FB2

Кто же в этом виноват?

Рассказ / Приключения, Психология, Сказка, Философия, Эзотерика
Данное произведение выливалось из моего творческого начала как терапевтическая сказка, для людей, которые успели вырасти в физическом теле, по по каким то причинам не успели повзрослеть ментально. И что самое забавное, они об этом могут не подозревать.
Объем: 0.47 а.л.

Сказка для больших детей  

 

КТО ЖЕ В ЭТОМ ВИНОВАТ?  

 

Данные слова, сложенные в определенный смысл,  

это всего лишь субъективная точка зрения одного человека,  

и не стоит воспринимать их как руководство к действию.  

Но есть вероятность, что погруженный в чтение индивид,  

узнает свои модели поведения и мышления, а после  

прочтения в его голове начнут культивироваться новые идеи.  

Интересно, а какие идеи здесь подчерпнёте ВЫ?  

 

 

Жил был Иван. Не дурак. Нет, дураком его не считали, потому что жил он как среднестатистический человек. Но жизнью своей Иван был все-таки не доволен: то, кто-то притеснял, то ему кто-то мешал, то везения ему не хватает для того чтоб построить свое счастье. И все эти напасти, как казалось Ивану, только увеличивались в своих количествах и продолжительностях. В голове своей Иван часто обсасывал мысли ненависти, да так что порой руки в кулаки сжимались и тело напрягалось. Ну вот, например: думал он булочную открыть, кормить людей свежими пирожками, а правительство не только налогами душит, но и такие бюрократически е барьеры наплодило, что на одних взятках разоришься! А дороги, которые зимой не чистят, а летом не ремонтируют? А пробки? А медицина? А образование? Короче, злости не хватает все описать, но резюме одно: наше правительство вредители. Из-за того, что власть создала неопределенность в жизни, он и работу боится поменять, ведь уйдешь со своего старого места, а на новом не получиться и что тогда? Хотя на старом месте работы Иван отчетливо понимал, что не работает, а просто гниёт.  

Да что там правительство, обычные люди вокруг непонятно в кого превратились. «Вот мне уже больше 30, и пора бы мне жениться, и ведь хочу давно – думал с досадой Иван – но ты посмотри, какие сейчас дамы пошли, им же только богатство подавай, а так даже в их сторону и не смотри». И тут он вспомнил про Танечку, тайный объект его желаний. Знал он ее давно, и также давно ее имя, произнесенное кем-то случайно, будоражило ему кровь. И тут же в памяти всплыла история, в которой Иван сильно винил саму Татьяну. Несколько месяцев они бурно справляли, какой то праздник в компании общих знакомых, и Иван тогда был на высоте: ярко шутил, много говорил и вообще был в центре внимания. И конечно внимание Тани он зацепил: она много улыбалась и смеялась от его шуток. И казалось, что сейчас прекрасный момент, чтобы подойти и заговорить с ней один на один, но он все ждал какого-то подтверждения от нее, что он ей понравился и можно подойти и заговорить, но такого подтверждения так и не увидел. Где-то в глубине души Иван даже ждал, что Таня сама подойдет и предложит познакомиться поближе. Но ничего подобного не произошло, и к концу вечера Иван заметил ее в компании его старого знакомого Федора. Он даже после этого случая старался избегать встречи и с Таней и Федором. «Эх, если бы она тогда была решительнее или дала знак – досадовал Иван – я бы тогда…. ».  

Это всего лишь малые примеры отношений Ивана с внешним миром. Весь этот клубок событий рождал в голове Ивана мысли о несправедливости жизни к нему, как будто все вокруг сговорились и ведут против него разрушительную войну без правил. Конечно, при таких мыслях чувствовал себя Иван неважно, он сполна ощущал свою несостоятельность и беспомощность, да так, что даже голова сама пригибалась к земле, а плечи неосознанно сжимались, словно все тело хотело от чего то спрятаться.  

«Все, надоело, не могу я так больше – однажды шептал Иван перед сном, ощущая дикую усталость в теле от нервного напряжения – не хочу больше так, буду как-то по-другому». И после этих слов он провалился в толи в глубокий сон, толи в легкую кому..  

