FB2

Мистер Сон

Рассказ / Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.583 а.л.

 

На улице смеркалось, а за окном стоял осенний вечер, небо было устлано черными тучами, собирался дождь. Оторвавшись от окна Макс вернулся за ноутбук. Ему предстояло написать новую книгу, контракт подходил к концу, а он так не написал ни строчки.  

Размышляя о книге, Макс вспомнил про кошмар который приснился ему несколько дней назад, ему казалось что он помнил все так детально будто это произошло с ним наяву, Макс попытался пересказать себе воспоминания, но с каждым фрагментом всплывшим в память последующий стремительно пропадал и не оставлял даже следа, будто его память очистили прибором из фильма “люди в черном”, в памяти остались лишь отрывки, отрывки этого жуткого кошмара.  

Все действия происходили в его глубоком детстве, они с друзьями оказались в доме культуры, городка где родился и вырос Максим.  

В детстве ему казалось что это огромное здание имеет в себе огромные подземные ходы и за кулисами сцены живут духи и приведения.  

Он с друзьями стоял в центре зала, вокруг сидели люди и смотрели на сцену, где происходило выступление клоунов, от людей отходило слабое свечение, которое можно было разглядеть лишь боковым зрением, но никакими бликами или отражением это не могло быть, весь зал стоял в полной темноте и лишь сцена отсвечивалась тусклым светом, больше нечего вспомнить он не смог, а все последующие попытки вызывали жуткую головную боль.  

Взяв за основу сюжета новой книги свои воспоминания из сна, Макс начал набирать текст в ноутбуке, потянулся за кофе, но кружка оказалась пуста, он наверное выпил уже более 3-х кружек надеясь что оно поможет не уснуть и не вернуться в мир жутких кошмаров. Закончив предложение Макс отправился на кухню за новой порцией кофейного напитка.  

Коридор был погружен во тьму, тусклый свет настольной лампы прорвавшись сквозь щель открытой двери осветил не больше полуметра от комнаты, и кое где освободившись от лап тьмы виднелись силуэты цветочных горшков. Что бы осветить дальнейший путь Максу пришлось достать свой телефон и включить фонарик, он не хотел пользоваться основным светом, потому что его жена и сын уже спали. Спустившись на первый этаж Макс отправился на кухню где попытался зажечь основное освещение, но лампочка моргнув несколько раз потухла, выругавшись про себя он включил подсветку над раковиной, часть кухни стала видна, кофемашина стояла в дальнем углу стола и “подпирала” холодильник. Кружка была грязной, она имела коричневые круги от следов выпитого кофе, так что Макс решил вымыть ее и только тогда приготовить новую порцию кофе. Пока чудо инженерной техники выполняло свои обязанности и наполняло его кружку ароматным напитком, Макс размышлял о книге, ему внезапно стало жутко холодно и все тело покрылось “мурашками”. Включив фонарик на телефоне он отправился обратно в комнату что бы надеть теплую кофту и хоть как то согреться.  

Жуткий звук работающей кофемашины разносился по всему дому, скрипы ступенек по которым поднимался Макс казались писком маленькой мышки и на фоне шума были почти не слышны. Уже подойдя к двери в комнату к нему подбежал Джек, и начал просится на улицу.  

Джек был псом Мери, жены Макса, это был подарок от мужа на ее день рождения, 3 года назад, с тех пор этот оболтус жил с ними и постоянно бегал высунув языка. Зайдя в комнату Джек подбежал к темному углу в который не проникал свет и начала смотреть вверх, Макс не обратил никакого внимания, открыв шкафчик достал оттуда теплую кофту, но штаны никак не мог найти, даже подсвечивая фонариком на телефоне, поэтому он решил включить основной свет в комнате, как и на кухне лампочка повела себя очень странно моргнув она потухла да еще и взорвалась, мелкие осколки посыпались на пол, который был устлан линолеумом. Осторожно ступая, он двинулся на кухню за инструментами, что бы убрать осколки. Джеку он отдал команду сидеть и оставаться в комнате, пес никак не отреагировал, а только тупо высматривал что то в темноте.  

