Режим чтения

Экзист

Рассказ / Мемуар, Психология, Философия
Схватка экзистенциалиста со своей судьбой.
Теги: экзистенциализм философ судьба

8:25 (решил все-таки записать)

– Предположим, у тебя есть выбор: обладать прелестной папкой для документов, или же вернуть к жизни маму, – с такой фразы начался мой последний день, – что бы ты выбрал? Допускаю, что последнее предпочтительнее. Однако, подумайте: утром, собираясь на работу, вам необходимо захватить деловые бумаги: куда вы их распределите, неужто так и бросите в портфель, не закрепив предварительно хотя бы булавкой, портящей вид приличного человека? Будь у вас папка, проблем с макулатурой не возникло. Тем не менее, добираться до места работы достаточно долго, на завтрак времени совсем не остается. Тут-то на помощь и приходит мамаша.  

После продолжительного монолога воцарилась тишина. Я не располагал достаточным количеством времени, чтобы вести философскую беседу, смысл который, к тому же, не удалось уловить изначально. Однако, настойчивый взгляд собеседника призывал к ответу.  

– Матушку. Я выбираю матушку.  

Лицо его выражало не то радость, не то грусть: никогда не знаешь, что скрывается за милой улыбкой. Тем не менее, свой ответ он получил, это главное. Время, представлявшее собой комнату из четырех голых стен, постепенно двигавшихся по направлению друг к другу, давило на меня, провоцировало на совершение необдуманных поступков. Так, не став слушать дальнейшие разглагольствования философа-энтузиаста, я неуклюже развернулся, сделал решительный шаг, ознаменовавший конец беседы.  

Улицы города образовывали некий лабиринт, вопреки представлениям из мифов, отнюдь не зеленый, не отдающий жизнью, а гнетущий, каменный, мертвый, ежедневно преодолеваемый сотнями ищущих и жаждущих душ. Меня не интересовала архитектура городских строений. Да что уж говорить, архитекторов она не особо интересовала. Такого уровня мысли нередко посещали мой светлый ум. Каково же осознавать, что ум этот вскоре погаснет насовсем.  

Вы, читающие данный текст, вероятно, уже дважды терзали себя мыслями: «Что значит «последний день», или «погаснет насовсем»? Дабы вы не приняли меня за конченого человека (коим я и являются в каком-то роде), расскажу, в чем, собственно, дело. Полагаю, каждому знакомо состояние дежавю. Вам кажется, будто однажды с вами уже происходила аналогичная ситуация. Я же, с раннего детства, мог ощущать подобное, но особенность моего восприятия заключалась в способности заглядывать в будущее. Видимо, дар был ограничен природой ввиду потенциальной опасности глобального кризиса или полного уничтожения планеты. Поэтому, мне удавалось видеть лишь события, что ожидают меня в предстоящем дне.

| 188 | 4.66 / 5 (голосов: 3) | 12:56 11.06.2022

Комментарии

Starb9x14:42 25.06.2022
lazy_tamarin, большое спасибо за отзыв. Вообще, этот загадочный человек - просто метафора, которой начинается день главного героя. Папка здесь нужна для тупой, абсурдной шутки про папку (папу) и маму.
Интерпретация с воплощением судьбы в этом человеке - любопытная, необычная. Спасибо за это. Приятно, что вы уделили время на чтение и на написание рецензии.
Спасибо-спасибо-спасибо
Lazy_tamarin10:33 25.06.2022
" обладать прелестной папкой для документов, или же вернуть к жизни маму" - думаю лучше написать собственную мать, вместо папки сюда бы подошло что-то что характеризует статус среди предпринимателей, по типу искусно сделанной визитки, пример американского психопата.
Зачем ограничиваться материальными вещами? Если перед главным героем с самого начала стоит выбор, его можно сделать не таким приземленным, по типу "Чем бы вы хотели обладать? Мастерством игры в гольф, или же счастливой семьей?".
Если человек с которым разговаривает главный герой это судьба, то можно было бы как-то это показать через мимику, жесты, характер, например главный герой попытался бы избежать их разговора и сказал бы что спешит на работу, а Судьба ему скажет "Дружище, я знаю что сейчас у тебя нет никаких дел, это ведь я составляю твой график".
Надеюсь мои рассуждения были полезны.

Книги автора

Язык Эйнштейна 18+
Автор: Starb9x
Рассказ / Абсурд Альтернатива История Постмодернизм
Это просто безумство: делать то же самое и ждать других результатов. - Альберт Эйнштейн.
Теги: Эйнштейн абсурд альтернативная история
15:38 10.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Причины провалов фильмов по книгам
Автор: Starb9x
Эссэ / Драматургия Критика Другое
Часто фильмы, основанные на книге или серии книг, оказываются провальными или остаются незамеченными. Но почему так происходит?
Теги: Фильмы книги адаптации
15:34 10.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Абсурд как высшая ступень эволюции 18+
Автор: Starb9x
Сборник рассказов / Постмодернизм Сюрреализм Фантастика
Ищете смысл, а творите такую бессмыслицу, что и не придумаешь – Франц Кафка.
Теги: тюрьма похороны сюр
15:20 09.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Наблюдатель
Автор: Starb9x
Рассказ / Критика Проза Психология
Прежде чем открывать спор, задайте потенциальному оппоненту один вопрос: «Если я смогу доказать твою неправоту, предоставлю неопровержимые доказательства, признаешь ли ты ошибку?» Если ответ: «Не ... (открыть аннотацию)т», - уходите, не тратьте зря время.
Теги: о наболевшем диалог человек
15:07 09.06.2022 | оценок нет

Г.Ф. 18+
Автор: Starb9x
Рассказ / Абсурд Постмодернизм Сюрреализм Фантастика Хоррор
посвящается великому писателю, который подарил миру свои Мифы Ктулху
Теги: лавкрафт дань уважения ужасы
15:04 09.06.2022 | оценок нет

Рукотворный ад: разрывая в клочья 18+
Автор: Starb9x
Рассказ / История Политика Постмодернизм Философия
Автобиографический рассказ, воспоминания, воссозданные достоверно и прямолинейно.
Теги: война луганск донбасс воспоминания рукопись биография
14:01 09.06.2022 | оценок нет

«То ли девушка, то ли фрукт», или же «История одного садовода-романтика, вдохновившего миллионы»
Автор: Starb9x
Рассказ / Любовный роман Психология Философия
Я думаю, у любви вообще нет размеров. Есть только - да или нет… «Чемодан», Сергей Довлатов.
Теги: девушка любовь сад
16:02 04.06.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.