FB2 Режим чтения

Талая вода

Роман / Боевик, Детектив
Какого место человека во вселенной? Он её полноправный повелитель или опасный вирус, стремящийся разрушить царящую в ней гармонию своей потребительской деятельностью? Группа людей пытается спасти то здоровое, что осталось в человечестве. Спасти от глобальной катастрофы, которой вселенная хочет поставить на место обнаглевшего человека. Они пойдут на всё для достижения своей цели. Они – секта, на пути которой стали самые обычные люди...
Объем: 10.645 а.л.

Глава 1

У этой воды такой вкус, как будто она талая. Было бы здорово, если бы её налили в бутылку прямо из какого нибудь высокогорного ледника, в который она попала тысячи лет назад, и всё это время сохраняла свою чистоту для меня… Да, вот так вот гораздо вкуснее, жаль только она дороговата. Дороговата, для одинокой студентки, живущей в чужом городе, кем я теперь и являюсь. Ну а моя нынешняя работа в макдаке это хоть и путь через терние, но вовсе не к звёздам…  

Олеся облокотилась на полу запотевшее трамвайное окно, покрытое мелкими капельками дождя. Дождливая погода стояла уже третий день, на улице было очень сыро, паршиво и довольно промозгло. Завтра ей опять выходить в смену, а так не хочется…  

Ну ничего, надо потерпеть. До защиты диплома осталось всего полгода, ну а там я наконец устроюсь на нормальную работу. По крайней мере, попробую… Хотя, найти здесь работу дизайнером будет сложно. Хорошо, что это не мой родной город, не жалко будет уехать отсюда.  

А это значит, что придётся искать своё место в жизни где нибудь в Москве или Питере. Большие города – большие возможности. Вообще, пора бы уже серьёзно подумать об этом. Жаль только у меня никого в этих городах нет, так было бы проще. Ну ничего, мне не привыкать пробивать себе дорогу. Впрочем, куда я её пробила? В перспективный провинциальный институт средненького городка. Но для той глуши откуда я вырвалась это очень даже неплохо…  

Мрачно как то сегодня… Скоро уже совсем стемнеет, а ведь только начало пятого. Скорее бы уже закончилась эта проклятая зима…  

Олеся опять глотнула воду из бутылки и, закрыв её, положила в свой рюкзачок. Как раз в это самое мгновение зазвонил мобильный телефон, лежавший в его кармане. Он стоял на вибро, и если бы не эта случайность, Олеся его бы и не услышала.  

О, Кристина, интересно, что ей надо?  

– Алло, алло.  

– Ух, это действительно ты взяла трубку, наша оригинашка, – послышался весёлый голос Кристины.  

– Угу, это я.  

– Ну и хорошо, что ты. Ты что же, трясёшься там в своём вонючем трамвае? Такой сильный грохот, что я тебя почти не слышу.  

– Да, я еду домой.  

– Ох, домой. Давай сегодня рванём в кафе, все вместе.  

– В кафе? С чего это вы вдруг решили?  

– А повод то есть. Ирка приехала, Данилевская. Помнишь её?  

– Да ладно? И какими судьбами?  

– Нас проведать. Она тут ненадолго, всего на один день проездом.  

– Круто, но мне завтра на смену.  

– Ой, какая там смена, не начинай, зануда.  

– Сама зануда, а мне работать завтра, так что в другой раз.  

– Я понимаю, что вы с ней сильно не дружили, но всё равно, давай к нам, повеселимся как следует.  

– Нет, и не умоляй. Сегодня мрачный сырой день, таким он начался таким и закончится.  

– Бу, бу, бу. Ну ладно, скажу, что ты заболела, но с тебя гамбургер и кола.  

В трубке раздались гудки, Олеся убрала телефон в рюкзак и вновь уставилась в окно.  

Она хотела уехать на новогодние праздники к домой и лишних денег теперь не было. Не может она сейчас позволить себе все эти посиделки в кафешках, да и не любительница она этого. В её возрасте в кафешки надо уже не с подружками ходить.  

Она вновь достала бутылочку с водой, вкус которой ей очень нравился, и сделала очередной глоток.  

Интересно, а если набрать дождевой воды, вкус у неё будет такой же? Жаль экология испорчена, в этом городке закрылись ещё не все заводы. Впрочем, это людоедские мысли, нельзя так думать…  

Мда, кафе. Надо бы зайти купить себе что нибудь вкусненькое на вечер, как компенсацию за несостоявшееся кафе. Пожалуй, мороженного хватит.  

