FB2

Находка изменившая судьбу

Повесть / Приключения, Проза, Эротика
Глава 27
Объем: 0.194 а.л.

Алина Хатько & Олег Вайнтрауб  

 

НАХОДКА ИЗМЕНИВШАЯ СУДЬБУ  

 

 

Часть 2.  

 

Глава 27. Ни жена, ни вдова.  

 

Через неделю вождь собрал свой народ на площадке и повёл разговор о том, что Акыл взял на себя гнев океана, чтобы его народ мог и дальше добывать жемчуг. Он заплатил за это своей жизнью. А ещё Тагир говорил о своём решении отпустить жену Акыла и его сыновей на большую землю.  

В толпе зашумели. И этот шум не был одобрительным, мужчины возмущались, что вождь отпускает женщину, вместо того, чтобы отдать её в жёны кому-нибудь из них.  

Но Тагир был твёрд в своём намерении:  

–Мы должны уважить Лили. Она много сделала хорошего для нашего племени. И когда уезжала с сыном на Большую землю, то дала слова вернуться сюда. Она что, подвела меня, как вождя?  

–Нет! – послышались голоса.  

–Она, что, перестала помогать нашим больным?  

–Нет, – снова прозвучало в ответ.  

–Она пообещала, что её старший сын выучиться и приедет сюда, чтобы помогать нам. Вы что? Не верите ей?  

–Верим!!!  

–Тогда моё слово – закон. Завтра Пьеро и Лео отвезут её в город.  

Тамара низко поклонилась вождю, а затем всем собравшимся на площади.  

–Я вас никогда не забуду. Вы стали для меня близкими и родными. Вы делились со мной последним, и я старалась делиться с вами своими знаниями и умением. Обещаю, что мои сыновья будут помнить этот остров и вас, давших им счастливые годы детства.  

Рано утром мужчины увезли семью Акыла в город. Тамара знала, что не легко ей придётся вывезти троих детей без документов, и попросила Пьеро и Лео вместе с ней зайти в Консульство, чтобы они могли подтвердить, что это дети её.  

 

Члены племени, живущие на острове территории республики Мальдив формально не являлись ее гражданами и никаких документов не имели. Она попросила выписать российские паспорта детям и оформить ее брак с Акылом.  

Долго спорили с чиновником, какие вписать имена детям. В российские паспорта нельзя было вписать имена Кен, Барк и Шадо. Подобрали более благозвучные для Росси: Константин, Борис и Шамиль. А отчество после долгих споров вписали Аркадьевич.  

Прошлый раз во время поездки на родину ей удалось вывести Мано без всяких документов.  

А вот регистрировать ее брак с погибшим или даже пропавшим без вести Акылом чиновник категорически отказался. Так Тамара осталась фактически незамужней с четырьмя детьми.  

Через сутки самолёт благополучно приземлился во Внуково. Пётр Ильич сам приехал, чтобы встретить дочь и внуков. Встреча была радостной. Теперь он мог быть спокоен, что любимая дочь и внуки будут с ними. Приехал с дедушкой, чтобы встретить мать и братьев Мано. Он за время разлуки подрос, вёл себя совсем по-взрослому. Меньшие братья смотрели на Мано, и не могли в нём признать своего старшего брата. Они стеснялись и не хотели подойти к нему.  

–Ничего, со временем всё уладиться, – приговаривал Пётр Ильич, усаживая внуков. Вот бабушке радости будет.  

–Не только радости, но и заботы, – усмехнулась Тамара.  

–Ничего, управимся. Своя ноша не в тяжесть, – отвечал отец.  

–Ох, папка, тяжело будет поднять всех детей на ноги, дать образование. А я вот так и не смогла выучиться на врача. Придётся всю жизнь фельдшером работать.  

–Тамара, ты выполнила самое главное предназначение женщины: родила четверых прекрасных сыновей. Теперь твоя задача воспитать их настоящими людьми, а мы с матерью будем работать.  

–Папа, а как это будет выглядеть? – спросила Тамара.  

–Поживём, увидим. А теперь едем скорее, а то Варвара уже где-то глаза свои проглядела и не раз слёзы утёрла.  

Дети уже разговаривали с Мано, рассказывали о том, как рады были все, когда мама Лили вернулась на остров.  

Дома встретила гостей Варвара. Она действительно и плакала, и смеялась, когда целая толпа детворы зашла в квартиру.  

–Ой, а как же я вас всех запомню по именам? – то и дело повторяла женщина.  

Мальчики вели себя скованна в новой для них обстановке. Но теперь на помощь Тамаре пришёл старший сын. Он стал для них вожаком. Дети есть дети, они с интересом рассматривали своё новое жильё, свою кровать. Да что там говорить. Всё для них был в новинку. Но самым интересным для них были тетрадки и книги Мано. А он с гордостью показывал братьям картинки и рассказывал, что на них изображено.  

Пока дети были заняты своими делами, Тамара тяжело вздохнула:  

–Вот и осталась я, мамочка, ни жена, ни вдова. На руках четверо детей, а мужа даже на бумаге у меня нет.  

