FB2

Это уже произошло?..

Рассказ / Проза, Психология, Реализм, Другое
это небольшая история написанная к моему стихотворению "За (би)полярным кругом". мне захотелось пофантазировать. ...он виноват перед ней, но насколько? зачем он в это ввязался? или этого вовсе не было?...
Объем: 0.308 а.л.
незавершенное произведение

«Как понять, что вы сошли с ума? Когда посмотрите в свои глаза, вы не увидите в них себя»  

Pani Augeni  

 

 

Тот вечер был символическим…  

Он сумел закончить работу вовремя, что бывает крайне редко. Конечно, для человека его профессии понятие «график» достаточно растяжимо. Но тогда он прямо чувствовал, что необходимо проветриться.  

Провернув ключ влево 2 раза, он вышел. Куда идти – было не ясно. Апрель, ещё прохладно, поэтому к реке не хотелось. Пожалуй, чашка хорошего кофе не помешает.  

Там, где он обычно его пил, всегда можно было сесть с какой-нибудь книгой, но тогда не хотелось. Поэтому его взгляд просто устремился на оживлённую пешую улицу.  

И как было странно, когда среди десятков проходящих лиц, он запомнил именно её. Уж слишком сильно она выделялась: походка не такая, и пальто странное. Хотя, может это модно? Но почему тогда только у неё такое? И почему он вообще обратил на неё внимание? Пальто здесь точно не при чём…  

Как же его передёрнуло, когда она обернулась и заметила его, застукала, словно мальчишку. Может она его презирает за такие разглядывания? Тогда почему она села на скамейку, на которую такой прекрасный обзор?  

Вроде, она улыбается. Значит, всё нормально? Он не выглядел странно? И почему столько вопросов? Ведь она просто случайная девушка, как и любая другая.  

Он подумал, что долгое отсутствие свежего воздуха, а потом его резкий прилив так влияет. Нужно было подвигаться, пройтись в сторону старого города.  

 

 

Работа затягивает. Сильно.  

Он пришёл в библиотеку, чтобы обменять книги. Ему недостаёт важных данных, которые так нужны для статьи.  

Решив, что можно остаться и поработать здесь, он занял место в зале. Там всегда был особый запах, а в купе с освещением создавалась приятная атмосфера. Сразу хочется работать.  

У него тогда не сходились расчёты. Да и вообще много чего не сходилось. Нервы начинали сдавать, поэтому он просто откинулся на спинку кресла, сложив руки на затылке. Пару вдохов-выдохов немного успокоили. Тогда он обратил внимание, на сколько же высокие потолки в библиотеке. Если долго смотреть, можно начать фантазировать. Что он и сделал.  

Но мысли предательски возвращались к работе. Нужно было продолжать. Он опустил голову и случайно заметил впереди уже знакомое лицо. Это была она. Его внимание привлекли кудри. Сейчас их видно отчётливее. Они аккуратно убраны за уши, а глаза были устремлены в какую-то книгу.  

Ему стало интересно: что она читает. Но, переборов любопытство, он вернулся к своей работе. Хотя, его скорее напугало чувство стыда, которое он может испытать, если подойдёт к ней.  

Он продолжил искать, выписывать, считать, зачёркивать и опять что-то искать. Пусть иногда поглядывая на незнакомку, которую теперь нельзя было не замечать. Неизвестно: увидела ли она его, помнила ли вообще или игнорирует. У него, например, не получалось, хотя верил в обратное.  

 

 

Ещё один отказ.  

Он пошёл в редакцию, ему должны были ответить больше недели назад, но ничего. И как же быстро он вылетел оттуда, когда в очередной раз ему отказали в публикации статьи, которая, на их взгляд, несёт в себе недостаточно. Возможно, он слишком сильно хлопнул дверью, но это было неважно.  

Когда он выходил, то чуть не столкнул с небольшой входной лестницы человека. Хорошо, что никто не пострадал. Вот только по стечению обстоятельств это была она…  

Да, как во всех глупых романах. И не важно, насколько нелепо это звучит, потому что в тот момент он был слишком зол, чтобы быть вежливым.  

