FB2

Жизнь в окне

Очерк / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.156 а.л.

Марк сидел на своём мягком диване и рассуждал о своей никчёмной жизни. Прошло несколько часов прежде чем он встал и подошёл к окну. Внутри Марка происходило что-то странное. Ему хотелось умереть, так как окружающий мир не приносил ему радость. На душе скреблись кошки от всего происходящего в его жизни. Причём кошки были довольно большие с огромными когтями, казалось они разрывали его плоть изнутри. С другой стороны что-то заставляло его жить, пытаться сделать, всё что бы доказать всем свою силу и превосходство, доказать, что он не пустое место и что бы все кто причинял ему когда-то боль, поняли с кем имеют дело. В окне Марк увидел прохожих, которые гуляли вдоль набережной и мило улыбались. По двору шныряли бездомные коты, на деревьях сидели птицы – обычная жизнь шла своим чередом и Марк подумал, какая же это всё бессмыслица для меня лично! Что мне дают эти картинки в этом окне, это похоже на то что ты смотришь телевизор и воспринимаешь как пустышку сюжет, которая совершенно не повлияет на твою жизнь. Какое мне дело до этих людей, где-то я их всех ненавижу! Марк услышал стук в дверь, хотя услышал он его не сразу, а только спустя какое-то время, когда удары по двери усилились. Он подошёл к двери и открыл её. На пороге стоял весёлый сосед Эрик. Марку совершено не хотелось ни с кем общаться и ни кого видеть.  

– Привет, Эрик!  

– Прости я очень устал и хочу побыть один. Проговорил Марк.  

– Слушай Марк! Что-то произошло? Сказал Эрик. Можно я войду, ненадолго. Хочу поделиться с тобой некоторыми вещами которые произошли со мной недавно.  

– Проходи сосед, присаживайся вон там, и прошу тебя не трави душу, выкладывай, что хотел и убирайся вон с моей квартиры! Мне не до тебя.  

– Так вот, что Марк. Месяц назад я сбил чёрного кота и на следующий день меня выгнали с работы, представляешь! Тут Эрик засмеялся, и добавил, знаешь, а видь они даже не оплатили мне последний месяц моей работы. Марк посмотрел на своего соседа, чуть приподняв свой взгляд и немного сдвинув брови. Странно, у меня было всё то же самое – подумал Марк, могут ли быть такие совпадения?  

– Так знаешь, что? Продолжал сосед с бодростью и каким-то веселием. Смешно же, я всё равно хотел увольняться с этой работы, но каждый раз откладывал, чего-то боялся. Неуверенности во мне хоть отбавляй. А те деньги которые не заплатили, пускай оставят их себе. Может они на столько бедны, что благодаря моей месячной зарплаты не умрут с голоду, а я Марк проживу! Тут Эрик снова засмеялся.  

–И это ещё не всё, когда приехал домой, оказалось, что я затопил соседей снизу. Тут поднялся такой скандал, что просто беда! Они мне предъявили огромный счёт. Оказывается, трубу прорвало. Ну с кем такое не бывает, правда же? Тут Марк присел на диван и приоткрыл рот.  

–Правда, с кем не бывает – произнёс робко Марк, вытирая испарины пота со лба. -Чему же ты радуешься, я не понимаю тебя, Эрик! Как можно оставаться таким невозмутимым. Сосед улыбнулся и сказал. Ну, а что будет стимул быстрее найти хорошую работу и заработать много денег. По моему это не плохо.  

– Да, может ты и прав Эрик. Губы у Марка затряслись и по рукам пошла мелкая дрожь.  

– Что с тобой ты не болен! Спросил Эрик. На тебе, друг мой лица нет. Тут сосед подсел к Марку, вольно развалившись на диван. С тобой что-то произошло, проблемы?  

– Может быть. Несмело произнёс Марк.  

Эрик продолжал. Сейчас ты вообще удивишься, на сколько коварна оказалась, та чёртова кошка с которой всё началось, хотя как посмотреть, кошка была вполне милой и симпатичной. Жаль её конечно. Представляешь Марк, когда я перекрывал воду в квартире пришла жена с работы моя Элеонора и заявила чуть ли не с самого порога, что подаёт на развод и уходит к своему любовнику, Рудику. Имя ещё такое дебильное. Я любил её, очень сильно. Мы провели 10 счастливых лет вместе и знаешь за всё это время не разу не изменил ей!  

