FB2

Проводник

Рассказ / Мистика, События, Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.354 а.л.

Глава 1  

 

– Эй, красавица, сигаретки лисней не найдётся? – шепеляво спросил незнакомый голос сзади. Клава повернулась в сторону звука. Перед ней стоял низкого роста улыбающийся старик, оголив свои пожелтевшие зубы. На нём была грязная парка, дырявые джинсы, валенки и шапка-ушанка. Но парадокс был в том, что на дворе конец июля, а значит, одежда была совсем не по сезону. Клавдия смутилась, ведь когда она зашла за угол придорожного кафе, никого рядом не было.  

– Последняя – с отвращением буркнула девушка. – Да и вообще, откуда ты тут взялся? Из-под земли, что ли вылез?  

– А я маг и чародей! – воскликнул незнакомец – Хочес, будущее предсказу? Я умею! – заверил он.  

– Шёл бы ты отсюда, хрен старый. – угрожающе сказала она.  

Вздохнув, старик медленно побрёл в сторону дороги. Дойдя до переулка, он с тяжестью в голосе промолвил:  

– Я то, конесно, уйду. Вот только хочу тебя предупредить. Чувствую…  

– Ой, да не хочу я слушать твои старческие бредни! Если сейчас не уйдёшь, я бригаду вызову и поедешь ты к себе подобным – перебила его Клава, стараясь, как можно больше напугать незнакомца.  

Одарив её грустным взглядом, мужчина скрылся за углом.  

Выждав несколько минут, девушка посмотрела в сторону ушедшего незнакомца. К её счастью, там его уже не оказалось. Клавдия поспешно перебежала через дорогу и заскочила в магазин. Выйдя с покупками, она направилась домой. Благо он у неё находился не далеко, в соседнем квартале.  

 

 

 

Глава 2  

 

Добравшись до дома и поднимаясь в свою квартиру, которая находилась на втором этаже, Клава встретила соседку, живущую напротив. Это была женщина семидесяти лет, вдова, детей у неё не было. И поэтому, Ольга Артёмовна, так её звали, частенько заходила в гости к матери Клавы. Спросив, нет ли её дома и получив отрицательный ответ, соседка, буркнув что-то под нос, пошла вниз по лестнице. Девушка же стала отпирать дверь и обнаружила, что она не заперта. С замиранием сердца, она резко открыла дверь и увидела, что слева от входа, на комоде лежала мамина сумка. Вытерев выступивший пот со лба, Клава вошла в квартиру.  

-Мам, я дома – крикнула она.  

Из комнаты, в домашнем халате вышла Анна Павловна, худая и высокая женщина. Во всём дворе не было лучшей сплетницы. Она знала всё про всех. И про то, как Димка со второго подъезда накостылял Серёжке с первого. И про то, что Любаша с тринадцатого дома залетела от Серёжки, пока Дима был в армии. В общем, когда кому-нибудь нужна была информация о ком-то, все сразу обращались к ней.  

Что же касалось Клавы? Мать, не слишком много уделяла внимания своей дочери. Она была занята собой. По большей части, воспитание маленькой девочки занималась бабушка Анна Павловны, Нина Ивановна Акинфеева.  

Прабабушка Клавы была набожной женщиной. Каждое воскресение, она водила правнучку в церковь, в воскресную школу. Согласитесь, ребёнку в пять лет совсем не интересно слушать проповеди монахинь, ставить свечки за здоровье дальних родственников и подолгу молиться. Зато, частенько, за хорошее поведение в стенах храма, Клава получала какую-нибудь сладкую выпечку.  

