FB2 Режим чтения

За Куполом

Роман / Киберпанк, Приключения, Фантастика, Юмор, Другое
Купол - это всё, чем ограничивается мир? Можно ли выйти из него, а главное - хочется ли? Жить здесь легко и понятно, но что таит "Низ" - остается загадкой, понять которую можно, лишь упав туда, но вернутся обратно будет уже большей задачей. И...если уж жить, то по-настоящему, верно? Кайю решает поучаствовать в конкурсе, но, как обычно, всё идет не так, как нужно. Зато он знакомится с новыми, интересными людьми и узнает, что может что-то изменить. Ведь мир не только внутри.
Объем: 2.375 а.л.
незавершенное произведение

Из дневника Ями (вместо вступления)

Если бы не эта непредвиденная ситуация, я, возможно, была бы уже мертва. Хотя бы по причине того, что нормальные люди доживают лет до 80 в среднем, и то с натяжкой.  

Хотя я добралась до Купола, происходящее здесь меня сильно напрягает. Защитная стена прекрасно выполняет свою функцию, но я бы рассмотрела другие возможности, например, мощный электромагнитный импульс. Или, в крайнем случае, ещё один метеорит.  

Начался весь этот бред очень давно, мне тогда было всего 34 года. Понятия не имею, чем я тогда обладала, что меня взяли в основную команду учёных. Сначала все предполагали, что астероид можно отвести, но такое космическое тело не сбить даже современным лазерным оружием. Что ж… оставался один выход. Так как космос не был столь хорошо освоен, чтобы можно было осуществить массовое переселение в какую-нибудь функционирующую и не очень труднодоступную колонию, приходилось готовится к столкновению. Высчитав, что планета будет осуществлять движения по орбите с прежней скоростью оборота вокруг Солнца, но одна сторона будет всегда повернута к звезде, а другая – в космос, мы решили, что единственный приемлемый вариант – постройка защитного купола.  

Как я погляжу, правительство не стало заморачиваться с придумыванием названия, и оставило всё как есть. А что? Кратко, понятно, по фактам – «Купол».  

Эвакуация населения проходила нескладно, и это ещё мягко сказано. Про данные события можно хоть отдельную книгу писать. Все стремились попасть в Купол, что вызвало давку, коррупцию, продажу мест, хотя предусмотрено было тестирование граждан и выявление среди них дееспособных людей, способных продолжать род и помогать человечеству жить и развиваться дальше. Я в этот список была, безусловно, включена, но пропустить такое событие, как столкновение астероида с планетой я просто не могла.  

Защитная стена получилась 30 километров в диаметре, сам купол уходил в атмосферу километров на 9 в среднем и на 15 в максимальной точке. Предусмотрена достройка домов в высоту, и если в начале они были уже такими высокими (2 – 3 км для большей вместимости), то даже представить не могу, что с ними сейчас. С учётом распространения радиации от инородного космического тела, нижние этажи, скорее всего, превратились в могильник, средние заброшены из-за боязни жителей тоже оказаться в зоне поражения, а верхние строятся все выше и выше, до максимума.  

(Пометка: подтверждаю вышенаписанное. Радиация не очень сильна, но для неподготовленного человека опасна)  

Купол построен на солнечной стороне планеты, времена суток поддерживаются за счет затемнения треугольных защитных секторов. Средняя температура внутри – чуть ниже комнатной, однако, судя по моим исследованиям, состояние «Низа» (как его тут называют) не поддерживается, хотя нынешние власти пытаются что-то с этим сделать. Они, кажется, неплохие ребята.  

Общий вывод: выглядит здесь все не так плохо, как казалось, и можно еще помочь. Мы с Уфури отправляемся на разведку на верхние этажи, надеюсь, все пройдет успешно. Сегодня ведь не вовсе не обычный день, а ровно 200 лет с падения астероида и облучения меня и моих друзей радиоактивными изотопами.  

Про местного правителя, Люмина Ноймана, мало что известно, но он пришёл ко власти 12 лет назад, переизбирался 2 раза и все им довольны. Сделал многое для купола, как и его помощница, генерал Роза (фамилии этой особы нигде нет). Я надеюсь в ближайшее время встретиться с ними лично и представить свой новый проект.  

Все, пора выходить. Наверное, запишу сюда что-нибудь позже.  

 

| 99 | 5 / 5 (голосов: 1) | 19:35 28.05.2022

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.