– А как же ваш ребёнок? Ответил Марк.  

– Оу. Ребёнок? Она его забирает с собой и я остаюсь один. Тут Эрик резко встал с дивана и подошёл к окну.  

– Так что же ты такой довольный и как будто счастливый? Непонимающим тоном и с лёгкой раздражительностью проговорил Марк.  

– Ну а что мне плакать, что ли. Эрик снова заулыбался. Мои переживания и слёзы не изменят ни чего, пойми абсолютно ни-че-го. Последние слово Эрик произнёс по слогам. То что было, то было, начну новую, лучшею жизнь. Я как будто за ново родился, я стал другим человеком, того Эрика больше нет. Понимаешь ли, ты меня Марк? Жена с ребёнком ушла! Так сколько девчонок вокруг. Найду и женюсь во второй раз. Испытаю то давно забытое чувство любви, всё равно как в школьные годы. Эйфория, гормоны, конфета-букетный период, здорово же вроде! А ребёнка я буду навещать. Что ты киснешь Марк, да в чём же дело?  

–Как такое может быть? Я не понимаю. Это невероятно! То что ты мне сейчас рассказал Эрик. То же самое произошло и со мной. Всё-всё до мелочей и в такой же последовательности. Только я совершено не рад этому. Я не могу уже целый месяц, не спать, ни есть, даже просто встать с дивана тяжело. Постоянные мысли в голове. Они просто убивают меня. Ты следишь за моей жизнью? От куда ты всё это узнал?  

– Неоткуда. Это моя жизнь, это то, что было со мной.  

– Не лги мне! Возразил Марк. Удивлению не было предела. Глаза Марка расширились и его затрясло словно в лихорадке. Скажи мне сосед, вот ты радуешься, а я из-за этих вот проблем час назад готов был выпрыгнуть с окна. Как! Как можно оставаться таким вот?  

– Это смотря с какой стороны смотреть на свою жизнь, смотря под каким углом. Понимаешь?  

– Марк встал со своего дивана и подошёл к эрику. Посмотрел ему в глаза, потом повернулся и посмотрел в окно и снова увидел, гуляющих людей по набережной, они улыбались, о чём то беседовали. Молодая пара прогуливалась вдоль дороги, они держали друг друга за руки, эти влюблённые были счастливы, это считывалось по их не торопливой походке и блеску глаз. Бездомные коты грелись на солнышке, на ветках сидели красивые птицы.  

– Кстати Марк! Произнёс вдруг сосед. Из какого окна ты собрался прыгать? В этой комнате нет не единого окошечка. Марк снова повернулся в сторону окна, но там оказалась лишь белая бетонная стена, больничной палаты. Дверь открылась и в комнату зашёл доктор в халате.  

– С кем ты тут разговариваешь Марк? Проговорил доктор, здесь ни кого нет!

| 47 | 5 / 5 (голосов: 1) | 19:08 10.06.2022

Комментарии

Книги автора

Человек Вдохновения.
Автор: Dextais
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.257 а.л.
12:38 24.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Любовь зла.
Автор: Dextais
Очерк / Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.081 а.л.
17:17 26.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

История одного художника.
Автор: Dextais
Очерк / Философия
Мы сами "художники" своей жизни, часто нам не даётся то, чего мы хотим и каждый раз снова и снова пытаемся нарисовать тот идеал к которому стремимся.
Объем: 0.071 а.л.
16:00 20.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Мир зазеркалья.
Автор: Dextais
Очерк / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.157 а.л.
10:41 17.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Механизм
Автор: Dextais
Очерк / Постапокалипсис
Аннотация отсутствует
Объем: 0.051 а.л.
14:33 07.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Призрак на дороге.
Автор: Dextais
Стихотворение / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.153 а.л.
15:49 11.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Относительность.
Автор: Dextais
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
20:45 10.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.