FB2

Чёрный пёс

Рассказ / Мистика, Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.128 а.л.

Тяжела ты, шоферская жизнь! Серой лентой вьётся шоссейная дорога по равнинам да перевалам, через неизвестные посёлки и города, в которых живут совсем незнакомые доселе люди, то соединяя, то перемалывая в жерновах страстей человеческие судьбы!  

Митька достал сигарету, прикурил, придерживая одной рукой баранку, мимоходом скользнул взглядом по боковому зеркалу. Чисто! Оно и правильно, в эти ранние часы редко встретишь на трассе хоть какой-нибудь автомобиль: дальнобойщики отсыпаются после своих ночных «гонок», а частники ещё и не проснулись, поди!  

Только тебя, Митьку Самохвалова, мотает жизнь по России-матушке, и нет твоей дороге ни конца, ни края! А всё потому, что не знал ты другой жизни, кроме этой, где ночёвки в кабине и обеды в придорожных закусочных навсегда определили твою дальнейшую дорогу, вроде вот этого шоссе, которое тянется бесконечной лентой к самому горизонту.  

Митька достал ещё одну сигарету, чиркнул зажигалкой и углубился в свои совсем нерадостные мысли.  

Надо же, странно получилось сегодня ночью! Вчера, уже ближе к вечеру, тормознула его у дороги одна девица. Думал так, «плечевая», распахнул ей дверцу, как джентльмен. Оказалось по-другому! Из Сердобска добиралась в свою деревню, на автобус, говорит, опоздала. Молчаливая девчонка, на первый взгляд лет двадцати, только взгляд какой-то тяжёлый, потухший. Митьке даже показалось, что совсем древняя старушенция рядом сидит, аж не по себе стало!  

Возле Дальнего Хутора на крайний дом указала. Он удивился сначала: молодая девушка, а живёт одна на самой окраине, до ближайшего строения метров двести. Дом вполне приличный, огород ухоженный, забор сносный, и калитка не скрипит. Почему-то особо запомнилась калитка.  

А дальше, как во сне. Помнил только накрытый стол, невесть откуда взявшаяся поллитровка, его хвастливые речи о шоферской доле. То ли разжалобить хотел, то ли действительно накатило! Да и девчонка впервые заулыбалась, за занавеску потянула. А он что, мужик холостой, хваткий!  

Вот только ночью проснулся в холодном поту, надавило на сердце ледяное предчувствие. Глянул, а рядом старуха лежит, морщинистая вся, и волосы седые раскинутые на подушке! То ли спит, то ли притворяется, а ему уже всё-равно: соскочил с кровати, второпях одеваться начал, а потом полураздетый и выскочил на крыльцо!  

Из будки вылез чёрный пёс, зарычал, пригнул к земле голову, словно, к прыжку приготовился. Пасть оскалил. Надо же, сам весь чёрный, а пятно белое под глазом огнём горит, как звезда тёмной ночью!  

Только Митька это потом вспомнил, а тогда рванул к машине, со всего маху захлопнул дверцу. Взревел движок, и потянулась его фура к трассе, подальше от всяких наваждений. И не видел Самохвалов, как на то же крыльцо, с которого он недавно сбежал, вышла молодая девушка в накинутом на плечи платке, чуть слышно прошептала какие-то слова, и чёрный пёс рванул вперёд, в одном прыжке перемахнул через ограду и помчался через поле навстречу наступающему утру.  

Впереди показалась кафешка, и Митька свернул на стоянку к приютившимся в сторонке грузовикам.  

– Митяй! – услышал Самохвалов, – Ты что, всю ночь в догонялки играл?!  

Из «Мана» вылез Валерка Чернов. Растрёпанный, с заспанными глазами, он походил на пойманного на каком-то проступке подростка, и Митька невольно улыбнулся:  

– Завтракать пойдёшь?  

– Умоюсь только!  

Они ели яичницу, запивая кофе, и Самохвалов всё порывался рассказать Валерке о своём ночном происшествии, но не мог никак начать, а потом и вовсе решил приберечь свой рассказ на более удобный случай.  

До развилки ехали один за другим, потом фура Чернова свернула направо и, поморгав поворотами, направилась в сторону Вологды.  

– Давай, брат! – по привычке напутствовал его Митька.  

Он гнал автомобиль, зная, что уже опаздывает на разгрузку, поэтому торопился и курил одну сигарету за другой. «Бросать надо…» – промелькнула мысль и тут же пропала, едва Самохвалов увидел в зеркале обгоняющий его грузовик.  

– Ты что, дебил?! – выругался Митька, – Куда летишь, придурок?  

«Камаз» шёл на всех парусах. Обдав Митькину фуру чёрным дымом, он вырвался вперёд. Но что такое «Камаз» по сравнению с «Вольво»? Едва придавив газ, Самохвалов догнал наглеца и вдруг оторопел: прямо по курсу, на шоссе сидел чёрный пёс.  

Вжав до полика педаль тормоза, Митька почувствовал, как зашлось сердце. Завизжали тормоза, все двенадцать колёс вцепились своими протекторами в пористую гладь асфальта. Впереди перекрёсток, как он мог забыть?!  

Митька видел, как «Камаз» на всей скорости врезался в трубовоз, как отлетевшая часть кабины, словно в замедленной съёмке старого кино, пролетела над дорогой и упала в кювет, навсегда разрешив спор своего хозяина между жизнью и смертью.  

Пёс сидел неподвижно, глядя на Митьку. А тот трясущимися руками никак не мог открыть дверцу, а потом, открыв, неуверенно опустился с подножки на одеревенелые ноги.  

– Пёс, – шептал Самохвалов, – ты спасал меня, да? Ты меня спасал?  

Митька протянул руку, хотел погладить животное, но пёс отошёл в сторону, почему-то зевнул, а потом засеменил прочь от трассы в близлежащие кусты….  

 

Существует шоферское поверье: если на трассе появляется чёрный пёс – быть беде.

| 78 | 5 / 5 (голосов: 3) | 13:28 22.06.2022

Комментарии

Volzhsky22:59 05.07.2022
sneschnaya, Благодарю!
Sneschnaya14:08 22.06.2022
Захватывающий сюжет, отлично написано, читается легко, спасибо большое!!!

Книги автора

На глобусе следы
Автор: Volzhsky
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
12:20 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мелодия апреля
Автор: Volzhsky
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
20:03 08.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Родные мотивы
Автор: Volzhsky
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
20:33 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Палитра января
Автор: Volzhsky
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
23:48 26.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Шестьдесят четыре
Автор: Volzhsky
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
11:06 13.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Песня нашей любви
Автор: Volzhsky
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.03 а.л.
22:51 01.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Позёмка
Автор: Volzhsky
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
17:20 14.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.