FB2

PLOSKIROW

Рассказ / История
Город Подольской губ. под., около 35 тыс. жителей, поляков более 4000. Никаких воспоминаний о былых временах не сохранилось, в Старом городе есть следы набережных и бывших укреплений. Сообщается, что на этом месте располагался укрепленный замок. где сейчас костел.
Объем: 0.187 а.л.

Плоскиров, губ. Под.  

 

Город Подольской губ. под., около 35 тыс. жителей, поляков более 4000. Никаких воспоминаний о былых временах не сохранилось, в Старом городе есть следы набережных и бывших укреплений. Сообщается, что на этом месте располагался укрепленный замок. где сейчас костел.  

 

В 1809 г. в Плоскирове произошло землетрясение,  

 

в 1819 г. город был полностью сожжен, в  

 

1872 г. в городе свирепствовала холера, унесшая множество жертв.  

 

В 1886 г. серебряная чаша в виде корзины была найдена в поле на хуторе господина А. Грабянки в селе Кшеменна, на ул. ручка четко отражена в бюсте короля Стефана Бытия.  

 

Настоящая школа, мужская, 7-классная женская гимназия, школа Хэдлоу, созданная несколько лет назад, оказала огромное влияние на развитие города, ныне вымощенного и освещенного электричеством.  

 

Учреждения. Уже 12 лет существует сельскохозяйственный синдикат с местным гражданством. При активном участии Бараниецкий, Юзеф Старорыпинский и другие. организована  

 

Сельскохозяйственная выставка, состоящая из 10 разделов. Благотворительные учреждения, созданные в 1907 году: открыли детские ясли, которые, однако, вскоре были закрыты властями. Взаимный. Кредитн. банк (президент д-р Вл. Косецкий).  

 

Продуктовый магазин.  

 

Благодаря добрым намерениям группы женщин и энергии доктора Ставиньского был создан родильный дом, который, оказывая медицинскую помощь местным крестьянам.  

 

Несколько лет назад в приюте устроили праздник Шопена.  

В городской библиотеке есть отдел польских книг. польские компании. Поляки города выбирают Аптеку Деревоеда. в огромном многоквартирном доме, предприимчивый и энергичный г-н Стефан Д. устроил красивый каток,  

 

магазин польской книги и магазин канцелярских товаров, основанный С. Хростовским, которым в течение 10 лет управляет неутомимая Янина Шварц,  

 

г-н Клаве пивоварня,  

 

цветочный склад и садоводство г-на Стефана Добровольского,  

 

хороший плотник Клоновский.  

 

Телефоны есть у следующих поляков: с номерами  

 

Носалевского 14,  

 

Бельке, адвокат по адресу 55,  

 

Деревоед 24,  

 

врач Ставинский 26,  

 

врач Тарнопольский 99,  

 

секретарь городской управы Гросицкий 117,  

 

член правления г-н Сикора 116,  

 

директор Сибирского банка г-н Каниговский 120.  

 

Социальная жизнь.  

 

В течение двух лет Плоскиров имеет свою еженедельную газету "Тыждневик Польский", действительно литературную, редактируемую и издаваемую г-ном Зембжуским.  

 

Только завистью прессы можно объяснить тот факт, что об этой газете нигде не упоминается, а издание ее в в этом уголке — настоящая заслуга, а потому мы убеждены, что юная газета рано или поздно найдет всеобщую известность и признание.  

 

Уже сегодня местное начальство пообещало свою поддержку в открытии собственной типографии. Словом, то, что мы не успели сделать в Одессе, кажется, будет сделано на благо г-на Зембжуского в Плоскирове!  

 

Приход Плоскиров.  

 

В другом месте мы более подробно пишем о Плоскирове, сейчас дадим короткое сообщение. После того, как турки оставили Подолию, Плоскировский староста принадлежащий роду Замойских, которые обустроили церковь, озеленили окружающие дороги и вывели мазурцев из своих губернии. Любельской, они получили цеховые привилегии.  