Нина Ивановна хорошо относилась в правнучке, что не скажешь о её матери. Она вечно придиралась к Клаве. Постоянные ссоры насчёт одежды или неподобающего поведения, вынуждали бабу Нину постоянно забирать девочку к себе. Именно у прабабушки, она чувствовала себя защищённой и любимой. Четыре года назад, а именно в пятнадцатилетнем возрасте Клавы, Нина Ивановна умерла. Анна Павловна продала её дом, перешедший ей в наследство, и купила двухкомнатную квартиру в спальном районе города. Для Клавы это был сильнейший удар. Она убегала из дома, в надежде, что найдётся человек как прабабушка – любящим защитником. Но никто так и не заменил ей бабу Нину. Чтобы как-то справиться с болью, девочка пристрастилась к курению. Мать же начала помногу выпивать.  

– Припёрлась наконец – не скрывая своего недовольства произнесла Анна Павловна – нет, чтоб матери больной помочь, так она шляется где попало!  

По голосу женщины, было понятно, что она сильно пьяна.  

Не произнеся ни слова, Клава отбросила пакеты в сторону и осторожно подошла к матери. Та высокомерно хмыкнув, отвела стеклянные глаза, смотревшие всё время на дочку, в сторону. Как только девушка попыталась взять её под руку, чтобы отвести в комнату и уложить в постель, Анна внезапно воскликнула:  

– Никому я не нужна! Мать – предательница, бабка – сущий дьявол, а теперь и дочка от меня отвернулась!  

После этих слов, женщина осела на пол и разрыдалась. Подобные случаи внезапного всплеска эмоций происходили почти каждый день. Клава с усталостью села рядом с матерью и обняла её. Она не чувствовала ни любви, ни ненависти к этому человеку. В такие минуты, девушке казалось, что рядом сидит совершенно чужой, незнакомый человек.  

Через несколько минут, Анна вжалась в дочку и стала истерически молить прощения.  

– Доченька моя… прости меня, Христа ради! Ты же знаешь, ты для меня всегда на первом месте. Ты же моя кровиночка, моя маленькая дочурка. Я тебе обещаю, я брошу пить, брошу!  

Вытирая слёзы, Анна Павловна поднялась с пола и пошла в маленькую комнату. Усевшись на продавленный диван, из тайника под ним, она вытащила бутылку водки. Жадно отхлебнув несколько глотков, женщина, довольно улыбнувшись, пробормотала:  

– Но не сейчас…  

Клава же, встала на ноги, зашла в свою комнату и закрыла дверь изнутри. На её лице появились горячие, как кипяток, слёзы. Девушка упала на кровать, уткнулась лицом в подушку и тихонько зарыдала.  

«Главное, чтобы мама не услышала»- мысленно предостерегла себя Клава. -«Когда же всё это закончиться? Да чтоб она… нет! За что мне это всё…»  

Подведя итоги её непростой жизни, девушка провалилась в сон.  

 

 

Глава 3  

 

Проснувшись, Клава поняла, что спала довольно долгое время, так как за окном было уже темно. Она заметила, что дверь в комнату открыта настежь, а вещи, покорно лежащие в шкафу, перерыты и брошены на пол. Включив свет, девушка бросилась единственной нетронутой тумбочке, стоящей в углу комнаты. Она просунула руку под неё ладонью вверх и через мгновение закричала.  

– Дура! Какая же я дура!  

Деньги, которые были завёрнуты в бумажный конверт и приклеены ко дну тумбы, пропали. Клава накопила семнадцать тысяч рублей, для оплаты обучения в университете. Но этой суммы всё равно не хватало. Девушка взревела от злости и села на колени, склонившись над тумбой. Она не знала, что делать и в то же время хотела разрушить всё, что её окружает. Вдруг, в дверь постучали.  

Клава подошла к двери и посмотрела в глазок. По ту сторону стояла взволнованная Ольга Артёмовна. Открыв дверь, девушка не успела задать вопрос, как соседка затараторила:  

– Клавочка! Там такое… – обхватив голову двумя руками, воскликнула она – там, твою маму милиция забирает! Беги скорее, спасай!  

Клава кинулась вниз по лестнице, не успев даже надеть на себя куртку. Выбежав из подъезда, она увидела как недалеко от ларька, напротив их дома, стоит полицейская машина. Из магазина двое мужчин в форме выводят еле ходячую Анну Павловну.  

