FB2

Цвет Надежды

Рассказ / Фэнтези
Судьба справедлива, она направляет и предлагает выбор. Так произошло и с Егором. Судьба звала его и выбор был сделан.
Объем: 0.286 а.л.

Это была середина весны, когда цветение сакуры уже распространилось на основную часть Страны восходящего солнца. И наша история началась именно здесь.  

Тясицу* стоял на окраине прекрасного сада, расположенного ближе всех к океану. Это было единственное здесь строение, которое отличалось скромностью отделки, однако изысканность линий всё же выделяла его среди остальных построек на дворцовой территории.  

В этот вечер домик был занят: здесь должен был состояться важный разговор. А пока над чашками с чаем клубился ароматный пар, наполняя комнату сладковатым запахом чайных листьев.  

Наконец раздался звук приближающихся шагов. Это был не просто шорох, это был ритм, который завораживал слух и невольно заставлял сердце биться в такт.  

— Здравствуйте, моя госпожа!  

— Здравствуй, Амэ-но Удзумэ*. Присаживайся, чай уже готов, а как всё прошло, расскажешь после, — мягко улыбнулась женщина, встречая свою гостью.  

— Да, моя госпожа.  

Так и началась встреча двух богинь, Аматэрасу* и Амэ-но Удзумэ.  

— Моя госпожа, почему мы должны встречаться именно здесь?  

Есть и более достойные места, тот же дворец, например. А здесь, даже чтобы просто войти, надо поклониться! И только одна комната...  

— Я выбрала это место для того, чтобы окружение не отвлекало нас от размышлений и не препятствовало принятию важных решений. Ведь и блеск, и красота дворца всегда скрывают одно: роскошь нужна для игры, для демонстрации величия и удовлетворения собственного тщеславия, для обмана и для внушения страха. А сейчас не тот случай.  

Мы встретились с тобой здесь для принятия важного решения.  

— Да, моя госпожа, я понимаю, — чуть поклонилась гостья, признавая свою неправоту.  

— Расскажи, как всё прошло.  

— Я всё устроила. Если честно, это было непросто, и несколько раз я была близка к провалу, но всё обошлось.  

— Гея всегда очень избирательна в подобных делах, вот поэтому я и попросила тебя договориться с ней.  

— Аматэрасу, прости мою дерзость, но почему ты должна уйти? Почему сейчас? Зачем такие сложности? Зачем это вообще нужно?  

— Ах, моя дорогая! — улыбнувшись, богиня-солнце отставила свою чашку в сторону, и, взяв чайник с чаем, наполнила опустевшую чашку своей верной подруги, чем ввела её в смущение, — как много вопросов… Я попробую ответить, но сперва расскажи мне, как всё будет устроено?  

— Гея, конечно, была категорически против. Сразу завела своё: «Вы боги, значит, и проблемы ваши. Божественные. Решайте сами, без меня». Коротко и ясно. Пришлось посидеть и подумать. Помощь пришла с неожиданной стороны: мне в буквальном смысле помогли звёзды, а вернее, звезда, которая упала ещё до нас. Эта соседка Геи смогла договориться о том, чего хотела ты, но на своих условиях. Понравятся ли они тебе... Надеюсь, что нет.  

— Говори, а там посмотрим. И пей чай, а то остывает.  

На какое-то время воцарилось мирное молчание — обе богини занялись созерцанием. Свет луны мягко освещал встречу сквозь оконный проём.  

— Ну что же, давай послушаем, что это за условия.  

— Тогда позволь продолжить. Основная проблема в том, что всё будет происходить а далёком будущем. Твой сон пройдёт в одном из осколков упавшей звезды. И она обещала, что ты останешься в безопасности всё то время, пока ты находишься в её теле.  

— Резонно, раз Гея отказалась принять меня, то звезда, я уверена, сдержит обещание.  

— Я тоже не сомневаюсь, на такие обещания у меня чутьё, — кивнула гостья и отпила  

немного чая из своей чашки, поднеся её к губам изящным движением рук.  

— Продолжай.  

— А вот теперь о главном. Твой сон будет проходить не здесь, звезда сказала, что это произойдёт на Урале. Где это, я не представляю. Я даже не слышала такого названия, оно из далёкого будущего. Ох, неужели ты покинешь нас так надолго… — Амэ-но Удзумэ горестно опустила чашку на столик.  

— Милая моя, время не имеет значения, место тоже не столь важно, сейчас главное — исполнить задуманное, — богиня ободряюще коснулась руки подруги и мягко улыбнулась, давая понять, что всё обязательно будет в порядке.  

— Моя госпожа, я так и не понимаю: для чего всё это?  

— Когда всё произойдёт, я отвечу тебе.  

— Буду ли я ещё существовать… — обеспокоенно вздохнула Амэ-но Удзумэ.  

— Не переживай, всему своё время. Когда можно провести обряд?  