 

Цехи существовали здесь до 1885 года. С годами мазурцы разрослись и сегодня этот трудолюбивый и бережливый народ составляет несколько тысяч человек.  

 

Приходской священник Проскирова. настойчив, любим народом о. Казимир Носалевский. Викарий, о. Антоний Станишевский,  

 

молодой работящий священник, и о. Болеслав Павлович (сейчас уехал в Закопане поправить здоровье).  

 

О. Казимеж Носалевский привел в порядок приход, построил водопровод, устроил хор, оркестр, устроил столовую для больничной бедноты и всех желающих, но самое большая и самая трудная, его настоящая работа – это строительство новой церкови. которую он благополучно завершил  

 

снаружи. Пусть Господь даст силу и здоровье о. Казимежу, и с помощью его прихожане, несомненно, достроят церковь внутри!  

 

Население Плоскирова.  

 

Горожане Плоскирова славятся своим упрямством, настойчивостью и здравым смыслом. Имея очень мало земли, чаще всего арендованной у города, они очень проворны, владеют несколькими профессиями, часто встречают земледельца, который бывает и сапожником, и каменщиком, и плотником, и... мясником, т. е. свиноводом. Старые обычаи, традиции, пословицы и песни сохранились, Крестьяне называют горожан «горожанами», а те крестьян называют их «мацеками», дразня: «Мацек, Мациек, ходжта. покупайте соусы на двоих густые теплые, жареные, жареные, с луком, хорошо, потому что экономные крестьяне покупают бычью кровь за копейки-две.  

 

В свою очередь селяне называют горожан «теплыми буржуазными кишками», потому что те употребляют больше мяса, колбас и сосисок. В свою очередь, селяне называют горожан «теплыми мещанскими колбасками», потому что те употребляют больше мяса, кишок, колбасы. «Когда они начнут так говорить, мы почти посмеемся над этим».  

 

Русинские крестьяне называют «шипети», потому что, когда крестьянин едет на волах, он шипит: «сс…», и Бык перестает бежать. Про сапожника говорят: «коза не товар, и сапожник не люди».  

 

Резников свиней называют свиньями, «душителями», потому что они убивают души свиней, пронзая их сердца ножом.  

 

Все городские народности живут в гармонии друг с другом, но одни часто подшучивают над другими. Вот одна из песен, которые поют в Плоскирове:  

 

Вот одна песенка, которую поют в Плоскирове:  

 

"Девочка, любимая, как тебя зовут? -  

 

Доченька, меня зовут Маринечка.  

 

Ты умываешься мотыльком, что-то белее мотылька, или ты делаешь розу розовой, что-то делает розу краше. " – "  

 

Я не умываюсь любовно, я только пью немного, я красиво пою на работе, я живу счастливо.  

 

Я не розы с розами, а только венки, я одеваюсь по воскресеньям, я хожу на пирушки.  

 

"Дзевчинечко, мой любовник, я скажу вам на слух, я люблю тебя, как яблоко небесное.  

 

Роса бежит с небес на белые березы, люби меня, Ясенек, только не предательски. -  

 

Я никого не предавал, я не предам тебя!  

 

О, не дай мне так убежать от Тебя, Мария! О, дай мне не дойти до перекрестка! -  

 

Щей Ясенько не дошел до перекрестка, упал с лошади, сломал себе шею и ногу.  

 

Вот ты Марысенька, при виде ты никогда не поверишь холостяку, хотя он становится Ангелом. Потому что я не боюсь холостяка, напрасно Бога зовет, за душу не стоит -  

 

я туфли ленточками завяжу, никогда с такими шутами не буду.  

