FB2

"Блуждающий во тьме". Часть первая.

Рассказ / Психология, Хоррор
Томас , слепой от рождения , приезжает на отдых в Палермо. Там , он знакомится с Удо , и обнаружив потерю ключей от номера , решает переночевать у последнего. Добродушный земляк неплохо шутит и к тому же , отличный собеседник. Но вскоре, Томас обнаруживает , что его новый друг - вовсе не тот , кем кажется на первый взгляд...
Объем: 0.504 а.л.
незавершенное произведение

Набережная Палермо, что в Сицилии. Сижу расслабленный, и наслаждаюсь вечерним морским бризом. Этой весной, я впервые в жизни услышал шум морского прибоя. Услышал... но не увидел...  

И, к сожалению, никогда в жизни не увижу. Если конечно же не произойдёт чудо, и черепахи не научатся летать, Пэрис Хилтон – петь, а слепые – видеть...  

Но это жизнь, она не предполагает чудес в качестве одной из своих составляющих в принципе.  

 

Когда вы слепы от рождения, у вас вырабатывается совсем иное восприятие окружающей действительности, нежели у зрячих.  

Вся жизнь – тёмный коридор, конца которому не бывать...  

Порой, я не могу смириться с этим. Не могу понять эту... несправедливость, что-ли? Увы, природа обделила меня возможностью созерцать все прелести этого мира. Но с этим ничего не поделаешь.  

 

Однако, не стоит спешить с выводами – матушка природа мудра. Полная дисфункциональность одного органа чувств многократно усиливает все остальные. Наверное, только самому последнему дураку неизвестен тот факт, что слепые люди слышат намного лучше, чем здоровые. Исключением из правил не стал и я. В пространстве я научился ориентироваться в первую очередь благодаря слуху, а во времени – благодаря наручным часам моего дядюшки, на которых, по его словам, нарисован Микки – Маус. Каждый час они звенят два раза. Это помогает мне не сбиться с толку, а в случае чего, я уточню у любезного прохожего, который час.  

 

Сейчас я сижу на лавочке и вслушиваюсь в шум толпы, где сливаются воедино десятки языков мира. Иногда можно услышать намного больше интересных вещей, чем увидеть. Здесь полным – полно итальянцев, что вполне естественно. Сицилийцы всегда отличались огненным темпераментом, их очень трудно с кем-то перепутать, допустим, с теми же англичанами или немцами, в чьих венах течёт холодная кровь саксов. Где-то неподалёку проскочила и родная немецкая речь.  

Как я понял, в компании разгорелся спор о новых автомобилях фирмы "Opel", однако в конце концов, молодые люди сошлись во мнении, что всё таки большой расход топлива на 100 миль, объективно был явным недостатком новой модели. Вообще, на конвейере "Opel" уже как полгода идёт перестройка и с производством, дела у них идут мягко говоря "не очень". Что поделать? Кризис.  

 

Итак, мои фирменные часы пробили семь вечера. Это значит, что пора двигаться в отель. Мне нужно пройти по набережной метров сто на запад, где должен буду повернуть направо. Перед этим, я конечно же спрошу у какого-нибудь местного, где именно находится поворот. Он будет стараться объяснить мне изо всех сил на своем языке, пока в конце концов своими руками не повернёт меня в нужном направлении. Далее, мне следует пересечь мостовую, стараясь по возможности не попасть под машину и после того, как пройду по аллее, мой отель будет по левую руку от меня. Ещё около пятидесяти метров.  

 

Отель был неплохой. Располагался он на возвышенности. Насколько я понимаю, здание было внушительных размеров и выполнено в каком – то необычном европейском стиле. Хотя, откровенно говоря, я был равнодушен к чудесам архитектуры, по уже известной вам причине.  

Мой номер находился на четвертом этаже. Выходя из лифта, прямо по коридору, шестая дверь справа. Минут пять чтобы найти свой номер. Кроме того, я непременно обязан столкнуться с какой – нибудь сотрудницей отеля. Она тут же мне доходчиво объяснит, где мой номер... в двух словах. Несмотря на это, через некоторый промежуток времени, я уже буду на месте. Помещение вроде бы небольшое, но уютное, да ещё и с балконом. Выходить на него толку особого нет, но иногда на меня нападает охота подышать свежим сицилийским воздухом, наполненным ароматами хвои и винограда, вместе с солоноватым морским воздухом.  

Пока я пребывал в размышлениях, рядом послышались шаги. Человек шёл неспеша, наверняка прогуливался. Он обошёл лавку, и сел слева от меня. Где – то минуту он молчал. Видимо пытался понять, что со мной не так.  