Шум от кофемашины прекратился, видимо кофе было готово, его аромат разносился по всему дому, запах свежемолотых зерен был превосходным, на кухне все так же была включена подсветка раковины, а еще мигал индикатор означающий что кофе готово. Макс сделал несколько глотков, взял веник с совком и пошел обратно к себе в комнату. Теперь то скрип ступенек было слышно как надо, каждая ступенька издавала истошный скрип, будто она вот вот не выдержит и провалится под его весом.  

В комнате Джек все так же сидел и смотрел в угол. Собрав все осколки на совок Макс оставил его в стороне и продолжил поиски своих штанов, нашел он их на стуле который стоял около письменного стола, экран ноутбука не горел, видимо он ушел в “спящий режим”, Макс выключил настольную лампу и отправился к выходу, Джек рванул с места и выбежал через проем в коридор, дверь закрылась.  

Осколки полетели в урну, дымящийся кофе все так же манил ароматом, Макс отпил из кружки и посмотрел в окно, мелкий дождь срывался с неба и барабанил по крыше беседки которая стояла на свежескошенном газоне, он поежился и представил что сейчас придется идти на улицу выгуливать Джека.  

Макс надел свое старое пальто которое опускалось почти до пола и весело на нем немного мешковато, позвал Джека, тот прибежал с поводком в зубах ожидая прогулки.  

Открыв дверь, резкий порыв осеннего ветра чуть не сбил с ног, но Макс удержался и поежился, пришлось отогнуть воротник что бы прикрыть им лицо, Джек как ни в чем небывало бегал по газону и что то вынюхивал, Макс отпустил рулетку, Джек в свою очередь почувствовал свободу и побежал последу вперед, поводок закончился, но Джек всё тянул Макса, где то впереди лежала обертка от шоколадки и блестела на свету ночных фонарей, туда то Джек и держал путь, вылизав ее до последней крошки он потерял интерес и потащил хозяина дальше по дороге, неподалеку замелькали любимые кустики пса, наверное это была его особенность, пометив только одно место он всегда ходил только туда, тем временем дождь начал усиливаться и Макс поторопил Джека, похоже псу тоже не нравилась погода так что он быстро сделал свои дела и они отправились домой, преодолев путь за несколько минут, дождь уже не на шутку разгулялся и потихоньку превращался в настоящий ливень, чудом успев запрыгнуть под козырек веранды, Джек с хозяином не обмокли.  

В доме стоял еле уловимый аромат остывшего кофе, свет везде был выключен и стояла тишина, где-то вдалеке тихо и мерно постукивали часы, отмеряя секунду за секундой. Макс обтер лапы питомцу и отпустил его с поводка, тот моментом умчался к своей лежанки и уложился отогреваться, тем временем Макс снял свое мокрое пальто и повесил на вешалку, он почувствовал дикую усталость и отправился в спальню где мерно посапывала его любимая, скинув свое одежду Макс обнял Мери, та немного поежилась ощутив холодные прикосновения мужа, и лишь прижалась покрепче, так они оба уснули.  

Холодный кофе стоял на столе, лампа над раковиной освещала небольшой уголок кухни, Джек согревшись похрапывал, где-то вдалеке постукивали часы, дверь в комнату Макса немного приоткрылась, экран ноутбука загорелся и мигающий курсор начал двигаться, оставляя за собой букву за буквой превращая их в слова, надпись гласила: это только начало, Макс!  

 

***  

 

Луч летнего солнца осветил комнату и опустился на лицо Макса, поморщившись ему пришлось проснуться. Макс не хотел вставать с теплой кровати, повернувшись к Мери, он увидел лишь след от лежащего там недавно человека. Нехотя он поднялся и прикрыв глаза рукой он подошел к окну.  

В воздухе витал запах спавших людей, а в комнате стояла духота, Макс открыл окно и впустил свежий утренний воздух, нежное дуновение ветерка облизав его кожу отправилось наполнять комнату свежими летними запахами.  

На дорожке у дома сосед выгуливал своего пса, это напомнило Максу о Джеке, ровно 3 года как его не стало, на день рождения Мери когда они сидели в беседке, Джек сорвался с поводка и выбежал под колеса ехавшего авто.  