Отделавшись простым «извините», он быстрым шагом покинул её поле зрения.  

 

 

Началось лето и вдоль реки гулять было приятнее.  

В последнее время ему снились странные, даже немного пугающие сны. Из-за этого у него началась бессонница. И нервных срывов стало больше. Нужна была разрядка. Да, простая прогулка не сотворит чуда, но он хотя бы немного успокоится.  

Вдалеке слышалась музыка. Был бы он проще, пригласил бы кого-нибудь потанцевать. Но он просто сидит на скамейке, доедая купленный на последние деньги бутерброд.  

Ему даже немного весело стало от того, насколько глупа вся ситуация: вечереет, а он в парке у реки ест бутерброд, зная, что дома остатки какой-то каши.  

Он тогда многое обдумал, многое заставило его улыбнуться… Уже и мир не кажется таким враждебным. А перед глазами опять она… Быть может ему показалось? Хотя как может показаться, что она подсела? Нет, это действительно так.  

–Пора бы нам уже познакомиться.  

Она так задорна, удивительно.  

–Наверное. Я вас помню, это же вы были тогда в библиотеке?  

–Да, я. Мне приятно, что вы меня запомнили.  

Улыбается. И он невольно тоже.  

–Меня зовут Маргарет – она протянула руку в красивой перчатке.  

–Приятно познакомиться, Маргарет, я Д. – он пожал тонкую ручку. – Какая у вас интересная шляпка. Никогда таких не видел.  

–Вы правы, потому что она одна такая. Я сама её сделала. Это так увлекательно, знаете ли!  

–Верю. А вот то ваше весеннее пальто тоже сами делали?  

–Да, – пауза. – Я польщена, что вы и его помните. Не уж то следили за мной?  

Он на мгновение задумался. Ведь это действительно странно, что он ей сейчас говорит. Вдруг она подумает, что он хочет ей навредить? Начинается лёгкая паника.  

–Что? Нет, не думайте! Да я бы никогда! Просто оно выделялось на фоне других.  

Пару секунд молчания. Казалось, сейчас что-то случится, но Маргарет лишь рассмеялась. Так громко и искренне, будто ей рассказали самую смешную шутку на свете.  

–Не переживайте, Д. Я просто шучу. А мне часто говорят, что одежда, которую я шью, во многом расходиться с модой. Но я горю этим делом. Каждый раз, когда я воплощаю свои эскизы в жизнь, я чувствую ту силу, которой обладает далеко не каждый. Вам такое знакомо?  

–Да, знакомо. И таким сложно похвастаться. Многие считают, что так выглядит страсть к истинному делу. К делу всей жизни. Поэтому я рад, что вы смогли его найти.  

–А у вас? Какое у вас дело жизни? Какая ваша страсть?  

–Я – учёный. И мне не представляется возможным сидеть, не пытаясь «воплощать свои эскизы в жизнь».  

–А по подробней не расскажете?  

–Думаю, это слишком скучно для такой особы, как вы.  

— Это для какой такой?  

Маргарет так изогнула шею и сложила руки, словно теперь была статуей, которая не смеет шевельнуться, пока ей не ответят.  

–Вы очень творческий человек, мне кажется, вам будет не очень интересно слушать про мои статьи об инерции, принципах работы современных двигателей и других вещах.  

–Хм… Вы так действительно считаете?  

–Мне лишь кажется. Поправьте меня, если не так.  

–Я действительно творческий человек и не слишком увлекаюсь подобными вещами. Но вы попробуйте заинтересовать меня!  

 

 

Иногда бывает, что воздуха в комнате даже на одного не хватает, не то что бы на нескольких человек.  

Было слишком жарко. Даже распахнутые окна и тёмные занавески не спасали его запыленный кабинет. Наверно, нужно было бы сменить место. Но вот пойти-то некуда. Вот и остаётся только сидеть и проклинать июльскую жару и солнечную сторону квартирки.  

