FB2

Тварь я дрожащая или право имею?

Эссэ / Критика, Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.061 а.л.

Тварь я дрожащая, или право имею?  

Задавался вопросом Раскольников из романа Достоевского "Преступление и наказание", когда решил укокошить старуху-процентщицу.  

Что это? Мораль оправдания убийства или...?  

Оставим попытку убийства в сторону.  

Сейчас есть много иных способов доказать себе – Ты тварь дрожащая или право имеешь? Приходила ли к Вам идея совершить нечто, несвойственное Вашему поведению? Например, совершить кражу из магазина или угнать автомобиль. Ещё круче, ограбить банк или инкассаторскую машину. Нет-нет не подумайте, что я призываю вас к этим действиям. Просто допускаю, что мысли такие приходили каждому в голову. Но мы этого не делаем. Мы знаем, что можем быть пойманы и строго наказаны. Дрожим, как твари. Боимся. Означает ли это, что люди не воруют? При первом удобном случае унесут наворованное с потрохами. Хотите поспорить? Не стоит. Я не об этом. Я о том, тварь ли дрожащая или право имею?  

Пока не совершишь некий поступок, не узнаешь. А без поступка все разговоры о честности и порядочности пусты и никто вам не поверит, что вы никогда бы не своровали.  

Нам прописали правила общественного поведения, установили мораль и мы наблюдаем друг за другом. При первом же удобном случае указываем длинным указательным пальцем на того, кто нарушил устои человеческого поведения. Государство имеет Конституцию, всякие кодексы, законы.  

Все это напоминает правила из Старого завета. Хозяева прекрасно уведомлены в том, что людям свойственно воровать. И даже в магазинах учтена цена с учётом краж.  

Так что воруй не воруй, а прибыль у них не убавится. А если найдется человек, которому не свойственно воровать, то на него многие будут смотреть, как на идиота.  

Если не воруешь – дурак. Своровал и попался – лох. Своровал и никто не заметил – крутой парень. Я вот о чем. Имеет ли человек право?  

Говорят, чтобы быть счастливым, делай то, что хочешь. А если нет возможности, то вот тебе и стимул. А каждый пусть сам для себя решает, как поступить. На то и есть четыре темперамента личности. Первый- отказаться от своей цели. Второй- сменить свое нереализованное желание на другое, чтобы можно было реализовать. Третий – подумать, каким можно способом получить желаемое, не имеет значения по закону или нет. Четвертый – сломаться, спиться и заболеть от невозможности реализации своей цели.  

Когда замечаешь, что власть имущие живут по иным законам, то задаешься мыслью – "Тварь я дрожащая или право имею? "

| 124 | 5 / 5 (голосов: 9) | 18:20 23.06.2022

Комментарии

Arki15:02 24.06.2022
elver622017, Вы правы. У каждого своя правда. Спасибо.
Elver62201715:01 24.06.2022
У каждого, своя ПРАВДА и с ней, человек живет, всю жизнь свою. Очень хорошо написано, есть, над чем задуматься. Спасибо ВАМ!
Mikzw21:10 23.06.2022
''Чем больше Сила, тем больше и Ответственность''. Согласна со Stanislaw и Mooncake. А Федор Михайлович, просто кладезь мудрости. Глубокая тема.
Arki20:22 23.06.2022
mooncake, Да, с совестью не договоришься.
Arki20:19 23.06.2022
stanislaw, Вы правы. Ничего не изменилось со времен Достоевского. У нас в Питере организуют экскурсии по роману Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание" ДОМ ИВАНА ВАЛЬХА
Канал Грибоедова, 104/25 - дом старухи -процентщицы.
Arki20:08 23.06.2022
stanislaw, спасибо
Stanislaw19:32 23.06.2022
Это вопрос совести и морали. С юридической точки зрения все довольно формально, юристы ставят право выше морали, что и делает правоприменителей роботами. Нарушил закон - неси ответственность и получай наказание.
На самом деле мораль выше права. И чаловек сам решает, переступить через свою совесть, или оставаться порядочным человеком.
Stanislaw19:28 23.06.2022
Хорошо автор излагает мысли, интересно читать.
Mooncake19:27 23.06.2022
Какая интересная тема. Но ответить однозначно невозможно, надо каждый вопрос рассматривать отдельно. У каждого своё "можно", у каждого свои принципы, убеждения. По себе знаю, совесть - самый страшный судья. Бывало, влипла, казалось в тот момент, что мне дозволено... Пожалела сразу. Ошибку исправила, но от чувства вины мучилась полтора года. (Никого не пришибла - это я говорю на всякий случай, чтоб не пугались)))

Книги автора

Поезд близко! Убегай!
Автор: Arki
Стихотворение / Поэзия Драматургия Психология Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
23:58 24.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Разбитое Сердце
Автор: Arki
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.006 а.л.
21:43 23.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Не лгите малышу!
Автор: Arki
Стихотворение / Поэзия Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
23:04 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 12)

Симфония Надежды
Автор: Arki
Стихотворение / Поэзия Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
23:12 18.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Счастья трафарет
Автор: Arki
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
19:04 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

Плата за страх
Автор: Arki
Стихотворение / Драматургия Критика Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
22:54 14.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 12)

Вопросы без ответа
Автор: Arki
Стихотворение / Драматургия Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
22:20 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.