Макс отбросил воспоминания и продолжил осматривать улицу, девушка с противоположного дома собиралась на утренею пробежку, вот она включила музыку в телефоне, вот вставила наушники в уши и побежала, пение птиц приятно ласкало слух.  

Макс попытался вспомнить вчерашний вечер, это ему не удалось, и в результате появилась лишь головная боль, он отбросил все попытки и решил спустится выпить кофе.  

На кухне Мери готовила завтрак, а Тим кушал тосты с джемом и запивал яблочным соком.  

Тиму было 10 лет, светловолосый мальчик среднего роста, учился в школе. Максу нравился его сын, он был смышленым и любознательным, Тим часто интересовался работой отца и мечтал стать писателем как Макс.  

Всем доброе утро, проронил Макс, он обнял Мери и поцеловал ее в шею.  

Его кружки не оказалось на месте, ее не было ни у кофемашины, и не в шкафчику над раковиной, похоже она осталась в его комнате, подумал Макс.  

Поднимаясь на второй этаж, скрип ступенек резанул по ушам и в голове резко всплыли обрывки прошлой ночи, он точно вспомнил что спускался за новой порцией кофе, вспомнил как взорвалась лампочка и как ходил гулять с Джеком. Макс отбросил воспоминания, ему показалось странным что он выгуливал Джека и счел что все это был всего лишь сон.  

В комнате было жарко и душно, плотные шторы закрывали ее от посторонних глаз. Макс открыл окно, впустив в комнату солнце и свежий воздух, похоже день обещал быть жарким. На столе стоял ноутбук, на экране которого был открыт текстовый документ, в нем оказалось написана первая глава его книги, заголовок гласил – “Истории Макса – Глава 1”.  

Было странно видеть что была написана целая глава, он даже не помнил как написал заголовок, надо бы прочитать ее подумал Макс, но решил сначала сделать кофе, он взял кружку которая стояла рядом с лампой и вернулся на кухню.  

Кофемашина громко гудела готовя кофе, аромат меленых зерен разносился по кухне, Мери уже позавтракала и ушла к себе, Тим сидел в зале за телевизором и смотрел утренние мультики. Пока аппарат готовил напиток, Макс вспомнил о Джеке и решил убедится в том что никакого пса выгуливать он не ходил, подойдя к вешалке он ощупал пальто, оно было слегка влажное, будто сохло после дождя, он открыл шкафчик, поводок Джека был тоже влажный, но как подумал Макс? Джека уже давно нет, с кем тогда он ходил вчера гулять? Почему в ноутбуке написана глава новой книги? Почему он не может нечего вспомнить?  

Кофемашина перестала жужжать и издала громкий писк, кофе был готов. Он взял кружку и сделал глоток, Макс почувствовал как горячий напиток согревает тело и придает сил. Теперь предстояло прочесть книгу, подумал он и отправился в комнату.  

Комната успела остыть и в ней стояла легкая прохлада, солнце уже стояло в зените, лучи падали на стол, поэтому окно пришлось прикрыть и включить кондиционер. Макс приступил к своему ежедневному ритуалу – просмотр мировых новостей. Власти были озабочены глобальным потеплением и вспышками обезьяньей оспы, Илон Маск анонсировал технологию Neuralink, мир развивался, а заботы оставались все те же. Он закрыл браузер и преступил к прочтению книги.  

С удивленным выражением лица Макс читал её, глава оказалась довольно большой, за прочтением он и не заметил как выпил одну, другую кружку кофе, всё время ему казалось что все события из книги уже с ним происходили и призраки в доме культуры и пугающее чучело на кукурузном поле и подземные лабиринты под “новым домом”. Все эти рассказы были ему до боли знакомы но он никак не мог вспомнить откуда он их знал.  