Проснулся Иван от какого-то бормотания и шороха в комнате. Открыв глаза, он почувствовал, как яркий солнечный свет из окна бьет в глаза и сначала не понял, что происходит. Перед собой он увидел некий овал в человеческий рост, который перемещался и даже издавал членораздельные звуки на понятном Ивану языке.  

«Овал? – усмехнулся Иван – живой овал? Вот это бред, надо бы завязывать с алкоголем»  

«Неважно кто или что, главное живой, а с алкоголем можно было и не развязывать – было заметно, что овал даже эмоционально не реагировал на насмешки Иван».  

– Ясно дело, что живым быть лучше мертвым. А ситуация с алкоголем пока не от меня зависит, обстановка такая, что пока без алкоголя никак стресс снять, а стресса сейчас везде много….  

– Я уяснил, не стоит продолжать, мне глупо ждать иного ответа – прервал его Овал – собирайся, у нас мало времени, не люблю опаздывать.  

– Стой, куда опаздывать? Что вообще происходит? Ты кто сам то? и почему ты вообще разговариваешь? Ты ведь Овал?  

–Когда ты поймешь, кто я, лицезреть тебе меня больше не понадобиться. А сейчас, чтобы не терять времени на дебаты, я соберу тебя сам, но обещаю, это первое и последнее что я делаю за тебя!  

Пока Иван пытался вникнуть в слова, которые ему сказали, Овал щелкнул пальцем, и в мгновение они переместились в помещение наподобие ночного клуба, но довольно большого по площади. Иван осмотрелся. В клубе играла фоновая легкая музыка, свет был приглушен, но было довольно светло, для того чтобы разглядеть все что нужно. Он обратил внимания, что все посетители это мужчины, в одинаковых масках, закрывающих лица. Такая же маска была и на Иване. Мужчины были одинаковые по росту и телосложению, различали их только их одежды. Было видно, что все мило и непринужденно общаются друг с другом, кто-то в парах, кто-то в небольших группах.  

–Интересный карнавал, все как на подбор. Интересно, что все эти одинаковые люди они могут обсуждать? – подумал Иван.  

– Так иди и узнай, познакомишься заодно – как будто прочитал его мысли Овал.  

Иван без колебаний шагнул в зал. Ему было очень интересно, что здесь происходит. Он не чувствовал здесь какого-то стеснения и скованности, наоборот, его наполняло чувство сопричастности к людям, собравшимся здесь. Он медленно проходил между людьми и обратил внимание, что он с ними одного роста.  

–Съезд людей с эталонным ростом и телосложением? – усмехнулся про себя Иван, и даже немного начал гордиться своим телосложением. Он подумал, что уже пора с кем-то поговорить и заметил неподалеку от себя двух персон, смотрящих в его сторону. Направившись к ним, он поймал себя на мысли, что чувствует себя легко и спокойно, как будто идет разговаривать со старыми друзьями.  

– Что же здесь происходит? – спросил он, смотря сквозь маску в зеленые глаза одного из собеседников. Переведя взгляд на соседа, и увидев, что глаза его тоже зеленые добавил:  

-Собрание зеленоглазых парней одного роста?  

–Мы здесь просто делимся значимыми событиями нашей жизни. Вот я, например, только что рассказывал про свою сеть булочных, которой горжусь. Сейчас у меня уже 9 заведений по городу и я рад вкладывать душу в свое дело и кормить людей свежими пирожками.  

– Оооо булочная, это круто. Я тоже люблю печь пирожки, – Иван почувствовал как его глаза загорелись – и тоже когда-то хотел открыть пирожковую, но ситуация не позволила. Так это что, у нас здесь бизнес тренинг? – Иван посмотрел на второго.  

– А я делился своим опытом – начал второй – как я однажды просто пошел устраиваться на работу в «ТрансАтлантик» и …  

– В «ТрансАтлантик»? – перебил Иван, усмехаясь – ты что серьезно? Туда же невозможно устроиться  

– Да, и у меня были такие мысли, но я просто пошел, как бы ни смешно это казалось. Ходил в отдел кадров три раза. На первый раз они удивились, на второй раз даже улыбнулись, а на третий, видя мою настойчивость, решили взять на испытательный срок. И в итоге я сейчас там руководитель отдела.  

