Анна

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует

Весеннее солнце пробивалось сквозь зелёную листву. День обещал быть жарким. Мимо парка, окружённого металлической изгородью, с шумом сновали машины, громко проезжал по рельсам трамвай. По аккуратным дорожкам парка гуляли люди, радовались весне.  

Анна пила кофе на кухне. Яркий солнечный луч медленно скользил по обеденному столу. Компьютер был включён. Женщина просматривала свой профиль в соцсетях.  

«Блымк» – высветилось сообщение, — Привет, — это была Марго, давняя Анина подруга, — что делаешь?  

– Профиль свой чищу от старых фоток, — ответила ей Анна.  

– Постой. Зачем? Там же у тебя такие классные фотки. Я сколько раз смотрю, и всегда тебе завидую. У тебя такая яркая и интересная жизнь. Ты того красавчика, что с тобой в Европе познакомился, не удаляй. Слушай давай, я тебе по «Вайберу» позвоню, ты мне покажешь, что хочешь удалить, а я тебе скажу, стоит или нет. Хорошо? – Марго тотчас же позвонила. – Ну, давай подруга, показывай, что убрать собралась?  

— Это ты про какого красавца сказала, не удалять? – Спросила Аня у подруги.  

– Ну тот, помнишь? Это когда ты с братом по Европе ездила. Симпатичный такой. С бородой и волосы волнистые  

– Дура я тогда семнадцатилетняя была. Придумала себе влюблённость. Он там по какой-то немке страдал, брату мозги пылесосил. Мне он понравился, а потом, как начал мямлить, хорошо, что мы уехали. Я даже имени его не помню, то ли Н. Н. то ли П. П. короче, нафиг он мне? – Анна решительно удалила все фотографии задумчивого молодого человека с окладистой бородой и густыми волосами.  

– Ой, дура ты! – Возмутилась Марго. – Такие страсти там были, а ты, раз, и всё удалила. Я вон живу как в болоте, ничего не происходит. Скучно...  

– А мне нисколечко не жалко, — ответила Анна.  

– О! А это кто? Старый он тут какой-то. Совсем тебе не подходит, — Марго смотрела на фото.  

На фотографии мужчина в дорогом костюме получал орден от правительства страны. Анны рядом с ним не было. На другой фотографии Анна была запечатлена с губернатором на церемонии награждении мужчины.  

– Как это кто? Это же Модя, муж мой первый. Я тогда молодая была. Папка мой запил, вот я замуж за него и выскочила. Он меня сначала вообще в чёрном теле держал, денег совсем не давал, а потом я на различных тусовках с обществом познакомилась, и понеслось...  

– Ой Анька, счастливая ты! Я вот сижу с постылым мужем... А ты то тут, то там. Не удаляй эти фотки. Это же память. – Марго с надеждой смотрела на подругу через экран компьютера. – Жалко ведь.  

– Да ну их нафиг. Вспоминать не хочется. – Ответила Анна и нажала клавишу «Очистить».  

– Ой, а это кто? – Марго уставилась на симпатичного молодого человека.  

– Лучше не спрашивай... Я из-за него от мужа ушла, вообще, как дурная была. Всё бросила. А он «козёл», всё мир улучшал. Я чуть под поезд не бросилась. Вспоминать даже не хочется. – Нервно ответила Анна.  

– Любила ты его? – У Марго загорелись глаза. – Я тоже такой страсти хочу.  

– Дура ты, — ответила ей подруга, — сама не знаешь, чего просишь. Ну её такую любовь. Я потом в деревню уехала. Хорошо, что хоть какие-то средства остались. Домик там себе купила. Вроде жить начала... Ох... – тяжело вздохнула Анна.  

– И что? – Любопытство не отпускало Марго, — что там было?  

— Вот, смотри, — Анна открыла очередное фото. На фото молодой, красивый блондин с волнистыми волосами и синими глазами, смотрел невинным взглядом куда-то вдаль.  

– Симпатичный, — промолвила подруга.  

– Алкаш долбаный! Привязался. Сначала вроде ничё, стихи читал, а потом в кабаке нажрётся, до дому дойти не может, стоит, дерево руками обняв, и песни орёт. Стыдоба! – Анна стала стирать одну за другой фотографии симпатичного парня.  

– Слушай Анька, а чего мы с тобой через экран-то всё болтаем. Приходи ко мне, у меня вкусное красное вино есть, — предложила Маргарита.  

– А твой где? – Спросила Анна.  

– Как обычно, в командировке, — ответила Марго. – Ты как будешь ко мне идти, зайди в магазин, купи оливкового масла, я салатик настрогаю, ты же знаешь, я на диете. Только не бери в пластмассовой таре, возьми в стеклянной, в ней говорят, все витамины сохраняются.  

– Хорошо, приду. Расскажу тебе, как я Сёму родила... Всё тогда, пока, буду собираться. – Анна отключила компьютер, посмотрела на стол, там лежал альбом со старыми фотографиями. Это их она сначала отсканировала и выложила в интернет, а сегодня удалила. Нежно погладила альбом по твёрдой поверхности и бережно убрала его в шкафчик. – Из интернета я вас удалила, а вот из сердца – никогда.  