– Стойте! Что происходит? – крикнула подбегающая к машине Клава.  

– Так, гражданочка, отойдите, не мешайте. Ходят тут всякие, работать не дают -прикрикнул упитанный полицейский.  

– Девочка моя любимая, у меня всё отлично, я тут уже мужа присмотрела – озорно сказала мать Клавы и сдёрнула кепку с головы второго мужчины.  

– Вы знакомы? – с недоумением спросил он.  

– Да, это моя мать. Скажите, что случилось?  

Мужчина хотел было начать свой отчёт, но его перебил нетерпеливый напарник.  

– Ваша матушка, попалась на краже спиртных напитков. Она перелезла через стенды и начала засовывать бутылки к себе в рюкзак. Сейчас мы собираемся в участок, заведём дело, а её в обезьянник, пока рассматривать будут. Ну а потом может и срок дадут.  

Сказав это, он оскалил свои золотые зубы.  

Клава потерялась в своих мыслях. Её разум одновременно был здесь и где-то далеко от этого места. Увидев замешательство девушки, полицейский взял её под руку и отвёл подальше от машины.  

– Есть конечно один вариант – загадочно произнёс он – вы, барышня, можете заплатить штраф прямо сейчас и мы любезно отпустим вашу дражайшую мать на свободу. И не волнуйтесь, с владельцем магазина я договорюсь.  

Его глаза будто сверкнули, когда он закончил. А губы мужчины расплылись в хищной улыбке.  

После недолгих раздумий, Клава согласилась на сделку, даже не спросив, во что её это обойдётся.  

Всё это время Анна Павловна сидела в машине под присмотром второго полицейского. Подойдя к матери, Клава спросила её о конверте с деньгами. Та лишь разочарованно вытащила помятый свёрток из заднего кармана.  

– Стыдно должно быть – от матери всё скрывать. – с тяжестью в голосе упрекнула она дочь и отдала ей конверт.  

Девушка, повернувшись к золотозубому, принялась пересчитывать деньги.  

Вырвав большую часть купюр из рук Клавы, он сказал:  

– Этого хватит!  

– Но это же грабёж. Это мои последние деньги! – заволновалась девушка.  

– Я и так сделал вам одолжение. Или вы хотите, чтобы вашу мать посадили? – с нажимом спросил он  

– Нет, нет… – тут же ответила девушка.  

– Выпускай – крикнул толстяк.  

Второй, чтобы не навредить неудавшейся преступнице, вытащил её из машины.  

Девушка, обхватив мать за талию, стала уходить, но сзади её окликнули.  

– С вами приятно иметь дело! – крикнул высунувшийся из машины наполовину толстяк. Его улыбка не сползала с лица. – Трогай – деловито приказал он напарнику.  

Проезжая мимо Клавы с матерью, он подразнил их деньгами.  

– Урод – бросила вслед уезжающей машины Клава.  

Её не покидало чувство, что за ней кто-то пристально наблюдает. Оглядев всё вокруг себя, она никого не заметила, лишь странным показалось то, что посреди дороги валялся валенок.  

Добравшись до дома и уложив мать на диван, Клава заметила стакан с водой, стоявший рядом с ним. Обычно девушка подсыпает туда снотворное, чтобы мать не бедокурила.  

«Мне нужнее»- подумала она и выпила всю воду.  

Вспомнив об оставшихся деньгах, она принялась считать их. Из семнадцати тысяч рублей осталось всего три.  

Тяжело вздохнув, девушка положила деньги под подушку и упала на кровать. Она молниеносно уснула.  

