось в ком, она еле на лапах держится, кровища капает с шерсти, что стряслось, Найда??? но так разве она скажет… Смотрю на нее, слезы градом, отчаянье в перемешку с негодованием. Как? Почему? За что? Версии трагедии вихрем в голове: под машину попала, избил кто, может сама с кем повздорила, хоть и не задира, но мало ли…???  

Расспрашивая всех и вся, с трудом, всеми правдами и неправдами, но я выяснила обстоятельства собачьего несчастья. Найда, как оказалось, угодила в капкан, «заботливо» поставленный соседом в его огороде, застряла в нем. Было бы теплое время, народу под каждым кустом с десяток торчит, услышали бы, увидели ее, а тут никого, ну вот просто вообще никого рядом. На дворе стояли холода январские к тому же... сколько времени она там проторчала, бедолажная, одному богу известно… жажда жизни была сильнее, видимо, выкарабкалась кое-как.  

 

Повстречав вскоре этого горе-соседа, я на него налетела как вихрь, стала обвинять, что чуть не угробил собаку. Он, взрослый детина, побоялся признаться, бубнил какую-то чушь в свое оправдание, дескать не при чем… ну что с него возьмешь теперь, когда уже трагедия произошла? В любом случае за сгубленную душу ему отвечать там наверху, бог ему судья, малодушному.  

 

Несмотря на то, что Найда с каждым днем все слабела и слабела, жизнь из нее утекала тонким ручейком, она, как преданный пес, продолжала ходить за нами и за ребятней всюду еле передвигая лапы. Мы старались не уходить далеко от дома, дабы не утруждать ее лишней ходьбой, знали, что из последних сил, но поплетется все равно, старались вставать почаще, чтоб отдохнула. Исхудала она совсем, как говорят, кожа да кости, точнее шкура да кости. Есть еще временами пыталась, но организм уже отказывался принимать пищу. Смотреть на все это было жутко и просто невыносимо.  

 

Найда очень сильно пострадала от свалившегося на ее голову несчастья, так и не смогла оправиться в итоге. Еще месяца три, может чуть больше, в ней велась борьба между жизнью и смертью, бродячий иммунитет, привыкший к невзгодам и катаклизмам, давал некую фору.  

 

В мае, когда вокруг все так и дышит жизнью и предстоящим летом, отовсюду слышаться пробудившиеся после долгой зимы людские голоса, работа в садах-огородах уже вовсю кипит, зелени почти нет, зато буйство белых шапок деревьев от зацветших бутонов просто зашкаливает, Найда ушла от нас в свой собачий рай. Ушла также тихо, как и когда-то пришла. Мы ее не видели, она уже не показывалась, но, как всегда, была где-то рядом… Ее прощальный то ли стон, то ли рев, то ли мольба??? так и звучит в моей памяти по сей день…  

 

Вопросов много, а ответов нет. Почему все это происходит, за какие такие грехи собачьи, а они есть вообще? так страдают и в муках уходят от нас самые верные и преданные, наши беззащитные друзья?  

 

Прости меня Найда, прости нас всех… прости за чужую жестокость, бессердечие, за наше равнодушие. Надеюсь, тебе там хорошо и спокойно, и, главное, раны твои больше не кровоточат, я так на это надеюсь, милая собака...  

 

 

 

 

| 52 | 5 / 5 (голосов: 3) | 12:11 27.06.2022

Комментарии

Liusin5520:20 28.06.2022
Терять то, что тебе дорого, очень тяжело,тем более живую душу. Но время и случай на все. Я тоже,когда-то, пережила подобное, после этого не завожу животных. Не корите себя, она была с вами счастлива.

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.