FB2

Муха Не Цокотуха

Рассказ / Байка, Пародия, Проза
Рассказ Чуковского в реалиях 90х.
Объем: 0.145 а.л.

Прозвенел колокольчик, хлопнула входная дверь, порог перешагнул молодой человек в черном, мокром плаще.  

– Ну и погодка! – Он встряхнул плащ и повесил его на крючок. В помещении был тусклый свет и не было ответа на его негодование. Молодой человек сел за барную стойку выдержал паузу и повторил – Ну и погодка сегодня! – Грузный бармен с хмурым лицом наконец приметил гостя.  

– Да. Погода – дрянь. – Бармен закончил протирать бокал и закинул полотенце на плечо. – Что вам угодно?  

– Мне бы чего-нибудь согревающего, точнее прогревающего, а то в такую погоду простудиться сущий пустяк.  

– «Рыжая собака» подойдёт?  

– Да, конечно, название странное хаха, подойдёт.  

Пять секунд и на стойке уже стоял шот «Рыжая собака», абсолютно прозрачный с красной каплей в самом центре. Стопка опрокинута.  

–Ух! То, что надо! А прогревает-то как. Никогда не думал, что летом буду пить, чтобы согреться. А с чего так пожигает?  

– Табаско. Синоптики обещают, что ещё дней пять так лить будет. Повторить?  

– Ну раз пять дней…Повторите, будьте любезны. – Процедура повторилась.  

– Простите за бестактный вопрос, сколько вы уже работаете барменом? Не поймите неправильно, просто я писатель, если можно так выразиться, и ищу сюжеты для новой книги. – Бармен приподнял бровь, да и только.  

– В «The Old Bell»? Около пяти лет. Да, пять лет в августе будет. С самого открытия здесь.  

– Old Bell – старый колокол, если не ошибаюсь. Пять лет всего. Выходит, не такой-то уж колокол и старый.  

– Чертовски верно подмечено, хахаха. Даже в голову не приходило. А ты молодец.  

– Если честно, я имел в виду ваш общий опыт работы барменом. Я убеждён, что у барменов найдётся пара тройка занимательных историй.  

– Бармен я уже лет тридцать, не меньше.  

– Ого! Наверно всякое повидали за такое время. Не поделитесь каким-нибудь случаем или историей, если вас, конечно, не затруднит?  

Бармен разлил бренди и придвинул стопку к гостю – За счёт заведения. – Сам опрокинул такую же. – Есть у меня одна история, парень.  

Дело было в 90х. Я тогда зелёный был, как доллар. Работал я на отшибе города, в подвальной рюмочной. Место злачное было. Туда, как на фонарь, слетались, ночные бабочки, тараканы-ханырики и прочая нечисть с района. Дешевая светомузыка, задрипанный магнитофон, да пара кассет: Блотняк и Алегрова, как сейчас помню. На баре водка «Столичная», пиво «Балтика» и фирменный йорш. Был обычный будничный вечерок, за столом, в хлам спал гражданин в засаленом, некогда цивильном костюме, тишина короче. С хохотом вваливаются три девицы, яркие, пестрые, ну ты понял, и одна из них, та, что с позолоченной блузкой, сквозь хохот орет -Муха денежку нашла! – А подруги её подкалывают, мол – А как это Муха денежку нашла? – и все смеются. Известно, как. Вот эта самая «Муха» подходит и говорит – Мальчик, водочки нам грамм триста, бутылку шампусика и фруктиков с колбаской нашинкуй – и кладёт пятьсот рублей. Конечно за такую сумму шампусик найдется и все, все, все. – Алё, давай поживее! И сдачу не забудь!  

В общем сидят они выпиваю, смеются. Заходит тип в спортивных штанах, кедах и кепке а-ля грузинский аэродром. – Эй, бедалага! Плесни гранёный человеку. – В один присест он осушил стакан, ничем не закусил, только утер лицо. На тыльной стороне ладоней раскинулась кривая, наколотая паутина. Золотой зуб блестел в лукавой улыбке, а после стакана засверкали глубоко посаженные глаза. Лихо развернувшись, товарищ, раскидывая в сторону свои ноги, зашагал к столику с барышнями.  

–Бонжюр мадемуазели. Приятного вечерочка. Пардоньте, что потревожил, меня Гера звать, Гера Пауканов. Для своих Паук. А тебя как звать, красотка? – почему-то его внимание привлекла та самая «Муха».  

– Меня никак не зовут, я сама прихожу.  

– А ты, я посмотрю, с характером. Мне нравится. Да ладно тебе, ломаться. Просто познакомимся, просто посидим, выпьем. Ну, че ты? – не долго то она и ломалась, надо признать.  

– Олеся я, Мухина.  

– Хаа! Вот так фартануло, внатуре. Хаха, ты прикинь! Паук, муха… за это надо выпить. Эй, козявочки- это он к подругам «Мухи» – не втягость, сгоняйте за сигаретами, курить охота. Marlboro красный, давайте, давайте, букашечки. – Паук сунул им купюру и шлёпнул каждую на ход ноги.  

– Эй, халдей! Поставь музончик, видишь компания отдыхает. Слышь, как тебя там, пойдём потанцуем.  

– Отстань, не хочу! И вообще, шел бы ты лесом!  

– Кочевряжишься, так выпей. Чё ты!?  

– Я же тебе ясно сказала, ОТВАЛИ, ПРИДУРОК!  

Паук достал выкидной нож. – А так? Чё? По-другому запела, лярва! – Паук схватил бедную Муху и начал распускать свои лапы, та, в свою очередь, вяло трепыхалась. Он был готов употребить её прямо здесь.  

Слава богу я додумался ранее нажать тревожную кнопку. Нас тогда менты крышевали, а этот тип сразу мне показался подозрительным.  

Как раз вовремя влетает в наш притон крепкий мужик в кожанке и светит ксивой. – Всем стоять на своих местах!  

– Мусор поганый! Завалю! – Орёт Паук.  

Дальше дело обернулось круто. Мы в отделении милиции. Мухина Олеся – потерпевшая, я – свидетель. Оказалось, что этот самый Гера Пауканов проходил по делу об ограблении с применением насилия или что-то вроде того. Мужик с ксивой – доблестный сотрудник внутренних органов старший лейтенант Комаров С. А., который обезвредил опасного преступника. Надо сказать, обезвредил он его насмерть. Они, кстати, Комаров и Мухина, потом свадьбу сыграли. Походу старлея не особо интересовало прошлое своей избранницы, да и бог с ними. Вот такая вот история.  

Молодой писатель пригубил бренди. – Да уж, ну и история. Хотя в 90х что только не творилось…  

–На первый взгляд рядовая история тех времен, а если посмотреть внимательнее. Ничего не напоминает? «Муха», «Паук», «Комар»…  

– Погодите-ка. Не уж то вы намекаете на «Муху цокотуху» Корнея Ивановича Чуковского? Быть не может.  

– А я про что.  

Дождь закончился.  

 

 

| 72 | 5 / 5 (голосов: 2) | 11:57 01.06.2022

Комментарии

Leshatnoir19:17 03.06.2022
anatoliy-buchin, благодарю)
Anatoliy-buchin18:48 03.06.2022
Мне понравилось.
Leshatnoir17:24 02.06.2022
lyrnist, В нашей жизни только хаха и спасает))Гы))
Lyrnist14:07 02.06.2022
Гы )) Хотя можно было всякие хахи и убрать.

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.