Дурак и бесы

Рассказ / Юмор
Эпизоды из жизни Шурика
Теги: Шурик жена домовой церковь

 

 

«Сила в разуме. Голова без ума, что фонарь без свечи»  

(Л. Толстой)  

 

 

– А ты разве не знаешь, что я Дурак? Ты что, не боишься жить с дураком? – однажды спросил у своей жены местный абориген Шурик, недавно в шестой раз женившийся на молодой симпатичной девушке.  

Иногда на него находило. В обычные дни он ничем не отличался от других аборигенов, но когда выпивал, то полностью терял над собой контроль.  

Вот и сегодня после долгого рабочего дня, а он иногда подрабатывал в местной церкви, выполняя различную работу, возлагаемую батюшкой, на него снова нашло.  

– На меня, если найдет, я ведь могу что угодно сделать, даже взлететь! – произнес муж и посмотрел немигающими глазами на небо.  

Жена, застыв на месте, уставилась на супруга.  

– И куда мы сегодня полетим? – поинтересовалась она.  

– Да никуда, просто мне скучно и я думаю чем бы мне заняться, а ты меня не слушай, я просто мечтаю вслух, – миролюбиво произнес муж.  

Лучше бы он этого не говорил. Шурик уже давно замечал, что он не один и что кто-то ходит за ним следом. Кто то невидимый и вездесущий. Так получилось, что с тех самых пор как он начал работать в церкви, с ним постоянно что-то происходило. Вот даже взять к примеру, иконы. На днях батюшка сложил в небольшой пристройке иконы, которые надо было отреставрировать. Шурик сам ему лично помогал их относить, однако вскоре они по неизвестной причине исчезли, причем все и сразу. Когда поп пришел их забирать, то не нашел ни одной. Все это можно было списать на воровство или забывчивость, но запирали сарай они вместе, все замки были целые, да и ключи были только у отца Анатолия. А через несколько часов, когда они вдвоем перерыли все злополучные места и уже потеряли надежду найти их, иконы сами появились в этой же пристройке. Чудеса, да и только. Кто-то невидимый подмывал Шурика взобраться на крышу. Он схватил лестницу и сам не зная зачем полез на чердак.  

– Парашюта нет! – предупредила жена благоверного и пошла готовиться ко сну, т. к. уже близился вечер.  

Шурик залез на крышу и уставился в небо. Кое где появлялись небольшие яркие точки. Постепенно они становились все ярче и ярче. Он не мигая смотрел на них, пока соседский кот не начал душераздирающий концерт под окнами его дома. Схватив лежащую рядом палку Шурик замахнулся на хулигана и забыв, что он находится на крыше покатился вниз. Уцепившись в последнюю секунду за перекладину стоящей лестницы он, подтянувшись, переполз на нее.  

– Чуть не упал, – произнес он и стал осторожно спускаться вниз.  

Внизу, когда он спустился, было уже совсем темно. Из темноты на него не мигая смотрели два горящих огонька.  

 

– Вот я тебе сейчас покажу! – замахнулся он на огоньки и не удержав равновесие вновь куда то покатился.  

Рядом с домом лежала куча навоза, где он благополучно и приземлился.  

– Осторожнее надо быть, – произнес кто то рядом густым басом, а то вони-то!  

Шурик несколько раз оглянулся, но так никого и не увидев решил, что ему все это показалось. Выругавшись, он пошел отмываться.  

– Что это от тебя г… так воняет? – спросила жена.  

– Не нравится – не нюхай, – окончательно обиделся муж и отвернулся к стенке.  

«Мало того, что сегодня был неудачный день, так еще и жена цепляется», – подумал он обиженно, вспоминая события сегодняшнего дня. В окно светила луна и смотрела на него из-за занавески круглым глазом. Шурик поворочался немного и решил пройтись на кухню. За столом кто-то сидел. Существо было небольшого роста, на голове выпирали небольшие уши или что то на них похожее, а красные глаза светились как две маленькие лампочки.  

– Ты кто? – спросил Шурик, оторопев от неожиданности.  

– Да я тот, кто тебя постоянно сопровождает, – ответил гость.  

– А я тебя не звал!  

