FB2

Диета

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.

Павел собрался сесть на диету и выбрал из многообразия предложений известный всем рецепт великого полководца Суворова.  

У Павла не было ни друзей, ни врагов и он лишь интуитивно догадывался, как лучше применить к себе эту во многом полезную солдатскую мудрость.  

— Завтрак съешь сам.  

Ну, это само собой, к таким нагрузкам нам не привыкать. Однако вторая и третья заповеди пошли категорически вразрез с его уединённым укладом жизни.  

— Обедом поделись с другом, если нет друга, то делать нечего, съешь обед сам.  

Кажется нагрузки увеличились.  

— Ужин отдай врагу, а если нет врага, перед сном толкай все до последней котлеты в себя, не пропадать же добру.  

Что же это получается, теперь придётся готовить на троих и есть за троих? Да, странная диета. Может быть подружиться с кем-то во время обеда и позже с ним поссорится? Но, как отдать врагу свой ужин, если мы в ссоре? Подумает, что струсил и вообще готов к унижениям по любому поводу. И так каждый день. Кто это долго выдержит? А если он однажды догадается, что дружба была всего лишь предлогом для освоения диеты, тем более жди беды.  

Кажется, сейчас он начал понимать, откуда у современных генералов такая безмерная упитанность. У генералов нет врагов, так как все их боятся, и друзей нет по той же причине, потому едят они за троих, строго выполняя давний завет упомянутого выше военачальника.  

Завтра он собрался пойти на поиски жертвы, но прежде предстояло хорошо выспаться. Сытый сон Павла был крепок, над полураскрытым ртом его гудели мухи. Мухи не были дружны между собой оттого каждая норовила сесть на вспотевшее лицо первой.  

На следующий день Павел рассеянно бродил в городском парке нет, не для того, чтобы нагулять себе аппетит, этот механизм работал у него на зависть многим бесперебойно. Он искал друга.  

Возле палатки с пирожками Павел нечаянно оттолкнул стоявшую у прилавка покупательницу, желая всего лишь поближе ознакомиться с ассортиментом.  

— Он наглец!  

Дама сообщила об этом, взяв высокую ноту на грани истерики. Подобный визг можно было услышать разве что в очереди за редким товаром, где самого товара осталось с гулькин нос, а очередь при этом уходила куда-то далеко и тот, кто хитростью собрался получить дефицит, имел все шансы стать, по мнению собравшихся наглецом.  

Таких, как правило отводили в сторону и долго били, делая это молча. Молчали главным образом, потому что стремились энергию свою вложить не в силу слова, а в силу удара, ибо знали, что наглеца словом не проймёшь. Напоследок, какой-нибудь динамовец с футбольным замахом от души пробивал бедняге штрафной, дабы тот надолго закрепил в памяти, что наглость не всегда второе счастье.  

Дама сказала – он, то есть слова её были направлены не к Павлу, но ко всем окружающим. Тем самым она желала обратить на себя хоть чьё-то внимание. К её печали аллея, где стояла палатка с пирожками была уныла и почти безлюдна. Пожилая продавщица в поведении Павла особой наглости не узрела, так что сочувствия ждать было не откуда.  

— Позвольте, с чего бы это?  

Возмутился Павел и внимательно посмотрел на даму.  

Он предположил, что так может вести себя молодая мать одиночка, узнавшая в мужчине ей незнакомом знакомые черты недавно сбежавшего мужа. Как бы незнакомец не старался, теперь он обречён быть заранее виноватым. Павла это ничуть не смутило, напротив замысловатый алгоритм поведения дамы только воодушевил его.  

— Пожалуй, для моей диеты, если подойти с умом, такой вариант окажется самым успешным.  

Решил Павел и озарённый этой мыслью, сделал первый шаг навстречу знакомству. Глянув на часы, он почувствовал, что сама судьба пытается всеми силами помочь ему в этом деле, показывая на циферблате время обеда.  

Павел взял даму за руку. Тревожный взгляд её забегал по лицу Павла, пытаясь найти объяснение то в левом его глазу, то в правом, то в обоих сразу.  

Мягкая симпатичная улыбка домоседа очень скоро расположила к себе, и сердце дамы успокоилось, перестав биться слишком часто.  

Они стали встречаться, и Амина теперь постоянно бывала в гостях у Павла. Инициативу в основном проявляла Амина, но Павел был только за. Ему оставалось лишь приятно удивляться тому, как легко и без малейшего намёка на ссору проходят встречи. День за днём они привыкали друг к другу, стараясь не раскрывать сразу все свои личные тайны.  

За неделю их знакомства он сбросил половину веса, да чего уж там, всё сбросил, и от него почти ничего не осталось, если верить словам ворчливой соседки, чей дом стоял следующим по улице.  

Павлу нравилась непосредственная живость её натуры, не стояние на месте и вечное стремление куда-то. Так же ему стали нравиться её чёрные глаза, яркие губы, длинные волосы и нежный едва уловимый запах обольщения, исходивший от одежды. Да, был грех. Когда на небе загорались звёзды, Павел тайком понюхивал забытый Аминой на веранде летний шёлковый шарфик и даже себе стеснялся признаться в том, что он делает. Павел совсем забыл об основной цели, что привела его недавно в поисках друга туда, где торгуют пирожками. Сейчас Павел переживал новое незнакомое чувство волнения в груди и это ему тоже очень нравилось. Амина вела себя как хозяйка, давая всякие распоряжения Павлу, который казалось, только и ждал, когда ему что-то поручат.  

В очередной раз он пригласил Амину к себе, сам же собрался по обыкновению приготовить угощения, предупредив её, что калитка будет открыта, и пусть она чувствует себя как дома пока он ходит по рынку.  

Дома его ждали сразу два сюрприза. Вернее один ждал, а второй уже спал в гамаке.  

— Знакомься, это Малхас. У него проблемы с регистрацией, поэтому он временно поживёт здесь.  

Широкий в плечах Малхас только хмуро кивнул хозяину дома, и молча прошёл в прихожую вслед за Аминой.  

— А это чей велосипедик?  

Рассеянно поинтересовался Павел.  

— Это моего сына. Хасим, не отставай и познакомься с дядей.  

Сказала Амина строгим голосом.  

Павел посмотрел в небо, предвещавшее скорую грозу.  

— Ну, Александр Васильевич, нечего сказать, спасибо за диету!

| 88 | 5 / 5 (голосов: 4) | 17:31 12.06.2022

Комментарии

Книги автора

Идея
Автор: Solospiritus139
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.281 а.л.
16:42 05.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Подарок
Автор: Solospiritus139
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.121 а.л.
12:11 30.12.2023 | 4 / 5 (голосов: 1)

Папа
Автор: Solospiritus139
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.314 а.л.
09:01 08.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Оправдание
Автор: Solospiritus139
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.043 а.л.
11:07 25.06.2023 | оценок нет

Аспирант
Автор: Solospiritus139
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.058 а.л.
09:43 03.03.2023 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Дружная семья
Автор: Solospiritus139
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.097 а.л.
15:26 31.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Непризнанный гений
Автор: Solospiritus139
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.104 а.л.
13:09 26.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.