– Прошу прощения за глупый вопрос : вы случайно не немец?, – поинтересовался незнакомец.  

– Немец. А как вы угадали?, – спросил я.  

– Мало кто будет читать "Процесс" сидя на набережной Палермо, в этой обители незамысловатого блуда и хорошего вина.  

– В этом я с вами согласен, – сказал я, продолжая "смотреть" в сторону моря.  

– Приятно видеть земляка на южных берегах, – продолжил незнакомец, – откуда вы?, – спросил он с еле заметным акцентом.  

– Из Мюнхена. Зэбенерштрассе, если слыхал.  

– Конечно слыхал. У меня там кузен живёт неподалёку. Приехал из Алжира с женой и четырьмя чертятами детьми, выкупил квартиру под проценты и ходит, козыряет. Эх... дурак никогда сам не поймёт, что он дурак, – вздохнул незнакомец.  

Я кивнул. Брать себе жилплощадь под проценты – весьма дурная затея.  

– Что же ты, друг мой, один гуляешь вот так вот вечером по побережью? Почему без девчонок? Это же, брат, святое дело. Найти себе сладкоголосую кокетку итальяночку где – нибудь на пляже, раздобыть добротного вина, а там уже как по трафарету, – рассуждал незнакомец.  

– Знаешь, я не любитель. Мне нравится побыть одному...  

– Это шрифт Брайля?, – поинтересовался незнакомец, постучав по корешку книги.  

– Именно, – ответил я.  

– Я правильно понимаю?, – с осторожностью спросил незнакомец  

– Получается, что да...  

– Ох. Вот как... А я так и подумал. Сидишь один, скучаешь. В очках, когда солнце уже село. Да ещё и с тросточкой. Эх... беда, – вздохнул незнакомец.  

– Ничего. Я с рождения такой. Привык жить во тьме, – вздохнул я.  

– Да ладно тебе, не грусти.  

 

Я нащупал книгу и подобрал тросточку, после чего встал и сказал:  

– Извини, приятель, но мне пора в отель. Сегодняшний день меня порядком утомил, – сказал я, и полез было в карман за ключами, но он, к моему удивлению, оказался пуст.  

В другом кармане были только кредитная карточка и колпачок от авторучки.  

"Кто бы сомневался", с раздражением подумал я.  

– Что случилось?, – вновь заговорил незнакомец.  

– Видимо, потерял ключи от номера... Чёрт бы их побрал!, – раздражительно рявкнул я, когда в последнем кармане в штанах не обнаружил ничего, кроме маленькой дырки.  

– Да, это проблема, – вздохнул незнакомец.  

Я подошёл к периле, и постучав тросточкой определил её высоту, после чего опёрся на неё.  

 

Судя по звукам, начинался шторм. Бриз сменился резкими, но пока что небольшими порывами юго – западного ветра. Сверху доносились крики неугомонный чаек. Шум толпы постепенно утихал. Люди отправлялись в центр города. Насколько я понял, на какой – то ежегодный карнавал.  

Вдруг незнакомец оживился:  

– Хочешь, переночуешь у меня? Мой дом тут, неподалёку. Посидим, поболтаем... да и выпить чего у меня найдется.  

Я посмотрел на него. Точнее, сделал вид, что посмотрел. Неизвестно, кто сидел рядом со мной. Вроде, по разговору приятной души человек. Почему бы и нет. Но почему то, голос разума внемлил мне не спешить с выводами. В моём случае, одному только богу было известно, кто сидел напротив меня на лавочке.  

– Не знаю...  

– Да ладно тебе! Не на улице же ночевать? Да и тем более, кажись ураган начинается. Со мной то хоть будет о чем перетереть, не то что с макаронниками. Да и крыша над головой будет, – перебил незнакомец.  

Я задумался. Незнакомец всё же был прав, несмотря на сомнения, которые возникали в моей голове, и стоит заметить, они были весьма резонными. В конечном итоге, пораскинув мозгами, я стукнул тросточкой по асфальту и сказал:  

– Ладно. Ты прав. Почему бы и нет?, – пожал плечами я.  

– Вот оно! Это уже другой разговор!, – усмехнувшись сказал незнакомец и по-дружески хлопнул меня по плечу.  

– Кстати, меня зовут Удо, – представился наконец он, и вроде бы протянул руку.  

– Томас, – ответил я и секунд пять пытался найти его руку, пока наконец не встретил довольно таки крепкой рукопожатие. Запястие у него было тонким, но сильным. Астеник. Высокого роста, жилистый. По крайней мере, я предположил.  

– У меня тут машина рядом. Давай я тебя проведу, – предложил Удо.  

