FB2

Шапка

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.107 а.л.

ШАПКА  

 

В не столь далекие времена развитого социализма заиметь хорошую меховую шапку было почти неосуществимой проблемой, особенно для простого человека без нужных связей и знакомств. Такой головной убор был прерогативой только высшего руководства, партийной номенклатуры и начальников от торговли. Он был своеобразным знаком значимости его хозяина, важности занимаемой им должности, признаком достатка и принадлежности к элитарному сословию.  

Уж не ведаю как, но моей жене случайно удалось приобрести такой. То ли завмаг сослепу признал её за суженную первого секретаря, то ли слишком много принял на грудь и уже не ведал, что творил. Но факт есть факт, супруга осчастливила меня редчайшим дефицитом, шедевром скорняжеского искусства.  

А шапка действительно замечательная, заслуживает самых высоких и восторженных похвал и восторгов. Пошита, как будто специально для меня, не теснит и не лезет на уши, хотя они у меня торчат в разные стороны, да и голова то ли тыквой, то ли баклажаном. Несмотря на это, сидит, как влитая. А развернешь её полностью, сразу почувствуешь себя в волшебном коконе – уютно, в тепле, в ласке и неге нежных мягких пушинок. Ворс – волшебная сказка: в радуге коричневого отлива сверкает на свету искорками чудесных бликов, как бы подчеркивая добротность и фактуру меха, из специально отобранных и вскормленных зверюшек. Ворсинки длинные, пружинистые, не мнутся, погладишь, тут же принимает прежнюю стройность, густоту и лоск. Какой зверёк взрастил на себе этот шедевр, в таких тонких вещах не разбираюсь, этикетку же продавец специально сорвал, чтобы скрыть истинную цену товара.  

Да. Как потом оказалось, она не только головной убор, но и своеобразный пропуск в другой, ранее закрытый для таких, как я, мир. На меня стали смотреть с нескрываемой завистью, с уважением, с желанием сойтись поближе, познакомиться, ведь в ней я уже личность, особа.  

По натуре человек я компанейский, люблю тусовки, дружеские встречи, сборища, застолья, люблю общаться и поддерживать контакты. Не без того, бывает и пригублю самую малость, особо не увлекаюсь, держу марку выдержанного человека, знающего себе цену. Одна незадача. Жена у меня домоседка, упрямится, не участвует в моих похождениях, отказывается сопровождать. Больше того, осуждает мои увлечения, учиняет допросы, скандалит, устраивает сценки, читает нотации, дуется и ревнует, хотя я перед ней чист, как перед богом.  

Вот так получилось – не сошлись характерами, но всё равно словно прикипели друг к дружке, разбегаться или расставаться и не помышляем.  

А про шапку я не зря вспомнил. Жене она тоже очень нравится, иногда одевает сама и долго-долго вертится перед зеркалом, очень боится, чтобы я в своих похождения не потерял, чтоб не позарились на неё лихие люди. Вот в этой части её опасений шапка мне подходит не только, как головной убор, как уютный, теплый кокон для моей головы, но и является хорошим подспорьем и в другом деле. Скажем, засиделся я в теплой товарищеской компании, пора и совесть знать. Одеваюсь, раскланиваюсь и к выходу. Но хозяева:  

– Постой. Шапку забыл, холодно, застудишься.  

А я:  

– Ничего, я привычный, пусть полежит, заберу завтра.  

Хозяева в недоумении. Объясняю:  

-Если я приду домой в шапке, жена встретит, как всегда, строгим вопросом: «Где был? » и начинает обычную неприятную и надоевшую тираду. А появишься без шапки, сразу: «Где шапка? ». И накал и острота нотаций сразу перетекает в другое русло, без порогов и перекатов, словесный поток затихает и наступает спокойная гладь.  

Уже давно канули в вечность пресловутые времена былого пресловутого дефицита, а шапка по прежнему верно служит мне и качестве красивого убора на давно облысевшей голове и в поддержании мира и спокойствия в семье.  

| 80 | 5 / 5 (голосов: 6) | 15:40 15.06.2022

Комментарии

Loshak3412:46 09.07.2022
elver622017, Шапка в те времена была весьма ценной вещью, достать и презентовать её кому-то - верх успеха. Спасибо за благоприятный отзыв.
Elver62201710:30 09.07.2022
Очень душевный и поучительный рассказ у ВАС получился! Впрочем, как все ВАШИ мудрые и добрые рассказы, которые я, с удовольствием , читаю! Спасибо ВАМ за НАУКУ и ОПТИМИЗМ! Я, вот вспомнил: Моя мама была Якутии, а я жил и работал в Башкирии. Мама присылала мне кроличьи шапки, а я одевал всех на работе. Начиная, от начальства и бухгалтерии. Все мои друзья были одеты в шапки из Якутии. Ведь, тогда кроличьи шапки, были в дефиците, а раньше зимы были очень холодные. И я, благодаря своей мамы, был уважаемым и нужным человеком! А ВАМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ИНТЕРЕСНЫЕ РАССКАЗЫ И ЗА ПРИЯТНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ!
Loshak3418:00 05.07.2022
liusin55, Признателен за оценку. Спасибо. "Шапка"
Liusin5517:56 05.07.2022
Очень хороший рассказ и все верно подмечено. С удовольствием читаем ваши рассказы.

Книги автора

Требуются сотрудники
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.125 а.л.
22:10 02.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Дырка (басня с оговорками)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
10:12 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Какой САВА, такова и СЛАВА
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Не возгордись, сам пострадаешь
Объем: 0.133 а.л.
12:57 12.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.