Закончив чтение Макс подошел к окну, солнце уже заходило, время шло удивительно быстро, вот он пил утренний кофе, а вот уже садится солнце. Макс решил поговорить с Мери и сыном, он отправился в спальню, но там никого не было, в детской тоже никого не было, решив что они в зале смотрят телевизор он спустился на первый этаж, но там тоже никого не оказалось, а в доме стояла гробовая тишина, Макс испугался. Время было позднее, а его жены и ребенка нет дома, он подбежал к телефону, сети не было, на улице уже потемнело и в доме стояла темень, пришлось включить свет. В дальнем конце залы послышались звуки, оттуда к Максу выбежал Джек с поводком в зубах, Максу стало не по себе, история повторялась, все тело покрылось мурашками от страха, дрожащей рукой он взял поводок у Джека и пристегнул пса. Макс одел влажное пальто и выглянул в окно, большие хлопья снега спускались на землю, а во дворе стоял снеговик, от ветра его костлявая лапа шевелилась и Максу показалось будто он машет ему и зовет к себе.  

Все это казалось ему очень странным, зима? Когда я проснулся было лето и светило солнце, а сейчас зима, нечего не понимаю – подумал Макс, но решив что это всего лишь сон, он всё же вышел на улицу.  

Несколько больших хлопьев-снежинок упали ему на лицо, снеговик довольно улыбался, морковка-нос была погрызена, видать белка пыталась лишить снеговика его носа, но у нее нечего не получилась и она просто его погрызла, на улице никого не было, несколько фонарей мигали, а некоторые и вовсе не горели.  

Джек потянул Макса к его любимым кустикам, проходя под фонарем Макс видел своего пса Джека, а когда власть света заканчивалась, ему казалось что на месте пса была его костлявая копия, убедив себя что это точно сон, он пошел дальше, кустики были покрыты желтой осенней листвой, Джек сделал свои дела и высунув язык бегал вокруг хозяина. Он решил долго не задерживаться и отправился домой.  

В доме горел свет, отпустив Джека тот побежал в неосвещенный конец залы и скрылся из виду, на кухне его ждала свежая кружка кофе, пришло время поработать и взяв кофе он отправился в комнату. В ней горел свет, дверь была открыта, свет освещал коридор, на обеих стенах коридора весели картинки куплены на распродажи в день святого Патрика.  

Макс сел за ноут, и начал перечитывать книгу, в этот раз он управился за пол часа, у него сразу появилась идея для продолжении, быстрыми ударами по клавишам клавиатуры Макс набирал текст, на экране ноутбука то и дело появлялась страница за страницей, скорость печати и его мыслей поражала, Макс не знал что происходит, но было написано уже более 100 страниц, когда Макс остановился и решив перечитать написанное то увидел всего лишь одну повторяющуюся строчку “Проснись Макс! ” и он проснулся.  

Его голова лежала на клавиатуре ноутбука, на экране набирались символы и уже более 100 страниц в документе содержали бессмысленный набор текста, кружка из под кофе стояла радом с лампой, в комнате царила тишина, а за окном была ночь. Часы показывали два часа ночи, Макс протер глаза и включил лампу, в темном углу комнаты он увидел силуэт, от неожиданности Макс охнул и дрожащим голосом спросил “Кто здесь”, фигура в плаще медленно повернулась к Максу, секунды сменялись минутами, сердце Макса билось как заведенное, а незнакомец все молчал, Макс было собирался спросить еще раз, но незнакомец проронил лишь “Я мистер Сон”!  

 

***  

 

В доме стояла гробовая тишина, даже часы которые раньше мерно отбивали время теперь не издавали ни звука. Лунный свет падал на рабочий стол Макса, а сам он пялился в угол где стояла фигура неизвестного человека. Сердце отбивало чечетку, руки дрожали, а на спине образовалась испарина, время все шло а фигура так и не проронила ни слова. Они смотрели друг на друга и не шевелились.  

– Кто вы и что здесь делаете? Сам от себя не ожидая резанул Макс.  

– Я Мистер Сон, произнес незнакомец.  

Уже немного осмелевший Макс продолжил.  

– Что вы делаете в моем доме?  

– Я прихожу к таким как ты что бы показать.  

– Что показать? С недоумением произнес писатель.  

– Макс, разве ты не задумывался почему ты выгуливаешь мертвого пса, а времена года меняются как по волшебству? Последние пару недель это я показывал тебе кошмары, это я не давал тебе проснуться. Все это делал я, я показал тебе твою книгу, и хочу что бы ты ее написал.  