– Да ладно тебе, я в состоянии дойти сам.  

– Брось, дружище. Ты ни в одном глазу. Давай, быстрее дойдем...  

– Слушай Удо, я предполагаю у тебя явно хорошее чувство юмора. Но лично мне, если честно, не по душе такие шутки, – спокойно ответил я.  

– Прошу прощения, Томас. Честное слово, я не хотел тебя как – то обидеть. И всё же, пойдём.  

Удо взял меня под руку и потащил за собой. Минуты три мы шли по набережной и видимо повернули в какой – то закоулок, потому – что шум моря с каждым пройденным метром угасал где – то позади. Вскоре мы остановились, и Удо что – то достал из кармана. Через секунду, я услышал как просигналила машина.  

– Додж Чарджер 1969 года. Ты не представляешь, скольких усилий мне стоила эта детка, когда я торговался за неё с местным доном.  

Я усмехнулся.  

"Всё же, этот парень неплох" подумал я. Пока я усаживался в салоне, Удо с восхищением рассказывал про свою машину.  

– Да, не зря в Детройте, что за океаном, местная шпана твердит, что когда Господу понадобилось автостопом добраться до Иерусалима, его подбросил один апостол на Додже. Господу это понравилось настолько сильно, что вскоре появился американский автопром. Самая необъяснимая вещь в мире.  

Поверь мне Томас, если бы ты её смог сейчас увидеть... лазурная, с матовым покрытием, небесного цвета... Ух, я тебе клянусь Томас – твои глаза испытали бы неимоверный оргазм. Это само воплощение катарсиса. Воистину, – закончил Удо и завёл машину.  

Где – то в её недрах еле слышно загудел мотор. В отличие от многих других машин, в этой урчание работающего мотора вообще не надоедало, и было даже каким-то приятным.  

"Черт возьми, и вправду классный автомобиль. Мурчит, как котёнок" подумал я.  

– Ну что, друг. День только начинается, – сказал Удо, с бодрыми нотками в голосе.  

Машина сорвалась с места.  

 

***********************************  

 

 

 

Не знаю, насколько далеко мы удалились от города, потому, что ехали мы очень быстро и при этом довольно таки долго. Ветер обдувал моё лицо, растрепывал мои волосы. Удо включил местную радиостанцию, где к моему удивлению играла песня Mad dog, группы Deep Purple.  

"Не знал, что в Южной Италии деревенщина знает такие хиты. Старый добрый панк-рок"– подумал я.  

Вскоре Удо замедлил ход и я почувствовал как машина куда то свернула. Через пару минут мы остановились. Удо вышел из машины и помог мне открыть дверь. Здесь я почувствовал, что ветер заметно усилился. Где – то сбоку шелестела листва.  

– Ну, дружище, что я могу сказать... добро пожаловать на виллу Санта-Мария-де-Пауло! Это моё пристанище, – рассказывал Удо, – я тут совсем недавно, но потихоньку обживаюсь. Да, у дядюшки был хороший вкус. Впрочем чего я тут рассказываю. Прошу тебя, проходи.  

 

Он открыл дверь и мы вошли. Внутри было намного прохладнее. Описать весь интерьер я вам конечно же не смогу, но дом наверняка был большим. Шаги отдавали эхом где-то дальше по коридору. Удо отворил дверь и включил свет в помещении.  

– Где мы?, – спросил я, стараясь по запахам понять обстановку. Сразу же моё обоняние уловило запах вкусного вина, что впрочем было и неудивительно. Проскакивали ароматы каких то трав и специй. Также, меня сбивал с толку запах мускусного ореха, который во всеобщей палитре запахов явно был ни к месту. Удо взял меня за руку и посадил на стул с рельефной спинкой.  

– Присаживайся, Томас. Мне неудобно когда гость стоит в моём доме. Всё по удобству и гостеприимству, – любезничать Удо.  

– Где это мы?, – спросил я.  

–Мы на кухне, – ответил Удо, копаясь... в шкафу что-ли (? ) Либо в каком – нибудь серванте.  

–Честно говоря, я предпочитаю кухне ресторан. Здесь я почти ничего не готовлю сам. Господь явно обделил меня кулинарным талантом. Единственное, что мне тут действительно нужно, так это спуск в подвал.  

– В подвал? У тебя на кухне проход в подвал?  

– Да. У меня там стоят баки с вином, самогонный аппарат и мешки с сахаром. Я изготавливаю алкогольные напитки на дому, и продаю их местным обсосам за неплохую цену. Я занимаюсь этим с тех пор как попал сюда, – объяснил Удо.  

– Неплохое хобби, – прокомментировал я.  

