FB2

Аноним

Рассказ / Другое
Заглянуть в душу и обрести себя
Объем: 0.476 а.л.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------  

Привет, мой дорогой.  

Тебе, наверное, интересно, что это и о чем пойдет речь?  

Ох, вижу что интересно. Так вот, давай начнём с самого начала.  

–------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------  

Я – «Аноним». Что бы было понятнее – поясню. Я тот, кто живет в каждом человеке. Да, ты прочитал правильно. И даже в тебе. Я и есть ТЫ. Твоя тёмная душа, мысли о плохом, гнусном, неизбежном, ужасном. Без меня не было бы тебя самого, как личность. У меня нет конкретного образа, ведь для каждого я выгляжу по-разному. Для кого-то я и есть тот чёрт на левом плече, для кого-то сам дьявол, который воплощает твои самые ужасные желания. Знаешь, постоянно говорят, что без меня не было бы чего-то доброго, отвратительно-хорошего и прочей милой ерунды, которая постоянно лезет в ваши головы.  

Хотя, я думаю тебе известно, что как-бы добро не возвышали – в мире его всегда будет недостаточно. Уж прости, но это правда. Ведь я – тот, кто внушает тебе мысли о преследовании тёмной ночью, кто сделает последнюю стерву из любой пай-девочки. И только благодаря мне она откроет для себя новый мир. Мир сарказма, злости, повышенной самооценки, даже если раньше она была «ниже плинтуса». Посмотри вокруг. Я – тот, кто сделал все эти города, произведения искусства, постройки. Если ты не заметил, то вспомни стихотворения, картины, те же песни – они все были сделаны из боли. Дам тебе время на обдумывание этого, ведь это всего лишь, правда.  

–-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------  

Ну как, обдумал?  

А теперь перейдём к сути. Добро пожаловать в мой мир. Что-бы было легче, давай я его опишу.  

Сделаем это менее абстрактно. Представь психиатрическую клинику. Молодец. В твоей голове возникли образы пациентов, врачей, возможно, ты даже представил детально комнаты. Что ж, значит, у тебя хорошее воображение или ты пересмотрел ужастиков. Однако это не важно.  

А теперь представь, что эта клиника – твой мозг. Может это и звучит странно и пугающе, но да, это то место, где ты хранишь свои эмоции, чувства. Врачи и весь обслуживающий персонал – это твои благие намерения, те же ангелы с правого плеча, хорошие мысли, поступки. А вот пациенты – это Я, твоя злость в смирительной рубашке, мысли о смерти, а самые безобидные – саркастические шутки.  

Перейдём к главному?  

У каждого – главенствующий это разный врач. Может быть, у тебя им буду Я, и тогда в палатах окажутся ангелочки с примерным поведением. У каждого свои законы и свои правила, что нормально, но не все это понимают и главное – принимают.  

Давай я расскажу тебе об одном индивидууме, которого знаю лично?  

Возможно, ты уже закрыл книгу и передумал ее читать, ведь думаешь, что дальше будет милая беседа, любовная история со счастливым концом? Ох, как ты ошибаешься. Давай я сделаю для тебя жёсткий спойлер – здесь нет ничего хорошего, и скоро ты сам в этом убедишься.  

–-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------  

И снова здравствуй.  

Этот рассказ будет о девушке. Для меня – необычайно красивой. Но она так не считает, как и многие девушки в это время. Что же, мы отвлеклись. Тогда начнём с самого начала.  

У неё не будет имени, потому что многие могут увидеть в ней себя.  

Милая маленькая девочка, с красивой улыбкой, мечтами, глубокими чёрными глазами и шелковистыми волосами. Вы думаете, что с ней всё прекрасно? Как бы ни так.  

Но, раз я обещал с самого начала, то продолжим.  

Родившись – это был самый громкий ребёнок из всей семьи. Капризная, непослушная, её крики могли поднять не только весь дом, но и улицу. И ничего не помогало её успокоить: ни лекарства, ни сказки, ни молитвы. В возрасте 3х лет из семьи ушёл отец, оставив их одних. Просто испарился, как будто его никогда и не было, без выплаты алиментов, оставив жену и ребёнка одних – на попечение родственников. Мать этой девочки старалась справляться, но у неё это мало получалось. В итоге ребёнок постоянно жил с бабушкой и дедушкой. Но ведь не могло так продолжаться вечно, правда? В итоге они уехали в соседний город. Мать училась работать с компьютером, пока ребёнок был у своей тёти. В то время малышка мало что понимала, ребёнок, что с него взять.  