– Какую книгу? О чем вы говорите? Я сейчас вызову копов, протараторил Макс. Ему было до жути страшно, а мысли метались в голове.  

Незнакомец резко двинулся к Максу и приложил руку к голове.  

– И я покажу тебе все еще раз!  

Макс сам того не понимая успокоился, сердце больше не шалило, а грудь мерно вздымалась. Веки отяжелели и он закрыл глаза.  

 

Макс оказался в доме культуры, все было как в том страшном сне, только рядом еще стоял Мистер Сон. Макс был пареньком лет 12, рядом были двое его друзей.  

Вокруг стояли все те же ровные ряды из кресел, в них сидели люди от которых исходил тусклый свет, а на сцене выступали клоуны. Люди будто не замечали Макса и его друзей, а все внимание их было приковано к выступлению.  

Мистер Сон двинулся на сцену, он поднялся по деревянным ступенькам, и Макс пошел за ним, друзья остались на месте, видать их увлекло представление подумал Макс и решил их не звать за собой, подойдя к сцене она казалась непреодолимой горой, на которую взобраться не казалось возможным, а ступеньки были высотой с рост Макса, вскарабкавшись на каждую ступеньку Макс попал на сцену, Мистер Сон уже был далеко впереди, он шел за кулисы в дальнем углу, мальчик поспешил за ним пробежав по сцене посреди представления, один из клоунов запнулся через Макса и чуть не упал, проворчав ругать клоун продолжил выступление.  

За кулисами стояли другие артисты и репетировали свои сценки, все были разодеты в разные костюмы и ярко накрашены, рядом в клетках сидели звери, тут были тигры, медведи и даже крокодилы.  

Макс осмотрел все разнообразие животных быстрым взглядом и поспешил за человеком в плаще, тот спустился по крутым ступенькам в подвальное помещение, это была гримерка где красились актрисы, а за стойкой одна из актрис даже переодевалась, любопытный Макс хотел заглянуть туда, но Мистер Сон схватил его за руку и потащил в дальнюю дверь, он ее распахнул, проем сиял ослепительным белым светом, потащив туда Макса он оказался на кукурузном поле, а его таинственный “друг” куда-то исчез.  

 

Небо устилали тучи, и иногда пробивалось солнце, ветер усиливался, видать собирался дождь. Макс двинулся вперед в надежде найти выход, кукуруза была настолько высокой что полностью закрывала обзор, переступая колдобины и перепрыгивая выбоины Макс шел в перед, он все смотрел себе под ноги пока не врезался в высокую доску вкопанную посреди поля, он почесал голову и отошел что бы рассмотреть находку, на верху стояло страшное чучело, на руках и ногах были большие когти, а за спиной висели две обвисшие простыне и выглядели они как крылья. Голова чучела состояла из куска тряпки набитой соломой, из одежды на нем был старый дырявый плащ в пол, дырявые темного цвета штаны и все это дополняла черная шляпа с большими полями. Макс поежился, он подумал о том как хорошо что это всего лишь сон. Пока он осматривал чучело, ему показалось что один из пальцев пошевелился, и Макс рванул в обратную сторону.  

Чучело спрыгнуло и побежало за ним, но Макс этого не заметил.  

Тучи уже сгустились и первые капли начали срываться с неба, высокие стебли кукурузного поля пока закрывали его от дождя и не давали Максу сильно промокнуть. Он бежал и бежал долго, но это не могло продолжатся вечно и Макс выдохся, мальчик остановился отдышаться и осмотреться, сквозь густой слой кукурузы который качался на ветру Макс увидел вдалеке здание похожее на амбар. Стебли позади зашевелились, было видно что кто то гонится за ним, по началу он думал что это вернулся Мистер Сон, но по мере приближения он увидел это ужасное соломенное лицо, от испуга Макс закричал, но вовремя опомнившись он побежал к амбару.  