Олеся достала зонтик и вышла из трамвая. Дождь противно моросил кругом, рябя в лужах на разбитой пешеходной дорожке. Она пошла по грязной улице, обходя образовавшиеся на тротуаре лужи. Купленные ей недавно сапоги промокали, точнее только левый, правый, вроде, воду держал. Она зашла в небольшой магазинчик и подошла к морозильнику с мороженым.  

Возьму вот это клубничное, гулять так гулять.  

Она сняла с плеч рюкзак и полезла за деньгами, как тут услышала вибрирующий в кармане телефон. Опять звонила Кристина.  

Ух, ну чего ей надо?  

– Алло, Алло.  

– Так, а ну не дури! Ты просто обязана к нам приехать. Я не шучу!  

– Что ты такая настырная, я же сказала, что нет. Я уже почти дома и почти купила себе мороженное, а ты хочешь испортить мне вечер.  

– Ух, серьёзно, не глупи, доверься мне и приезжай. Тут у нас сюрприз!  

– Боюсь даже представить.  

– Потом меня всю жизнь благодарить будешь.  

– Так, мне это не нравится.  

– Ну что же ты такая?! Ладно, давай я сейчас к тебе приеду, и мы вернёмся сюда вдвоём на такси. Мы сейчас сидим в Пирсе.  

– О да, Пирс. Прости, но я не из Москвы.  

Олеся положила трубку. Она купила себе мороженное и, положив его в рюкзак, вышла из магазина и направилась домой.  

Жила она на съёмной квартире, которая располагалась на другом конце города от института. Это было не очень удобно, но снимала она её у своих дальних родственников за очень демократичную цену. Это была небольшая однокомнатная квартирка в старом, пятиэтажном доме с очень маленькой, обшарпанной кухонькой. В отличие от общаги, жила она здесь совсем одна, что для неё было достаточно удобно, ведь она была интровертом.  

Олеся вошла в тёплый, сухой подъезд, поднялась на второй этаж и полезла в рюкзачок за ключами, телефон вновь вибрировал, звонил какой то неизвестный номер.  

Олеся задумчиво уставилась на дисплей. Она никогда не отвечала незнакомым номерам, которые на поверку часто были просто очередной назойливой рекламой. Но тут она почувствовала, что это звонок напрямую связан с предыдущими звонками Кристины.  

Ну надо же быть такими назойливыми, сдалась я им!  

Олеся закусила губу, после чего всё же провела пальцем по экрану и взяла трубку.  

– Да, – сказала она, открывая входную дверь.  

– Приветик, Лесь.  

– Привет, Ир, как поживаешь?  

– В последнее время неплохо. Ну а как твои дела?  

– Чудесно, как всегда.  

– О да, знаю я твою чудесность. Слушай, я тебя сто лет не видела и очень хочу встретиться. Приезжай, пожалуйста, я сегодня угощаю. Пожалуйста, Лесь. Я правда соскучилась по тебе. Мы же были с тобой хорошими подругами.  

– Да… Но прости, мне завтра рано вставать.  

– Ты хочешь меня обидеть? Нет, я серьёзно обижусь, если мы не увидимся.  

– Ну что ты, Ир, я не хочу тебя обижать… Просто… Ох, ну ладно, хорошо, я забегу на пол часика. Где вы сидите?  

– В Пирсе, Кристина же говорила.  

– Ах, точно, прости, у меня уже просто голова плохо варит, устала немного. Хорошо, минут через сорок буду.  

– Какие там сорок минут. Я высылаю за тобой Кристину на такси. У тебя десять минут чтобы привести себя в порядок. Всё пока, пока.  

Ну вот, она смогла меня уломать. Ира всегда была бойкой и напористой, знает, что я не смогу прямо отказать. Нуда, это же невежливо…  

Она достала мороженное и положила его в пустую морозилку старого советского холодильника, потом сняла с себя мокрый плащ и задумалась.  

Привести себя в порядок… Ну я и так не хожу по улице замарашкой.  

Олеся посмотрела на себя в зеркало. Нет, я вполне себе неплохо выгляжу, да и наряжаться для того, чтобы пол часа поболтать с Иркой не буду.  