–Вот ты везучий, всегда вам таким завидовал – Иван немного поник – тоже горел идеей туда устроится, но ситуация…  

Тут Иван замолчал. Ему не хотелось объяснять, почему он не попробовал устроиться в «ТрансАтлантик». Старая картина его мира как будто пошатнулась.  

–Почему у них получилось то, о чем я мечтал – Иван погрустнел –значит это все-таки возможно было.  

Он просто почувствовал себя некомфортно, и ему захотелось уйти. Посмотрев по сторонам, Иван заметил группу людей, где шло бурное обсуждение чего то. «Красотка, шикарная» – доносилось из людского круга. Иван подошел поближе. В окружении «одинаковых» людей в масках, стоял мужчина в такой же маске, но дорогом костюме, и, держа фотографию в руках мило улыбался.  

– И на этом Цветочке я недавно женился. А с момента начала нашего плотного общения на дне рождения друга и до свадьбы прошло всего четыре месяца – мужчина не скрывал своей гордости и за произошедшее.  

Иван перевел взгляд на фото и его как будто ошпарили кипятком, а потом дали по голове кувалдой! С фотографии на него смотрела Татьяна, та самая Татьяна, которая будоражила и кружила ему голову столько времени и по сей день. Иван мгновение приходил в себя, а потом из его рта вылетело:  

– Стой!!! Ее зовут Татьяна?! Это же Таня!! Да? – Иван не контролировал свою речь  

– Да – спокойно ответил обладатель фото – и что?  

– Да я тоже хотел… Иван перестал говорить и осмотрелся. Он явно привлек всеобщее внимание.  

–Погодите – шептал он, осматривая по сторонам и делая шаг назад – пирожковая, «ТрансАтлантик», теперь это фото. Это что розыгрыш? Это сборище чтобы поиздеваться надо мной? Вы здесь чтобы надсмехаться? Что за цирк?  

Все внимательно смотрели на Ивана, никто не торопился отвечать. Напряжение в Иване росло.  

–А тебя я точно знаю, ты Федор – прошипел Иван, указывая пальцем на счастливчика с фото. И отбросив мысль о том, что Федор вроде и покрупнее по телосложению, Иван бросился на него с целью сорвать маску. На удивление «Федор» не оказывал никакого сопротивления. Прилагая небольшие усилия, он уцепил пальцами край маски и рванул со всей силы. От того что Иван увидел, у него ноги стали ватными и пересохло во рту. Из под маски, на Ивана смотрело абсолютно такое же лицо Ивана, лишь более расслабленное и улыбающееся. Иван на секунду обомлел, а потом подбежал к двум своим предыдущим собеседникам и еще две маски полетели на пол, а он увидел еще два одинаковых лица.  

– Что здесь такое происходит! – крикнул Иван. Он даже хотел напугаться, но увидев, что окружение просто спокойно и наблюдает за ним, тоже успокоился. Вспомнив, что есть тот, кто его сюда привёл, он метнулся к Овалу.  

– Что происходит? Что это сон или явь? – Иван не скрывал своего непонимания происходящей ситуации.  

– Неважно, сон или явь, важно, что ты отсюда можешь извлечь – Овал был спокоен.  

– Что значит извлечь? Это что все Я? – Иван искал ответы.  

–Только тебе решать кто это, ты или не ты– его спутник явно не хотел давать готовых решений.  

– Они как бы и похожи на меня и не похожи – Иван задумался. Он постоял в размышлениях минут пять и уже спокойно стал ходить среди людей и наблюдать более внимательно. Все были заняты прежним общением, и на Ивана уже никто не обращал внимания. Овал следовал рядом.  

– Это что получается? Этот с пирожковыми, это просто я, который принял решение все-таки открыть их – Иван посмотрел на Овал. Овал ничего не ответил, лишь слегка улыбнулся.  

– А этот, с «ТрансАтлантик», тоже я, но с «ТрансАтлантик». И даже «костюм с фоткой» тоже я – Иван ходил меж людей и находил новые персонажи – смотри, вон я с ирокезом, раньше просто мечтал о нем, но боялся что засмеют. А там я байкер, жаль мама мне запрещала думать о мотоцикле, моя мечта подросткового периода.  

