FB2

Тяжелая работа

Рассказ / Юмор
О тяжелой работе в Аду и грешниках
Объем: 0.133 а.л.

Время приближалось к полуночи. Стояла тихая летняя украинская ночь. Возле хаты на скамейке сидели несколько человек. Это были родственники: старый дед, его сын и внук. Никому не хотелось идти спать. Ночи на Украине тёмные, но собеседников освещал слабый свет горевшего на веранде фонаря.  

Свои песни в саду распевал соловей, а со стороны степи ветер доносил ночной запах фиалок и различных трав.  

Тишину нарушал то и дело доносившийся со стороны собеседников громовой хохот. Речь их зашла как ни странно, о нечистой силе. Все были неверующие, и внук с сыном, стараясь рассмешить деда, рассказывали ему один анекдот за другим. Дед громко смеялся.  

Хата, возле которой они сидели, находилась на окраине посёлка Ольховатка. Когда дед был еще молодым и сильным, то построил её специально отдельно от всех, чтобы дом выходил окнами в степь. Проведя всю свою жизнь под землёй, старый шахтёр любил «волю»: бескрайние степные просторы.  

Дом стоял на возвышенности, на скалистой гряде, а внизу простирался большой и красивый сад. К нему спускались высокие каменистые ступени.  

Неожиданно собеседники затихли, т. к. вдруг из сада послышались чьи-то шаги, вернее, цокот копыт. Из-за наступившей темноты ничего не было видно. Ночник светил слабо, поэтому, кто поднимался по ступеням, понять было невозможно.  

Сашка, а ему только исполнилось семнадцать лет, решил пойти посмотреть, кто идёт. Темень стояла непроглядная, он зажёг спичку и закурил сигарету. Спустившись на несколько ступенек вниз, в ночной сад, он, как ни старался, ничего не увидел. Вернувшись обратно к собеседникам и решив, что это всем показалось, Сашка продолжил рассказывать анекдоты про нечистую силу. В небе появилась огромная луна и озарила сад. И тут все заметили, что по ступенькам действительно кто-то поднимается. Собеседники, затаив дыхание, старались всмотреться в идущего. Цокот от приближающихся шагов всё усиливался.  

– Кто-то, наверное, сапоги со шпорами надел, – пошутил Санёк.  

– Эй, кто там идет? – крикнул дед, пытаясь разглядеть нежданного гостя.  

Но никто не отозвался. Мужики стали гадать, кто это может быть. Шаги все приближались, и можно было кое-как разглядеть чью-то фигуру. Было заметно, что к ним поднимается высокий незнакомый мужчина. Только одет он был как-то странно. На нём висел овчинный тулуп, причём с  

вывернутой наружу шерстью. При свете луны эта шерсть отливала почему-то серебристым светом.  

– Эй, мужик, ты кто? – спросил Санек, и сигарета выпала у него изо рта.  

Широко открыв глаза, он заметил, что у незнакомца, осилившего, наконец, последнюю ступеньку сзади висит огромный хвост, а вместо сапог со шпорами… самые настоящие копыта…  

Пришелец, тяжело вздохнув, вымолвил:  

– Я к вам вот по какому вопросу. Вы тут слишком громко разговариваете, смеётесь над нашим братом, а каково нам все это слушать? Я здесь живу уже давно. Дольше вас всех, а вы мне не даёте спокойно отдыхать. Ночь ведь уже. Совесть надо иметь. Лучше не злите меня, а то хуже будет!  

На собеседников нашел полный ступор. От страха они не могли пошевелиться. У Санька рот так и не закрывался. Огромные рога на голове у пришельца не вызывали сомнений, кто стоял перед ними. В воздухе резко запахло серой. А то, что Санёк принял за тулуп, просто оказалось шерстью, которой было покрыто тело незнакомца. Чёрт был действительно очень старый, с сединой.  