Они меняли квартиры с одной на другую. Лишь по фотографиям можно было понять, в скольких квартирах они побывали. Бедная девочка, лишенная отцовской заботы пыталась восполнить этот пробел другими знакомыми, и поэтому зачастую общалась в основном со старшими мальчиками. Но кому нужна в «подружках» маленькая девчушка, правда? Конечно, к ней относились, как к бездомному котёнку. Жаль, что она этого не понимала.  

–-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------  

Оу, я вспомнил еще одну деталь. Отец их навещал иногда, но только тогда, когда у него были проблемы или заканчивались деньги. Мне даже его не жаль, а вам?  

–-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------  

Перейдём к следующему этапу.  

Как вы думаете, каким вырастет ребенок, если почти всё детство он не видел мать, к тому же на всё лето постоянно отправлялся к бабушке, дедушке и младшим сестрам?  

Веселым? Амбициозным? Самодостаточным?  

Как же вы все ошибаетесь!  

Ребёнок, которого доводили до слёз за какие-то мелкие пакости, непослушание, за желание помочь в чем-то взрослым. Она ощущала себя замкнутой, нелюбимой, не такой как все, ведь её воспитывали как и всех в этой семье – хорошей, умной, обычной. Однако она шла всегда против системы, чем вызывала бурное неодобрение со стороны родных же людей. Ну да ладно, об этом позже.  

Она всегда была не такой как все, хотя старалась всем понравится, сделать так, чтобы ею гордились. Она хотела слышать похвалу в свой адрес, а не сравнение с другими:  

–«Вот посмотри на соседскую девочку – умница, только солнце встает, а она уже двор убирает, слушает старших, не смотрит телевизор, читает целыми днями. Вот – к чему надо стремиться! ».  

Вас тоже затошнило от этого?! «Ах, какая принцесса растёт, с ума сойти: и осанку держит, и всё умеет, ангелочек чистой воды».  

–-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------  

Я думаю, вы поняли суть про «беззаботное детство», на очереди начальная ступень апогея данной истории – ДЕТСКИЙ САД!  

Практически для всех это период зарождения великой дружбы, для кого-то любви и прочего, и прочего, и прочего. Но ведь я предупреждал, что здесь не будет счастья. Поговорим об обратной стороне данного учреждения – злые, агрессивные дети. Как ни странно, но к сожалению – их большинство. И, так как наша малышка не знает что такое хорошие отношения – то естественно, что ей попались адские новые знакомые.  

Но, сделаем небольшое отступление. Как вы помните, в самом начале говорилось, что именно Я делаю человека жестоким к любым обстоятельствам, что бы его не пытались ранить в самое сердце. Что ж, это было лишь напоминание, скоро вы сами увидите, для чего.  

Представьте себя в детском саду, наверняка вы брали с собой какие-то домашние игрушки, куклы – для девочек, машинки, роботы – для мальчиков. Вот и наша девочка принесла с собой кукол, но не обычных, а бумажных, с различными нарядами и тетрадкой-домиком. Она очень любила этих кукол и принесла показать другим девочкам. Как я говорил – дети зачастую очень злые. Теперь представьте двух братьев-близнецов, самых «опасных» по меркам детского сада – настоящие хулиганы. И вот они нахальным образом украла и изрезала на мелкие кусочки кукол и всё, что было сними связано.  

Остановитесь на секундочку и подумайте, что бы вы сделали на её месте, когда узнали об этом?  

Пожаловались воспитателю? Ох, вы мои неженки, даже в таком возрасте – никто не любил стукачей, соответственно вы сделали бы себе только хуже, потому что вам бы еще это припомнили.  

А как еще показать, что с тобой лучше не связываться? Предполагаю что вы тоже об этом подумали. Наша маленькая невинная красавица избила одного из близнецов. Не сильно, на что еще может быть способен ребёнок?! На крики прибежали воспитатели, нянечки, кажется, даже повариха с охранником отвлеклись от своих дел.  

Но ей никто не поверил, начали осуждать: «Девочки так себя не ведут! Ты же принцесса! Что ты сделала? ». А как могло быть иначе?! Ведь за неё некому постоять, преподать урок другим. Значит нужно всё брать в свои руки.  

И с этого момента Я начал гордиться ей. Она не испугалась, не думала о том что ей скажут потом. Она проявила отвагу, на которую способны единицы из взрослых, что уж говорить о детях. Тогда я понял, что эта девочка способна на всё, что она готова постоять за себя. Но не всё было так радужно, как я мог представить на тот момент.  