 

Так как о Плоскировском приходе мы писали отдельно, то закончим здесь нашу заметку сообщением, что у нас есть целая брошюра о Плоскирове, сказках и народных сказках, собранная лично, а также с помощью г-на А. Ковальского и И. Шевчука однако, мы ищем подходящего издателя для издания этой книги, которого пока не нашли.  

 

Рассказы и обычаи населения Плоскирова до сих пор ждут своего писателя.  

 

На дамбе, ведущей к костелу, расположенной среди прудов на островке, во время церковной ярмарки поселяется больничная нищета — нищие поют благочестивые плесени. Одна из них, о святом Антонии Каменецком, рассказывает о турках, вступающих в Каменец-Подольский.  

 

«Утром во вторник монастырь был открыт, и Турчин встретили с большим сожалением.  

 

Как только их допустили туда, клубуки сняли, и семьдесят монахов вне монастыря обезглавили".  

 

Эта песня была полностью напечатана в «Исторических очерках» г-на Казимира Пулаского, в журнале «Висла» в 1901 г. т. XV с. Песня Бжеского о короле Собеском, в которой буквально повторяется тот же отрывок, но не по отношению к Каменцу, а по отношению к Вене.

| 69 | оценок нет 13:36 28.05.2022

Комментарии

Книги автора

О ПОЖАРАХ В МЕДЖИБОЖЕ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Пожа́р — неконтролируемый процесс горения, причиняющий материальный ущерб, опасность жизни и здоровью людей и животных.
Объем: 0.475 а.л.
12:31 10.04.2023 | оценок нет


Проскуровский балагула
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
-Слышишь Яша.Вчера я еду с вокзалу, завез пассажиров и заехал на базар. Тут останавливает меня какая то дамочка и спрашивает,сколько будет стоить отвести ее от базару до вокзалу.
Объем: 0.793 а.л.
03:55 23.02.2022 | оценок нет

ПРОСКУРОВСКИЙ ГОРОДОВОЙ МАГИСТРАТ часть 3-я
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
После произведения 8 декабря 1862 года выборов Кандидатов в должность Проскуровского Городского Головы, при коих Ваше Высокоблагородие присутствовали, послано Вами Губернскому Управлениюдонесение от 1 ... (открыть аннотацию)2 декабря, что на выборы эти явились мещане не менее двух третей общества и произвели таковые установленным порядком, но Городской Голова СИВИЦКИЙ под разными видами уклоняется от представления балатировочных списков.
Объем: 0.366 а.л.
04:49 21.02.2022 | оценок нет

ПРОСКУРОВСКИЙ ГОРОДОВОЙ МАГИСТРАТ часть 2-я
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Доставление же последних должно быть непременно к 15 сентября возложено на Уездную Полицию, квартирную комиссию и Уездный Суд. Выборы велено произвесть под председательством Городского Головы при бытн ... (открыть аннотацию)ости Начальника Уездной Полиции и Уездного Стряпчего. По выборам Городского Головы и Его кандидатов продолжать выборы во все должности в том числе и в Заседателей Уездного Суда
Объем: 0.62 а.л.
06:30 19.02.2022 | оценок нет

ПРОСКУРОВСКИЙ ГОРОДОВОЙ МАГИСТРАТ часть 1-я
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
ПРИКАЗАЛИ: Как Секретарь Проскуровского Городового Магистрата ВЛАДИСЛАВ КЛИЧКОВСКИЙ после объявления ему решения Уголовной Палаты предоставить Аттестационный отзыв в Правительствующий Сенат, для чего ... (открыть аннотацию)предоставить квитанцию об уплате в местное казначейство 3-х рублей 60 коп. сер. за оформление и предоставление документов.
Объем: 0.501 а.л.
04:21 17.02.2022 | оценок нет

ФЕРДИНАНД ШТРАССЕР
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
ШТРАССЕР Ф.И. в период второй мировой войны служил инспектором по снабжению при Главном управлениигерманских оккупационных войск на Украине.
Объем: 0.33 а.л.
07:03 15.02.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.