FB2

Абрикосовая косточка.

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.108 а.л.

В саду у тети Зои было три абрикосовых дерева. Два росли вдоль забора и назывались "дички", а третье стояло в глубине сада и дразнилось большими, желтеющими на солнце плодами.  

 

Те, что возле забора, всегда нас привлекали. Тем более и ветки со спелыми плодами свисали наружу как бы говоря:"ну, съешь меня". Мы и ели, тайком, оглядываясь и перешёптываясь. Хотя чего оглядывались и таились непонятно. Тётя Зоя никогда не запрещала есть то, что росло за забором. Она всегда говорила:  

– Бог не любит жадных. Если он вырастил в моем саду абрикосину, а ветви пустил за забор, то это для того, чтобы путники могли утолить голод.  

 

Для нас, десятилетних оболтусов, бегающих по селу сверкая пятками, такие речи были диковинкой. Какой там Бог, если и за абрикосиной, и за грушей, и за шелковицей ухаживала тётя Зоя. А путники, ну какие тут путники, кроме нас, да приезжих дачников.  

 

Вот дачников мы не любили. Жадные они были и сердитые. За ягодку малины, растущую, кстати, за забором, готовы голову оторвать. А к бабе Зое за "дичками" ходили. Да так нагло, не то, что мы, в карманы напихаем, те прямо с ведрами.  

А тётя Зоя сама простота, стоит на крыльце и приговаривает:  

– Берите, берите, из дичек самое вкусное варенье.  

 

Мы тогда злились на нее. А чего она им наши абрикосы раздаёт. Однажды даже набрались смелости и после того, как толстая дачница довольная своей наглостью, тащила ведро абрикосов, пришли к тёте Зое.  

– Эта тётка грозилась на нас свою псину спустить из-за того, что мы у неё ягодку малины сорвали. А вы её абрикосами кормите, – обиженно говорили мы.  

Тётя Зоя засмеялась и, обняв нас за плечи, легонько толкнула в сторону беседки, приглашая зайти. Нас долго уговаривать не надо было. Мы в два прыжка оказались в беседке и в предвкушении ждали. У тёти Зои были не только самые вкусные абрикосы, но она ещё пекла самое вкусное печенье с абрикосовой косточкой и варила самое вкусное абрикосовое варенье.  

 

– То, что эта женщина такая злая и не даёт лакомиться тем, что Бог предназначил для путников,  

плохо. Плохо для самой неё прежде всего. Жадные сами от своей жадности и страдают, – говорила тётя Зоя, разливая нам душистый чай, который тоже был самым вкусным. – А меня бабушка всегда учила, чтобы я делилась плодами земли. Это как бы десятина, которую ты в благодарность отдаешь Богу за его милость к тебе. Она всегда щедрой рукой отсыпала и картошки, и огурцов, и яблок, и абрикос. У неё в саду росла только одна абрикосина, но и её хватало, чтобы накормить путников, нам, детям, наесться от пуза, и на зиму заготовить варенья. Соседи всегда удивлялись, что у бабушки даже в плохой год урожай. Говорили:  

– Ты, Галя, наверно заговоры знаешь. Колдуешь небось по ночам, оттого у тебя всё и прёт, как на дрожжах.  

А она только улыбалась и отвечала:  

– Щедрому щедро даётся.  

Все её странной считали, а некоторые блаженной за глаза называли. Но не было в ней никакой странности. Просто добрая она была и щедрая.  

 

Мы пили ароматный чай, ели рассыпчатое печенье, сверху которого была абрикосовая косточка, и абсолютно не понимали тогда этих речей. Какая доброта, какая щедрость, если в нашем детском мире всё должно быть по справедливости. Вот тётя Зоя добрая, ей и должно по доброте даваться. А толстая дачница злая, она абрикосов не заслуживает.  

 

– Погодите, сейчас я вам абрикосовых косточек в кулек насыплю. Прошлогодние остались, а скоро новый урожай будет, – говорила она, вынося нам бумажный кулек.  

Абрикосовые косточки мы любили. Они напоминали миндаль, которого в наших краях не было.  

 

А когда надо было колоть абрикосовые косточки, то мы вызвались помочь. Ведь быть добрым и помогать, это тоже считается щедростью.  

 

И вот стою я сейчас напротив бывшего дома тёти Зои, смотрю на высокий забор, за котором ничего не видно и вспоминаю своё беззаботное детство и немудреную науку тёти Зои. Щедрая она была, оттого и абрикосы у неё ломились от плодов. Да и в жизни её принципы оказалось очень легко применять. Ведь чем больше отдаешь, тем больше получаешь, это закон.  

И закон этот древний, как сама Земля.  

 

А абрикосины вдоль дороги всё же не хватает. Сейчас бы поднять с земли жёлтый плод, обтереть об штанину, утолить голод с дороги, а косточку положить в карман. Эх, и что ж мы сейчас такие высокие заборы строим! Не то, что путникам, самим света белого не видно.  

| 77 | 5 / 5 (голосов: 3) | 06:45 18.06.2022

Комментарии

Elver62201711:32 20.06.2022
Прочитал, с большим удовольствием! Очень добрый и трогательный рассказ у ВАС получился! Впрочем, как все остальные произведения! ВАС, всегда, приятно и радостно читать! И вспоминать, с теплотой, своё, беззаботное и безмятежное детство! Спасибо ВАМ!
Netlenka18:20 18.06.2022
mikzw, вернуться бы хоть на миг в ту беззаботность)
Netlenka18:19 18.06.2022
rosemary4april, спасибо большое!
Mikzw14:44 18.06.2022
Спасибо за добрый, светлый рассказ! Хорошо так стало)) детство своё вспомнилось! Эх..
Rosemary4april07:24 18.06.2022
С удовольствием читаю ваши произведения!

Книги автора

Девочка со странными глазами
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
06:29 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Жёлтый свет в окне
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
06:12 21.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Таков путь
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
06:48 12.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под покровом луны 18+
Автор: Netlenka
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
06:20 01.09.2023 | оценок нет

Золотые руки
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
07:13 19.08.2023 | оценок нет

Сложный день
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
19:10 13.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Два ангела
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
06:20 09.08.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.