FB2

"Последний подарок ушедшего лета"

Рассказ / Драматургия, История, События, Философия
Бабочка навсегда в моём сердце.
Объем: 0.345 а.л.

"Подарок ушедшего лета"  

 

"Бабочка Павлиний Глаз часто мне попадается. Совпадение или судьба? "  

 

Feliks Wind. Глубоко в сердце ❤  

 

Это случилось не так давно, всего лишь два года спустя, в райском садоводстве где мне нравится проводить большую часть своего времени. До эпидемии Covid 19 в нашем колледже проводились мероприятия демократического характера, которым я не особо придавал значение. Если человек приходит хоть на минуту к маленькому руководству, в его мозгу не много мутнее рассудок. Просыпается внутренний зверь, что готов ринуться львом в бой, откусываю голову каждому кто встанет на его пути. Как по мне, это даже звучит жутковато. Особенно от будущего предвыборного списка. Мне не захотелось ещё пуще голосовать, ведь как сказал один английский комик:  

 

«Каждый здесь сидящий, да, именно, сейчас здесь, здравомыслящий человек! Вы понимаете, что от голосов на предвыборном участке на ваши плечи выпадет ответственность, единому, управлять страной! Вы хотите мучить себя за то, что вы сможете увидеть через пару тройку своих лет? Но это был ваш выбор, и ваша ответственность! Осознайте! »  

Неизвестный.  

 

Это цитата глубоко отпечаталась в недрах моего сознания. Политика –это страшная сила, которую мы не вправе остановить. Не вправе ей управлять. Даже наши голоса могут привести к другому этапу событий. Но это уже совсем другая история, в которой я не особо разбираюсь, да и надо ли? Поэтому рано утром, стоя в холле, дожидаясь своего друга я рассматривал флаг России. Три цвета: белый (небо), синий (море), красный (кровь). Иногда я молча задумываюсь, столько крови пролито за наши жизни, столько нервов из сушено, словно море, и столько ушедших в небо солдат, во имя других, вечно погребённых под землю. Это лично мой взгляд на символику нашего знамени, не которые думают по-другому, но я не имею право их судить. Каждый сам решает, как им жить и рассуждать, можно только послушать.  

 

Утром, когда солнце взошло и врезалось в будни окон нашего колледжа, мне казалось, что это будет всего на всего обыкновенный день, но всё получилось совсем иначе, с приближением выборов. Это стало интересной чередой последующих осенних дней в моём любимом садоводстве. Я был там только недавно после августа, и казалось только до следующего лета распрощался с райским уголком. Эти мысли приходили мне в голову, когда заваривал себе утренний чай, посматривая на маленькие крупинки от чайных лепестков, что кружились на дне моей кружки с надписью «Настойчивый дорогу осилит». Это просто обыкновенная кружка белого цвета с рисунком орла и горной дороги, ведущий в небо. Это мотивировало меня все эти года. Спасибо тому человеку, который подарил мне это событие в день Защитника Отечества. До сих пор ценю, и хотя чёрная краска, покрытая лаком по не многу с годами стирается, а память в сердце.  

 

В окне улетали медленно огненно-рыжие листья, приземляясь на асфальтные тротуары, смешиваясь с грязью пустынных дорог и дождливых дней, минувших дней лета, которые я вспоминаю с горечью посматривая на пасмурное окно, залитое капельками воды, спустившихся осеннем дождём с неба. Обычно в эти минуты мне нравится прохлада из открытого окна и тёплый ароматный чай, дымком поднимающийся вверх. Как никак, но за чашечкой чая, почему-то думается свежо. В повседневной жизни без него не обходятся важные мероприятия, события, проходящие мимо нас.  

От размышлений меня оторвал Игорь, внезапно, как ветер, влетающий в комнату, осведомляя мне новость:  

 

– Дружище, ты можешь ехать домой! С сегодняшнего дня у тебя пять выходных! Выборы будут проходить без студентов, чтобы не мешали! Так что, давай поднимай свою задницу и уезжай домой к родным. – махнул он рукой и уже направлялся в свою комнату, собирая портфель с дорогими сердцу пожитками. Его радовали такие инновационные открытия, что можно уехать домой.  

