FB2

Увлечения

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.

УВЛЕЧЕНИЯ  

 

В детстве мы, как правило, чем-то очень увлекаемся. Я имею в виду не обычные игрушки или коллективные забавы, как-то салки, жмурки, догонялки и т. п. Нет, другое, более основательное, индивидуальное, только твоё, взлелеянное, родное. Ты посвятил себя ему, владеешь, достиг совершенства, знаешь тонкости и скрытые нюансы, посвящаешь ему всё своё свободное время, свой досуг, оно твоё хобби. Так, кто-то собирает коллекции кукол, кто-то оловянных солдатиков, почтовые марки или фантики от конфет, кто-то почти профессионально посвятил себя знаниям о динозаврах, о змеях, тот дока в географии, кто-то живёт футболом или другими видами спорта. Мир детских увлечений и интересов необъятен и безграничен. Вот мой давний друг, Колька, предпочел подводных обитателей – изучал рыб, особенно редких и экзотических из далеких заморских водоемов.  

По мере взросления былые интересы и детские увлечения под натиском будней жизненной действительности постепенно забываются и уходят в прошлое. Правда, иногда бывают и исключения, приверженность не отпускает, приобретает новые формы и масштабы.  

Вот и Колька, он теперь уже Николай Петрович, солидный человек, руководитель какого-то жилищно-хозяйственного или социального департамента, не отказался от своего детского увлечения, хотя по жизни забот у него по завязку: ворочает большими делами, на виду, известная в городе личность.  

Справедливости ради, надо сказать, что, не смотря на это, нос не задрал, не возгордился, старых приятелей не сторонится, всегда рад встрече и общению. Как-то иду улицей, вижу, притормаживает престижное авто, сигналит. А там Колька, приглашает:  

– Садись, подвезу. Куда тебе?  

– Да, собственно, никуда, просто прогуливаюсь.  

– Давай погуляем вместе, поболтаем, давно не виделись, вспомним былое. Только мне надо на минутку на работу, а дальше я к твоим услугам. Садись, это не долго.  

Шикарные апартаменты, уютная и деловая обстановка, множество телефонных аппаратов и других атрибутов власти, подчеркивающих важность и значимость хозяина помещения. Быстро что-то подписал, с кем-то сухо переговорил, что-то передал секретарю.  

– Вот видишь, не обманул. Я свободен, готов к прогулке.  

Но, как назло, испортилась погода, заволокло небо, полил дождь, не до гуляний. Настроение сразу испортилось, сидим, скучно, разговоры не клеятся.  

– Знаешь что, давай перейдем в мою опочивальню. Вот дверь за ширмой, примем по глоточку, покажу кое-что, побудем там, пока на улице не утихнет.  

Просторная светлая комната, скромно приютились простенький диванчик, небольшой буфет и несколько удобных кресел, остальное же пространство занято многочисленными аквариумами. Нет, нет, это не просто емкости с водой, это скорей выставка творений дизайнеров, шедевры рыбных обиталищ. Тут и громадины, и маленькие ведерные, разной забавной формы и высоты, с обильной экзотической растительностью, причудливым рельефом дна, скопищем маленьких полированных валунов, подобием гротов и укромных пещер, с успокаивающей подсветкой. Монотонно гудят компрессора, всплывающие пузырьки воздуха легкой рябью колышут поверхность воды, интригуя обитателей, побуждая их играть и наслаждаться уютом и комфортом. Кажется, все, существующие в мире особи рыбной фауны представлены здесь в самом полном виде. Не знаток я по этой части, но обилием форм, строений тела, раскрасок, причудой плавников, хвостов, выпученных глаз, оскалу ртов, манерой и скоростью передвижения, характером поведения я был ошеломлен.  

– Ну, ты даешь. Сразил наповал. Зачем это тебе? Солидный человек, при важной должности, заметная в городе фигура, а тратишь время на детскую забаву, как мальчишка, играешь в рыбки?  

– Зря ты осуждаешь, для меня это не игра, а насущная жизненная необходимость, приятная отдушина от повседневности. Ведь, что из себя представляет моя работа: постоянные стрессы, волнения и неприятности. Сверху упрекают и понукают на каждом шагу, внизу, сотрудники и клиентура постоянно ропщут, ругают, требуют, настаивают, угрожают, проклинают. Дома тоже нет покоя: сын клянчит новый автомобиль, дочь запуталась в женихах: требует, чтобы я свел её с банкиром, а они все давно женаты и годятся ей в отцы. Жена скандалит, ревнует ко всем моим сотрудницам, недостаточно внимателен к ней и, вообще, совсем не использую потенциал должности для обогащения. Все требуют, просят, настаивают, всем только «Дай! », «Дай! », никто не пожалеет, не посочувствует, не скажет «НА». Орут, кричат, никакого спасения.  

– А рыбы смирные, молчат, безмолвно раскрывают рты, как бы убаюкивают, призывают забыться, отбросить все треволнения и неприятности. Им ничего не нужно от меня, никаких претензий, они всем довольны и их покой передается мне. Безмятежно занимаются своими делами, в меру рыбного темперамента передвигаются и резвятся, не торопясь ловят крупинки корма, бултыхаются в воздушных пузырьках, играют и ловят свой подводный кайф. Невольно, глядя на них, я забываюсь и получаю желанный покой. В моменты отчаяния или душевного возбуждения я прихожу к ним, в эту уютную потайную комнату, мысленно присоединяюсь к их тихой и спокойной компании, и целиком окунаюсь в божественную идиллию покоя и отдохновения.  

– А ты говоришь, забава. Только благодаря им, я восстанавливаю силы, отвлекаюсь от утомительной повседневности и ещё держусь на этом свете.  

 

 

 

 

 

| 99 | 5 / 5 (голосов: 5) | 18:09 26.06.2022

Комментарии

Elver62201712:59 27.06.2022
Я, с удовольствием, читаю ВАШИ мудрые и весёлые рассказы! Всё жизнерадостно и поучительно написано! Приятно было читать и вспоминать: А ЧТО ЖЕ МЕНЯ УСПОКАИВАЕТ В ЖИЗНИ?! А ВАМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО за интересные рассказы!
Petrov19:39 26.06.2022
Пока у человека есть увлечения - жизнь интересна и имеет смысл. А увлечения на всю жизнь самые ценные.

Книги автора

Дырка (басня с оговорками)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
10:12 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Какой САВА, такова и СЛАВА
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Не возгордись, сам пострадаешь
Объем: 0.133 а.л.
12:57 12.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ВОЛК И ЗАЯЦ, или опять ЗОЛОТАЯ РЫБКА (басня)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
14:59 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.