В глухой тишине квартиры она вновь услышала звук вибрирующего телефона, звонила Кристина.  

– Алло, алло.  

– Карета подана, мадмуазель золушка.  

– Очень приятно, Олеся.  

– Ой шутница. Я уже внизу, припудри носики и бегом ко мне.  

Олеся вздохнула, довольно быстро одевшись, она начала спускаться по лестнице вниз. На улице уже совсем стемнело. Она наклонила голову, накидывая капюшон, и, подняв её, увидела впереди себя на лестнице Игорька.  

Игорьком его называли жильцы дома. Это был молодой, двадцатитрехлетний парень, такой странный паренёк Игорёк. У него были проблемы со здоровьем, психическим здоровьем, о чём у него и справка была. Игорёк этот нигде не работал и жил со своей мамой прямо над квартирой Олеси. Частенько по ночам она слышала доносившиеся с потолка крики, вопли и удары о пол чем то тяжёлым. Не стоило и говорить, что Игорька она побаивалась, никогда с ним не разговаривала и вообще старалась держаться от него подальше.  

Вот и теперь, столкнувшись с ним на лестничной площадке, она вздрогнула, от неожиданности у неё ёкнуло сердце.  

– Привет, – произнёс Игорёк. Его лицо расплылось в противной улыбке, а передние зубы вылезли как у кролика.  

– Привет, – бросила Олеся машинально, после чего обошла Игорька и быстро побежала по лестнице вниз.  

Она вышла из подъезда, перед которым уже стояла машина такси с включённым мотором. Кристина высунулась из передней двери с противоположной стороны и помахала ей рукой, приглашая сесть вовнутрь.  

Олеся уселась на заднее сидение и, поджав губы, улыбнулась повернувшейся к ней Кристине.  

– Вот какие мы стали. Зазналась совсем, уламывай тебя приходится. Да ещё и возить на карете.  

– Ты вообще то обещала, что я заболею.  

– Ладно уж, не будь ты занудой.  

Кристина отвернулась от неё и Олеся, облокотившись на стекло, стала смотреть на улицу. Прошло около десяти минут тряски по плохой дороге, как машина прибыла на место.  

Они вышли и, поднявшись по ступенькам, вошли в Пирс. Вообще, это было кафе семейного формата. Оно было небольшое и не имело внутри никакого особенного оформления. Фишка его была в панорамном остекление практически всех его стен. С противоположной стороны от кафе располагалась роща, с небольшой протекающей через неё речушкой. К этой небольшой роще примыкал печально известный в городе неблагополучный район, в котором было много алкашей и наркоманов, и в рощу они, бывало, тоже захаживали, но днём по ней можно было гулять вполне спокойно.  

О, кто тут у нас!  

Ира выбралась из за стола и бросилась через весь зал на встречу Олесе, которая вдруг поняла, что сейчас её обнимут на виду у всех. Но она успела только нервно улыбнуться, перед тем, как Ира бросилась ей на шею.  

Ух, Леська! Сколько лет то прошло! А ты совсем не изменилась, всё такая же стесняшка.  

Они прошли к занятому ими столику, за которым уже сидели несколько человек. Ожидаемо, здесь были всё их дружное общество, сколотившееся ещё со времени жизни в общаге на первом курсе. Здесь были Катя и Света, но оказалось, что коллектив не был чисто женским. На диване, возле Иры, сидел какой то неизвестный молодой человек. На вид ему было около двадцати пяти лет, темноволосый и кареглазый. Волосы на его голове были аккуратно уложены, и от него исходил довольно приятный аромат мужских духов. Одет он был в драповое пальто, которое ему очень шло.  

Дальше разглядывать его Олеся не стала, а просто отвела взгляд в сторону, хотя парень смотрел прямо на неё и при этом приветливо улыбался. Оказалось, что места на диване с девушками ей не было, так что Ира посадила её рядом с собой. Олесе немедленно передали меню, на котором она и постаралась было сосредоточиться.  

– Так, постойте, нас не представили, – сказала молодой человек, заглядывая через Иру Олесе в лицо.  

– Ну ты же знаешь, кто это, – сказала Ира. – Это та самая Леся. Я тебя про неё рассказывала. У неё такие классные рисунки, помнишь мой портрет, это она нарисовала.  

– Помню конечно, но мне бы хотелось личного знакомства.  