– А меня не надо звать, – ответила сущность. – Я пришел, чтобы быть с тобой всегда рядом.  

– Зачем? – удивился хозяин.  

– Чтобы подсказывать что делать! Ты сегодня с крыши полетел? Ну или почти полетел? Полетел! Иконы потерял? Потерял! Жене нахамил? Нахамил! Я от тебя теперь никогда не уйду! Мне нравится такой помощник! Я теперь с тобой таких дел наворочаю! Мама не горюй! Теперь не то что соседи, вся округа от нас выть будет!  

– А с чего ты взял, что я буду тебя слушаться? – переспросил осторожно собеседник, почесывая грудь и вспоминая, куда он положил палку.  

– А тебе все равно деваться некуда! – прохихикала сущность и чихнув несколько раз растворилась в черном облаке.  

– Дожил, сам с собою разговариваю, – произнес вслух хозяин дома и качая головой пошел в спальню, но уснуть сегодня ему так и не удалось.  

 

Кто-то всю ночь возился под кроватью. Затем по занавескам бегали тени. Они были какие-то странные то шипели, то скреблись, то чихали. Правда утром он пытался спросить у жены слышала ли она хоть что-нибудь, но та все отрицала. Утром снова надо было идти на подработку к батюшке. Он обещал заплатить за доски, которые он подвозил накануне.  

В церкви была тишина и пахло ладаном.  

«А что если кому-нибудь свечку за упокой поставить? » – подумал Шурик, которому на ухо нечистый так и нашептывал делать какие-то пакости. Желание было настолько сильное, что дурак не устоял и осторожно взяв свечу пошел к иконостасу. Решив поставить свечу теще, грешник, наконец, успокоился и с облегчением вздохнул. Словно почуяв недоброе, появился батюшка.  

– А ты чем здесь сын мой занимаешься? Богу молишься? – строго спросил он у работника.  

 

– Да нет, я тут иконку подправил…, – заикаясь произнес Шурик.  

Где-то в углу послышалось хихиканье и мелькнула чья-то тень. Батюшка перекрестился.  

– Окреститься тебе надобно, а то ходишь как нехристь какая-то некрещенная! И мне с тобой работать сподручней будет, а то как ты рядом, так и мерещется что-то!  

Шурик согласно закивал. Поп обрадовался. Вот сегодня тебя и окрестим! Приходи к обеду, у меня время будет!  

– Нет! Сегодня не могу, работы много. Теще надо забор подправить, обещал!  

– Ну раз обещал, тогда другое дело! – согласился поп и принялся за работу.  

Вдвоем они быстро перенесли доски в нужное место и хотя работы было немного, оба устали. Когда Шурик освободился и вышел на улицу, то увидел, как к нему со всех ног бежит жена.  

– Дом у матери сгорел! –сообщила она ему с ходу, запыхавшись.  

«Как быстро желание исполнилось! » – удивился Шурик. – И забор теперь чинить не надо! ».  

– А я что говорил! – послышался шепоток где-то рядом.  

Оглянувшись по сторонам и никого не увидев, Шурик направился к дому тещи. Не то, чтобы он не любил свою тещу, но горячих чувств к ней явно не испытывал, как и любой зять. Вечно она вмешивалась не в свои дела, давала советы, когда не просят, да еще и мешала спокойно жить. Особенно не любила, когда он отдыхал, расслаблялся с друзьями. А как иначе? Работа, дом, работа, а отдыхать ведь тоже надо. Правда Шурик иногда перебарщивал во время отдыха, но не без этого… Тещи дома не было, увезли в больницу, да и от самого дома тоже мало что осталось. Одни головешки.  

«А свечки дело опасное, оказывается», – подумал «добрый» зять и прищурился. Ему показалось, что кто-то недалеко ходит и вздыхает. «Какой-то дед, наверное, заблудился», – подумал он, однако это был далеко не дед и даже не человек вовсе.  

– Доиграешься, ох, доиграешься! – произнесло существо в потертом овчинном тулупчике.  

– Домовой! – удивился Шурик.  

– Ну и что здесь такого? Домовой, да только без дома я теперь! И все благодаря тебе! Ты почто бабушку обидел? Как она теперь жить будет? Все от злых помыслов твоих! Вот как оно обернулось, паразит ты этакий! – раздухарился дедок.  