–Разве это главное, дочка? Главное – это память о человеке. Эта память у тебя – ваши дети. А знаешь, какой Мано умница? Или как это назвать, я даже не знаю. Это случилось меньше месяц назад. Он вышел к завтраку очень бледный и расстроенный. Я начала расспрашивать не заболел ли он. Он помотал головой и тихо сказал:  

–Сегодня мой папа не вернулся домой. Его проглотила акула. Маме очень плохо. А я далеко от неё и не могу ничем помочь. Я испугалась не на шутку и начала расспрашивать откуда у него этот бред в голове? И знаешь, что он мне ответил?  

Тамара удивлённо подняла брови.  

–Я сам наблюдал за происходящим.  

–Но, как ты мог наблюдать, если ты спал в своей комнате? Я же приходила, чтобы укрыть тебя ночью одеялом, – говорю ему.  

–Я пока не могу объяснить, как это произошло. Но я точно всё своими глазами видел, только не мог ничем помочь.  

–Да, мама. Я знаю, что Мано необыкновенный ребёнок. Он ещё тогда, когда я была здесь сказал, что с папой что-то плохо и мне обязательно надо ехать к нему.  

–И что мы с ним будем делать? – вмешался в разговор Пётр Ильич.  

–Пока ничего. Пусть учиться и помогает в учёбе братьям. Ведь и их надо начинать учить. Немного привыкнут и снова найму репетиторов. Всех троих надо подготовить и в сентябре отправить в первый класс.  

–Так Шадо ещё мал для школы, запротестовала Варвара Антоновна.  

–Мал да удал. –засмеялась Тамара. Он схватывает всё на лету, так что от братьев не отстанет.  

–Ох! Да что ж это я разговорилась, а дети небось голодные, -всплеснула руками хозяйка и пошла на кухню.  

И вновь повторилось за столом то, что было когда-то с Мано. Дети опешили от увиденного на столе, притихли и сидели, боясь дотронутся к пище. Мано с улыбкой учил пользоваться вилкой и ножом.  

–Ладно, сынок, со временем научишь их, а теперь пусть кушают, как им удобно, – разрешила Тамара.  

–Мама, я помню, как и сам всего боялся, – засмеялся Мано.  

После обеда, Тамара помогла матери вымыть посуду. Дети снова уединились, а взрослые остались на кухне.  

–Дорогие мои, папа и мама, я знаю, что я теперь являюсь со своими детьми обузой. У вас уже возраст не тот, чтобы переносить шум и гам детский. Перед отъездом сюда, вождь подарил мне порядочное количество жемчуга. Тот, что я тебе, папа оставляла, ты сумел пристроить?  

–Нет, пока не было такой необходимости. Он лежит у меня в надёжном месте.  

–Теперь надо подумать, как его выгодно продать, а на вырученные деньги надо купить мне квартиру.  

–Зачем она тебе?!!! – в один голос заговорили родители. Разве у нас места недостаточно? Да и время теперь неспокойное. Надо выждать пару лет, пока что-то после этой злосчастной перестройки стабилизируется.  

–Ладно. Мы вернёмся к нашей теме немного позже, – рассудила Тамара, и надолго задумалась. Когда уезжала с острова, то думала, что уехала от проблем, но, кажется, что этих проблем не убавилась, а наоборот, прибавилась. Там о ней и о детях заботилось бы племя, и кто-то из мужчин. А кому, кроме своих родителей она нужна здесь? Да и время, как говорит отец, тяжёлое: ни продуктов купить, ни одежды.  

–Не грусти, дочь, ты не одна. Мы с матерью всегда поможем, – обнял Тамару Пётр Ильич. А трудности эти временные. Живут же люди, а мы чем хуже? Если что, то Алексей своё плечо подставит.  

Тамара обняла родителей:  

–Спасибо, мои дорогие! Вы самые лучшие родители на свете.  

 

 

(продолжение следует)

| 49 | 1 / 5 (голосов: 1) | 09:19 27.05.2022

Комментарии

Yanewriter02:34 11.09.2022
[удалено]

Книги автора

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание ОНА ЛЮБИЛА
Объем: 0.014 а.л.
11:31 10.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Поэзия Философия
Второе дыхание НА КРАЮ ВСЕЛЕННОЙ
Объем: 0.022 а.л.
11:30 10.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

По муромской дорожке
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Глава 14
Объем: 0.209 а.л.
11:15 10.05.2024 | оценок нет

По муромской дорожке
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Глава 13
Объем: 0.212 а.л.
10:20 09.05.2024 | оценок нет

По муромской дорожке
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Глава 12
Объем: 0.22 а.л.
06:30 08.05.2024 | оценок нет

Стихи дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Поэзия Другое
Второе дыхание СМОГ
Объем: 0.014 а.л.
06:30 08.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Поэзия Философия
Второе дыхание ТАК ТРУДНО СЛОВАМИ
Объем: 0.016 а.л.
06:43 07.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.