Олеся упёрлась взглядом в меню. Со стороны это выглядело глупо, но она не хотела быть в центре внимания и не была к этому готова.  

– Эй, девушка, – парень аккуратно толкнул её в плечо. Олеся перевела на него взгляд. – Давайте знакомиться, меня зовут Игорь.  

– О, ещё один Игорёк, – мелькнуло в голове у Олеси.  

– Олеся, очень приятно.  

– Взаимно. Ира мне столько про тебя рассказывала.  

– Будем надеяться, что только хорошее, – сказала Катя и засмеялась.  

– Да, и много хорошего.  

– Ну а ты, Игорь, расскажи нам о себе, о вас, может быть у вас есть какие то там планы?  

– Есть планы, много планов. Для начала мы едем на пару недель в Сочи, будем кататься на лыжах и просто чудесно проводить время. Ну а потом снова в дождливую Москву.  

Дальше разговор пошёл про отдых в Сочах и вообще про катание на лыжах. Все кроме Олеси принимали активное участие в беседе. Та заказала себе небольшую порцию салата и стакан апельсинового сока.  

Вообще, этот Игорёк так тактично ушёл от вопроса, кто он такой и чем занимается. Впрочем, девчонки от него явно без ума. Ещё бы, такой сногсшибательный парень… Ирке конечно, повезло, тем более что он явно при деньгах. Если она зацепится за этого парня, с работой ей уже можно будет не заморачиваться.  

– Ох, ты что, на диете что ли!? – воскликнула Ира, увидев небольшую порцию салата. – Ты и так худющая как смерть! Нет, это не годится. Я знаю, что ты любишь мороженое, так что давай, выбирай себе любое и немедленно заказывай.  

– Я уже купила себе мороженое, оно ждёт меня дома в морозилке.  

– Ладно, поняла. Официант! Пожалуйста, фисташкового мороженного сюда, одно. Ты забыла, что я угощаю?  

– Да нет, это Игорёк угощает, – подумала Олеся.  

Ну а пока нам несут мороженное, давай немного освежимся.  

Ира схватила за руку Олесю и потащила её за собой на улицу. Они вышли из кафе и стали на крыльце под небольшим навесом.  

– Ты чего такая тухлая сидишь, застеснялась что ли?  

– Я просто устала, да и про Cочи как то неохота теперь разговаривать, в ближайшее время мне туда не светит.  

– Нуда. Ты ведь полагаешь, что туда можно поехать только заработав денег. Но вообще, есть и другой путь.  

– Да ладно?  

– Ух, а вот с глазу на глаз ты всё такая же. Честно, я скучала по тебе. А ты?  

– И в этот момент должна заиграть красивая музыка.  

– Что то вроде скрипки?  

– Бе, скрипка. Волынка и флейта.  

– Да, ты у нас тот ещё фрукт. С тобой, конечно, надо разговаривать тет а тет, просто у меня нет на это времени, завтра в обед у нас самолёт.  

– А ещё ты хотела похвастаться своим новым парнем…  

– И как он тебе?  

– Страшненький, конечно, но жизнь такая штука…  

– Ах ты, змея!  

– Я просто стараюсь быть оригинальной, ну а ты банальна до невозможности.  

– Нет, я тебя просто раззадориваю. Да что там я. Ты то как? Нашла себе кого то?  

– Нашла. Тоже, кстати, Игорем зовут, я его называю Игорёк.  

– Фи, и ты ещё упрекаешь меня в банальщине. Да и вообще, это наглая ложь, я уже навела о тебе справки.  

– Ну я то лучше знаю, есть ли у меня парень. И вообще, это была любовь с первого взгляда.  

– Знаешь, у нас тоже. И чем больше я узнаю Игоря, тем сильнее разгораются мои чувства.  

– Понимаю, это как чиркнувшая о коробок спичка.  

– Спичка?! Нет, это неистовый, всепожирающий пламень.  

– Неосторожное обращение с огнём.  

– Да, очень неосторожное, но это так круто! Бьюсь об заклад, ты не представляешь, насколько это круто!  

– Это когда от огня сгорает весь дом, а ты потом сидишь на пепелище.  

– Да ну тебя, ворона!  

– Мудрая ворона плохого не накаркает.  

– Ага, как же, вестница рока. Ты вообще о нём ничего не знаешь.  