– Ну, подумаешь теща сгорела, ну и что? Зато жить никто мешать не будет, а я вот мечтаю разбогатеть, дом отстроить большой и красивый, бильярд сделать, второй этаж пристроить, бассейн вырыть…  

– Ага, знаем мы твой бильярд, да и о бассейне наслышали! – расхохотался Домовой, помня как в прошлом году Шурик летел с чердака, забыв починить лестницу.  

 

– Ну и пожалуйста, а я хотел тебя к себе пригласить жить, но не хочешь, как хочешь! – рассердился Шурик и пошел домой.  

 

Домовой, почесав затылок, поплелся следом.  

– Ну, ладно, согласен немного пожить у тебя, пока твоя теща новый дом построит, – пробормотал он, тяжело вздохнув.  

Но у тещи после такого пожара нервы не выдержали и, пролежав в реанимации несколько дней она «двинула кони». Шурик настолько обрадовался, что пригласив друзей на поминки напился до такой степени, что забыл как его зовут. Нечистая сила была несказанно этому рада и постоянно перебирала все имена, пытаясь напомнить подопечному его имя.  

Напомнила имя ему жена, когда он открыв подпол в доме, забыл его закрыть. Провалившись по пояс в грязь, т. к. в подполе никто давно не откачивал воду, Людка сходу перечислила все его звания, которые он носил до супружества и которые у него уже появились после.  

– Козел безрогий, осел лысый, скотина, подлец, хам…, – кричала Людка на весь дом, пытаясь выбраться из ямы.  

Наконец выбравшись из плена, она схватив с полки самую большую колотушку так гоняла благоверного по дому, что тот по пути вынужден был починить забор и выкачать всю воду из подпола.  

К свите Шурика – Домовому и Сущности с красными глазами теперь прибавилась еще и ходящая по ночам теща. Она не только не умерла, но еще и оказалась живее всех живых. Клавдия Петровна стала приходить к любимому зятю по ночам, садилась на кровать и начинала читать лекции о вреде курения, алкоголизме, обзывая бездельником и лодырем. Такого кошмара Шурик еще не видел в своей жизни.  

«Ой надо покреститься», – в который раз за последний месяц подумал дурак, которому уже прилично надоела вся эта чертовщина.  

 

Придя в церковь, Шурик первым делом упросил батюшку покрестить его.  

– Ой, с чего это мы такие верующие стали? –удивился поп, который по возрасту был чуть старше него и не менее грешен. И хотя у него была уже третья жена и четверо детей, поп тоже не дурак был выпить.  

– Ну хорошо, с тебя ящик водки!  

На следующий день, ранним утром, надев белую рубаху и шорты, грешник собирался в церковь. Первый раз, боясь идти туда один, он прихватил с собой жену. Людка с удивлением смотрела на мужа и не верила своим глазам. Таким смирным она его еще никогда не видела.  

Как ни странно, но в тот день, нечистая сила его не беспокоила, на ухо ничего не шептала, одеяло ночью не стаскивала. Хорошо выспавшись, Шурик довольный жизнью, впервые шел в церковь не на работу, а на службу. Да ему давно уже надо было покреститься. Вспоминая прожитую жизнь, он часто сожалел, что рядом нет отца, которого он еще будучи молодым запинал ногами до смерти. Был бы  

компаньон по пьянке, а оставшаяся с ним старенькая мать пьянки не любила, да с ней и поговорить было не о чем… «Лучше бы я тогда мать убил…, чем отца», – думал он, разнимая их после очередной драки».  

В церкви стояла тишина, горели свечи. Пришел батюшка.  

– Ящик я за дверью оставил, – произнес тихо Шурик, подмигивая батюшке.  

 

И тут началось… Сначала погасли свечи и помошница батюшки пыталась их зажечь. Затем поп потеряв где то свои очки, никак не мог начать службу, забыв все слова молитвы. Сквозняки носились под куполом церкви, не давая выбрать удобное для крещения место. Потом грешник, услышав позади себя шепот, вынужден был несколько раз оглядываться, ища глазами того, кто с ним пытался заговорить, хотя никого рядом не было. У батюшки из рук падали иконы, он спотыкался, чихал и кашлял. Служба все не начиналась. Наконец, взяв себя в руки, отец Анатолий начал молитву.  

