FB2

ВЕТЕР И МОСТЫ

Другое / Альтернатива, Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.279 а.л.

 

 

Дождь перестал. Ветер выскочит из-за угла, как злодей из засады, ухватит за ворот и за руку, дунет в лицо и скроется. Ветер вышел из укрытия, прошелся вдоль и поперек. Забурлила вода. Пронеслись по воздуху резкие, стремительные капли. Ветер хлынул за ворот, зазвенел в ушах. Ветер ударяет, как вино в голову. Ветер гуляет в волосах, подбрасывает к солнцу и обрушивает в тьму. Настежь распахнул куртки и плащи. Закачались, наполнились ветром улицы. Из открытой дверцы автомобиля он выбросил пакеты и коробки. Развернул в полете чайку. Ветер оставил всякую осторожность. Прямая, статная девушка торопится, шагает по тротуару горделиво, высоко вздымая грудь, густые волосы распущены по плечам. Раскачивает из стороны в сторону кружевной шлейф своего сплошь закрытого, тяжелого, до пола платья из синего бархата и парчи, чуть капризно придерживая шлейф рукой. Оттолкнул ее руку, у девушки побелело лицо, пошло красными пятнами, он тотчас развернул платье и нижние юбки по воздуху, завил подол в косу, стянул в узел и забросил ей на голову! Электрические провода над улицей скрипят. Качает и крепко качает. Держись!  

 

Шорох, шлеп. Шлеп, шарк. Песчаный шелест. Тихо шарк, шасть, раз, два, ать, два, туда и сюда, три, четыре. Тук, стук. Чирк, чирк. Трет стопа. Плеск шагов. Стук картонный, гулкий и глухой. Тихий клекот. Жесть. Щелк. Поцелуй. Трение. Шаги подлетают. Стучат. Цокают. Скользят, свистят, бегут. Шепчут, шипят. Трут. Появляется из воды и кирпича, как рентгеновский снимок. На мосту каменные беседки, как фамильные склепы. По краю моста проложены массивные чугунные цепи, точно сковавшие подземного духа. Цепи перекрещиваются в беседках, поднимаются под крышу. Золотые урны на ослизлых, запсовевших от времени куполах. Лодки минуют мост, разворачиваются и уплывают. Крупные, неровные, точно кладбищенские плиты без травы, без мха. Трещины кое-где посекли мощный камень. Черная земля между плит. Розовый, позеленевший серый, красный, желтый, черный. Крепкий камень гладко, почти до блеска отполирован. Выщербились следы ног, наполнились водой. Плиты съезжают с откосов моста, точно топорща панцирь. Здесь зазеленела трава. Звякает камешек из-под ноги о каменную ограду. Стрекочет по плитам велосипедная шина. Слабый ветерок от шагов. Упругое эхо. Стопа пружинит. Шаг приобретает гулкость, твердость, гладкими шарами резонирует от бортов. Поспешные дробушки каблучков. Шелест сандалий. Мерное токанье мысков дамских туфель. Звон каблуков мужских сапог. Эхо недолго висит в каменных сводах и рассыпается.  

 

Крутится мелкий дождик. Как мошкара из травы, капли разбегаются, кружатся, точно кто-то дует на них. Ревущий поток автотранспорта прервался. Мальчишки-велосипедисты весело взбираются на мост, привстав в седле. За серединой моста не видно его края. Под мостом проносится зеленый катер, взвихривая воды. Темные волны на реке. Низко лежат облака. На середине моста высота. Слепящий ветер. Крупная дрожь и гром моста. Дрожь в коленях. Белый, серый, сиреневый и голубой свет. Вода мелко бурлит. Полет над водой. Белый свет летит навстречу, растет вширь и высоту. Светает, светлеет, рассветает. Дыхание замирает. Среди бела дня за спиной всходит солнце. Ветер бьет в лицо. На воде белые молнии. Простор, как будто глядишься в земной шар. Мост грохочет. Колени уже не дрожат. Далеко впереди дежурят катера. Невеста в белом на ступенях набережной. Белый, могучий пароход у причала, над его океанской трубой вьется дымок. Дождь стал проливной. Широкими, вольными взмахами течет река. Дождь метет метлой. Белый, пенный след оставляет высокий, белый катер. Желто всплескивает вода и скатывается, будто по спине кита. Заходили крупные волны, закружили водовороты. Вертит, кружит большая река. Горизонт в тумане. По берегам ровные шпалеры зданий с тусклым сиянием крыш. Мягкая, пепельная пелена обволакивает их.  

 

Посредине проложены трамвайные пути. Мост в мягких рытвинах, как теплая перина. Два загорелых велосипедиста в спортивных шлемах остановились в изголовье моста и разговаривают, разговаривают. Четверть часа прошло, а они все так же. Вдруг налетел ветер, прозвенел по спицам. Переглянулись, как очнулись, разом ударили по педалям и, не прервав разговор, все скорее и скорее они поехали, помчались.  

 

На плавном покатом мосту на дороге лежат синие тени. Тепло и сонно. Пахнет морем. Согнув длинное, тощее тело мостовую медленно переходит трамвай.  