Обойдя довольно много и найдя кучу своих нереализованных желаний, Иван остановился и повернулся к Овалу:  

– я понял, что эти люди как я, но с другим набором личных качеств. Я так понимаю, они умнее меня, решительнее, больше знают, и т. д.?  

– На самом деле вы отличаетесь, друг от друга только одним параметром, вернее разной его степенью – Овал не спешил полностью отвечать на вопросы.  

Иван опять погрузился в наблюдение за окружающими и в анализ того, что увидел.  

– Что же получается, все присутствующие здесь лучше меня?  

– Лучше, хуже это все не те понятия, которыми не стоит оперировать. Но если ты сравниваешь всех по степени удовлетворенности от жизни, то посмотри туда – и Овал кивнул в более затемненную часть клуба, куда Иван раньше и не заглядывал. – У нас еще есть здесь время, так что подумай, как его можно использовать на пользу.  

Ивану, почему то показалось, что он должен переговорить со всеми в этом зале. Он пошел, куда кивнул Овал и нашел там такого же Ивана, полностью спившегося. И разговоров с ним Иван узнал, что когда то тот решил, что ему необходимо больше спиртного, чтобы переживать стрессы, выпадающие на его долю. Иван заметил, что такие мысли мелькают и у него, все чаще и чаще. Там же он встретил Ивана, зависимого от наркотиков, и вспомнил, как еще во времена студенческой молодости, он покинул компанию знакомых, в которой «на слабо» пробовали легкие наркотики. А вот зависимый Иван остался и тоже попробовал наркотики, как и все, рассчитывая завоевать авторитет в этой компании и надеясь, что проба ограничится одним разом. Но видимо, что-то пошло не так.  

Поговорив с обладателем сети булочных, Иван узнал, что ему приходилось не сладко. Тот ничего не знал поначалу про бизнес и делал много ошибок, но когда возникала мысль о том чтоб бросить, он принимал решение попробовать еще раз.  

– Даже если бы ничего не получилось – говорил он – я все равно ни о чем не пожалел бы, это был интересный опыт в жизни. Ой, а сколько было страхов и сомнений было… И про налоги, и про взятки…  

Владелец костюма и фото поведал Ивану, что он сначала тоже ждал «неких» сигналов от Тани, но потом подумал, а что если этих сигналов не будет вообще? И просто решил подойти, не задумываясь о последствиях. Про результат этих действий Иван уже слышал ранее.  

Иван стоял и смотрел на все эти копии самого себя, и чувствовал в себе борьбу страхов с воодушевлением, энтузиазма с чувством беспомощности.  

– Ты знаешь – подошел он к Овалу – я поговорил со многими, и те мои версии, которые более довольны жизнью, отличаются тем, что в какие-то моменты приятия решений, они выбирали думать, что их действия зависят только от них, а не от окружения или обстановки. Я и представить себе не мог, что мы так часто принимаем решения и неважно, осознаем мы это или нет, решение принимаем все равно мы. И это одно решение может круто изменить все жизнь. Вот даже сейчас, я, получается, принял решение рассказать тебе свои мысли, а мог бы и не рассказывать, подумав, что вдруг тебе это будет неинтересно. Но я рассказал, и это действие уже как то повлияло на мою жизнь. Это потрясающе осознавать, что ты можешь каждую секунду выбирать свою жизнь, именно ТЫ.  

Иван остановил свою речь. Овал уже ничего не говорил. Он просто стоял и улыбался.  

– А я здесь очевидно потому, что перед сном сказал себе, что не хочу жить так, как живу. Это ведь тоже был выбор – как будто кусочки пазла собирались в голове Ивана – но кто тогда ты? Овал? Причем здесь овал. Стоп, а может ты буква «О»? И какое отношение эта буква имеет к текущей ситуации.  

Казалось, в эту секунду весь окружающий мир замер, и ждал, пока у Ивана нейронные связи сплетутся в нужное соединение, для создания полной картины происходящего.  

