FB2

Война и литература

Эссэ / Проза, Публицистика
реплика
Объем: 0.077 а.л.

 

ВОЙНА И ЛИТЕРАТУРА  

 

Все эти три долгих мучительных месяца войны, развязанной кремлевскими мерзавцами, я размышляю о том, как она, война, влияет на русскую литературу, на автора, пишущего по-русски...  

Я не думаю о тех, 500 российских писателях и поэтах (имя им легион), которые подписали письмо в поддержку путинской армии, убивающей украинцев (самый важный подписант – Евгений Рейн). Что о них думать – это дебилы или подонки. С ними все ясно.  

Нет, я думаю о честных писателях, т. е. о людях, сделавших свой нравственный выбор, все понимающих и воспринимающих здраво и трезво. Надеюсь, таковые есть и в России и за ее пределами.  

Как влияет на них война? Какое влияние оказывает эта бойня на их тексты?  

К сожалению, я знаю лично только с полдюжины писателей и поэтов русского Зарубежья. Никакой статистики не получится.  

Некоторые поэты – расписались во время войны. Антивоенный пафос помогает им найти рифмы, а негодование, стыд, сочувствие – легко трансформируются в слова.  

Мои друзья прозаики – каменно замолчали.  

Замолчал и я.  

Почему?  

Не хочу ссылаться на эмоции, депрессию, отчаяние и прочую "психологию", тут все очевидно. Ясно, как день.  

Хочу написать о другом.  

О том, как война уничтожает саму суть литературы. Ее сердцевину. Ее пахнущую свежим сеном и анютиными глазками словесную плоть.  

Как бы это объяснить?  

Дело в том, что литература – как бы она ни была "реалистична" – создает особую, вторичную реальность.  

Одно то, что она состоит из буковок, знаков препинания, слов, строчек, абзацев, страниц – предполагает известное отстранение (и остранение конечно тоже) от "живой жизни". Литература не только иначе структурирована, не только соткана из другой (словесной) материи, она предполагает (огромную) долю условности, ее внутреннее пространство и ее искусственное время – не имеют ничего общего с пространством и временем реальности, ее герои мало что имеют общего с живыми людьми из плоти и крови. Они относятся к живым людям так, как огибающие или касательные – к кругам или шарам или, гораздо чаще, к гораздо более сложным геометрическим фигурам.  

Не буду продолжать описание понятных нам всем различий между литературой и реальной жизнью, упомяну только еще раз одно, главное различие.  

Литература – это словесный мир, параллельная нашей материальной вселенной метафизическая вселенная.  

Что же происходит во время войны?  

Обе эти вселенные схлопываются. Чудовищная сила вдавливает их друг в друга.  

Пустое пространство между ними исчезает.  

Трупная вонь войны – проникает в предложения.  

Дымящаяся кровь жертв – заливает абзацы и страницы.  

Рев взлетающих ракет, хруст ломающихся костей, грохот тяжелой артиллерии, крики раненых, хрип и стоны умирающих... все это заполняет собой паузы между словами и строчками...  

Разрушаются все классические единства, исчезает условность, замолкают и окостенивают литературные герои – в словесную плоть рассказа вгрызаются осколки снарядов и ракет, выпущенных по жилым кварталам украинских городов путинскими орками.  

Литература, как сожженная книга превращается в кучку пепла.  

 

Asche zu Asche, Staub zu Staub.

| 85 | 5 / 5 (голосов: 2) | 10:29 30.05.2022

Комментарии

Lyrnist12:01 26.07.2022
schestkow, ничего сильно нелепого в этой войне нет. Это для нас выглядит дико, для привыкших к тому, что Украина это часть российской империи под именем "СССР". См. мои произведения "про СВО" и ранее. Кстати, согласен с прокуратурой РФ в том плане, что это - не война. Потому что так не воюют. С исторической точки зрения конфликт России "за охват" и Украины "за независимотсть" - абсолютно рутинное явление "отложения окраины". И с точки зрения реалий 21 века эта СВОРА глупа невероятно. Но украинский национализм - очень смешное и нелепоя явление, надо сказать - тоже не живёт реалиями 21 века, так же как и их противник. Все эти сепаратистские настроения (если считать что они - честные) достойны БЫЛИ БЫ в нашем "веке без границ" "достойны" каких-то сказочных, "отсталых африканских племён", а не стран, населённых европейцами... Но расизм не прошёл: "продвинутые белые" такие же дикари как "отсатлые чёрные".
Schestkow11:00 26.07.2022
lyrnist, Эта война не просто нелепа. Это как если бы правая рука напала на левую. Больно. Абсурдно. Бессмысленно. И главное - преступно.
Lyrnist13:18 30.05.2022
Странные у Вас знакомые прозаики. Приведу не моё мнение - я не обладаю всей полнотой информации ибо не занимался специально этими исследованиями.
*
"Вся история человечества – это в основном история войн и вооруженных конфликтов. Ученые подсчитали, что за минувшие 50 веков народы пережили более 14,5 тыс. больших и малых войн. За все годы существования человечества только около 300 лет были абсолютно мирными." (В. Ю . Микрюков)
*
Короче мысль выражена лордом Палмерстоном (хотя это и не точно(с)): "Человек это животное, воюющее с себеподобными".

Что такого ужасного и противоестественного Ваши знакомые писатели европейского русскоязычного "зарубежья" нашли в этой войне? Она нелепа, это есть. Поначалу звучала как короткий анекдот, в который с трудом верилось "Россия напала на Украину".

Книги автора

Бордовый диван 18+
Автор: Schestkow
Рассказ / Сюрреализм Хоррор Чёрный юмор Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.687 а.л.
20:55 23.04.2024 | оценок нет

Из дневника герцога О (две части) 18+
Автор: Schestkow
Рассказ / Проза Сюрреализм Хоррор Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 1.75 а.л.
13:33 21.03.2024 | оценок нет

Вервольф 18+
Автор: Schestkow
Рассказ / Проза Сюрреализм Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.472 а.л.
18:25 28.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Йорг 18+
Автор: Schestkow
Рассказ / Проза Сюрреализм Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.367 а.л.
18:22 28.01.2024 | оценок нет

Деменция 18+
Автор: Schestkow
Рассказ / Мистика Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 1.579 а.л.
13:58 18.11.2023 | оценок нет

Драка 18+
Автор: Schestkow
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.207 а.л.
13:07 12.09.2023 | оценок нет

Лолита или Вакцина от бешенства 18+
Автор: Schestkow
Рассказ / Мемуар Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.792 а.л.
09:27 05.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.