FB2

Какого цвета куб?

Рассказ / Психология
Если вы не замечаете, что вами манипулируют, значит вы в руках профессионалов.
Объем: 0.137 а.л.

Петропавловск-Камчатский. Стою на остановке общественного транспорта. Читаю объявление на рекламном стенде –  

"Институт резервных возможностей человека приглашает на бесплатные курсы – развитие индивидуальных способностей и управление манипуляциями в области нейролингвистики и психосоматики. Запись на собеседование по телефону: 322-233. "  

Я записался и в назначенный час явился на собеседование. Курсы продолжительностью три года давали возможность выпускникам работать на социально-важных объектах, где требовалась концентрация внимания, психологическая устойчивость и эмоциональная выносливость. Я прошел собеседование и меня записали на кафедру управления человеческими ресурсами. В основном занятия шли по методичке ВУЗа Министерства обороны. Однако, занятия последнего года обучения проходили в строго закрытом режиме. Обучение проходило не по программе министерства образования, а по методике разработчиков новой системы обучения. Студенты расписывались в личной карточке о неразглашении методики.  

После этого присваивался персональный номер ID в студенческом билете. И вот, наконец, наступил день сдачи основного экзамена. В этот день помимо меня был приглашен на сдачу ещё один выпускник. Всего 2 человека, почему так мало? Позже я узнал, что на сдачу экзамена уделялось по 3 часа на каждого.  

Я не предполагал, что это был не просто выпускной экзамен, а экзамен-эксперимент. Все выглядело естественно, за исключением того, что не было никаких экзаменационных билетов. И мы не знали, как будет проходить экзамен. Мы готовились в основном к вопросам, которые предположительно касались психологии управления человека. Первым пригласили меня и я вошёл в овальной формы кабинет, где на стенах красовались портреты великих психологов и философов. Помимо комиссии, состоящей из 8 человек, были приглашены представители интернет-платформ, духовенства и СМИ в общем колличестве 29 человек. Никто не предупредил меня и я ничего не знал, что присутствующие были подготовлены и уведомлены заранее, а испытуемый был лишь я один. Экзамен длился 3 часа. Мне объяснили суть экзамена. Необходимо было за это время противостоять психологическому давлению общественного сознания. Сдавшие экзамен приглашались на работу в органы военной разведки когнитивной нейробиологии.  

Экзамен начался с простых заданий. Формировалось общественное мнение, которое в корне отличалось от моего. В начале было все забавно, я легко справлялся с психологическим давлением и даже многим из комиссии показывал дурку у виска. Странно, но на мою эту выходку никто не обращал внимания и не делал никаких замечаний. В середине эксперимента, когда сначала представители СМИ заговорили о пользе рекламы и необходимости следовать ее советам и дальше представители духовенства начали убеждать меня в моем заблуждении, приводя в доказательства духовные исследования, я начал испытывать ужасный дискомфорт. Если прежде характер человека формировался с поступка, переходящего в привычку и убеждения, то сейчас я испытывал обратный регресс. Появилось незаслуженное чувство вины перед обществом. Сомнения все больше и больше овладевали мной. Когда пошел третий час экзамена-эксперимента, я начал впадать в отчаяние и стал чувствовать, как слезы накатываются на глаза. Хотелось подойти к каждому и извиниться за свои неправильные убеждения. Хотелось плыть по течению со всеми, а не против. Не имело смысла сопротивляться, но самое ужасное, что не было и желания противостоять мнению большинства. Представители духовенства убеждали меня, что мое сопротивление только тормозит развитию общества в целом. А интернетчики вообще предлагали, что искуственный интеллект все сделает за нас и нечего напрягать мозг.  

Предложили попить водички, расслабиться и успокоиться. Единогласное мнение группы повлияло на мою личную оценку восприятия. Как белое может быть черным, а чёрное белым? Мнение большинства давило на меня и я в конце концов согласился с ними. "Какого цвета куб? " – спросил меня руководитель группы, указывая на куб определенно белого цвета. "Черный"- ответил я, обманывая свое воображение и убеждая себя, что когда то наверно это называлось белым цветом, а оказалось что это черный. Ведь все так думают, а большинство не может ошибаться. "Правильно. Наконец то вы стали различать цвета. А сейчас вы узнаете какие запахи окружают нас". Под лёгкий смешок в комиссии вынесли горшок с дерьмом.  