– Оставшееся свободное время, я посвящаю психологии и философии. На втором этаже у меня сотни томов, мой дядюшка был самым настоящим книжным червём, чёрт бы его побрал. Разумеется, эта страсть передалась и мне. Он воспитывал во мне любовь к книгам. Платон, Шиллер, Кант, Фрэнсис Бэкон. Фрейд конечно же. Есть даже "Утопия" Томаса Мора, хотя мне, если честно, не пришлось по вкусу. Но наибольшего успеха я добился пока что только на одном поприще.  

– И в каком же? Если не секрет...  

– Дегустация всевозможных винных изделий, – отчеканил Удо, и в воздухе прозвенели бокалы.  

Он заполнил их вином и вручил мне один бокал.  

– Итак. Я предлагаю небольшой тост. Для начала..., – предложил Удо.  

– Ну что ж, я не против, – ответил я.  

– Я думаю всё просто – за знакомство.  

Мы чокнулись и я осушил бокал за один присест. Приятная сладость ласкала язык. Напиток был довольно таки крепким. За сладостью оного, последовала, не то чтобы сильная, но ощутимая горчинка.  

– Фух! Пойдет! Во-от она, Кровь Богов, – восхищался Удо, – "Барзини Мускат сухой" 1951 года. Ужасающе великолепен. Не желаете добавки герр Томас?  

– Знаешь, не откажусь. Действительно добротное пойло, – согласился я.  

Вот так мы сидели и пили где – то полчаса. Удо рассказывал интересные истории, но совсем не поведал о себе. Алкоголь всасывается в кровь бешеными темпами и разносится по организму со скоростью света. Кровяное давление понижается. Вскоре меня уже начало шатать, пока вдруг я не почувствовал, как всё вокруг проваливается куда то в бездну. Голову будто сдавливало стальным прессом.  

– Удо! Мне что – то не хорошо, – взволнованно сказал я.  

– Да брось, ты просто пьян. С кем не бывает, – как ни в чём не бывало ответил Удо.  

– Серьезно! Что – то происходит!  

Я упал со стула и постепенно терял сознание. Меня колотил озноб. Ноги окоченели.  

– Удо!!! Удо!!!  

Удо встал и куда – то прошёл. Последнее, что я услышал, это был его слова:  

– Будь ты слепой, или зрячий, никогда не знаешь, где волк в овечьей шкуре...  

 

 

******************************************  

Я стоял в где – то в чаще леса. Дул сильный ветер. Чувствуя непонятное волнение я пошёл вперёд. Лес был необычным, немного напоминающим джунгли. Деревья возвышались к небу, словно великаны, растворившиеся в древности. Но тут меня что – то смутило, а точнее, их размер. Они были неестественно высокими, примерно с двадцатиэтажный дом, и со своеобразными сплетениями ветвей с ярко – красными листьями.  

Небо было необычайно алым, не такое, каким я себе его представлял.  

Всё это зрелище напоминало картины Сальвадора Дали.  

 

Вдруг, я услышал какой – то дикий рёв рядом с собой. Я обернулся и увидел, как за мной из чащи таинственного леса наблюдало Нечто. Поначалу я просто не понял, что же это за зверь. Но когда разглядел получше, то меня охватила самая настоящая паника.  

Огромное существо с длинными железными когтями и острейшими, словно калёная сталь, клыками. Туловище его, так же, было обрамлено металлическими вставками и пластинами. Морда была вытянутой, как у гиены, верхняя часть черепа состояла из ржавого металла. Один глаз этого исчадия ада, по непонятной причине, светился жёлтым цветом, наподобие автомобильной фары.  

 

Зверь снова издал свой оглушительный рёв и бросился на меня. Я хотел закричать, но почему – то не смог. Далее, всё происходило, словно в тумане. Благо инстинкт самосохранения сработал безотказно и я бросился вперёд со всех ног. Всем своим существом я чувствовал, как нечто ужасающее, нечто демоническое, приближалось ко мне всё больше и больше. Минуя кусты и стволы поваленных деревьев, я увидел впереди дом и забежал в него. К моему счастью, на двери был засов. Я закрыл его и замер.  

Стало подозрительно тихо. Настолько тихо, что я слышал биение своего же сердца.  

Страх сковывал меня с ног до головы, я был не в силах совершить любое движение. Спустя некоторое время я смог выдохнуть. Погоня вроде бы прекратилась. Странно. Этому зверю выбить, пусть большую, но всё же старую и дряхлую деревянную дверь, мне кажется было бы, как раз плюнуть и размазать.  

Осмотрев большую залу, я увидел дверь в комнату, где стояло странное, больших размеров зеркало, покрытое пылью.  