У Шурика ото всего происходящего перекосило лицо и свело судорогой ноги. Во время службы он начал дрыгать ногами, особенно, когда батюшка брызгал вокруг святой водой, а нечистый вцепившись ему в лодыжку не отпускал его.  

– Не крестись Шурик, беги отсюдова, хуже будет, – рычал нечистый перебираясь с одной ноги грешника на другую.  

– Чего уж хуже? – возмущался вслух дурак, оглядываясь по сторонам.  

– Ты с кем это там разговариваешь? – удивлялся батюшка, глядя на своего работника.  

– Да это я так, молитвы учу, – врал тот по привычке.  

Через некоторое время все закончилось и батюшка торжественно передал Шурику его крестик.  

– С крещением тебя! – произнес он и облегченно вздохнул. В церкви сами собой погасли свечи. Служба закончилась. Стало темно и тихо.  

 

Но несмотря на проведенный обряд, нечистый не отпускал душу грешника. Ночью были пляски. Старший сын его, от первого брака, которому недавно исполнилось двадцать лет, привел в дом невесту, которой едва исполнилось шестнадцать. Они всю ночь носились по дому, не давая никому спать. Хлопали двери, орала музыка, включенная на всю громкость, слышался громкий хохот. Его жена, неоднократно толкавшая его в бок, чтобы тот принял хоть какие то меры к влюбленным, тоже долго не могла уснуть. Успокоились все лишь на рассвете. Но нечистый не дремал. Ночью он подсел на кровать к дураку и начал его душить.  

– Ты зачем крестился? – шипел он ему в ухо. – Я тебя предупреждал, что хуже будет! Санек вскакивал с кровати, бегал по дому и орал, что было мочи.  

Утром с больной головой грешник побежал к отцу Анатолию жаловаться на Черта.  

– А ты не греши, не греши, а если что согрешишь, приходи ко мне, – отвечал ему священник, успокаивая. – Я тебе все грехи отпущу, если ты мне в церкви помогать будешь! Мне вон еще нужно досок побольше привезти!  

 

Не выспавшийся и злой на весь мир, Шурик возвращался домой от батюшки, ругая нечистого на чем свет стоит. Нечистый погонял его, сидя на плечах, а грешник скрутив фиги и показывая их каждому встречному кричал: «Вот вам доски, вот вам помощь, я вам еще всем покажу, что дурак может! ». Прохожие крутили пальцем у виска, решив, что у местного дурака вовсю поехала «крыша». Некоторые приглядевшись, видели, что у того кто-то сидел на плечах, и решив, что это кот, не обращали внимания.  

 

На следующую ночь все проснулись от душераздирающего воя. Выл пес Шарик. Выл так, что проснулись псы из соседних домов. Ночной концерт продолжался до самого утра, а утром на рассвете, выглянув из окна, Людка увидела кресты. Их было так много, что невозможно было сосчитать. Они лежали вразброс: деревянные и железные, старые и еще не совсем. На тридцатом она сбилась и увидев, что мужа нет рядом, побежала его искать.  

– Я боялся тебе рассказывать, что я занимаюсь похоронным бизнесом, – успокаивал муж жену.  

Людка расширенными от ужаса глазами смотрела на него и никак не могла прийти в себя. Наконец, успокоившись, она потребовала, чтобы муж убрал с их двора все кресты и увез обратно. Шурик не соглашался, объясняя, что каждый крест стоит дорого и он собирается их продавать. Потом, поговорив с батюшкой, отвез их в церковь. После этого происшествия дворовый пес Шарик выл не переставая. Что его так напугало неизвестно, но в доме явно присутствовала нечистая сила.  

Ночные кошмары стали сниться каждому члену семьи. Шурик по ночам летел с горы и от этого просыпался на холодном полу под кроватью. Причем падая, он старался прихватить с собой жену и со «скалы» они уже летели вдвоем. Старшему сыну снились пожары, он горел и с криком бежал из дома, отчего каждое утро замки во входных дверях были сломаны. Сама Людка видела во сне нечистую силу. Как то раз она прилегла днем поспать и тут же к ней на плечи кто-то прыгнул, она оглянувшись, увидела на спине то ли собаку, то ли обезьяну с собачьей мордой, которая внимательно посмотрев на нее спрыгнула с плеч и растворилась в воздухе. Нормально спать уже в доме не мог никто.  

