FB2

Цитаты из повести "История феникса"

Другое / Психология, Философия, Другое
Цитаты из повести (цикла) о фениксе. Жанр оригинальной работы (фэнтези) не влияет на суть цитат. О жизни, творчестве, фантазии и вдохновении, и немного о людях.
Объем: 0.192 а.л.
Группа: Цитаты из книг

Поверьте, что даже из пустоты можно вырастить настоящее чудо.  

 

Как объяснить сложному человеку, что ты тоже сложный? Что ты не робот, а муза – тем более? Нет, это не я, бездарная, глупая и тупая, и такая-сякая, не могу написать под заказ, а музы с таким отношением к ним не работают?  

 

Оказалось, тьма может озаряться светом, даже если это огромная тьма и самый крошечный свет. Одного лучика порой достаточно.  

 

Поняла, что в такой (нет, любой ситуации! ) нельзя сидеть, сложив лапки, спрятав голову или опустив крылья. Особенно опустив крылья!  

 

В конце концов, все наши друзья-недрузья – они лишь спутники в определённых обстоятельствах, на определённое время. А сёстры и братья… Особенно младшие братья – совсем другое.  

 

Была своя радость в каждом возвращении домой после трудного дня на учёбе. Было особенно большое наслаждение, если такой вечер – пятница.  

 

Хорошие выходные – это невиданная роскошь, и если они стали получаться такими, надо тому случиться, чтобы после всё пошло кувырком!  

 

Возраст всегда накладывает свои особенности, но иногда он – только цифра, иногда – опыт, а иногда – лишний повод для того, чтобы играть на нервах.  

 

Я пыталась уговорить подругу одуматься и, если ещё не поздно, перейти на тот факультет, на тот профиль, к которому имелась тяга, способности, дарованные природой, отговорить, наконец, от безумной идеи обратить на себя внимание какого-то парня… Если он не ценил её, как человека, как девушку, какая ему будет разница с того, как будет зваться её диплом? Чего ради совершать подвиги для тех и во имя тех, кто потом всё равно назовёт тебя матом?  

 

Феникса, известно дело, злить – бесполезно и только себе дороже.  

 

Потому что феникс – огонь, а огонь – это свет.  

 

Бывает такое липкое оцепенение перед объектом своих желаний, когда сначала ты радуешься, что оно есть, наконец-то, сбылось – исполнилось! – а после просыпаешься и становится всё равно. Слишком сильно хотела. Ты понимаешь: да, это случилось здесь и сейчас, с тобой, случилось на самом деле, но как случилось – такого не может быть.  

С каждым днём два совершенно разных чувства сжигали и околдовывали: жажда оставить всё так, как и есть, и голос пугающий, который заставлял думать. Оставить, как есть, – нетрудно, радоваться и наслаждаться мечтой – ещё легче, а вот понять, из-за кого случилось то, чего не могло случиться, – это уже сложней.  

 

Надо уметь мечтать, уметь видеть необычное, даже когда его нет. Придумывать, видеть пусть только в воображении, заставлять, говорить себе, что оно есть. Да, поначалу будет непросто. Но, вы поверьте, что будет всем лучше так. Наши мысли и наши фантазии могут значительно больше, чем просто быть детскими шалостями. Они отнюдь не только для детей и для шалостей!  

Пусть человек думает, что угодно, но пусть думает, пусть его голова полнится вихрем картинок и представлений; известные и новые, и им самим придуманные слова украсят эти миры, и так родится сюжет. Пусть будет так, только так, заклинаю. Природа, услышь же меня! Прошу.  

 

Фантазия не может быть настолько живой. Не может, не может, никогда не умела. Так непростительно натурально дышать, перебирать лапками и посвистывать?... А вы знали, что фениксы спят и, как колибри, свистят во сне? Теперь и я знаю. И вы тоже.  

 

А даже если… Сотворить не просто птицу, нет, далеко не только; себя, комнату, квартиру, подъезд, что там ещё? – дом, город, нет, весь этот мир. Планету, её систему, бери больше – и всю Вселенную! Заполнить её огнём, да не разрушения, а солнечных брызг, рассыпать, как звёзды, и Солнца, и ростки грёз. Создать из одного по сути огня больше, чем мир, и за один миг. А даже если так? К этому надо стремиться. Надо… А люди почти всегда заняты чем-то другим…  

 

О, сближаться, особенно одиночкам, на самом деле не страшно, но может быть трудно и больно. Иногда почти невозможно переступить через это и пересилить себя.  

 

Это не те люди, не те, на кого хочется тратить время, и время не будет считаться потраченным. А с хорошими людьми ты его и не тратишь.  

 

Видно, всё зашло слишком далеко, и даже с такими глупыми, как может показаться, «проблемами». Суть ведь не в том, чтобы мериться ими, если что-то может принести боль, принесёт и большое, и маленькое.  

