FB2

Двоюродный папа

Рассказ / Проза
Сыновьям нужны отцы...
Объем: 0.129 а.л.

Симпатичная разведёнка с квартирой – мечта любого бабника, а если у неё двое детей школьного возраста – то и гарантия от попыток затащить в ЗАГС. Ведь она не дура и всё понимает, кто же такое ярмо себе на шею повесит? Конечно бывают исключения, но редко.  

 

С Ириной я познакомился случайно, благодаря жене приятеля. Он пригласил меня домой, чтобы я починил дымящийся фен жены. Когда фен заработал в штатном режиме, жена приятеля усадила меня за накрытый стол, а сама позвонила приятельнице:  

 

– Ирка! Хватай в руки свой фен и плойку, и бегом ко мне! Санёк мастера пригласил в гости, он мой фен мигом починил! – протараторила жена приятеля.  

 

Ирина пришла с ворохом бытовой электротехники, которую смущенно положила на пол около моих ног.  

 

– Мать, да тут работы до утра, – ахнула жена приятеля, – забирай свой хлам и Артура, и веди его к себе домой. Там и о форме оплаты договоритесь!  

– Люба, поздно уже, – ответила Ирина и покраснела.  

– Ирка, да у тебя двое детей, а ты всё краснеешь! Забирай мужика, он тебе всё починит, и для твоего здоровья польза будет, сама жаловалась, что там всё болит!  

– Когда это я такое говорили? – выкрикнула Ирина и густо покраснела.  

 

Я проводил Ирину домой, и мы договорились, что я приду к ней в субботу со своим инструментом. А заодно научу её пацанов как с ним обращаться. Наградой мне будет мясо по-французски.  

 

Понимая, что ремонтом фена дело не ограничится, я захватил с собой дрель, свёрла, дюбеля, метизы и дипломат с инструментом. Пацанам было одиннадцать и тринадцать лет. Они с интересом наблюдали, как я разбирал и ремонтировал бытовую электротехнику. Собирали её уже они. Когда я предложил им устранить поломки мебели, а для начала составить перечень работ, открылся ящик Пандоры. Каждый из пацанов составил свой список, дублируя работы. А масштаб ремонтных работ меня впечатлил. В нём было от «прикрутить вешалку», до «скрипят полы».  

 

Начали с простого: прикрутили вешалку, отрегулировали дверцы стенки, повесили книжную полку. Пацаны рвались в бой, а я уже подустал, и предложил им провести ревизию имеющегося в доме инструмента и метизов. С инструментом было просто: молоток и плоскогубцы. А метизы были собраны в ведре: шурупы, гвозди, неопознанные железки, россыпь ключей. Я поручил пацанам провести инвентаризацию ведра. Ржавое и погнутое – в мусорное ведро, а остальное по баночкам: гвозди к гвоздям, шурупы к шурупам, и т. д.  

 

С каким восторгом пацаны копошились в россыпи мелочёвки! Несмотря на простоту задания, каждый из них подбегал ко мне с вопросами.  

 

– Как им не хватает мужского внимания! – с грустью в голосе произнесла Ирина.  

– А отец их не навещает? – поинтересовался я.  

– Только когда деньги приносит, произносит дежурное: «Как дела, братва? » и уходит. Некогда ему с ними заниматься, у него дела и новая семья. Артур, а вы бы не могли помочь нам купить домой необходимые инструменты? А то мы пытались забить в бетонную стену гвозди и шурупчики, чтобы полку повесить. Ничего не получилось. А для мальчишек очень важно уметь пользоваться инструментом. У нас и с лампочками беда, в холодильнике перегорела, бра не включается. Купила новую лампу, а она не лезет в настольную лампу. В ванной заменила лампу, а потом плафон расплавился. Беда!  

– Купить можно, но это дорого.  

– Попрошу деньги у бывшего, он не жадный.  

 

Пацаны с радостью освоили тонкости обращения с лампами и видами их цоколей. А Ирина созвонилась с бывшим, и он выказал пожелание поучаствовать в приобретении инструмента. Ира была удивлена. А я согласился принять участие в экспедиции.  

 

Бывший оказался моим знакомым, и он сразу устроил допрос, едва пацаны облепили витрины строймаркета.  

 

– Ты как с моей бывшей? Всерьёз или потрахаться?  

– Помочь с ремонтом, – ответил я.  

– И сколько ты зарядил?  

– Мясо по французски.  

– И всё? – удивился бывший.  

– Меня попросила о помощи жена Шутова.  

– Так ты с Шутовым корешишься?  

– Мы дружим.  

– И долго ты будешь ремонтом заниматься?  

– Планирую сегодня закончить, вот только пацанов жалко. У них глаза горели, когда я учил их, как собирать вилку и выключатель. Сам почему с ними не занимаешься? Ты ведь был неплохим отделочником, а у них в квартире разруха. Полы скрипят, обои пора менять, в туалете бачок сочиться.  

А у пацанов твои гены, нужно только научить. Они гвозди в бетон пытались забить.  

– Что ты там надумал купить? – оборвал меня бывший, – небось целый список?  

– Да, можешь ознакомиться, – ответил я и протянул список.  

– Эк ты размахнулся! Шурик и дрель у меня в гараже валяются, путь на старье тренируются. Метизы подброшу. Отвёртки и прочее – тоже. Надо купить лампочки, изоленту и пробник, а остальным обеспечу.  

– Так ты сам пацанами будешь заниматься?  

– Естественно, неизвестно, чему ты их там научишь. Знаю я таких двоюродных пап.  

 

Забрав свои инструменты, я ушёл домой. А пацаны с отцом уехали в гараж за инструментами. Их глаза блестели от восторга, и они напрочь забыли про меня.  

 

Ирина позвонила мне через пару месяцев:  

 

– Спасибо вам, Артур. Бывший с мальчишками такой ремонт дома затеял! Хочет обучить их, и создать строительную бригаду, чтобы у них всегда был кусок хлеба.  

– Я рад, передавайте привет сыновьям!..  

| 46 | 5 / 5 (голосов: 1) | 23:18 23.06.2022

Комментарии

Книги автора

Письмо Виму Вендерсу
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.052 а.л.
03:54 27.08.2023 | оценок нет

Женечка
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
08:57 16.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Новый год по-взрослому
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.201 а.л.
00:59 12.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мямля
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.093 а.л.
21:44 25.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Месть женщины
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.067 а.л.
05:36 03.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ванна шампанского
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.178 а.л.
08:42 30.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Дембельский аккорд.
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.104 а.л.
20:49 29.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.