FB2

Трехцветное счастье.

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.117 а.л.

– Бери, трехцветные котики приносят счастье, - говорила тётка, от которой за версту несло перегаром.  

У её ног лежала картонная коробка, которая не была ни чем застелена.  

"Хоть бы покрывало какое положила, мороз же на улице", - подумала тогда я, глядя на два дрожащих комочка, прижавшихся друг к другу. Один был черненький с белой грудкой, а второй  трёхцветный, как кошка Муська из деревни, которая уже давно умерла, но осталась в моём сердце.  

 

Мне понравился трехцветный и я зацепилась за слово "счастье", произнесенное тёткой. У нас как раз тогда с мужем то самое счастье было потеряно, и семейная жизнь трещала по швам. Мне не то, чтобы хотелось её сохранить, ведь детей не было, а прожили всего ничего – пять лет, но упрямо хотелось вернуть ту лёгкость, которая была в первый год жизни. И ведь умом понимала, что бытовуха, это та лакмусовая бумажка, которая, если не разбивает семейную лодку, то показывает стоить ли дальше ехать в лодке вместе. Я стояла на перепутье. Мне хотелось и дальше плыть в этой лодке, и вместе с тем хотелось из неё выйти, потому что не было сил грести одной.  

 

И вот я смотрела на трехцветный комочек, а он смотрел на меня и тихо мяукал. Забрать его одного означало обречь второго на замерзание. Как знать заберет ли его кто у этой беспутной тётки. Поэтому я  забрала двоих, уже не помню за какую сумму денег. Знаю, что она была незначительная, но тетку очень обрадовала.  

 

Я тут же завернула котят в свой шарф и прижала к себе. Они даже не пошевелились, а кто-то из них начал мурчать.  

 

– Ну, и зачем нам этот геморрой? – спросил муж, когда я развернула шарф, в котором пригрелись котята.  

– Для счастья, - с вызовом ответила я. На что он только фыркнул и погрузился в монитор своего ноутбука. Последний год это было его единственным занятием дома. Если он не задерживался на работе, то сидел в интернете. На мои предложения сходить погулять, или в кино, или в гости к кому-нибудь, он только отмахивался и отвечал, что устал на работе.  

 

– Я твоего Вадика видела с какой-то девицей, - однажды сказала  Галка, когда мы сидели с ней в кафе. – Он шёл с ней по улице, а она держала его под руку.  

– Ну и что, шёл и шёл. Мало ли с кем я по улицам хожу, - ответила я как можно безразличнее, чтобы не показывать Галке, что мне стало трудно дышать.  

Я потом вспомнила, что ко мне должна была прийти мама с каким-то срочным делом, и быстро ушла из кафе. Конечно же никакая мама ко мне не должна была приходить, но мне надо было отделаться от Галки и от её насмешливого взгляда.  

 

А когда вечером я спросила мужа с кем это тот разгуливает по улицам, то он раздражённо ответил, что это не преступление обедать с коллегой по работе. Вот с того самого момента счастье и покинуло нашу семью. И было бы логичнее собрать свои вещи и уйти к маме. Но я принесла котят в надежде на то, что счастье всё же вернётся.  

 

Черненького с белой грудкой забрала соседка.  

– Мне как раз нужен кот. Сашка мой второй месяц канючит:" Мам, ну давай заведем кота". Вот, принесу сейчас, радости будет, - говорила она, прижимая мяукающего котенка.  

 

Своего я назвала Чешырыч, потому что, он был таким ласковым и мурчащим, и назвать его иначе я не могла.  

С его появлением в нашей семье счастья больше не стало, но мне хотя бы хотелось возвращаться домой. Меня там ждал Чешырыч и порция мурчалок.  

 

Спустя пол года муж уехал в командировку. На следующий день раздался звонок. Высветился номер мужа и я удивилась. Последние два года он мне из командировок не звонил, если только перед приездом.  

Я взяла трубку, а на том конце провода раздался незнакомый голос, который мне сообщил, что мой муж в тяжёлом состоянии в реанимации.  

Я бросилась в больницу по дороге думая, почему мне позвонили сегодня, и почему он здесь, а не в Красноярске, куда вчера улетел.  

Девушка, которая была за рулём, погибла на месте, а Вадик... А Вадик умер в больнице.  

Кто была эта девушка мне уже было неважно. Да и всё остальное уже было не важно, кроме того, что Вадика больше нет.  

 

Мне долгое время было пусто, больно, одиноко. Я любила его, не смотря ни на что. И только Чешырыч меня спас тогда от чёрной тоски, пытавшейся проникнуть в моё сердце. Он каждый раз забирался ко мне на колени и начинал усиленно мурчать. И его мурчание успокаивало и дарило покой.  

 

С тех прошёл год. Боль утраты уже притупилась, как притупилась и обида, которая пришла спустя некоторое время. Всё-таки девица, которая была вместе с ним в машине, была его любовницей. Это я узнала от "добрых" друзей, которые появляются в нужный момент.  

Время лечит, да. Время расставляет всё на свои места.  

Чешырич каждый день ждёт меня домой. И как знать не намурчит ли он мне счастье, о котором обещала тётка на рынке.

| 63 | 5 / 5 (голосов: 2) | 06:56 27.06.2022

Комментарии

Elver62201711:01 27.06.2022
А котята и щенята, ВАС никогда не предадут и не скажут обидных слов. Очень душевный, жизненный рассказ! Прочитал, с волнением! Спасибо ВАМ!

Книги автора

Девочка со странными глазами
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
06:29 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Жёлтый свет в окне
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
06:12 21.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Таков путь
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
06:48 12.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под покровом луны 18+
Автор: Netlenka
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
06:20 01.09.2023 | оценок нет

Золотые руки
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
07:13 19.08.2023 | оценок нет

Сложный день
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
19:10 13.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Два ангела
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
06:20 09.08.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.