FB2

Бумеранг

Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.156 а.л.

Мы уничтожили свой дом. Земля, окутанная ядовитыми миазмами газов, словно саваном, погружалась в агонию ядерной зимы. Все было кончено, на планете не осталось места для жизни, лишь пепел и смрад разрушенных городов. «Я — Смерть, великий разрушитель миров» — фраза «Атомного доктора» обрела свои страшные черты.  

 

Корабль, удаляющийся от мертвой планеты, зафиксировал своими иллюминаторами последние кадры бывшего дома, разрушенного землянами. Планета, словно сломанная игрушка, брошенная в углу песочницы непоседливым ребенком, оставалась далеко внизу. Ребенок отправился искать себе новую игрушку…  

 

На борту корабля находились главные виновники произошедшего апокалипсиса, и поэтому успевшие подготовиться к бегству. Они летели вглубь космоса, к планете максимально похожей на Землю по ее характеристикам. Эту планету ученые обнаружили не так давно, и тщательно ее изучив, пришли к ошеломительному выводу — всего в одном парсеке от Земли находится пригодная для жизни планета, похожая на нашу как сестра -близнец.  

 

Близость новой игрушки определило судьбу старой- в великой битве всемогущих властителей определился победитель с козырем в рукаве. С Землей решили не церемониться и обрушили на воюющие континенты всю мощь имеющегося вооружения. С жизнью на Земле было покончено.  

 

Корабль находился в конце своего пути, до долгожданной новой блестящей игрушки в красивой голубовато-бирюзовой обертке из океанов и девственных лесов оставалось рукой подать. Капитан корабля собрал всех в командной рубке и с воодушевлением вещал о скорой посадке, а так же раздавал последние распоряжения техническому персоналу. В этот момент на пульт управления поступил сигнал СОС.  

 

Капитан приказал раздвинуть защитные экраны, и взору экипажа открылся гигантский космический корабль явно превосходящий земной размерами и мощью. Корабль выглядел одиноким, оставленным своими владельцами.  

 

Было принято решение выйти в космос и провести разведку на борту неизвестного гиганта. Основной состав земного корабля находился в анабиозе — высокопоставленные господа, сделавшие свое черное дело, спокойно спали холодным сном до прибытия на новую планету.  

 

После сближения с инопланетным кораблем экипаж из 6 членов команды во внешних скафандрах спустились на поверхность чужого корабля. Внутренности его горели тусклым красноватым светом, сквозь иллюминаторы просматривались внутренние каюты с непонятным оборудованием. Входной люк был призывно открыт и зиял своей чернотой в еще более черное пространство космоса.  

 

Экипаж ступил на чужую территорию с тревожным и в то же время радостным трепетом, осознавая важность момента и предвкушая невероятные открытия. Это был первый контакт с инопланетным разумом, с новыми технологиями и возможно другими представителями Вселенной.  

 

После длительного и довольно тщательного обследования всех помещений экипаж пришел к выводу, что корабль покинут, но вполне в работоспособном состоянии — внизу в технических отсеках равномерно гудели какие то неизвестные механизмы, а пульт управления состоял из всего одной кнопки, ярко горевшей зеленым цветом…  

Назначение зеленой кнопки было не ясно, возможно корабль перемещался с помощью неизвестной технологии сквозь материю, а кнопка запускала этот механизм. Некоторое время экипаж пытался найти на борту чужого корабля признаки внеземного присутствия или что то, что помогло бы понять, как управлять космолетом.  

 

Через несколько часов, когда все попытки оказались тщетными было принято решение вернуться на свой корабль и закончить межпланетный полет. Техники занесли координаты судна в свои планшеты. Единогласно решили вернуться к кораблю после того, как корабль землян окажется на новой родине.  

 

Экипаж двинулся к выходному шлюзу, но тот оказался закрыт — видимо сработали автоматические задвижки, или кто то все таки был на корабле. Члены команды обеспокоенно начали проверять запасы кислорода — его должно было хватить еще на пару часов.  

 

Вернувшись в рубку управления капитан лихорадочно обследовал ее, а техники и остальной экипаж попытались попасть в нижние отсеки, в которых вероятно мог находиться какой то механизм, закрывающий шлюз. Через четверть часа бесполезных поисков экипаж вдруг обнаружил, что кнопка, горевшая зеленым, теперь испускала ярко алый свет и мигала.  

 

Спецы предположили, что кнопка является отпирающим механизмом, и возможно сработала автоматически. Потекли тягучие минуты споров — стоит ли нажимать кнопку или подождать и, возможно она сработает сама. Кислород неотвратимо испарялся.  

