FB2

Лавандовый кот и бесхитростная лисичка

Рассказ / Лирика, Детская, Сказка, Философия, Фэнтези
Обычный кот благодаря своей любви к лаванде изменил цвет. Малыш кицунчик (лисёнок) благодаря мечтам тоже изменил свою жизнь... Им было предначертано встретиться.
Объем: 0.149 а.л.
Группа: Лирика в чистом виде

«Снова! Инари будет рассержена… И зачем только меня создали лисой, если я ни на что не гожусь?.. » – тихий шёпот и плач носил ветер по лиловому полю. Фиолетовый кот, порядком уже уставший, заласканный, лениво ходил по грядкам, вдруг он насторожился. Его пронзил этот таинственный плач, и стало капельку любопытно.  

Маленькие пушистые лапки быстро побежали в сторону. Кажется, туда, к небольшому леску, где и трава выше, и ветки лаванды скроют от любопытных глаз. Сколько он тут ходил так, что успел узнать почти все тропинки, этого и сам кот не знал. С этого года он думал, что сам родился бутоном и был создан тоже только для того, чтоб цвести.  

Но хватит лирики, лапки снова бежали на плач. Что-то он изменил у кота, заставил внезапно задуматься. А ещё неделю или две недели назад он бы вряд ли повернул усом в сторону очередного каприза. Он считал себя слишком хорошим, хорошим, чтобы «тратить время на пустяки».  

Кусты лаванды редели. Лапки наливались усталостью, горячая земля вздыхала, готовясь ко сну. Невероятно большой закат: и розовый, и рыжий, и бордовый озарял половину неба, закат оставался вдали. Кот бежал от заката и нервно дёргал хвостом. Какая-то часть него была против внезапных событий. И всё-таки интересно…  

Пришёл. Лапки наконец-то остановились. Любопытные глаза отразили закат, сверкнули направо, налево и наконец заметили движение, шорох. За кустами, под редкими деревьями, вдруг оказалась…  

– Лиса?! – что-то инстинктивно подсказывало лавандовому коту о дальнейшем бегстве. Изредка лисы поедали ему подобных. И всё же… Этот зверь выглядел напугано сам и вряд ли он испугался себя, ещё детёныш.  

– Ты что здесь делаешь?  

Крупные бусины слёз ответили без лишних слов.  

– Сам видишь, сижу.  

– Прячешься.  

– Да…  

– От кого? Я тебя увидел, и другие увидят, найдут, тебе нужно найти другое место.  

– Действительно, увидит. Инари уже всё увидела… – забормотала лиса.  

Кот не понимал, о ком она говорит, но решил, что спрашивать рановато.  

– Что у тебя случилось? Чего ты плачешь?  

Лиса, а лучше сказать лисёнок, продолжал шептать про кицунэ, другой хвост, какие-то огни, иллюзии, кристаллы, жемчужины.  

– Что у тебя случилось?  

– Я… – лисёнок облокотился на ствол и с грустью закрыл глаза.  

– Не хочешь – не говори, – и Кот уже начал настраиваться на долгий путь обратно.  

– Нет, подожди!  

– Так как тебя звать?.. Кицуни? – кот дёрнул плечом, призадумался и тоже сел.  

Они сидели напротив друг друга, уставшие, разгорячённые солнцем или обидой, окружённые закатом и красотой.  

– Здесь так хорошо, такой аромат, тебе надо отвлечься…  

– А ты кто?.. И почему ты весь фиолетовый? Ты тоже обладаешь волшебной силой?  

Кот с гордостью взмахнул хвостом.  

– Меня зовут Лавандовый кот, и я сам стал таким, потому что мне очень нравится. Почаще гуляй среди этих сиреневых кустов, и тоже станешь, как я.  

Лисёнок хмыкнул.  

– Зачем же?  

– Ну, как зачем? Ты станешь Лавандовый лис?  

– И зачем?  

Большие наивные глаза смотрели с искренним непониманием.  

– Что за глупый лисёнок!  

– Я не глупый…  

– Прости. Так что у тебя случилось?..  

Слово за слово, и стало понятно: малыш кицунчик – маленький бесхитростный лис. Оказывается, и такие бывают. А ещё другие лисы все удивлялись тому, что при этой «забавной» особенности хвоста у него уже два. …Кот тоже сначала удивился и даже не понял. Действительно два хвоста. Один, большой, рыжий, пушистый и другой тоже.  

– И ты, правда, волшебный?..  

– Да.  

– А что ты умеешь?  

Лисёнок на миг оживился, а после опять погрустнел.  

– Я даже не знаю, но могу видеть воздушные замки, иногда придумываю разные яркие сны. Но это так, шутка, забава. Какая это сила? Вот и другие все говорят. Я не знаю! Сам посмотри, всё, что могу – это только ходить по лесам, полям, прятаться и мечтать.  

– А кто такая Инари?..  

