FB2

Футбольные фанаты. Ультраправые силы для свержения режимов.

Статья / История, Политика, Публицистика, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.182 а.л.

Многие знают о том, что футбол сегодня является одним из самых популярных видов спорта, особенно среди мужского населения. Захватывающая атмосфера на футбольном поле и трибунах, техничная игра футболистов любимых команд, сам стадион, где собираются тысячи зрителей, – все это настолько увлекает болельщиков, что среди них появляются особая категория наиболее увлеченных фанатов, которых в обществе принято называть футбольными хулиганами.  

 

Такое название страстные любители футбола получили не случайно. Ведь, помимо того, что чрезмерно увлечённые болельщики каждого клуба регулярно посещают практически каждый матч, где играет их любимая команда, они отличаются агрессивным поведением, находясь на трибунах в фанатском секторе, демонстративно показывая атрибутику клуба в виде плакатов и баннеров. При этом фанаты используют различные речёвки, распевают песни в поддержку своей команды, могут выкрикивать оскорбления в адрес соперника или сотрудников правоохранительных органов, тем самым, создавая негативный фон, привлекая внимание полиции и фанатского сектора с противоположной трибуны.  

 

В результате провокаций происходит конфликт между фанатами обеих команд во время матча, он может продолжаться и за пределами стадиона после окончания игры. Разъярённые толпы футбольных фанатов устраивают беспорядки, совершая противоправные действия, вырывают сидения, что приводит к столкновениям с полицией. Также, довольно часто активные болельщики используют пиротехнику, так называемые файеры, которые зажигают прямо на стадионе и бросают в сторону сотрудников правоохранительных органов, либо непосредственно на футбольное поле стадиона.  

 

Футбольные фанаты способны начать массовые беспорядки на самом стадионе, находясь на улицах города, в транспорте, либо устроить заранее спланированный поединок (забивон) за пределами населенного пункта, предварительно об этом договорившись.  

 

Если говорить об истории этого общественного явления, то можно сказать, что первые футбольные фанаты появились в Великобритании, а затем и в странах Латинской Америки.  

 

В начале 30-х годов XX века там впервые были зафиксированы случаи гибели фанатов в результате беспорядков на трибунах стадиона. С тех пор и по сегодняшний день футбольные фанаты из Латинской Америки являются самыми опасными в мире, в ходе стычек они используют ножи, лезвия и даже огнестрельное оружие. Были зафиксированы случаи убийства игроков команды соперника, некая часть фанатов имеет связь с преступным сообществом.  

 

В Европе движение футбольных фанатов основательно сформировалось в Великобритании во второй половине XX века, когда активные болельщики стали устраивать жёсткие беспорядки на стадионах и стали вступать в конфликты с полицией. Позже это социальное явление стало распространяться в других странах. В России движение футбольных фанатов стало активно развиваться после развала Советского Союза. Атрибутика футбольных клубов, а также одежда модных западных брендов только начала поступать на прилавки магазинов в начале 1990-х годов, российские болельщики стали использовать фанатские речевки на стадионах, баннеры, плакаты, розетки (шарфы с изображением логотипа любимого клуба), пиротехнику.  

 

Так к середине 90-х годов у известных футбольных клубов, таких как ЦСКА, Спартак, Зенит, Локомотив и др., появились свои фанатские движения и так называемые футбольные группировки (фирмы).  

 

Тот, кто состоит в фирме, может посещать матчи с участием своей команды, участвовать в массовых драках, ездить на выездные матчи в другие города и страны.  

 

Чаще всего фирмы устраивают боевые турниры (забивоны) между собой, как правило, за территорией города, не привлекая внимания полиции, журналистов и рядовых граждан. Цель данного мероприятия состоит в отстаивании чести любимого клуба и выявлении сильнейшей фирмы по результатам массового боя по принципу "стенка на стенку".  

 

Довольно важной особенностью фанатского движения на постсоветском пространстве является интерес фанатов к неонацисткой идеологии, которая имеет яркие черты национализма и лояльность к субкультуре НС-скинхедов. Футбольные фанаты, которые придерживаются идей ультраправового национализма, враждебно настроены к представителям других национальностей.  

 

Неоднократно были зафиксированы случаи нападения на лиц не славянской внешности с последующим избиением, в ряде случаев, даже убийством по признаку национальной ненависти и вражды. В большей степени это коснулось жителей стран Средней Азии, Кавказского региона и стран Третьего мира. Это очень серьёзная проблема, в том числе и в России, в связи с чем наше государство ведёт борьбу с проявлением национализма и прочие видов экстремистской деятельности, привлекая к уголовной ответственности лиц, совершивших преступления на почве ненависти по национальному и религиозному признаку. Очень часто сюда попадают националисты, паралельно увлекающиеся футболом. Спецслужбы России ведут контроль за данными людьми, поскольку преступления данного рода могут нанести вред основам конституционного строя и территориальной целостности страны.  

 

Футбольных фанатов также могут использовать более влиятельные политические круги, даже для своих геополитических целей. Ярко выраженный национализм, агрессивное поведение по отношении к правоохранительным структурам и массовые драки делают фанатские движения радикальной политической силой, которую можно использовать для свержения неугодных президентов.  