— Сегодня, моя госпожа! Луна сильна, как никогда.  

— Ночь коротка, давай сделаем всё как следует.  

Обряд провели по всем правилам и канонам. Аматэрасу погрузилась в добровольный долгий сон.  

Прошли годы, столетия. Менялся климат. Менялись люди. Менялась память. Час исполнения завета приближался.  

Урал. Пришли люди, способные заглянуть в недра земли и построили город. Так родился Екатеринбург. Годы шли и уносили с собой традиции и память прошлого, но всё это лишь приближало то, чему суждено было случиться.  

— Михалыч, ты только глянь!  

— И правда! Ты посмотри, какой огромный, надо позвать бригадира, пусть начальник решает, что с этим делать.  

Так в шестидесятые годы двадцатого столетия текущей реальности рабочие извлекли из недр земли потрясающий по красоте минерал. Люди назвали его розовый родонит. Это был цельный самородок, огромный и тяжёлый. Все, увидевшие камень воочию и прикоснувшиеся к нему, — а не прикоснуться было решительно невозможно, — приходили к одному и тому же мнению. Первое: разрушать самородок нельзя. Второе: стоит сделать его символом города. Нигде в мире не было чуда подобного уральскому, и решение было очевидно. Сказано — сделано.  

После появления в центре города гигантского розового камня, люди со всех сторон  

потянулись к нему: кто из любопытства, кто с просьбами, кто от одиночества. И случалось чудо. Горожане стали вспоминать, как этот минерал помогал людям в прошлом, какие амулеты из него делали, и даже то, как принято было называть родонит на востоке — «камень утренней зари». Но, как обычно бывает у людей, прижилось, конечно же, другое, новое название: «камень любви». И виной всему — женщины. Все беды от них, и радости тоже. А «камень утренней зари» теперь ежедневно освещало солнце, наполняя самородок теплом и светом. Случайно ли так совпало?.. Кто знает.  

— Ну, здравствуй, Екатеринбург! Что-то прохладно нынче, март на дворе, а снега много… Хотя чему я удивляюсь, это же Урал. Здесь вообще холодно, — вздохнул мужчина. — А тебе, милая, ещё совсем немного осталось, скоро снесут. Эх, жаль, конечно.  

И, как бы успокаивая, погладил рукой стену строения.  

Молодой мужчина продолжал рассуждать вслух, стоя на вершине недостроенной телебашни, которая гордо и непокорно возвышалась над городом. Одет он был явно не по погоде: лёгкая обувь, весенняя куртка, джинсы и тонкий свитер. Но это, казалось, мужчине нисколько не мешало. Стороннего наблюдателя, окажись он здесь, смутило бы другое: парень появился прямо из воздуха, будто просто вышел из невидимой двери, и, казалось, не принадлежал этому времени. Светящийся браслет на руке мужчины медленно и методично пульсировал.  

— И зачем я здесь?  

Глубоко вздохнув, Егор, — а именно так звали нашего героя, — спустился вниз и неспешно отправился на поиски места, где можно купить карту города.  

— Жизнь всегда возникает у воды… О! Плотинка, начну оттуда, а там посмотрим.  

Прогулка два квартала, до нужного места, принесла мужчине подлинное удовольствие. Морозный воздух, ясная и солнечная погода поднимали настроение, однако не мешали настроиться на предстоящий поиск. Показалась Плотинка. Браслет на руке неистово пульсировал и сверкал, как новогодняя ёлка.  

— Наверное, это провидение, по-другому не назвать: только пришёл и сразу нашёл! — порадовался мужчина своей удачливости.  

То, что предстало взору «смотрящего», было поистине удивительно. «Камень утренней зари», только что мирно стоявший на постаменте, стремительно покрывался трещинами. Что-то рождалось из него, стремилось выбраться наружу. Но всё это происходило на другом уровне реальности, и простые смертные даже не замечали изменений в камне. Однако что-то пошло не так… И Егор это понимал, он видел, что спрятанное внутри камня нечто не может вылупиться, что ему не хватает сил.  

«Позволь, я помогу! » — обратился мысленно «смотрящий» к камню и протянул к скорлупе ладонь, будто вилку к розетке, подключая к камню часть своей силы. На какой-то миг всё замерло. А после камень ярко засиял… и скорлупа лопнула. Когда сияние угасло, возле камня стояла прекрасная женщина в белом кимоно, а в длинных чёрных её волосах играл свет солнца. Егор подошёл и, уважительно поклонившись, сказал:  

— Я рад приветствовать вас в нашем мире! Как я могу к вам обращаться? Меня зовут…  

— Аматэрасу, зови меня Аматэрасу, «смотрящий»! — мягко перебила незнакомка.  

— Богиня Солнца! Понятно… Ну, и каков план, Ваша Божественность? — усмехнулся тот в предвкушении нового приключения.  

