FB2

Муха

Рассказ / Байка, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.141 а.л.

Сидел в избушке Михаил Потапович и думал, как бы ему спрятаться от людей. Вроде и живет в глухой деревне, народу раз-два и обчелся, но все же мешают ему эти людишки. Один вдруг зайдет, и начнет пургу заливать, одолжи, да одолжи деньги. Второй зайдет, спросит про здоровье, предложит поближе познакомиться, а чего хуже и выпить вместе с ним. Что же им от меня надо, мелькает в голове у Михаила Потаповича. Дайте мне заниматься своим делом, и без вас проживу, дармоеды.  

Михаил Потапович проживает свой пятидесятый год, жену не имеет, детей соответственно тоже. В сорок лет в городе выиграл большой куш денег в лотерее, и решил, что никогда больше не будет работать. Переехал в небольшую избушку и начал себе счастливо поживать на выигранные деньги. Основной род деятельности его заключался в том, чтобы лежать на диване и смотреть телевизор, страстно он любил смеяться над людьми и особенно их оскорблять.  

Вечером, когда на улице уже никого не встретишь, вылезал он со своей хаты и направлялся на прогулку. Доходил до местной реки, пару минут заглядывал в нее и возвращался обратно. Михаилу Потаповичу нравилась его жизнь, в молодости он был резвым мальчишкой, но со временем разочаровался буквально можно сказать во всем, и мечтал о месте, где его никто не будет трогать.  

Народ в деревне не понимал, что за диковинка поселилась рядом с ними. Вся деревня друг друга знает, а этот какой-то странный. Пробегали неспокойные слухи, не ревизора ли к нам подослали, размышляли мужики и женщины. Придумывали разные небылицы, истории, вспоминали легенду о неком дьяволе одиночке. Но со временем смирились, и по большей части не трогали его. Попытки хоть что-нибудь узнать заканчивались все время неудачно.  

Так проходили месяца и годы. Здоровье Михаила Потаповича ухудшалось, сердечко покалывала все чаще и чаще. В один день, проснулся наш герой, и услышал назойливое жужжанье над своей головой, это в его комнате летала муха.  

–Ах, черт ее дери, откуда ты взялась еще такая, – вопил Михаил Потапович  

Не любил он убивать живность, маленькие паучки, вошки, все составляли ему компанию и особо ему не мешали, а главное он их не боялся.  

Открыл он окно, и начал командовать.  

–Вон, тварь, выметайся отсюда!  

Но муха, как назло, не хотела вылетать и даже не приближалась к открытому окну. Михаил Потапович махнул рукой и пошел заниматься своими важнейшими делами. Вечером, придя с прогулки, муха стала все еще больше жужжать.  

–Неугомонная ты, – сказал сердито Михаил Потапович  

Лег в кровать, подмял подушку, накинул на себя одеяло, и о чудо, ему въелся этот повторяющийся звук и под него, как беззащитный младенец заснул.  

Наутро, он не услышал жужжанья. Михаил Потапович, вспомнив, как он прекрасно заснул, испугался. Начал он бегать по комнате и искать муху, ее нигде не было, заглянул во все щели, на оконные рамы – нет ее и все. Расстроился наш герой и пошел завтракать. Тут он и нашел муху, она спокойно сидела, и видимо спала на столе, как всегда это бывает, он ее не заметил на самом видном месте. Михаил Потапович настолько обрадовался, что поевши, оставил на столе сахарную булку, и пошел на диван. Со временем, он наконец-то услышал жужжание, муха сидела и наслаждалась булкой, а Михаил Потапович любовался ею.  

Проходил дни, герой наш не на шутку влюбился в муху, он с ней разговаривал, рассказывал разные истории, делился с ней мыслями, а она все летала и жужжала по комнате. Без этого жужжанья, Михаил Потапович не мог заснуть, для него это была самая прекрасная мелодия на свете. Людишки к нему не заглядывали, сам он никого на улице не встречал, проживал он самые счастливые времена.  

Видно и муха совсем не противилась такому знакомству. Пару раз, после первой встречи, Михаил Потапович открывал окно, но муха даже туда не смотрела. За это, он ее полюбил еще больше.  

В один день, сосед нашего героя, Витя Бурной, готовил у себя дома блины. Мука, яйца, молоко, масло, сахар, все у него было готово для домашних блинчиков.  

–Соль, у меня нет соли, – недоумевающее сказал Витя  

Как назло, магазин в этот день был закрыт. Нужно было идти по деревне просить соль. Ему не хотелось тратить время, и он решил попытаться проверить свою удачу, и сходить к Михаилу Потаповичу. Знал он его, и почти не надеялся, но лень выиграла, и он направился к своему самому ближайшему соседу.  

Михаил Потапович в это время лежал на диване и что-то усердно рассказывал своей мухи. В ответ он слушал одно жужжанье и ему это нравилось.  

Витя Бурной постучал в дверь.  

–Кто там, убирайтесь вон, у меня ничего нет и мне ничего не надо, – прокричал Михаил Потапович.  

Витя уже думал уходить, но потом все-таки решился сам открыть дверь, и у него это получилось, он пошел к комнате, все-таки соль, этот паршивец может немного отсыпать.  

–Здорово сосед, что как дела у тебя? – спросил Витя  

Михаил Потапович разозлился, но в итоге сказал:  

–Что тебе надо?  

–Та мне бы немножко соли, блин, что у тебя тут за муха летает?  

Этот момент стал роковым для Михаила Потаповича. После этих слов, Витя Бурной прихлопнул муху. Она полетела вниз как камень.  

–Что ты наделал, – закричал со всей силы Михаил Потапович  

Вставая с кровати, он взялся рукою за сердце. Такого толчка он еще никогда не испытывал-это был инсульт.  

Упав обратно на кровать, Михаил Потапович дергал рукой и глазами смотрел в потолок. Витя испугался, подбежал к больному и начал пытаться ему помочь. Он никогда не видел ничего подобного и не имел ни малейшего опыта в таких ситуациях. В непонимании что ему надо делать, он решился бежать в деревню за доктором.  

Прошло немного времени, и доктор был на месте, но было уже поздно, Михаил Потапович скончался на месте.  

На похороны пришел один только Витя Бурной.

| 80 | 5 / 5 (голосов: 2) | 02:19 12.06.2022

Комментарии

Книги автора

Незнакомка
Автор: 4ernov
Роман / Любовный роман
Аннотация отсутствует
Объем: 1.842 а.л.
00:35 12.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.