Проверив на всякий случай парадную дверь, я медленно подошёл к зеркалу. Пол предательски скрипел из – за каждого моего движения. Неизвестно, где сейчас притаилась эта тварь. Подойдя к зеркалу и протерев его рукавом куртки, я увидел самого себя. Невысокого роста блондин со шрамом на правой щеке. Обычный парниша.  

И всё же, от зеркала веяло ощущением чего то необъяснимого. Не знаю, как это описать, но такого чувства я никогда в жизни не испытывал и, готов поспорить на свои часы с Микки- Маусом, как и вы тоже.  

Снова раздался рёв, где – то в глубинах леса. Я обернулся. Дверь была закрыта на засов. Окна были занавешены шторами.  

Но стоило мне повернуться обратно, как я сразу же пожалел об этом. Глядя на своё отражение, я чувствовал что – то необычное. Всматриваясь в зеркало, я не мог понять, что же на самом деле не так. Пока я не сделал первое движение и не догадался в чём дело.  

Моё отражение не двигалось....  

– Не может быть..., – пробормотал я.  

Оно зловеще смотрело на меня. Вновь почувствовав нарастающее с каждой секундой чувство страха, я смотрел на то чудовище, которое видел в зеркале, не в силах двинуться с места. Нет, это был не Томас! Это было нечто сатанинское в его обличии. Абсолютное зло, в той форме, которое человек может воспринимать в принципе. Неожиданно, в отражении зеркала, позади моего зловещего двойника появилась чья – то рука с большим кинжалом.  

То, как я себя чувствовал в том момент, невозможно описать словами.  

" Что здесь вообще происходит?!"  

Внезапно, на лице Зазеркального Томаса появился взгляд отчаяния, а затем он с гримасой ужаса повернулся, и демоническая рука разрубила его голову кинжалом. В этот же момент зеркало разбилось и из него хлынула волна крови, которая сбила меня с ног. Клянусь, я больше не мог это выдерживать! Мой истошный крик наверное было слышно во всём лесу.  

Утонув в крови, я снова провалился в темноту.  

 

 

*****************************************  

 

Проснулся я в холодном поту. Чёрт, не каждый день такое снится! Да, слепые тоже видят сны, и это факт. Хорошо, что это был всего лишь сон. Воспалённый бред сумасшедшего. Иллюзия маниакального фокусника. Можно называть это как угодно, и вы не ошибётесь.  

Голова болела так, как – будто по ней проехал танк. Не лучшее ощущение. Я лежал на полу и первым делом постарался нащупать тросточку. Поводив левой рукой по полу я ничего не обнаружил. Только деревянную ножку стола. Наконец справа от себя, я нащупал свою тросточку и попробовал приподняться. Спина болела промеж лопаток, но встать на ноги мне всё таки удалось. Снаружи, судя по шуму, происходила настоящая вакханалия. Ураган бушевал вовсю.  

В помещении гулял небольшой сквозняк.  

 

Вот и прозвенели мои часы. Правда, который был час, я даже не знаю. Как и не могу прикинуть, сколько приблизительно я пролежал здесь без сознания. Удо здесь не было, что показалось мне довольно таки странным. Я помню всё, что происходило до того момента, как я начал отключаться. Набережная, Удо, ключи, Додж Чарджер, Санта-Мария-де-Пауло, "Барзини" 1951 года. А дальше мрак. Полный провал.  

 

И всё же, мне не известна причина обморока. Как и то, что Удо куда исчез.  

"Странная ситуация. Быть может есть какая – то взаимосвязь? " думал я.  

Чем дальше я погружался в размышления, тем более скверные предположения рождались в моём мозгу, который лихорадочно работал.  

"Нет! Всё нормально. Просто он наверное ушёл по делам.... но почему же я тогда очнулся на полу? Разве не стал бы он звать на помощь в такой ситуации? Странно это всё, " размышлял я.  

 

Мой поток сознания сорвался, когда я услышал скрип двери у себя за спиной. Наверное за этой дверью и находился спуск в подвал.  

"Что ж, посмотрим, что там".  

 

 

 

 

Конец первой части.  

 

| 71 | оценок нет 23:05 01.06.2022

Комментарии

Книги автора

Послание героя
Автор: Biorythm
Рассказ / Военная проза
История о подвигах наших предков. Торжественный марш доблести , мужества и самоотверженности, шум которого ещё долго будет слышен в поколениях. P.s. Все имена героев являются вымышленными, все воз ... (открыть аннотацию)можные совпадения - случайны.
Объем: 0.259 а.л.
13:39 01.06.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.