ДЕД МАТВЕЙ
Так уж повелось на Руси: люди всегда были рады путнику, заглянувшему в их глухие селения, разбросанные на её бескрайних просторах. Жили обособленно, в информационном вакууме, ни новостей и ни сведений об окружающем их мире. Единственной отдушиной и был этот случайно зашедший со стороны человек. Его радостно встречали, собирались всем селением и вели пристрастные расспросы о жизни в других местах : каково там, что происходит за дальней околицей, что творится в мире.
Давно это было, с тех пор всё изменилось – технический прогресс развеял зону отчуждения, появились невиданные замечательные средства коммуникации, как-то: пресса, радио, интернет, но привычка и обычай встречать свежего человека с других краев и выспрашивать у него новости осталась. Почему-то деревенские считают, что все значимые события происходят только в городах, и что, если ты горожанин, то причастен к ним, знаешь подробности, неофициальные сведения и тайные нюансы. Поэтому приезд горожанина в деревне считают событием, а его живым источником неведомой и свежайшей информации.
Я живу в городе, но каждый год хоть на несколько деньков наведываюсь в свое родное Руднево: родина влечет, не дает себя забыть. Деревня у нас своеобразная – всего одна улица: куда бы не пошел, обязательно встретишь односельчан. Вот и на этот раз иду по ней и вдруг:
– Николка! Что проходишь? Не признаешь, зазнался что ли? Подь сюда, посиди чуток со стариком на моей завалинке, погутарим. Поведай, что в мире творится, а то мы тут в глуши совсем ничего не знаем.
Это дед Матвей. Сколько помню, он всегда был дедом, старожилом неопределенного возраста, признанным деревенским эрудитом. Как правило, он сам предложит тему для разговоров, сам её осветит, только на свой своеобразный манер и понимание. Нужен ты ему только для подтверждения или опровержения его мыслей и выводов.
– Вот ты там, в городе близок к властям, грамоте обучен, должон помочь мне в одной неясности. Мучает оченно меня эта черная дыра в космосе. Все о ней долдонят, страшат бедами. А я не пойму: в космос ныне летают запросто, как посещение бани, живут там месяцами. Прихватили бы с собой хороший кляп и заткнули бы окаянную. Неужто, ума не хватает? Или не прав я?
Знаю, что для гонора дед и затеял такую сверхнаучную проблему, но не отвечать нельзя, обидится. Говорю, что космос де не кадушка, кляпом не заткнёшь, да и кляп должен быть поболе нашей Земли. Вроде удовлетворился ответом, но тут же затеял другое.
– Ещё беспокоит меня глобальное потепление. Я почему-то его не ощущаю, мерзну: даже сейчас, летом, сижу в валенках. Врут, наверное, или так придумали, чтоб людей постращать. Хотя по телеку показывают, как вечные льды тают, отрываются и уплывают в океаны. Предвещают большой потоп. Так, гляди, и наше Руднево затопит. Может пора загодя канавку вокруг дома выкопать, чтоб воду отвести.
Успокоил: наше Руднево высоко, на бугре, от моря далеко, канава ни к чему. Пострадаю, мол, лишь прибрежные государства, вроде всяких Голландий и Нидерландов, нам бояться нечего.
– Так им и надо охальникам, брешут на нашу государству, паскудят. Пусть поплавают и поживут в мокроте. К слову, о плаванье. Пишут, что наши задумали северный морской путь. Мол, он будет намного короче, чем сейчас долго вертишься вокруг света. Болтайся по чужим портам и гаваням, кланяйся, тут сам себе хозяин. Вот только как это: доплыл корабль по воде до льдов, а далее как? Зашнуровывать коньки и накатом шпарь дальше. Так какие же коньки надобны, чтоб удержать такую махину. Говоришь, ледоколы для этого имеются. Так сколько того льда надо переколоть, чтоб пробиться к востоку. Я вон зимой у крылечка пока наледь вырублю, так сто потов с меня сойдет. Видать там какие-то другие тайные ухищрения имеются, наверное, атом пристроили. Не надо, не говори, а то сболтнешь лишнее, секретное. У нас в деревне иностранных агентов нетути, но бабы тут же все разнесут по всей округе, а за разглашение обвинят тебя. Давай другие новости, поближе к нашему краю.
– Вот проходил у околицы, вижу мужики гужуются, автолавка пришла, свежее пиво продает.
– Так что ж ты дурья твоя башка молчал? Всякой ерундой мне голову морочишь. Здались мне твои мировые проблемы, как собаке лишний хвост, а главную и самую важную новость утаил. Тьфу на тебя, заболтал ты меня, а там, глядишь, уж все расхватали. Обидел ты меня, Николка, сгинь с моих глаз!
Кряхтя, дед еле приподнялся и, опираясь на залапанную до блеска суковатую палку, засеменил в сторону околицы, бормоча сердитые слова в мой адрес.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.