Воспоминания встревожили женщину. – Надо Маргаритке подсказать, как стать немного смелее, красивая баба, зачахнет она со своим, а жизнь летит, не воротишь.  

Она одела лёгкое цветастое платье, босоножки, взяла сумочку, подвела губы, и легко цокая каблучками, выпорхнула на улицу.  

Весеннее солнце встретило красивую женщину теплом и светом. Анна забежала в магазин, купила ещё бутылку вина и оливкового масла в стеклянной бутылке, как и просила подруга. – Возьму-ка я ещё сыра, — подумала Анна и купила сразу несколько сортов, — диета диетой, а вино без сыра, как небо без звёзд. – Прошла через парк, собирая на себе взгляды мужчин. В свои сорок пять Анна могла дать фору не одной двадцатипятилетней. Хорошая фигура, длинные вьющиеся волосы, уверенный взгляд. Порода!  

Проходя через парк, она обратила внимание на мужчину в дорогом костюме – Иностранец, наверное, немец. – Подумала она. Он шёл в кожаных перчатках невзирая на жару, держа в одной руке трость. Ей навстречу шли два мужчины жарко спорящие, о каком-то литературном произведении. Тот, что поменьше, утирал с лица пот, было жарко, они направились к киоску с напитками.  

При выходе из парка ей под ноги бросился большой чёрный кот, она шагнула ближе к краю прохода, её сумочка зацепилась за металлическую калитку, бутылка с маслом выскользнула из сумки и разбилась прямо у трамвайных путей. – Ах как жаль, — подумала женщина, — ну да ладно, главное не вино, хорошо, что я сыра накупила, без салатика обойдёмся. – Она не стала собирать битое стекло, перебежала через дорогу, взяла такси и поехала к подруге.  

Маргарита обрадовалась, когда Аннушка поднялась к ней на этаж и позвонила в дверь. – Заходи, я так рада тебя видеть. Ты масло купила?  

– Я его разбила, но не стала возвращаться, плохая примета. Что-то плохих примет много собралось в одном месте. Чёрный кот под ноги бросился, но дорогу не успел перебежать, я его под хвост пнула, мне даже послышалось, что он как-то матом мяукнул.  

Подруги уютно устроились за столом. – Знаешь Марго, я чувствую, что у тебя всё изменится, если ты сама к этому немного приложишь усилия. Вот возьми завтра, нарядись, купи цветов и иди гулять. А то ты так и зачахнешь. Я вот помнишь, тебе говорила, несколько раз была замужем, а родить никак не могла. И знаешь, поехала на «землю обетованную», стояла там у стены и просила Бога мне ребёночка дать. Потом чувствую, что-то не то, сделала тест, оказывается, я беременная. Сына родила, Самуилом назвала (буквально испрошенный у Бога). По-простому Сёмой называю. Он теперь финансовый аналитик, на Уолл-стрит. Счастье — это моё. А ты, если ничего не изменишь, так и будешь без детей. Так что, завтра подруга, собирайся на променад.  

Так наши подруги засиделись за полночь. Огромная полная луна светила в окно...  

 

| 112 | 5 / 5 (голосов: 7) | 21:18 28.05.2022

Комментарии

Elver62201721:23 21.06.2022
Я же говорил раньше: У ВАС, всё рассказы: прикольные и, просто, изумительные! Читать - Одно УДОВОЛЬСТВИЕ! Приятно было читать и снова вспоминать: про кота БЕГЕМОТА и про несчастного Берлиоза. Спасибо ВАМ!
Viktoras23:44 16.06.2022
buer2, Спасибо:))
Buer223:24 16.06.2022
Диалоги неплохо получаются!
Viktoras13:31 13.06.2022
loshak34, Спасибо за приятный отзыв:))
Loshak3414:45 12.06.2022
Loshak34. Как знать, где оно, твое счастье и где его искать? Но искать надо, пока не ушло время.
Viktoras14:58 29.05.2022
terpsihora, Спасибо:)) В произведении пять Анн из русской классической литературы и одна из Ветхого завета.
Terpsihora13:07 29.05.2022
Всё смешалось в доме...))) Многогранное произведение)
Viktoras10:11 29.05.2022
petrov, Спасибо:)) Очень приятно что прочли:))
Petrov09:31 29.05.2022
Подсолнечное нужно было брать, как и раньше, оно сейчас в пластиковых бутылках продается :-). А в целом, Аннушка молодец, как бы там не было, к жизни нужно стремиться.
Viktoras22:00 28.05.2022
mamatoma48, Это уже другая история. Просто про Аннушку все забыли:)) Спасибо Тамара:))
Mamatoma4821:53 28.05.2022
Витя , а про Мастера забыл написать ? Или будет продолжение ?

Книги автора

Зеркало
Автор: Viktoras
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
01:50 25.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Бессмертный
Автор: Viktoras
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
23:14 16.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Мужчина
Автор: Viktoras
Рассказ / Детская
Аннотация отсутствует
22:52 12.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

"Проводник"
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
07:39 23.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Двойная западня
Автор: Viktoras
Рассказ / Постапокалипсис Приключения Фэнтези
Аннотация отсутствует
09:18 19.05.2022 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Сын
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
21:01 25.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Проверенные технологии
Автор: Viktoras
Рассказ / Байка
Тема дня: Карманный всезнайка
22:14 17.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.