Противовесы

Статья / Политика, Публицистика, Чёрный юмор
так много элит образовалось в мире, и каждая до такой степени права, что бедному христианину - хоть разорвись. Третий закон Ньютона как единственная преграда на пути у прогнозов М.Л. Хазина

Эпиграф:  

За окнами раздался дикий грохот.  

– Что там произошло?  

– Да так. Грузовик хотел заехать в переулок.  

– И что?  

– Да не было там никакого переулка!  

/анекдот/  

 

Сегодня ранним утром на совершенно свежую голову включила наконец послушать г-на/ товарища М. Л. Хазина, выбрав для ознакомления с теорией и прогнозами данного известного эксперта экономиста- политолога достаточно длинную, свыше часа его совсем свежую беседу с комраде Гоблином.  

Так как давно собиралась к этому приступить, то очень внимательно вслушивалась. Упреждая отмеченную г-ном Хазиным в самом конце ролика – возможную типовую причину недопонимания всей глубины его единственно правильной теории, замечу, что именно политэкономию я таки года два и учила, и сдавала (а куда бы я делась от этого? ). То есть слушала эту беседу будучи обремененной тем самым необходимым зачатком советского базового марксистко – ленинского образования, которое Михаил Леонидович считает обязательным для понимания излагаемого план-прогноза будущего мироустройства.  

Мой скромный вывод:  

Эта беседа/лекция – бриллиантовая находка! Джордж Мартин благодаря таким Хазиным стал очень богат и знаменит.  

Перед очередным будущим классиком жанра, рышущим нынче в поисках опоры для своего творчества – масштабная полноценная шпаргалка для гигантского фантастического эпоса, которую осталось разбавить парой- тройкой огнедышащих и приписать любой финал. К другим жанрам это выступление не имеет абсолютно никакого отношения по причине (в 1687 с третьего раза открытого мистером Ньютоном) существования физического закона, который вроде бы, как я считала, все проходят еще в школе, где бы она ни находилась. То есть этот закон знают все, и он- физический, значит существующий вне зависимости от нашего знания либо желания. Отменить его невозможно, это – очень важный момент, который не до всех гуманитариев до сих пор дошел.  

Читается этот закон примерно так: «Действию всегда есть равное и противоположное противодействие (реакция опоры)».  

Сидящий во время беседы в несколько вальяжной позе г-н Хазин почему-то считает, что перечисленные во второй части уравнения силы – априори пренебрежимо малы. Однако, путем проведения физического эксперимента установлено, что это далеко не так. Визуально у зрителя, который не очень знаком с этим ученым, то есть не привык к его манере изложения очень глобальных тем, как то – передвижение границ дюжины государств Европы, при лицезрении легкой небрежности с которой Михаил Леонидович в своих выкладках это производит, складывается впечатление, что лектор играет в некую настольную игру, типа в «Монополию», а не имеет связь с реальными странами, народами и планетой в целом.  

Дальше. Предложенное ученным – экономистом сравнение одной суверенной страны с родственником, которому граничащая с ней более крупная страна предоставила комнату в своей квартире, а тот стал водить в эту комнату всякий непотреб очень любопытно. А вывод: поэтому непонимающего своего места родственника логично нафик выпереть из этой комнаты – видимо именно то, ради чего всем изучающим хазинскую теорию так обязательно иметь именно советское полит-экономическое образование. Вот она когда проявилась – эта обязательная базовая потребность... Весь этот сталинский опыт гонять целые народы с котомками по углам планеты...  

Во первых, «неотреб» по всем параметрам сильно превосходит самозванного владельца. Это, переходя на хазинскую понятийную волну – двухметровый амбал – любовник, который к тому же «полный фарш».  

Во вторых, считать распад империи за выдачу одной её частью – другим, пусть и более мелким – территорий «в аренду» и «на условиях», это – форма галлюцинации подзаснувшего на лекции о Риме студента – историка. Но со студентами и не такое бывает после бурно проведенного вечера до трех утра. Так что к сессии придется подсобраться, вспомнить влияние Рима на галлов в эпоху раннего средневековья. А то можно оказаться на платной пересдаче или где подалее того места.  

В целом вспомнился анекдот среднеазиатского средневекового, если не раньше, цикла об Насреддине:  

– Где же взять деньги, чтобы расширить наш земельный участок?  

– Надо продать свой надел, и на вырученные деньги докупить соседский.  

Короче, Хазин – средневековый отстой, который в своих рассуждениях слишком часто упоминает выход к морю. Но так ли он актуален в нынешние времена, как это было лет двести тому? Там- в море достаточно глубоко, беззащитно, штормит, пиратствуют и стреляют. А вот запланированные к реализации трансконтинентальные скоростные магистрали, которым нужны лишь мир и законность – предпочтение будущего.  

Предоставление соседнему государству в качестве презента куска другого соседнего государства от щедрот третьей страны, по причине: правильной на взгляд г-на Хазина позиции ныне избранного у одариваемой стороны Президента, вызывает вопрос о будущих действиях дарительницы после победы оппозиции, что в демократических странах явление сугубо постоянное. То есть в этой гавани Вселенной все лодки постоянно раскачиваются, что теории г-на Хазина учитывать не желают.  

**  

«Но как же тогда все сбывавшиеся прогнозы этого эксперта? » – спросите вы. Вот! А это уже следствие правила остановившихся часов, которые дважды в сутки безукоризненно указывают совершенно верное время, что при другом подходе хоть на долю секунды, но не под силу. Сознание часов, остановившихся в средневековье.

| 52 | 5 / 5 (голосов: 4) | 17:27 19.06.2022

Комментарии

Книги автора

Параллельный космос
Автор: Dugp2011
Другое / Естествознание Изобретательство События Другое
о коммуникативных удобствах
11:47 21.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Естественный отбор в античеловеческом мире
Автор: Dugp2011
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
18:11 19.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Туристическая заметка из частной практики
Автор: Dugp2011
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
17:48 30.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Невротик или шизик?
Автор: Dugp2011
Рассказ / Проза Психология Публицистика Философия Чёрный юмор Юмор
поток сознания по следам ролика из блога Вероники Степановой
12:45 29.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 9)

Отмежеваться
Автор: Dugp2011
Другое / Проза
Поток сознания з выкорыстанням суржика
00:29 24.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Ку-ку приехали
Автор: Dugp2011
Другое / Психология Реализм Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
09:23 21.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Уехать или остаться
Автор: Dugp2011
Рассказ / Проза
Из цикла "Смутные времена для кошечек и собак, но они держатся"
11:02 20.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.