 

Глава 4  

 

Клава прогуливалась по парку, среди зелёных крон сгорбленных берёз. Она собирала сорвавшиеся листья с деревьев и складывала их себе в карман. Вскоре, девушка дошла до небольшого пруда, где обитали местные голуби и воробьи. Рядом стояла женщина и кормила их хлебом. Как обычно, между собратьями начиналась вражда за пропитание. И, как обычно, голуби одерживали победу над воробьями. Лёгкий ветерок сдувал крошки от оставшегося хлеба на асфальте, и птицам пришлось следовать за ними.  

Подойдя к женщине поближе, Клава узнала в ней прабабушку. Нина Ивановна тепло улыбнулась и вручила Клаве две синие фиалки. «Прости, не уберегла я тебя» – прозвучал голос прабабушки у неё в голове. Постояв ещё немного, Нина Ивановна обняла Клаву и скрылась за берёзами.  

Проходя по небольшому мосту над прудом, Клава застыла от изумления. Перед ней стоял низкий старичок, которого, не так давно, она встретила возле кафе. На нём были те же вещи, он смотрел на девушку, всё так же улыбаясь. Клава же почувствовала непреодолимое желание подойти к старику. Как только девушка подошла к нему, дед демонстративно подал локоть. Как зачарованная, она шла рядом с незнакомцем не в силах сопротивляться.  

Перед ней возникали образы из её прошлого. Вот она сидит под столом, прячется от пьяной матери, здесь она уже поедает клубнику с прабабушкиного огорода. Воспоминания, одни за другим, появлялись перед её глазами. Она была там, чувствовала всё, что испытывала в тот момент. Боль, страх, радость, волнение, все чувства сменялись со скоростью света.  

Клава и не заметила, как они подошли к её дому. Поднявшись на второй этаж, старик, наконец, отпустил её.  

– Открывай – спокойно произнёс он, указывая на дверь в квартиру.  

Рука девушки машинально потянулась к ручке двери. Дотронувшись, она почувствовала сужающую боль в шее. Но это длилось совсем не долго, всего несколько секунд. Открыв дверь, у Клавы выступили слёзы.  

Она увидела себя, свисающую над полом. Тело было подвешено за скрученную штору из её комнаты. Под её ногами лежала пьяная мать с пустой бутылкой водки в руке.  

Немного успокоившись, Клава переступила порог квартиры. Как только её нога коснулась паркета, у Анны Павловны открылись глаза.  

-Пошла вон, не хочу тебя видеть – устало прошептала она.  

После услышанного, перед Клавой возник сияющий шар света. Желание прикоснуться к нему не покидало девушку. Коснувшись, всё вокруг начало рассыпаться, оставляя после себя сияющую пустоту. Посмотрев на старичка, так и не зашедшего вместе с Клавой в квартиру, она увидела тёплую улыбку на его лице.  

– Вот и всё, теперь ты готова. – промолвил он и закрыл дверь, оставив девушку наедине.  

Уже через несколько секунд, она стояла посреди белой маленькой комнаты. Перед ней висела мёртвая Клава. Рядом начала выстраиваться лестница вверх. Она пошла по ней, всё больше отдаляясь от Клавы.  

Дойдя до вершины, она увидела, как на уровне с ней, появляются точно такие же лестницы. По ним поднимались бесформенные существа, точно такие же, как и она сама. Из ниоткуда послышалось пение. Это был хор. Слова были необъятные, как и всё вокруг. Она тоже начала петь, все начали петь. Слова приобретали розовый оттенок и кружили, словно пара влюблённых. Они проходили сквозь сияющую пустоту и исчезали, исполнив свой безмятежный танец.  

Вскоре, они сами стали словами и исчезли навсегда.

| 48 | 5 / 5 (голосов: 1) | 21:00 19.06.2022

Комментарии

Книги автора

Хочется есть 18+
Автор: Mishaor
Рассказ / Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
19:25 12.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Вечер 18+
Автор: Mishaor
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.053 а.л.
15:59 16.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Страшилка
Автор: Mishaor
Рассказ / Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.108 а.л.
01:04 10.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Алеська 18+
Автор: Mishaor
Рассказ / Мистика Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.059 а.л.
16:45 09.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.