FB2

Царица, ты наша - КАРТОШКА,

Рассказ / Проза
Спасибо тебе- КАРТОХА!
Объем: 0.121 а.л.

 

 

Сегодня, я хочу вспомнить про, нашу главную и основную кормилицу – это картофель. Вспомнить и поблагодарить её, добрым, тёплым и приятным словом. Ведь картофель, всегда помогал нам, простому населению, особенно, во все, трудные и тяжёлые, военные годы.  

Это хорошо, что нас, башкир, вовремя, пригрел и приютил, у себя, на Руси, великий царь Иван IV – Грозный. В 1556 году, башкирские племена присоединились к Русскому государству. А то бы, до сих пор, наши башкирские джигиты, скакали бы, по горам и по долам, как, сейчас, скачут монголы… Император Пётр I, привёз из Европы, всем нам картошку и научил её сажать, растить, ухаживать за ней. Мы, с годами, научились её, картошку, правильно и, очень вкусно, готовить и, с удовольствием, кушать: и варёную, и печёную, и жаренную. В супе, в салатах, в пюре. Драники, вареники, пирожки с картошкой, большие, печёные балиши с картошкой, с мясом.  

Теперь, КАРТОШКА – царица наша. Сколько раз, ей, приходиться кланяться, сгибаясь в верноподданнических, подобострастных поклонах: Когда посадишь, когда окучиваешь, когда опрыскиваешь и собираешь колорадских жуков. Когда выкапываешь и собираешь урожай. Потом, укладываешь в погреб. Спасибо тебе – КАРТОХА!  

Расскажу одну, интересную историю: Вроде, в 2010 году, у нас, в Башкирии, была, большая засуха. Тогда, я работал, в строительной бригаде, в ОРСе. Мы делали евроремонт, в магазинах и в офисах. Тогда, я картошку, для себя и своей семьи, сажал у мамы, в деревне, на участке. Но, из-за своей работы: Надо было, срочно закончить евроремонт и открыть магазин для работы. Мы, тогда, работали: и в субботу, и в воскресенье. И приехать к маме, окучивать картошку, что, раньше делал постоянно, я, поэтому, не смог. А отчим мой, обиделся, что я не приехал и не привёз “гостинец”. Батя, тогда, так и сказал, моей маме: «Пусть сам приезжает и окучивает, свою картошку. »  

Оставил мне, половину огорода, а окучивал картофель, только, на своей половине. В том году, была, очень сильная жара, засуха. И вся картошка, которую, старательно и тщательно, окучивал, мой отчим, засохла. От стеблей ботвы картофеля, остались, одни, сухие ветки. А участок картошки, который мне остался, был покрыт, густыми зарослями, сорной травы. Потом, когда я, наконец, приехал, то мне, пришлось, весь участок, косой косить: И картофельную ботву, и всю, вьющуюся, сорную траву. Но, картошка уродилась на славу – хорошей, почему то, всё равно, крупной. Это, наверное, потому что, весь густой сорняк, сохранял целебную влагу и ещё: за ночь, в траве собиралась, спасительная, живительная роса.  

Моя мама, потом, со смехом, специально, при отчиме, нарочно громко, мне говорила: « Молодец ты, сынок! Хорошо, что не приехал! А то, остались бы, без картошки. Вся бы, высохла. А, теперь, мы сами кушаем, твою картошку. И, ещё, соседям даём, немного, для супа. У них, ведь, тоже, вся земля с ботвой, высохла. Спасибо тебе, СЫНОК! Сообразил?!»  

В конце 70-х годов, я учился, в школе, в старших классах. Моей маме, на работе, выделили участок, для посадки картошки. В те времена, с ближайших колхозов, всем организациям, выделялась, обработанная земля, под участки, для посадки картофеля, всем работникам.  

Мы, всей семьёй: мама, отчим, мой братишка Феликс и я, приехали на свой участок, выкапывать, свою картошку. Я учился в классе 10, наверное, но помню, как сейчас, мама сказала мне: « Сейчас, рядом, с нашим участком, приехал, наш начальник нашего Строительного Управления – 1, со всей семьёй, убирать, свою картошку. Смотри, не ляпни, что – нибудь лишнего. А то я знаю, что ты, шибко умный. Смотри, не опозорь, свою маму, перед начальством. »  

Я, тогда, ещё, очень удивился: Начальник, а такой, простой, весёлый и жизнерадостный человек. Сам, с лопатой, копает картошку и, даже, сам таскает, свою картошку, в мешках, до машины. Между прочим, в простом, чёрном и дырявом трико. Как же это так? Ведь это же – целый Начальник Строительного Управления? Должен быть: ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ И СОЛИДНЫЙ ЧЕЛОВЕК!? Но это было тогда, в наши простые и добрые 70-ые годы. А сейчас: Простой сержант ГАИ, проживающий в нашем доме, уже ездит, на дорогой иномарке? И, совсем, теперь, ни с кем, не здоровается. Наверное, теперь, так положено, в нашей, нелёгкой жизни …  