–-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------  

Как я говорил – малышка была не такой, как остальные девочки. Ей была по душе компания дворовых мальчишек, с которыми она играла в футбол, строила шалаши – может быть так она пыталась восполнить отсутствие мужского внимания? Но только матери не особо нравились такие затеи, она все же воспитывала ДОЧЬ, а не «дворового пацана». Соответственно ей приходилось делать по дому всю женскую работу под предлогом «Вот ты этого не можешь, кто же тебя такую неумёху замуж возьмёт? ». Вам тоже кажется, что это не правильное воспитание? Вот и Я так думал, поэтому в малышке начали зарождаться всевозможные комплексы.  

Но что бы про неё не говорили – она всегда могла постоять за себя. Если к ней приставал кто-то из сверстников – ей ничего не стоило ударить его. Наша боевая девочка. Милая снаружи и чертёнок внутри. Иногда я вспоминаю её детство и думаю, какой бы она выросла, если бы отец их не бросил? Однако этого не исправить и выходит то, что есть.  

–-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------  

А тем временем она всё росла, дворовая компания стала проявлять к ней всё меньше внимания. Малышка и её друзья попали в разные школы, и приходилось выкручиваться дальше самой. Один из высших баллов при поступлении – моя умница.  

1-й класс: тихоня, скромняжка, не привлекающая внимания. Вечно работающая мать, что бы прокормить семью, купить всё новое для школы. Слёзы над тетрадями с криками и домашним заданием до ночи. А ведь это было только начало.  

–-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------  

Вспомните себя в школе. У вас наверняка были всевозможные праздники, выступления класса, фестивали. Это было в каждой школе. И естественно, если ребенка, который выступает – приходят поддержать родители. Правда, же? Надеюсь Я ничего не путаю. А вот у малышки этого не было, потому что злой дядя-шеф не отпускал маму на праздники.  

Все дети, узнав это в раннем возрасте – закатили бы истерику, обиделись на родителей. Но только не она, потому что малышка всё понимала. Удивительно, не правда ли? Я был бесконечно горд за неё в такие моменты «взрослости», но если бы я знал, к чему это приведёт…  

–-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------  

 

 

 

 

Танцы, песни, бесчисленные репетиции – она старалась сделать так, что бы её заметили, но у других девочек были слишком требовательные мамы и поэтому они всегда стояли в первых рядах, играли в главных ролях, а мою малышку ставили так, для массовки, потому что за неё никто не мог заступиться. А школьные девчонки оказались вовсе не пушистыми ангелочками. Соответственно и «подруг» можно было пересчитать по пальцам одной руки.  

Теперь вообразите что вы на сцене школьного актового зала, все места заняты другими учениками, их родителями, учителями. Вот вы танцуете со всеми, пытаетесь найти в зале своих родителей, братьев, сестер – не важно, свою семью.  

Но не видите никого.  

Поразмышляйте над своими чувствами. Я не думаю, что они будут такими уж и положительными.  

И вот это продолжалось на каждом празднике. Полнейшее одиночество.  

Даже её, казалось бы, компания – вечно издевались, шутили, скидывали на неё всю работу по проектам, а сами отдыхали и веселились.  

Моя маленькая девочка, сколько бы ей не было лет, для меня она всегда останется хрупкой малышкой, обиженной на жизнь. Я всегда защищал её, хоть и не мог от многого уберечь. Да, она могла порой не замечать этого, но Я тот, кто всегда был рядом.  

–-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------  

Сейчас наступает самый переломный момент её жизни – переезд. И ладно, если бы это был другой город, но нет – это была другая страна.  

Вы наверняка думаете, что так было лучше – ведь её не признавали, но всё же дома оставались родные люди, некоторые очень близкие друзья. К тому же переход в новую школу, новый коллектив – это тоже немало проблем и трудностей.  

Это был действительно отвратительный класс, злые подростки, преподаватели – её просто отказывались принимать. И как многие девочки хотят попасть в «Элиту» школы, так и наша малышка об этом мечтала, но над ней просто издевались. Лишь спустя год она нашла девочку с похожими интересами, но «отброса» системы.  

Так вдвоём они вытерпели еще пару лет школы, пока одна из них не ушла в колледж.  

–-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------  

Я хочу сделать небольшое лирическое отступление, какой бы ужасной не казалась жизнь моей малышки – в ней был единственный проблеск света, хоть и ненадолго.  

–-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------  

 

 

 

 

Как Я описывал ранее – малышка была красива: стройная фигурка, длинные густые волосы, чудный смех и ямочки на щеках. Возможно, из-за этого её и недолюбливали.  