Поле неожиданно оборвалось и Макс выбежал на пустынную местность, до здания оставалось пару сотен метров, он осмотрелся по сторонам и рванул к амбару, его преследователь выбежал из поля и Макс видел как он шагая своими большими когтистыми ногами шел за ним, а тряпки которые выглядели как крылья пытались раскрыться и шевелились намереваясь поднять чучело в воздух, к амбару оставалось считанные метры, как соломенный-преследователь взмыл в воздух и резко полетел к Максу. Макс дернул дверь за ней была кромешная тьма, тем временем его преследователь уже был в десятке метров, Макс рискнул и шагнул в проем, дверь закрылась, а по амбару пронесся гул врезавшегося в него чучела.  

 

В амбаре стоял затхлый запах сырости, будто это вовсе не амбар, а канализация, Макс двинулся на ощупь аккуратно переставляя ноги, слева он нащупал стену, она оказалась кирпичной что убедило его в том что он уже находится точно не в амбаре. Теперь ему предстояло понять где он, и найти отсюда выход. Макс шел в темноте долгих несколько минут, как он ударился ногой об что то непонятное, опустившись на корточки он ощупал пол, в руки ему попал предмет на ощупь напоминавший фонарик. Макс покрутил его в руке и нашел включатель, теперь ему было легче найти выход. Макс осмотрелся, ему открылись детали которые он не могу увидеть раньше, он находился в длинном коридоре, каждые несколько метров в сплошной стене был проем в комнату, где стояли стеллажи с запасами продовольствия и кровать, в одной из комнат Макс увидел шоколадку лежавшую на кровати, он схватил и начал жадно есть, рядом стояла бутылка с водой, мальчик сделал несколько глотков и взял ее с собой пошел дальше.  

Метров через тридцать туннель уходил на лево и на право, кинув жребий Макс пошел на лево, все как и раньше одна стена была глухой, а с другой стороны то и дело открывались разные комнатки, но эти комнатки были уже заставлены побогаче, рядом с кроватью стояла тумбочка с лампой, в другом конце комнаты стоял стол и несколько стульев, а на стене висел ковер, было почти уютно подумал Макс. Туннель снова расходился в разные стороны в этот раз он решил пойти на право, его путешествие по лабиринту продолжалось очень долго, время от времени он заходил в комнату что бы скушать шоколадку и попить воды, прошло уже много времени и мальчик почувствовал сильную усталость, поэтому он решил прилечь отдохнуть в одной из зажиточных комнат.  

Макс прилег и почувствовал как его веки потяжелели и намеревались опустится по началу он сопротивлялся, но в конечном итоге усталость взяла свое и он уснул.  

 

Макс очнулся у себя в комнате, на часах было 7 утра, рассвет уже виднелся на горизонте и немного освещал комнату, в ней больше не было таинственного незнакомца, а Макс не верил что он действительно проснулся от этого жуткого кошмара, он помнил все до мельчайших деталей, теперь он понял о чем говорил Мистер Сон, он понял какова была его цель, и Макс начал писать свою книгу. Время шло а он все еще сидел за ноутбуком и набирал текст, буквы появлялись одна за одной превращаясь в слова, а слова в предложения, так он “исписал” уже порядка ста страниц, и наконец-то он закончил свою книгу написав слова “и Макс проснулся…”.  

На часах было время ужина, Макс с радостным лицом сбежал по лестнице и выкрикнул  

– Я это сделал.  

Мери и Тим переглянулись в недоумении, и Макс рассказал им свою историю, рассказал как он выгуливал Джека, как к нему приходил Мистер Сон, как солнце за окном менялось на снег, как осень превращалась в лето. Он сказал что Мистер Сон показал ему его новую книгу и приказал написать ее, что Макс проснулся и исписал более ста страниц и что эта книга точно понравится читателям. Мери внимательно выслушала его и произнесла.  

– Макс, никого не было, ты вчера вечером сел за книгу, и сегодня вот она готова.  

– Но как? Я же видел его! И я знаю прошло более 3-х дней! Попытался возразить Макс.  

– Никого не было Макс. Повторила Мери и обняла его.

| 81 | 5 / 5 (голосов: 2) | 20:12 13.06.2022

Комментарии

Книги автора

Чудище каменного озера
Автор: Dronboy
Рассказ / Хоррор
Группа детей отправилась на охоту за чудищем которое живет в местном озере.
Объем: 0.296 а.л.
20:18 13.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.