— План есть, а вот на что надеялся ты, когда заявился в это время? Оно же не твоё. Как будешь выбираться?  

— Риск постоянно где-то рядом со мной. Я не могу вернуться назад, это был билет в один конец. Когда я вступил на этот путь, у меня уже было понимание, что однажды всё может обернуться не в мою пользу, но иначе было нельзя. Поэтому я здесь.  

— Спасибо тебе, «смотрящий», значит, я не напрасно провела всё это время в ожидании. Это стоило того, пусть даже мне столь долго пришлось ждать появления единственного нужного человека, — сказав это, богиня низко поклонилась мужчине, показывая, что очень признательна за его помощь.  

— Зовите меня Егором. И, право, вам не стоит кланяться, я сейчас сгорю от смущения…  

— Хорошо, Егор. Сейчас нам с тобой понадобятся все наши силы. Ты готов?  

— А у меня есть выбор? Конечно, готов! Что мне делать? — Егор нетерпеливо переступил с ноги на ногу.  

— Ничего не нужно, я поведу тебя сама, — ободряюще улыбнулась богиня, — просто возьми меня за руки и доверься мне!  

— Мне стоит начинать волноваться? — попытался пошутить тот.  

— Нет, просто постарайся сдержать удивление!  

Подойдя к Егору, Аматэрасу осторожно взяла его за руки. И тут началось…Егор вдруг увидел мир глазами богини, почувствовал её силу и познал цель. И удивление Егора было таково, что его действительно пришлось сдерживать. Сила разрасталась, выходя за пределы физической оболочки, пронизывала пространство до самых основ мироздания. Сила богини прошла сквозь время до самого мига падения звезды, нанизывая слои реальностей, как бусы на нитку, и протянулась в будущее, захватывая рождение богини, договор со звездой, сон и пробуждение Аматэрасу, и продолжила свой путь дальше… в то время, откуда пришёл Егор. И тут «смотрящий» понял, почему его тянуло в этот момент реальности: он был проводником и эталоном одновременно. И всё сводилось к одному: в основах мироздания зарождалась жизнь. Цветок, который пророс сквозь бытие, ломая потоки времени, расцвёл в каждом моменте, в каждой из существующих реальностей. Происходящее казалось нереальным, но всё это происходило в действительности.  

— Друг мой, ведь теперь я могу с уверенностью тебя так называть, нам пора. Пора возвращаться и тебе, и мне, это не наше с тобой время. Разлом веков скоро закроется, и другой возможности уже не будет, — она улыбнулась немного печально.  

— Аматэрасу, ответьте только на один мой вопрос. Это именно то, что было необходимо?  

— Да, Егор! Надежда всегда нужна, без неё нет смысла в существовании.  

Договорив, Аматэрасу отпустила руки Егора, и каждый из них сделал шаг, растворяясь в воздухе.  

 

 

 

 

 

Тясицу* – чайный дом в Японии.  

Амэ-но Удзумэ* – фея луны, богиня счастья, любви и радости.  

Аматэрасу* – богиня-солнце, одно из главенствующих божеств всего японского пантеона синто.

| 87 | 5 / 5 (голосов: 1) | 11:42 21.06.2022

Комментарии

Книги автора

Дорога
Автор: Kirilov
Рассказ / Философия Фэнтези
Дорога не просто путь, но и вдохновение.
Объем: 0.277 а.л.
20:04 27.01.2024 | оценок нет

Наблюдатель
Автор: Kirilov
Рассказ / Философия Фэнтези
Жизнь расписана как повесть или рассказ...актеров много, хороших и плохих и они всегда на сцене под светом софитов... и только режиссёр всегда в тени
Объем: 0.367 а.л.
19:06 20.01.2024 | оценок нет

Корзина\Recycle Bin
Автор: Kirilov
Рассказ / Философия Фэнтези
Создавая что-то бывает так, что мы не доделываем начатое забываем и бросаем... а потом кому-то с этим разбираться
Объем: 0.351 а.л.
21:06 24.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Экземпляр
Автор: Kirilov
Рассказ / Философия Фэнтези
Мы все идём своим путём... но иногда надо что-то менять и выбрать новый путь для себя и указать путь другим.
Объем: 0.981 а.л.
22:04 17.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Букет
Автор: Kirilov
Рассказ / Философия Фэнтези
Можно ли довериться помощи богини, в выборе второй половины... или твоей судьбы. Или просто ждать чуда.
Объем: 0.38 а.л.
20:23 03.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Триптих
Автор: Kirilov
Рассказ / Философия Фэнтези
Жизнь это череда событий, и в жизни много переплетений. И только судьба знает, результат этих переплетений...
Объем: 0.262 а.л.
22:35 19.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Облака
Автор: Kirilov
Рассказ / Философия Фэнтези
Всё мы были детьми, как же жаль что забыли про это...
Объем: 0.186 а.л.
20:37 08.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.