 

– Я вообще-то на дачу поеду! – похвастался я, следуя примеру возбудителю моего утреннего настроения, также активно начал собирать вещи, складывая их в не большой Финский рюкзачок.  

 

– Хвастаться вещь хорошая Феликс! – кивнул Игорь головой, и тоненьким звонким голосом стал рассказывать о том, что сможет провести свои выходные с ноутбуком в обнимку без нервотрёпки.  

 

–Ура, халява… Я как раз не сделал домашку по терапии, значит не надо будет парашу получать… – проговорил сонным голосом Серёжа.  

Игорь с Серёга завили беседу, что делать домашку надо, а не в кровати валяться и что ему повезло. Я же покинул их комнату, оставаясь не пределах, уже собирал учебники вместе с собой, особенно по терапии. Несмотря на то что выходные, это не значит, что нужно забить болт, а взять с собой учебники и доделать всё быстренько дома, чтобы эти остатки дней провести на даче. Но без комментария Игоря, и мне не обошлось. Он же был категорически против, чтобы я ломал себе выходные, но для меня то это в удовольствие провести денёк за грудой непокорённых знаний. И ещё час до отъезда, мы с ним спорили не о важных вещах, даче и о много другом.  

 

–Только смотри, чтобы не было как с гигиеной! – улыбнулся он, располагаясь у проёма в нашу комнату, наблюдая за моей реакцией и как я покорно собираю учебники. Я просто посмотрел на него окаменелом лицом. Спустя время моего долгого молчания, он от меня отцепился, и я уже собрался в путь, как вдруг из комнаты послышалось: «Феликс подожди меня, вместе поедим! ». Это был Серёга.  

–Я жду на первом этаже.  

***  

– Ну что, ты готов? – услышал я позади знакомый голос.  

 

– Серёга, ты чего так долго? Через тридцать минут Ласточка! Мы же опоздаем. Вроде вещей не много, а ждать тебя до следующего утра! – сердился я, окунаясь в свою нелепую пунктуальность. Я очень спешил домой.  

 

– Господи…Феликс, у нас ещё тридцать минут, до вокзала дойти всего пятнадцать. – обычным голосом произнёс он, умиротворённо двигаясь вперёд. Он порою меня бесит в эти ситуациях.  

 

– Ладно, пошли уже, опоздун–пердун! – сказал я не много успокоившись, и мы двинулись в путь.  

 

–Ага, Господин Феликс! – хихикнул я, и хотел ударить его по башке, но сдержался. Вместо это вырвалось, ¬– Эй!  

 

Не смотря на то, что я часто подвергаюсь рассеянности Серёжи, в этом есть большие плюсы. Пока тот долго собирался, в холе первого этажа моё внимание привлёк стол с грудой бумаг и ящик с отверстием. Именно в этот политический ящик, люди бросают миллионы своих ответственных голосов, не задумываясь кого выбирать. Конечно, выбор всем несколько лет известен, и я думаю он долго будет понятен. Уже зная, кто это не особо осознаёшь масштабы последствий своих действий, а если другой? Такой же ступор и у меня, но это только вопрос наступающего времени. Кто он, этот другой? Лично сказать не могу, но меня это статус безликого сильно пугает. Серёжа дал мне не много размыслить над будущим, ведь если бы он собрался быстрее, я бы прошёл как ни бывало мимо, но тут вонзилась такая загвоздка, и эта мысль не покидала меня до приезда домой.  

 

Домой я вернулся поздним вечером. Наш маленький городок уже мирно спал, задувая оконные свечи, погружаясь в атмосферу ночи. Тихонько завывал ветер, раскачивая пустынные качели детских площадок. Огромные деревья во дворе отбрасывали немые тени на стены нашего дома, возвышаясь над моей головой. Пустота сонных улиц меня вовсе не пугала, ведь я знал, что меня дома всегда ждут родные люди. И только, словно живыми огоньками окна нашей квартиры горели ярким светом, дожидаясь меня. Ведь так редко бываю в родном доме.  