Работа шла медленно, в ней почти не было смысла. А если так, то времени ему было жалко. Поэтому, вспомнив про книгу, которую подарила Маргарет, он повалился на диванчик в углу комнаты.  

Название гласило об историческом содержании. А из середины выпала закладка. Он наклонился, чтобы поднять её с пола. Но это оказалась открытка. Старенькая, потёртая в углах, но всё ещё яркая. На оборотной стороне корявым почерком выведено «Привет из Ванкувера». Мило.  

Может, это от подруги? Или от родителей? Она рассказывала, что они заядлые путешественники. Навряд ли от жениха. Ведь такие вещи обычно не раскладывают в книги, которые потом передают в чужие руки.  

А может это подарок? То есть, она решила подарить ему симпатичную открытку. Тогда почему таким образом? Зачем он вообще взял её? А, он хотел почитать книгу. Про что она? Историческая. Пожалуй, хватит с меня книг на сегодня.  

Он молча вернул открытку в середину книги, которую потом поставил обратно на полку.  

 

 

Как частно нужно слушать музыку? А танцевать? Это вообще обязательно или нет?  

Они с Маргарет не виделись много недель. Всё из-за того, что она ездила в Милан. У неё выдался шанс посетить его, которым глупо было не воспользоваться. Да, она приглашала его с собой, но куда с его доходом. Пусть ей он сказал другое.  

И вот, она уехала. Первые несколько дней прошли как обычно. Потом он заметил, что ему немного одиноко. Особенно в кофейне. Особенно вечером, когда множество людей гуляют вокруг парами или компаниями.  

Через 2 недели она прислала первую открытку. «Шлю кусочек Милана на бумаге». Теперь он точно знал, что эта открытка была адресована только ему. Тогда он ещё подумал, как она кружится в красивом платье, пока играют местные музыканты.  

Естественно он работал. Очень много работал. Даже больше, чем обычно. Это его отвлекало от мыслей. По сути лишних, но таких навязчивых.  

За это время он посетил 2 научные конференции, на которых смог завести весьма полезные знакомства. Возможно, когда-то он представит этих людей Маргарет.  

А пока он представляет, как по приезду поведёт её на танцы. Почему-то ему этого дико хотелось. Он включал радио и репетировал. Раньше с ним подобного не было, но ему нравилось. Быть может, это начало новой «страсти» …  

Спустя ещё пару недель она вернулась. Он заранее прибыл на вокзал, боялся опоздать. Честно говоря, выглядел, как дурак. Хотя это его и не пугало. Ведь вдали уже виднелась цепочка вагонов.  

В тот же вечер он хотел её пригласить, но не успел. Она уже договорилась с подругой пойти в кино. Но пообещала, что зайдёт к нему после.  

Расстроился ли он? Да. Сожалеет ли он о своём поступке? Нет. Это ведь он себе что-то там на фантазировал, поверил, а теперь грустный. С её стороны не было ни намёка на нечто. Тем более его персона не настолько весома в её жизни, чтобы менять давно составленные планы.  

Да, именно такими мыслями он утешался.  

Лишь до вечера. Когда она пришла, он просто забыл всё. Даже не предложил ей чая. Потом, конечно, исправился. Но как же глупо он выглядел, когда предложил потанцевать под шипящее радио, где уже который день крутили одну и туже песню.  

Сама ситуация бредовая, но ей она показалась чем-то милым и смешным. Поэтому танцу быть.  

Позже Маргарет спросила его:  

–Ты репетировал?  

–Что конкретно?  

–А, даже так?  

–Я просто очень надеялся на танец с тобой.  

 

 

Многим не нравятся чувства, которые испытываем.  

Теперь ему они тоже не нравились. С появлением Маргарет он стал вести себя, как придурок: меньше уделял времени работе; стал задумываться над ненужными вещами; больше предавал значения мелочам, которые того не стоят. Его заинтересовала философия!  