– Мне уже много лет, продолжил нечистый. Я уже старый и быстро устаю на работе. Из-за вас я не высыпаюсь! Мне нужна тишина, а вы мне спать не даете. А у меня работа тяжелая. Сами шахтёры, знаете, как в Аду работают. Я не успеваю котлы чистить, т. к. грешников сейчас развелось видимо-невидимо. Попробуйте сами хотя бы один котёл почистить после какого-нибудь грешника – узнаете. А они у меня десятками, сотнями, тысячами идут. Так закоптят котел, что его и десять молодых чертей отмыть не могут, а я один должен всё делать. Нам ведь пенсии не платят, как вам.  

Вот ты, дед, на пенсии сидишь, отдыхаешь, воздухом дышишь! А я, может на Земле, раз в месяц бываю и то с поручениями от Хозяина. Без разрешения и Ад покинуть не дают. Я бы тоже хотел так пожить, как ты, воздухом свежим подышать, а то весь серой прокоптился, самому противно. Я вас предупредил, надеюсь, вы меня поняли? А если не прекратите шуметь, то я вам покажу: все узнаете, какая у меня работа! Я для вас ни дров, ни угля не пожалею!  

Постояв ещё немного рядом с нарушителями спокойствия и считая, что он уже произвёл достаточное впечатление на собеседников, Чёрт, сверкнув на последок красным глазом, стал медленно спускаться вниз по ступенькам в сад, кряхтя и кашляя. За ним следом тянулся длинный хвост. Цокот его копыт и вздохи ещё долго не смолкали в ночной тишине.  

Смех смехом, а всему должно быть свое время, как говорится: «Делу – время, а потехе – час». Чужой труд тоже уважать надо.  

С того вечера дед, его сын и внук завели у себя привычку ложиться рано спать, чтобы не дай бог ночной гость снова не пришёл к ним с визитом и ему не пришло в голову показать им свою работу.  

Даже Санёк с тех пор перестал рассказывать анекдоты про нечистую силу, а об этом случае особенно вспоминать не любит!  

| 120 | 5 / 5 (голосов: 5) | 12:31 25.06.2022

Комментарии

Sneschnaya21:27 27.06.2022
elver622017, Этот рассказ написан с натуры. Мой брат Сашка рассказал его мне по большому секрету, а дед подтвердил, что это было на самом деле...
Elver62201710:38 27.06.2022
Очень забавный и весёлый получился у ВАС рассказ! Действительно, надо поменьше болтать, а вспоминать чертей, совсем, не надо. Хорошо и жизнерадостно написано! Приятно было читать! Спасибо ВАМ!
Stanislaw18:27 25.06.2022
:))

Книги автора

Денег нет, но вы держитесь
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Юмор
О выживании в период эпидемии
Объем: 0.2 а.л.
14:50 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Чернокнижник
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза
Рассказ о "Черной" книге (по магии), которую когда-то колдуны заковали в стены Сухаревой башни, связав ее проклятием на тысячи лет и как одному любителю экзотической литературы удалось приобрести та ... (открыть аннотацию)инственную книгу .
Объем: 0.312 а.л.
18:55 20.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Нежданный гость
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза Юмор
О необыкновенном случае, происшедшем в далеком северном поселке Нижневартовского района Тюменской области
Объем: 0.087 а.л.
00:07 21.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мухи, мясо и котлеты
Автор: Sneschnaya
Статья / Чёрный юмор
О пище из опарышей и мух
Объем: 0.019 а.л.
14:50 10.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Королевна
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Юмор
О почти сказочном происшествии, случившемся в поселке Самодуровка Рязанской области, ныне село Новокрасное
Объем: 0.145 а.л.
14:23 06.11.2023 | оценок нет

Аджигардак
Автор: Sneschnaya
Повесть / Проза
О природе Южного Урала глазами пятнадцатилетней девочки
Объем: 3.207 а.л.
03:37 14.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сяпала Калуша с калушатами
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Юмор
О школьных переживаниях и снах Людмилы Хорьковой
Объем: 0.307 а.л.
13:45 22.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.