 

–Привет! Привет! А кто там пришёл Феликс!? Где!? – проговаривала мама собакам, что бурно лаяли на меня от радости. Мы обнялись с мамой и настала процедура приветствия с родными. После мы на следующий день поехали в садоводство прихватив всё самое необходимое. Место, где прошло всё мой детство. Я томился в ожидании, смотря в окно сквозь леса, пролетающие мимо стёкол машины. Прибыв на место, первым делом я помог разгрузить вещи, и направился в мою любимою летнею комнату. Внутри пахло сыростью от старины дома, ведь он ещё стоит на ногах с 90-х годов. Мой девушка его строил, и домик жив по сегодняшний день.  

 

Внутри все вещи напоминали лето, особенно газон на заднем дворе, где мы с мамой ловили летнее солнце, когда оно ускользала из-за туч. Небольшая клумба, окружённая стаей скульптур, бабушка постаралась. И огромная яблоня, где под её кроной опало уже не много листьев, что желтели впитывая атмосферу осени. Огромный пустынный огород, который дожидался посадки следующим летом.  

Вы только представить себе не можете, как там хорошо в любое время года. Могу поспорить, что за границей намного уютней и прикольней. Пятизвёздочные отели с великолепным видом на бескрайнее море, скрывающие миллион загадок в глубинах. Маленькие улочки с цветочными витринами, красивые достопримечательности с богатой историей, касающиеся данной страны. И другие вкушаемые удовольствия европейских стран. Но, ничто не сравниться с усладой моего сердца. Как бы я не старался выкинуть из головы дачный рай, а не выходит. В этом месте есть что-то необычное, мистически притягательное, и пишется там желаннее, чем в городских стенах. А особенно Чудское озеро.  

 

«Я нахожусь в клетке замкнутости, и это убивает меня. Я нахожусь в клетке падения, и это разругает меня. Единственное место, где не бываю, это вокруг. Кипящая жизнь – всего проигрыш сотых моментов, а которых зачёркиваю себя, с мечтою что-то поменять. А можно ли вернуться назад, когда уже всё сделано? Отрицание – истина моего внутреннего мира, иное…Совсем отдаляющее меня от моего времени, а может даже существования. Извечная борьба с самим собой».  

Feliks Wind. Осень. 1 Ноября 2021 года.  

 

Извечная борьба с самим собой, но только не в эти местах. На Чудском озере я открываю себе себя, отражаясь в его водах размытым отражением. Иногда, я говорю с ним на разные темы, поглаживая его своею рукой, и оно мне отвечает тем же, булькая из подводного песка пуская вверх пузырьки. Хотя прекрасно знаю, что это подводный вулкан, дымящийся из недр земли наружу, такое же тоже бывает верно?  

Озеро временная моя изоляция, где можно подумать и адсорбироваться от людей и их негатива. Наш мир также, как и без добрых имеет и злых. Порою нужна разрядка, получаемая энергией весомой природы, сливаясь с моим разумом воедино, вмещая в себя тонны мыслей, осуществимых или ещё которые предстоит осуществить.  

 

«Иногда думаешь, почему люди злы на тебя? Дело больше не в тебе, а в людях, что вокруг тебя. А я всегда думал наизнанку, ошибался... »  

Feliks Wind Осень. 30 октября  

 

Вулкан, само по себе страшное явление, но не от моего выдуманного, который веет теплом. В момент, когда в доме топится печка и из открытой створки выпадают искры, а от обгоревших углей осыпается пепел, очень похоже на маленькое извержение. Местами напоминает подводное, и вот тогда в голове вспыхивает образ озера, сидя за учебниками и тетрадями на кухонном и уютном столе. На выходные мне задали написать два не больших конспекта и ответить на вопросы в конце раздела. От книги меня отвлекла мама.  