 

| 177 | 5 / 5 (голосов: 25) | 10:22 11.06.2022

Комментарии

Elver62201718:19 27.07.2022
antae, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Antae17:41 27.07.2022
Дааа... Обожаю жареную картошечку с солеными огурчиками. Без картофеля никуда!
Автору вдохновения!
Nob0dy15:32 24.07.2022
Верно говорите
Elver62201714:03 10.07.2022
yashina4, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Yashina413:47 10.07.2022
Как без картошки? Это наш второй хлеб!!! А уж какой дорогой ценой она достаётся, знает, наверное, каждый...
Elver62201709:26 09.07.2022
lariss, Спасибо ВАМ за прочтение и добрый, тёплый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Я в своих воспоминаниях, заново живу.
Lariss02:05 09.07.2022
Люблю картошку, и благодарность огромная тем, кто доводят ее до товарного вида, труд наверное огромный. У нас в 90х была немного посажена картошка на огороде. Но ее надо было не только от насекомых спасать, но и от солдатиков, мы жили в горнизоне, и кто то повадился к нам таскать молодую, ещё крошечную картошку, денег не было, и картошки тоже... Как мы пережили это время, уму не постижимо, а ведь так надеялись на урожай, но и ребят молоденьких было жалко. Поплакали с матерью, и случайно я в ямку ногой попала от куста, а там вообще горох, как же мы прыгали от радости. Спасибо картохе, выжили.
Iliaz12314:03 05.07.2022
Картофель обожаю )) Прекрасно!
Гость21:34 20.06.2022
Elver622017 21:33 20.06.2022
Я, с удовольствием, читаю ВАШИ замечательные стихи! Всё красиво, мудро и поучительно написано! ВАС, всегда, приятно читать! Спасибо ВАМ!
Elver62201714:09 14.06.2022
linapalii, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Elver62201714:06 14.06.2022
anatoliy-buchin, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Elver62201714:04 14.06.2022
loshak34, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Linapalii22:04 13.06.2022
Вкусно как!) Да с картошкой много историей и в моей жизни было) да и то: королева стола – более 1000 блюд из неё готовим. Спасибо, Эльвер! Здоровья Вам!
Anatoliy-buchin18:27 13.06.2022
Раньше сажали, а теперь нет. Погреба все бичи раскурочили, и проедпрятия не стали брать землю, дорого.
Loshak3413:03 13.06.2022
Loshak34. Присоединяюсь к твоим прекрасным дифирамбам картошечке. Тоже обожаю в любом виде. У меня тоже есть задумка воздать ей должное.
Elver62201711:03 13.06.2022
basilica, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Elver62201711:00 13.06.2022
gorinich, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Basilica17:59 12.06.2022
Картошка- вкуснятина! Написано сердцем, как всегда!!!
Elver62201712:04 12.06.2022
taisiagurianova, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Elver62201712:02 12.06.2022
mamatoma48, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Elver62201712:00 12.06.2022
arki, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Elver62201711:57 12.06.2022
aligor, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Gorinich11:54 12.06.2022
Огромное спасибо Петру!
Elver62201711:54 12.06.2022
mikzw, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Taisiagurianova17:33 11.06.2022
Картоша не женская еда, но устоять невозможно! Вас благодарю за тему, как всегда все из жизни. Удачи Вам во всех начинаниях . С ув.
Mamatoma4817:20 11.06.2022
Спасибо за рассказ !Ведь правда : без картошки жизнь не мила !
Arki15:44 11.06.2022
Спасибо большое за рассказ . Нас когда-то угощали Бялишом в г. Бугульма, Татарстан. Там действительно очень вкусная картошка.
Aligor12:11 11.06.2022
Спасибо Вам! за интересные истории. Так хорошо, что память может запечатлеть время.
Mikzw11:36 11.06.2022
Так и есть - без картошки никуда! Жареную больше люблю с поджарочкой, да с квашеной капусточкой, да с лучком! Эх!) Спасибо за хороший рассказ.

Книги автора

Друг мой Колька 7. Мотоцикл и гитара.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я в мотоциклах - полный ЛОХ, а Коля - АС.
Объем: 0.135 а.л.
06:49 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 16)

Друг мой Колька 6. Как делают ириски Золотой ключик.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Это самые настоящие ириски Золотой ключик. Возьми попробуй. Только немного.
Объем: 0.094 а.л.
06:45 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 18)

Друг мой Колька 5. Мамин блокнот.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
А может он - засланный казачок? Доносы в ОБХСС на нас пишет?
Объем: 0.087 а.л.
12:17 08.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 15)

Друг мой Колька 4. Конфеты Птичье молоко.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я, тогда, этих, очень вкусных, шоколадных конфет, накушался вдоволь, на 100 лет вперёд.
Объем: 0.106 а.л.
06:31 02.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 14)

Друг мой Колька 3.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Как это не пойдёшь? Да я, за тебя, 2 бутылки коньяка нашим девчонкам отдала...
Объем: 0.125 а.л.
10:34 23.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 20)

Друг мой Колька 2.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Почему вы, с собой, ничего не берёте? Студенты, ведь, всегда голодные. Это очень странно?
Объем: 0.091 а.л.
19:59 16.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 19)

Друг мой Колька 1.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Мы в детстве, к цыганам, в табор, в гости ходили...
Объем: 0.125 а.л.
07:42 10.02.2024 | 4.91 / 5 (голосов: 23)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.