 

Предложила в знак примирения после обеда сходить в кафе. Она, может, и захотела. А я? Смогу ли простить и забыть? И просто захочу ли? Или каждый день, каждую пару, видя её, буду слышать обидные слова про глупость наивного мира? Убеждают, каждый пытается изменить на свой лад, что-то внушить… А попытаться понять человека стало нынче не в моде?  

 

А потом возвращалась в реальность и понимала, что вокруг меня – отнюдь не мечты, и порой ожившая реальность лучше любых мечтаний.  

 

Дорогой дневник! И тот, кто, возможно, прочтёт мои тайные строки. Я только сейчас задумалась над тем, что человеку, с которым мы не знакомы, будет неясен один очень важный момент. Он для меня ясен, потому что это уже стало привычной обыденностью, а обыденное не замечаем. Сколько ни пиши книгу о своей жизни, даже со всеми подробностями, всё равно это будет не вся картина. (... )  

 

Там ещё росло дерево, огромное такое, массивное, которое одним видом своим заставляло невольно вздрагивать и восхищаться – не то от страха, не то от вдохновения, не то от страха пред вдохновением (знаете, и такое бывает), или и того, и другого. Я помню, что стояла перед ним, стояла долго, молча и выдержанно. Перед такими деревьями нельзя иначе стоять – ты превращаешься в муравья и не имеешь даже права казаться больше; такие деревья всем дарят силу и показывают её.  

 

+ «Никто не должен о тебе знать! »  

 

– Так значит, ты… – и голос дрогнул от радости.  

Он сидел так близко, так явственно ощущался. (... )  

– Мне это не кажется?  

– Нет.  

– Ты действительно феникс?  

Улыбка взамен ответа.  

– Я знаю, что мы оба знаем, на что способны мечты.  

 

Он сидел так близко, так явственно ощущался. Тепло, голос, даже эта вмятинка на кровати и тень… Фантазия не могла, нет, не может быть столь непростительно реальной, живой, тем более говорить, дышать, сидеть и оставлять тени!  

 

Лето – само как феникс.  

 

(... ) Это от того, что сегодня особенный день. В такие дни грустное не замечается.... Огромные синие глаза уже смотрели прямо в душу, и звучал этот тихий, поистине завораживающий любимый голос… Всё меркло, всё уходило из-под ног. И оставалась только трава, цветы, краски и разные ароматы.  

 

Феникс действовал определённо исцеляющим образом. С ним забывались все сложности и преткновения, все люди, которых хотелось только забыть. Всё-всё-всё… И жизнь ощущалась иначе.  

 

Я прятала своё счастье только затем, чтобы в такие дни, как сегодня, иметь возможность восстановиться.... Мой самый любимый ночник (феникс) сегодня горел ярче звёзд. Уже давно пришло время ночи, но не хотелось спать. Мы так и сидели с ним на балконе, тихо шептались, переговаривались.  

 

(... ) Так выглядела действительность, а со стороны люди видели внезапно порозовевшую девушку, которая в своём одиночестве, однако, не одинока. Которой было не наплевать на мир, но которая снова и снова вдруг находила силы. Она падала, она вставала… Она вставала, когда за спиной все шептали стать равнодушной. Вставала после поражения, после одного, двух, десяти...  

 

Душе не нужен был никакой человек, а только феникс.  

 

(... )Ты – самый красивый огонь этой жизни! Самый ослепляющий свет! Свет моей тьмы. Позволь же любить твои крылья! И отныне никогда-никогда ничто не разлучит нас. Назло всем врагам, вопреки всем преградам и стенам из камня… Во имя нашей Любви. Никто не должен узнать об этом...  

 

Каждая хозяйка феникса тоже немного птица.  

© Ориби Каммпирр

| 80 | 5 / 5 (голосов: 2) | 19:54 09.06.2022

Комментарии

Книги автора

За пределами Вселенной (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Один из самых первых хокку-стихотворений. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:05 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Одиннадцать лет! (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Другое
Хокку о школе. С юмором. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:00 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Темно... Лишь блики в вышине...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стихотворение из архива. Лунное. 2012.
Объем: 0.007 а.л.
00:56 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Почти рассвет. Под водой (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Философская миниатюра. Хокку о море и рассвете. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
17:38 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Я - Дед Мороз, и счастья смех
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Одно из самых первых стихотворений! Архив, 2011.
Объем: 0.006 а.л.
17:36 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Человечки
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Мистика Приключения Сказка Философия Фэнтези
Однажды мы с другом пошли в лес, тогда и речи не было, чтобы идти следом на самую высокую гору... а это оказалась и не вовсе не гора, а... До сих пор с трудом верю в произошедшее! Это ведь совсем нево ... (открыть аннотацию)зможно... Это шок, а не откровение. (Отчасти по мотивам реальных событий.) Фото автора.
Объем: 0.297 а.л.
01:37 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Август. Вечер. Тишина (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Августовский мотив, воспоминание. Хокку, архив, 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.