 

– Сынок, баня готова, ты можешь идти мыться! – произнесла она, предлагая идти мне первому. Но я отказался сославшись:  

 

–Мам идите первыми. А я пока до озера прогуляюсь. – встал изо стола и направился к двери, так как наступал вечер, а на озере так красиво в этот момент.  

 

–Оденься теплей, на улице холодно! – беспокоилась она за меня. Тогда и в правду средина сентября стало холодной, на носу осень. Эх.  

Освободившись от учебников и предупреждения долго не задерживаться, я направился по песчано–каменной дороге, пиная камни в разные стороны, а летом по ним хожу босиком. Сильно расслабляет.  

 

Придя к озеру присел на недавно упавшее дерево, и стал наблюдать за движением воды, что омывает берег озера. Жёлто-голубое небо манило меня, на фоне шатающих волн, разбиваясь о камни, давно уже примкнувшие к песку. Небо не много вкушает глоток красного солнца, словно спичкой, затухающей в закате. Маленькие ракушки умиротворено лежат на земле, прорастая травой, что утопает в песке. Ветер раскачивает кроны деревьев, донеся звук природы, унося в мысли. Пеной ускользает волна, добегая до берега и исчезает в царстве суши, омывая подводные пучины. В эту минуту, моё тело срастается с небывалой красотой этих мест – «Вод Чудского Озера».  

Возвращаясь домой, я приступал к банной рутине. Уже собираясь уйти в раскалённую от жары саму баню, в предбаннике увидел, что бьётся крыльями об стену. Это была ещё живая бабочка из семейства Нимфалид «Павлиний глаз», что стремилась преодолеть деревянную стену.  

 

Она была совсем потрёпана, крылья местами изодраны. Сначала я подумал, что ей холодно и пустил её в баню, но та погибнет там от жары, нельзя. Решил пустить на улицу, но вечером холодно и решил оставить её там, любуясь как она бьётся об лампу представляя свет, как шарик солнца.  

 

После того как я закончил мыться, она ещё не которое время оставалась у лампы, вбиваясь в неё крыльями. И тогда я взял её на палец, и стал ею любоваться, как она раскрывает свои безупречные крылья, смотря на меня рисунком павлиньего глаза. На следующей день, она всё ещё билась, пытаясь достичь какой-то цели. Потом я уехал, и я не хочу представлять, что с ней стало. Ведь это было чудесно, жаль, что нельзя спасти всех. Это было дорогое воспоминание в моей жизни.  

 

После этой истории прошло уже два года. Я до сих пор вспоминаю с любовью, тот дивный вечер и другие моменты тех дней, когда я смог последние пять дней провести в райском уголке и запечатлеть последний, уже как два года ушедший подарок лета – бабочка павлиний глаз, которая осталась в моём сердце.  

 

Мне хочется сказать на последок. Душа – это состояние, которое достигается со временем и практикой. Вы не делаете что-то плохое. Вы открываете для себя новые горизонты, которых раньше не замечали среди серых будней. Ищите всегда что-то красивое и эстетичное, ведь ваша душа вечна, а миг лишь один раз».  

 

«Посвящается бесконечному миру природы! »  

Ваш Feliks Wind Весна. 29 Мая 2022.  

| 73 | 5 / 5 (голосов: 4) | 12:48 29.05.2022

Комментарии

Книги автора

"Attraction" - "Притяжение"
Автор: Felikswind
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
22:17 17.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

"Ближе к свету руки ,поднеся"
Автор: Felikswind
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
13:28 25.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

"Îmmersion" - "Погружение"
Автор: Felikswind
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
23:05 24.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

"Réflexion" "Отражение" или "Рефлексия"
Автор: Felikswind
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.027 а.л.
16:51 21.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

"В дымке слов"
Автор: Felikswind
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
21:45 06.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

"Широка Свобода"
Автор: Felikswind
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
14:00 06.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Зависимость"
Автор: Felikswind
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
20:52 26.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 8)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.