Проведя самоанализ, несложно было догадаться, что такая регрессия его личностного роста ему не понравилась. Нужно было что-то менять. И очень быстро. С каких пор он должен менять свой образ жизни и мышления? Тем более из-за человека, который настолько отличается от него самого.  

Проще было бы обвинить её, чем признать, что он сам захотел подобных изменений. Так он и сделал. Но он не стал с ней ругаться, так как в глубине души понимал, что сам во всём виноват. Он просто прервал контакты.  

А Маргарет не глупа. Она догадалась. И не стала перечить.  

 

 

Обычно если у тебя более или менее спокойная жизнь – жди. Это лишь затишье.  

Вот и тогда беда пришла оттуда, откуда не ждали. Организм стал давать сбои. Сначала это были просто частые простуды, из-за которые пришлось пропустить несколько важных семинаров. Потом появилась хроническая усталость. Она буквально связывала его по рукам и ногам. А потом эти головные боли…  

Он не любил обращаться к врачам, у него не было времени на это всё. Он отдавал предпочтение редким прогулкам, которые должны были творить чудеса, ведь свежий воздух так полезен!  

В теперешнем положении это было глупо. Если бы не такие боли, что мешали работать, он бы и не пошёл. Но терпеть больше не было сил.  

Врач прописал какие-то таблетки и полное воздержание от работы на 2 недели. Если первое могло только радовать, то второе точно нет. Его заранее предупредили, что если ослушаться предписаний, то таблетки не подействуют. А их нужно пить регулярно до дальнейшего приёма.  

Не удивительно, что настроение было отвратительным. К тому же, погода была ужасной: холодный ветер с дождём. А на улице – не души. Только он. Глубоко погружённый в свои мысли, идёт окольными путями домой. Будто специально хочет дольше идти, чтобы потом просто слечь на эти 2 недели.  

| 47 | 5 / 5 (голосов: 1) | 21:29 23.06.2022

Комментарии

Книги автора

За (би)полярным кругом
Автор: Evgeniay3110
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
он решил ей написать. нет, он решился ей написать
Объем: 0.034 а.л.
21:29 23.06.2022 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Дневник Малиновой девочки
Автор: Evgeniay3110
Рассказ / События Философия Другое
... сегодня мама с папой решили со мной серьёзно поговорить. они рассказали, что...
Объем: 0.1 а.л.
23:13 31.05.2022 | оценок нет

Родители
Автор: Evgeniay3110
Другое / Детская Приключения Проза Сказка Философия Фэнтези
эта сказка о Звёздочке, что хотела найти своих родителей. Кто же ей будет помогать, почему она оказалась одна и получиться ли ей сделать задуманное? сама сказка без глав, но есть примечания автора, ... (открыть аннотацию)которые обязательно к прочтению
Объем: 0.44 а.л.
00:12 13.07.2021 | оценок нет

Шум
Автор: Evgeniay3110
Стихотворение / Проза Психология Публицистика Реализм Философия
по традиции философствуем на избитую веками тему
Объем: 0.046 а.л.
23:00 04.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Письмо
Автор: Evgeniay3110
Рассказ / Детектив Проза Психология Реализм Хоррор
рассказ нам опведует историю одного семейства. точнее драму одного семейства... все герои многогранны, а все сюжетные линии можно продлить. вопрос, надо ли?..
Объем: 1.176 а.л.
20:39 14.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Безопасность глазами детей
Автор: Evgeniay3110
Эссэ / Проза Публицистика Реализм Философия
это моё эссе, которое должно было отправится на конкурс, но не подошло по теме. думаю, некоторым может быть интересно
Объем: 0.077 а.л.
18:42 14.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Они оба оставили след
Автор: Evgeniay3110
Рассказ / Проза Психология Сюрреализм Другое
история одного знаменитого персонажа вдохновила меня написать это небольшое "лирическое отступление". при написании слушала "Irene Adler's them"...
Объем: 0.07 а.л.
21:45 27.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.