К чему это Я…  

Вернувшись на летние каникулы к себе на родину – она случайным образом встретилась со своим старым одноклассником, с которым никогда не общалась в школе. И что вы думаете, они полюбили друг друга. Это так странно – говорить о любви в таком раннем возрасте, но такого никогда не происходило раннее. Казалось, что всё, это – то самое, раз и навсегда. Ведь каждая девочка мечтала о принце, о любви с первого взгляда и до конца жизни. Вечная классика. Вот только жаль, что она работает всего-то на десять случаев из тысячи.  

И вот вам банальная история любви: 2 недели вместе – год на расстоянии 1000 км. Казалось бы, ну кто это выдержит?! Ну, ведь бред полнейший – не видеть любимого человека год, даже в юном возрасте – не важно, это все равно больно.  

К сожалению, моя малышка была слишком наивна и верила каждому слову, каждому действию, слушалась его как щенок – хозяина. Читая это прекрасно понимаешь, что это «токсичные отношения», что они бы не привели ни к чему хорошему. Да и кто выдержит расстояние. Но все же была надежда, что это действительно правда, то самое чувство бабочек в животе, когда мысли только об одном, когда будто падаешь в пропасть, из которой можно и не вылезти, но тебе все равно. Есть только здесь и сейчас. Только она и он.  

Это был единственный проблеск света в её жизни, она могла доверять кому-то, делиться всем, что на душе. Но сказки имеют такое свойство – заканчиваться. Так настал и финал этого произведения.  

Я не опишу словами, сколько было слёз, какой нескончаемой казалась боль. Сколько бы лет не прошло, забыть это было невозможно. Кто бы ни был рядом, но раны не заживали. Моя маленькая, разбитая на миллион кусочков, девочка. Я не мог ей помочь, лишь наблюдал и надеялся, что бы она стала сильнее и больше не позволяла никому и никогда разбивать её хрупкое сердечко.  

Растерзанная душа, потерянная вера во что-то светлое и доброе. Мысли о суициде, о которых никто и не догадывался. Опустошение, которое до сих пор даёт о себе знать. Сердце, разорванное навсегда, всё не унималось, болело настолько сильно, что хотелось кричать.  

Вот вам и итог единственного светлого лучика – надетая на всю жизнь маска сарказма, лицемерия и стервозности.  

–-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------  

Тебе всё еще интересно?  

Что же, видимо я тебя недооценил.  

Тогда продолжим.  

–-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------  

 

 

«Молчи и обнимай меня крепче. Просто молчи. Скажи, что всё будет хорошо. Заставь меня поверить в это. Я устала быть сильной. Я не выдержу больше этого. Меня пожирает тьма изнутри. Мне больно. Всегда. Навсегда одна в своей вселенной разочарования. Стена внутри меня всё выше. Помоги. Я не справлюсь без твоей руки. Невыносимый ад вокруг. Я кричу, но никто не слышит. Никого нет рядом. Опустошение. Я задыхаюсь. Помоги…»  

–-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------  

«У каждого свои проблемы, свои дела, им нет дела до твоих переживаний» – повторяла она каждый день. Она была один на один со своими проблемами, но при этом всегда помогала другим. Прекрасная в глазах других – разбитая в одиночестве. Пару лет ей действительно удавалось скрывать истинные чувства. Да, иногда были промахи, когда доверие оказывалось дичайшей ошибкой.  

Я, думаю, вы понимаете, что держать всё в себе в любом случае очень трудно, иногда, даже невозможно. Боишься оттолкнуть о себя близкого человека, если откроешь себя полностью. И все снова летит в бездонную пропасть.  

Моя сильная малышка, столько вытерпела и всё еще находит в себе силы улыбаться и радоваться мелочам. Я боюсь за неё. Еще один удар и она просто исчезнет навсегда.  

–-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------  

Мир очень жесток и беспощаден и Я никак не могу повлиять на это. Всегда будет другой «Я» и кого слушать выбирает сам человек. Но Я всё больше склоняюсь к тому, что мир без людей был бы прекрасен. Животные сами по себе, нет вымерших особей, природа прекрасна во всех проявлениях. Человек – самое жестокое и опасное существо. И Я не говорю о его моральных качествах, человек с прогнившей душой и чувствами – еще хуже, он будет отравлять жизнь другим.  

Смею дать вам небольшой совет – не слушайте никого, делайте так, как вам захотелось. Это ваша жизнь – не дайте её прожить за вас другим.  

–---------------------------------------------------------------------------------------------------

| 56 | 5 / 5 (голосов: 1) | 23:00 20.06.2022

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.