– Получается, что все мы либо берем, либо не берем на себя ОТВЕТСВЕННОСТЬ за принятие решений, и от этого зависит вся наша жизнь – Иван чувствовал, что он на пороге открытия – а ты «О», ТЫ ПОЛУЧАЕТСЯ МОЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ…  

Открыв глаза, Иван почувствовал, как яркий солнечный свет из окна бьет в глаза. Он был в своей комнате. Комната была пуста. Он сел на кровать и просто сидел, несколько минут приходя в себя.  

–Так это был сон – подумал он, и ему немного стало грустно – вот бы был не сон. Так интересно было смотреть на возможные варианты событий в моей жизни. А сейчас опять надо опять погружаться в свою пресную, невезучую жизнь…  

И в тот момент, когда он это подумал, в голове у него как будто пробежала искорка. Иван понимал, что в этой мысли, что то не так, но пока не понимал что не так.  

– Это что ж, получается, я и сейчас тоже сделал свой выбор, про то, что надо погружаться в свою старую жизнь? – Иван слегка усмехнулся сам себе – или это все бред полный?  

И Иван остался сидеть на кровати, размышляя над этим выбором, над предыдущими выборами своих действий, сталкиваясь внутри своей головы с сопротивлениями, со страхами и другими составляющими своих извилин.  

И не важно, сколько времени он так просидел, важнее то, что после того как он встал, в глазах его горел огонек  

– Так, теперь я принимаю ответственность за принятие решений в своей жизни на себя – твердо заявил Иван.  

И тут же в голове промелькнуло: «ты же ни разу этого не делал, вдруг не получиться? »  

–Действительно, ни разу не делал – пропала твердость слова у Ивана – почему это я решил, что получится? Он в нерешительности снова сел на кровать, и подумал, что со стороны весь его пыл выглядел бы смешно. Но через минуту размышлений, Иван рассмеялся во весь голос:  

– Вот же блин, опять я себя сложил ответственность. Если не получиться, то я буду пробовать еще раз, еще раз, и еще раз. Чтобы быстрее получилось – я принимаю решение изучать эту тему.  

А в голове опять промелькнуло: «тебе это быстро надоест, тебе все быстро надоедает»  

–Если надоест, я принимаю решение продолжать отслеживать решения, которые я принимаю – Иван глубоко вздохнул. Казалось, он еще ничего не успел что-то сделать, но уже почувствовал такое облегчение от мысли, что его жизнь первым делом зависит от него.  

«Ну, у тебя же столько страхов»- крутилось в голове очередное препятствие.  

– Страхов может и много, но я выбираю: подчиняться им или действовать вопреки страхам. Если мне будет страшно, я принимаю решение действовать все равно, как получается. А сейчас надо провести ревизию своей жизни – Иван уже направлялся к письменному столу.  

«Если страшно, можно отложить и сделать потом»- всплыла в голове подсказка.  

Иван начал вспоминать, сколько раз в своей жизни он, что то откладывал, а потом придумывал себе, почему это не надо делать вообще.  

– Если мне хочется что-то сделать, но страшно, я принимаю решение делать сразу – Иван улыбнулся.  

Он чувствовал себя победителем, хоть в голове в это время был кавардак. Словно он изгонял из своей голове захватчиков, которые управляли им все эти годы. У Ивана было ощущение, что он сегодня избавляется от рабства, разбивая оковы и кандалы.  

«Ты уже давно вырос, но взрослеть начинаешь только сейчас» – прилетела мысль в голову, словно ее шепнул тот самый Овал. Иван засмеялся от этой мысли.  

«Что это было, сон или не сон? Какая разница, ведь главное я получил ответ, это мой ключ. Этим ключом я могу открыть столько дверей – Иван трепетал от предвкушения.  

И от следующей мысли, его бросило немного в пот, но через три секунды он выдохнул, быстро взял телефон. Найдя заветное имя в телефонной книге, он остановился, и в голове начали вопить мысли: «Куда ты…? А что если…? А вдруг…?.».  

–Здесь я принимаю решения, мне это надо и я это делаю – договорил Иван, нажав кнопку вызов…  

 

 

| 42 | 5 / 5 (голосов: 1) | 23:15 16.06.2022

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.