– Да может мне и не стоит… Слушай, я тоже была рада повидать тебя, но я тут уже продрогла, да и поздно уже. Пойду я, пожалуй, ну а ты, если что, позвони как нибудь, поболтаем.  

– А твоё мороженое?  

– У меня дома в морозилке, уже скучает по мне. Да, и вот деньги за салат и сок.  

– Вот это вот уже совсем наглость!  

– Я самостоятельная и независимая девушка, вполне могу себя обеспечить.  

– Я имела ввиду, что ты мне ещё должна за такси.  

– Ни тебе, а Кристине, с ней я потом рассчитаюсь.  

– Ты не рада меня видеть или это такая зависть?  

– Зависть, зависть, чёрная зависть.  

– Ладно, завистница, если хочешь идти, иди. Но мне с тобой надо поговорить ещё об одном дельце.  

– А, так вот ради чего всё это.  

– Ух, вредина. Ты у нас шикарно рисуешь. В общем, я бы хотела, чтобы ты нарисовал нас с Игорем вместе.  

– Фотоаппарат уже вроде изобрели.  

– Что там фотоаппарат, у меня в Instagram уже сотни наших совместных фоток. Мне нужен настоящий портрет, хотя бы карандашный. Да и за это ты получишь очень неплохую сумму, десять тысяч деревянных, как эта ёлка рублей.  

– Это называется туя…  

– Ух, не важно. В общем, выбора у тебя нет, завтра в восемь утра приезжаешь в гостиницу Темиринда и рисуешь нас, у тебя на всё два часа. Получаешь деньги и завтрак в ресторане за наш счёт.  

– Мне завтра на работу.  

– И ты заработаешь больше, чем за портрет?  

– Слушай, в Москве есть куча художников, которые рисуют гораздо лучше меня, сдался тебе этот рисунок, да ещё и за такие деньги.  

– Нет, ну вы только посмотрите! Ты отказываешься от такого большого куша?  

– Нет. Если очень хочешь, то ладно. Я так полагаю, вы будете лежать голыми в кровати с виноградом?  

– Нет, обнаженки не будет, ну если только совсем немного. В общем, сама всё увидишь. Всё, завтра приезжай. Восемь утра, номер триста тринадцать. Смотри, не перепутай. Мы уже будем ожидать тебя полностью готовыми, так что не стесняйся, заходи без стука. И не опоздай, а то мы не успеем на самолёт. Вот тебе твои деньги и ещё пару тысяч задатку за твой великий шедевр.  

Ира сунула ей в руку деньги, после чего крепко обняла свою подругу.  

– Как же я скучала по тебе, вредина! Ладно, скоро мы с тобой свидимся. Но а сейчас, я побежала к остальным, а то вот так вот отвлечёшься, и наши красавицы уведут моего тигра.  

– Прямо тигр.  

– Ага, ещё какой.  

Ира подмигнула и, улыбнувшись, закрыла дверь кафе.  

Нуда, кому я нужна, старая подруга… Здесь был чисто корыстный интерес. Вообще, странно всё это…  

Олеся никогда и ничего не рисовала за деньги. Так, чисто для самой себя, под настроение. Карандашный портрет Иры она нарисовала ещё на первом курсе и тогда получила за это ведёрко хорошего мороженного. Но в этом рисунке не было совершенно ничего выдающегося. Олеся была уверена, что Ира уже давно потеряла его, или уж точно забыла о его существование. А нет, оказывается ещё помнит.  

Вообще, зря я взяла задаток… Она мне так быстро сунула деньги в руку и ушла. Не хочется мне их рисовать, она точно не просто так предлагает мне за этот рисунок большие деньги. Что то там да будет… Да и с работы надо отпроситься… Как же не люблю я этого делать. Мне как студентке, конечно, пойдут на встречу при необходимости, но этим лучше лишний раз не злоупотреблять.  

К остановке подъехал практически пустой трамвай. Олеся уселась у окна и, облокотившись на стекло, уставилась на сверкающие сквозь дождевые капли огни.  

| 69 | 5 / 5 (голосов: 2) | 09:49 16.06.2022

Комментарии

Lina510:35 18.06.2022
Оооохх... ВОТ ЭТО СЮЖЕТИЩЕ!!! Прочитала на одном дыхании. Просто СУПЕР! Мне правда очень понравилось, желаю Вам дальнейших успехов в творчестве))

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.