Неужели запах дерьма воспримет большинство, как аромат "Шанель #5" с ужасом подумал я. Ещё больше меня пугало, что они повлияют на меня также, как случилось с моим восприятием цвета предметов. Это был бы последний нокдаун эксперимента. К моему удивлению, все начали убеждать меня, что определенно пахнет какашкой и не имеет значения чье это говно, ребенка или взрослого. Я не чувствовал никакого запаха. Давление на меня усиливалось. Через какое то время мне показалось, что я нахожусь в деревенском сортире. Вонь стояла невыносимой.  

Руководитель объявил о завершении экзамена. Я, к сожалению не сдал, но у меня есть возможность уже на платной основе проучиться ещё год и сдать экзамен в следующий раз. Я был разбит и психологически подавлен. Даже когда мне показали, что в горшке был всего лишь муляж говна, я по прежнему не переставал отворачивать нос. Мнение большинства – это великая сила, которой трудно противостоять.  

Но я не теряю надежды, что смогу подготовиться и сдать в следующий раз, если, конечно, они не придумают на экзамене что то новое. Новый экзамен-эксперимент.  

 

| 246 | 5 / 5 (голосов: 13) | 16:52 07.06.2022

Комментарии

Lift15:41 15.08.2023
evgeni_belyaev, начюччет диалогов и прямой речи - верное замечание..)
Lift15:40 15.08.2023
Гость, актуально, это было бы лет ....дцать назад))
Arki20:27 13.06.2023
Гость, Благодарю за понимание.
Гость20:25 13.06.2023
Спасибо! Актуально очень... Достаточно вспомнить ковидные ограничения- и мы видим, как легко люди поддаются страшным манипуляциям... И это только начало....
Evgeni_belyaev11:09 22.06.2022
arki, пожалуйста, успехов в творчестве!
Arki09:43 22.06.2022
evgeni_belyaev, Спасибо. Давление на личность продолжается до сегодняшних дней.
Evgeni_belyaev09:32 22.06.2022
Любопытно, хорошая задумка. Но жаль, что нет совсем диалогов. Не показано, как под давлением психологически ломается человек.
p.s Когда дошло до куба - вспомнилось "1984" Оруэлла. "Сколько я показываю пальцев?"
Arki00:15 08.06.2022
tessa_me, Вы правы. Оглядываясь назад понимаешь настоящее и веришь в будущее
Tessa_me23:26 07.06.2022
Вы правы - мнение толпы на нас сильно довлеет. И чем старше становишься, тем сложнее стать независимым от него. Это уже как ломка. Но, тем не менее, если есть такое желание, то успех будет достигнут.
Arki18:19 07.06.2022
volkova_k, На меня смотрят как на идиота, когда я предполагаю, не утверждаю, о форме Земли. Мне кажется, что она плоская и бесконечная. Вам спасибо.
Volkova_k18:10 07.06.2022
Нас с детства учат плыть в одном потоке с большинством, и учитывать его мнение. А стоит только заикнуться о том, что ты другой, и с чем-то не согласен, так все, сразу становишься изгоем - социопатом. И то самое большинство насильно пытается задавить своим мнением.

Книги автора

Вдребезги плевок
Автор: Arki
Стихотворение / Драматургия Критика Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
20:46 26.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Поезд близко! Убегай!
Автор: Arki
Стихотворение / Поэзия Драматургия Психология Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
23:58 24.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Разбитое Сердце
Автор: Arki
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.006 а.л.
21:43 23.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Не лгите малышу!
Автор: Arki
Стихотворение / Поэзия Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
23:04 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 12)

Симфония Надежды
Автор: Arki
Стихотворение / Поэзия Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
23:12 18.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Счастья трафарет
Автор: Arki
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
19:04 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

Плата за страх
Автор: Arki
Стихотворение / Драматургия Критика Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
22:54 14.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 12)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.