Кроме того, муж рассказав жене о своем бизнесе, однажды, потеряв входные ключи, попросил ее принести их к месту его подработки. Людка пришла к дому, где жила пожилая одинокая женщина и увидела, что у ворот стоит гроб. В ужасе она, развернувшись, пошла быстрым шагом обратно. Но Шурик, увидев ее, кинулся следом, не выпуская из рук крышку гроба. Розовые кружева с бархатными кружевами развевались на ветру. Такого ужаса Людка не испытывала никогда в жизни. Ночью ей снился сон, будто бы какая то женщина в черном платье шептала вслух «то ли еще будет», а по небосводу кружили яркие звезды, складываясь в устрашающие созвездия. Проснулись все утром от крика: «Горим! Пожар! ». И правда в соседней комнате костром горели стены, потолок, несло гарью. В коридоре стоял Шурик с гранатой в руке, а рядом с ним какое-то темное существо, похожее то ли на собаку, то ли на небольшую обезьяну и шептало: «Бросай»! От оглушительного взрыва крыша дома встала ромбом и он зашатался. Языки пламени лизнули небо. Где-то недалеко завыли сирены.  

На следующий день по поселку поползли слухи, что у местного дурака телевизор взорвался. Только лишь один человек, отец первой жены Шурика знал правду: «Я же не виноват, что мой зять постоянно женится. Вот я его все время и развожу. Это я уговорил его взорвать дом. Не хочу, чтобы одним все было, а другим ничего», -хвастался он знакомым. Но одержимый нечистой силой зять не смотря ни на что возвращаться к своей первой жене так и не собирается и говорят, что сейчас вновь женится в седьмой раз…  

| 89 | 5 / 5 (голосов: 4) | 05:47 12.06.2022

Комментарии

Evgeni_belyaev17:19 13.06.2022
sneschnaya, По поводу концовки - Ваше право. Это лишь мнение со стороны)
Sneschnaya11:56 13.06.2022
evgeni_belyaev, здравствуйте! Спасибо за комментарий. Люблю живое общение. Во всем виновата нечистая сила, можно не верить, но она существует независимо от веры...А если подробно разъяснять концовки, то и читать будет не интересно!
Sneschnaya10:38 13.06.2022
volkova_k, здравствуйте! Спасибо, что заинтересовались моим творчеством. Пишу от души и для души!
Volkova_k11:42 12.06.2022
Классно! Мне понравился рассказ!
Evgeni_belyaev09:55 12.06.2022
Начало - легко, воздушно написано. Дальше немного по хуже. Концовку не до конца понял - это все придумал отец первой жены? Но ведь существо же разговаривало с Шуриком на кухне?
Концовка, в общем, требует более детальной проработки.

Книги автора

Последнее предупреждение
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза
о попытках главного героя бросить пить и о наказании за пьянство
Теги: грешник колокольный звон покаяние
12:14 23.09.2022 | оценок нет

Дожить до рассвета
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза Реализм
о выживании в небольших поселках одиноких стариков
Теги: однорукий дед вилы топор гости
21:27 15.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Административное дело
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Юмор
об одном странном административном деле
Теги: отставка пенсионер административное дело обгрызаные деревья
01:43 13.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Одержимая
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза
о потере человеческого облика и одержимости
Теги: прощай молодость замужнее счастье
13:52 11.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Защита, вам слово!
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Юмор
об адвокате, который защищая подсудимого закрывает глаза на само преступление, пытаясь оправдать подзащитного
Теги: судебный процесс прения потерпевшая Муркина
14:13 09.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Естественный отбор
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза
о погибшем поколении, которых капитализм опустил на дно, о школах, которые повсеместно закрывают, о нищете
Теги: социальное дно Алешка темнота
22:44 07.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Крест
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза
о встрече с чертом
Теги: нечистая сила черт крест мастер
11:19 05.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 8)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.