 

Когда его осталось на 15 минут — капитан принял решение и нажал на кнопку. Корабль вздрогнул, где то за пределами обшивки послышался глухой гул, кнопка снова засияла зеленым. Экипаж бросился к выходному шлюзу — тот оказался открыт. Радостные члены экипажа спешно покинули чрево внеземного гиганта и устремились к своему кораблю.  

 

НО на его месте они обнаружили лишь осколки обшивки, обгоревшие обломки и трупы тех, кто находился в криогенных капсулах. Они только что уничтожили свой собственный корабль.  

 

Остаткам экипажа пришлось вернуться на враждебный корабль в надежде найти какой то выход, кислорода осталось всего на 5-7 минут. Внутри чужого корабля их ждал ярко горящий экран, на котором они с удивлением увидели… свою Землю в последние ее часы жизни, окутанную мрачным облаком ядерных взрывов. На фоне умирающей земли ясно был виден небольшой космический корабль, улетающий с планеты. Их корабль.  

 

Когда все было кончено, нижняя, скрытая часть капитанской рубки на корабле аризонийцев открылась и в рубку вышли два представителя планеты Аризоны — той планеты, которую люди выбрали себе в качестве нового дома. Они молча убрали из рубки 6 трупов землян.  

 

Это были сотрудники внешнего кольца безопасности планеты Аризона. Землю они обнаружили 200 лет назад, когда на планете еще не было космических кораблей. Земля находилась в опасно близком расстоянии, а ее жители были злобными и агрессивными, постоянно воевали друг с другом, пытались занять все больше территорий соперника, не заботились об экологии планеты. А еще они упорно и довольно успешно занимались ядерной физикой.  

 

Вначале аризонийцы хотели уничтожить Землю, но потом решили, что рано или поздно это сделают сами жители планеты. И вот это случилось….

| 91 | 4.5 / 5 (голосов: 2) | 10:07 13.06.2022

Комментарии

Evgeni_belyaev19:47 13.06.2022
Уже многое написано в комментариях. У меня по сути только одна серьезная претензия (имхо) - заключается она в том, что стоит разрешить делать выводы читателю самому. Назидательные нотки (как я считаю) - абсолютно не делает произведение лучше.
Т.е если хотите донести мысль, то лучше доносить в тексте. А выводы уже оставьте нам:) В "лоб" писать не нужно:)
Sfinks66118:31 13.06.2022
lyrnist, я совсем не против комментариев, наоборот, радует, что есть еще думающие люди, причем самостоятельно думающие, а не повторяющие чужие слова
Lyrnist18:10 13.06.2022
sfinks661, извините за опечатки (время редактирования комментариев здесь жёстко ограничено).
Lyrnist18:06 13.06.2022
sfinks661, как можно быдучи человеском по своей природе сохранять какой-то облик? Извините, немного философии. Я не хочу касаться алогиченостей, на мой взгляд, в вашем рассказе. Ваш посыл мне ясен, но вы же предлагаете остановится на каком-то уровне развития через действия ваших героев, а это уже вопрос тотального нравоучения. Челочеческий облик изначально, "по божьему указанию роду", это занятие науками и самоизменение в ходе этого занятия (даже по библейскому указанию). Со времён неолита человек как вид только и делает что меняетет свой облик. Такое уж существо придуманно. Нельзя одновременно беречь планету и её эксплуатировать. Осюморон это. Если вам никакие возражения и комментарии не нужны, но только оценка творческому исполнению, то могу поставить вам честную 4 (для творчества взрослого автора, пишущего в жанре НФ) - по совкупности оцениваемых мной параметров произведения.
Sfinks66117:53 13.06.2022
lyrnist, суть даже не в том, что мы не должны развивать технический прогресс - это невозможно, но в погоне за прогрессом и разного рода противостояниями не терять человеческий облик, не идти на поводу у бизнеса, который в последнее время нам диктует, как жить. Оставаться людьми, беречь планету, ведь на других планетах возможна и иная жизнь, и нас там совсем не ждут. Таких вот прогрессивных...
Lyrnist17:33 13.06.2022
Жуткое наказание за попытки занятия наукой. Ваш рассказ ещё раз подтверждает, что наша страна, да и планета в целом должны постоянно готовиться к любого рода рискам вмешательства в её внутренние дела, в том числе постоянно тренируясь в уничтожении себеподобных. И это всё затем, чтобы смочь выстоять в межпланетном пртивостоянии с вероятным противником, желающим навязать землянам отказ от научно-технического прогресса.

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.