Разговор углублялся дальше, иногда останавливался, когда оба собеседника вмиг замирали и смотрели то друг на друга, то на редкий голубой луч – сегодня природа преподнесла поистине редкостное явление.  

– А видишь? Там, длинный, и такой синий-синий?  

Лавандовый кот повернулся в сторону первых звёзд.  

– Ты видел когда-нибудь что-то подобное?  

– Никогда…  

– А мне очень часто встречается: то радуга полным шаром, или двойная, то какие-нибудь необычные птицы. И я бегу к богине Инари, чтобы она также дала им ещё пару крыл, как нам даёт дополнительные хвосты. Красивые песни заслуживают большей награды… А то…  

А недавно видел такую картину:  

Одна девочка очень сильно хотела летать и сделала себе из ткани и красок крылья. Как только люди отвернулись, как только больше не видели её, а она взяла и взлетела… И улетела. Она смогла.  

Или другая девочка…  

 

Лисёнок давно уже не сидел, а лежал, упёршись на ствол, развалившись на сухой тёплой траве. Наступила ночь, и так хорош, так свеж был всюду воздух.  

– Лавандовый кот!  

– …Я здесь.  

– Так почему же, как, почему? Разве могут быть такие лисички? Нам – наоборот – столько веков приписывали хитрость и ум. А я, я… Скажи, как же так и почему тогда у меня второй хвост? Неужто они все правы, и я ошибка природы?  

Уставший и удивлённый кот долго не мог подобрать слов, он так много слушал, что успел трижды удивиться мальцу, мякнуть, а затем выпалить:  

– Но ты видишь прекрасное! Ты видишь. Ты чувствуешь много больше меня, как прекрасно пахнет эта лаванда, какой фиолетовый мир вокруг, разве это не сила? Не магия?  

И кот ещё думал, это он самый тонкий романтик и лирик мира, если решил впитать цвет и раствориться в аромате цветов. Он и сам был готов подарить маленькому лисёнку свой придуманный лиловый наряд. Если бы мог, подарил бы ему всю лаванду.  

– Но я же совсем бесхитростный, глупый! Самый большой ум – это хитрость!  

– А кто так сказал?  

– Говорят… все…  

– И ты согласен.  

– Нет, я!.. – малыш-кицунчик явно хотел начать протестовать, он приготовил уже сотню слов и причин, но потом сдался: – Сам бы я так не сказал.  

– И? Что бы ты сам сказал, что для тебя самое главное?  

Лисёнок внезапно посмотрел вверх и полетел к звёздам.  

 

 

Севастополь, 21 – 27 июня 2022, 518

| 177 | 5 / 5 (голосов: 6) | 11:59 28.06.2022

Комментарии

Oribikammpirr10:28 19.10.2022
kometamir, спасибо!)
Kometamir08:34 19.10.2022
Разговор невероятный... Именно такой, какой мог произойти между Лавандовым котом и безхитростным лисом... Ну а концовка... класс!!! В очень маленькой сказке заложен... волшебный смысл того, чего мы действительно хотим и того, что мы делаем...
Oribikammpirr20:51 14.07.2022
liasummer, спасибо)
Liasummer14:28 14.07.2022
Добрая красивая история
Oribikammpirr16:54 28.06.2022
vedun, и летать, спасибо!
Vedun16:31 28.06.2022
Классно, мечтать, это самое большое счастье.. Наверное ему очень хотелось мечтать.. Это здорово.. С уважением Елена
Oribikammpirr14:28 28.06.2022
elver622017, И я очень рада Вас видеть! Кажется, пришла муза после долгого кризиса :)
Elver62201712:23 28.06.2022
Я, с удовольствием, читаю ВАШИ замечательные произведения! Всё хорошо, душевно и проникновенно написано! Приятно было читать! Спасибо ВАМ!

Книги автора

За пределами Вселенной (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Один из самых первых хокку-стихотворений. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:05 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Одиннадцать лет! (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Другое
Хокку о школе. С юмором. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:00 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Темно... Лишь блики в вышине...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стихотворение из архива. Лунное. 2012.
Объем: 0.007 а.л.
00:56 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Почти рассвет. Под водой (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Философская миниатюра. Хокку о море и рассвете. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
17:38 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Я - Дед Мороз, и счастья смех
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Одно из самых первых стихотворений! Архив, 2011.
Объем: 0.006 а.л.
17:36 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Человечки
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Мистика Приключения Сказка Философия Фэнтези
Однажды мы с другом пошли в лес, тогда и речи не было, чтобы идти следом на самую высокую гору... а это оказалась и не вовсе не гора, а... До сих пор с трудом верю в произошедшее! Это ведь совсем нево ... (открыть аннотацию)зможно... Это шок, а не откровение. (Отчасти по мотивам реальных событий.) Фото автора.
Объем: 0.297 а.л.
01:37 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Август. Вечер. Тишина (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Августовский мотив, воспоминание. Хокку, архив, 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.