 

Таким образом, футбольные фанаты активно участвовали на евромайдане в митингах против Президента Украины Виктора Януковича. Совместно с украинскими националистами и Правым сектором они вели борьбу против представителей антимайдана, тем самым, в итоге помогли проамериканским силам совершить государственный переворот на Украине в 2014 году, который закончился для граждан страны трагическими последствиями.  

 

В России также имеется праворадикальные политические движения, которые придерживаются идей национализма и неонацизма.  

 

Участники движения "Русский Марш" неоднократно выступали с публичными акциями, проводили митинги в защиту политзаключённых, а также за отмену статьи 282 УК РФ, которая предусматривает ответственность за разжигание межнациональной розни, дискриминации по признаку расы, национальности, веры, социальному положению и пр.  

 

Кроме того, русские националисты из движения "Русский Марш" также выступали против действующего Президента России Владимира Путина, что особенно выгодно для мировой закулисы, которая борется за его свержение. Для этого западный истеблишмент устраивал попытку цветной революции в 2011-2012 гг., до сих пор с их стороны вводят санкции против России с целью заговора против Владимира Путина.  

 

В этом вопросе важно понимать, что футбольные фанаты с ультраправыми взглядами могут быть использованы в России и других странах в качестве уличной радикальной силы, которая будет оказывать помощь в насильственной смене власти, либо путём цветной революции или государственного переворота. К примеру, при попытке путча в Турции в 2016 году против Президента Эрдогана выступила не только турецкая армия, на улицы ряда городов вышли турецкие футбольные фанаты, которые были представителями пятой колонны. В связи с этим Эрдоган вывел на улицы своих футбольных фанатов, которые выступали в защиту его режима власти.

| 122 | 5 / 5 (голосов: 5) | 16:44 31.05.2022

Комментарии

Vishnevskaia713:18 05.08.2023
5
Stanislaw10:17 25.06.2022
Пока ФСБ России осуществляет контроль за ними, то конечно никакого рассвета ультраправых движений в стране не будет.
Welcome_to_hell10:11 25.06.2022
stanislaw, Вы действительно верите, что в России возможны революционные настроения, или государственный переворот с полным крушением ФСБ, который в одночасье перестанет существовать после 20 лет непрерывной работы или эта служба станет поощрять ультрарадикальное мировоззрение?)) Даже пусть так, большинство действовавших на территории РФ организаций подобного рода были автономными малочисленными ячейками, 90% лидеров которых сейчас сидят на ПЖ. Крайне малая часть продолжает действовать и сегодня. Что изменится со сменой режима? Они откроют лицо и станут действовать от имени единой политической организации? Нет. Действительно радикальные силы как были в тени, так и останутся, просто, возможно, масштаб и громкость акций значительно увеличится на фоне внешних событий. А то, что будет преподноситься как ультраправые силы, это процесс, когда неизвестный мусор вдруг резко приобретет популярность. Не более того. Но все это обыкновенная утопия, не имеющая под собой никакой почвы.
Stanislaw09:38 25.06.2022
в 2011-2012 гг.. всё было очень даже актуально, простестые движения постоянно проходили с участием ультраправых организаций, политический режим испытывал угрозу свержения. в 2013-2014 гг.. российские спецчлужбы смогли предотвратить эту угрозу и взять ситуацию под контроль.
В какой-то степени праворадикальные фанатские организации ослабли в России, режим сильно укрепился, но это отнюдь не означает, что угроза миновала. Если в России провести цветную революцию чо сменой власти, то ультраправые силы быстро возродятся. Стоит только декриминализировать ряд статей Угоговного кодекса РФ, и их уже не будут признавать экстремистами, вот и зеленый свет...
Welcome_to_hell08:40 25.06.2022
Что касается России, актуальнось статьи абсолютно нулевая уже лет как 15. А про русский марш откровеннейший бред. Полностью подконтрольная фсб организация, для подавления последних очагов национализма, единственная цель которой, взять на карандаш радикальные элементы, представляющие угрозу национальной безопасности. Ждать от нее свержения режима, равносильно тому, что и получить травмы, несовместимые с жизнью, от столкновения с детским самокатом.
Stanislaw21:55 31.05.2022
Благодарю за отзыв.
Elver62201721:51 31.05.2022
Очень интересно и увлекательно написано! Спасибо ВАМ!

Книги автора

Цыгановы на интервью у Юрия Дудя.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Вика Цыганова была популярна в 90-е по песне "Русская водка".
Объем: 0.035 а.л.
16:57 13.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Политический режим
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ политологии. (удобно для студентов средних и высших учебных заведений)
Объем: 0.096 а.л.
19:28 24.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 18)

Есть ли у Израиля ядерное оружие?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.047 а.л.
02:14 09.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

Баланс сил
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ геополитики
Объем: 0.081 а.л.
00:07 06.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

4 ноября - День народного единства. А ЕДИН ЛИ НАРОД?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Мой Телеграм https://t.me/stanislaw_iskhakov1988
Объем: 0.035 а.л.
00:51 05.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

О причастности России к войне на Ближнем Востоке.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События
ХАМАС напал на Израиль. Причём тут Россия?
Объем: 0.035 а.л.
14:47 10.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

Интернет-тролль.
Автор: Stanislaw
Статья / Публицистика Другое
Кто такой Интернет-тролль? Понятие, общая характеристика, психологические особенности, защита от Интернет-троллей.
Объем: 0.067 а.л.
12:48 01.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 20)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.