 

Пестрые, лиловые, розовые, зеленые, черные, в горошек. Колышутся встречные зонты. По крышам зонтов прыгают и скатываются дождевые фонтанчики. Зонты трепещут, дышат. Ныряют, пробираясь, непокрытые головы. Топорщатся петушком капюшоны. Сбиваются в тесный комок потоки людей и тотчас редеют. Как дождь. Прольётся и схлынет. На мост, в бой, как на парад армия зонтов идет в наступление. Навстречу другая армия. На середине моста сошлись, сшиблись. Закрутились, заколыхались зонты. Над ними реют целые дождевые купола. Давка. И пусто. Только проплывет буро-зеленый купол в чьей-то стойкой руке. Дождь столь частый, что его не разглядишь. Кто-то бежит, играет зонтиком, кто-то заслоняется, кто-то гордится. Зонты – парашюты, воздушные шары. Идут две девушки, а синий зонт приплясывает у них за спиной. Девочка с косичкой под плёнкой прозрачной. Зонты – лодки на воздушной подушке. Более основательные, буднично-деловитые, правосторонние и парящие, легкокрылые, левосторонние, в левой руке. А есть такие, кто перекладывает зонт из левой руки в правую и при этом как-то серьезнеет. Реденькие прохожие, как капли. Пожилая пара, под руку, одна. С середины моста уехала мороженщица под тентом. Вперед, на штурм, в гору тронулась армия. Встретились, вздохнули. Разошлись.  

 

Туман. Гибко поникнув, желто пылают фонари, подобные морде породистого дога. Кружево мостовой решетки… Частые стежки мостовой решетки, изогнутые с живостью обезьяньих хвостов… Металлические перильца сделаны, как деревянные, с таким же, под дерево столбиком опоры, с прямоугольной крышечкой сверху. Короткая, ажурная решетка, как аккуратный росчерк… В частой прямой ограде связки тростника или папируса. Высокие, тонкие, острые пирамиды в золотых, круглых печатях. Золотые маски юношей в царских уборах, в золотом сиянии, лента звезд над водой, цветы лотоса в прямоугольных коробочках. Полногрудые, нежные, могучие кисы с округлой, ухватистой лапой, с лицами играющей девы, в золотых бармах и венце. Фонарь, как маленькая закрытая беседка, павильон под крышечкой из лепестков. Его поддерживает стрела и золотая змейка в короне.  

 

Ножки невысокие, тугие и стройные, разболтанные коленки, каждая в свою сторону. Размашистая походка, широкие квадратные штаны. Сонные ноги, нащупывают дорогу. В тренировочных штанах толстые ноги загребущие, подпрыгивают. Ноги, колышутся, как шторы. Перекатываются. Гремят. Как по жердочке. Как по ободу колеса. Тяжелые, увесистые ноги наступательно бумкают. Беззаботные, широкие ноги удовлетворённо сотрясаются. Торопливые, постученические ноги, как «за рулем автобуса стажер», ноги проходят стажировку. Ноги разгильдяйские. Ноги отрывисто-флегматичные. Ноги кривые, месящие вполуприсяде, вприскочку. Три пары стройных ног, две синхронные, а третья как бог пошлёт. Ноги пухленькие, кудрявые, в легкой юбочке. Ноги, взявшись за руки, сходятся и расходятся. Крутят, крутят колесо. Поднимаются с легкой тревогой, напряжением, подавляя страх, нарочно гремя. Взбираются, бросаются наперегонки, подгоняя друг друга. Ноги переступают горбинку моста, поднимаются полной волной, и торопливо пересекши середину моста, радостно спускаются уже налегке, прибавляя размашистости в шаге. Сходят, будто съезжают с горки. Сходят, будто что-то мешается под ногами. Сходят, точно идут по воздуху. Доски звонко поют, деревянно мурлычут. Однако скоро спохватываются, спускаются на мысочках, чуть придерживая шаг, и обретают окончательную свободу уже на твердой земле. Гулкий топот по деревянному настилу. Мостик вздрагивает. И радостные шлепки при переходе на асфальт. Маленькие ножки осторожно слезают со ступенек, сначала одна, а за ней другая.  

 

Детские ножки чертят в воздухе круг, летят по кругу. Ноги сторонятся светофора на мосту, кто-то обходит его загодя, а кто-то движется прямо на него и протискивается почти вплотную. Две уверенных ноги приближаются к ограде моста, останавливаются в нерешительности и неожиданно удаляются. На краю моста сбились четыре пары тонких ног, одни, в розовых тапочках начинают нетерпеливо подпрыгивать. Ноги в тапочках отправляются к палатке мороженщицы, а некоторые другие принимают фигуру, изображающую ножницы и затем уходят, причем две пары гуськом, след в след. Стоят на середине моста, на стрелке, на каменном возвышении, как на постаменте. Появляются ноги в зеленых штанах, а рядом с ними метла и говорят: «От стеночки отойдёмте»! Две ноги, сев на перила моста, переплелись, повисли в воздухе, взмахивают, опускаются, подергиваются, довольно потирают друг друга. Дамские сапожки на платформе. Матерчатые кроссовки. Дамские туфли с кружевами. Армейский башмак, рядом детские туфельки. Красные, лакированные сапожки. Бархатные туфли на высоком каблуке.  

 

Остроносые, белые туфли. Широкие кроссовки в белых шашечках. Высокие сапоги из тонкой кожи, в обтяжку. Белые кроссовки. Пляжные тапочки. Легкие, с открытой пяткой туфли без каблука, красные в белую клетку, с двумя розовыми пуговками. Туристические бутсы. Мостовая неровная, измята, в решетчатых следах подошв. Гранитные плиты выщерблены и стерты. Горбится в центре и посредине, по всей длине два мягких желоба, колеи от ног. Мостовая так гладко вытерта подошвами, как дым, дымится, колеблется.  

 

Корабли в ожидании выстроились на рейде. На мосту загорелись красные сигнальные огни. Корабли растянулись праздничным караваном. С берегов и с бортов непрерывно фотографируют. Корабли двинулись. Расплескалась мягкая, тихая, ночная вода. Поплыли лодки, барки, катера, полные людей, с фонарями и огнями. Густо дымя, нырнули под мосты. Фонарные столбы на мосту поднялись в облака, повисли в воздухе и опрокинулись. Мосты, как колосья света. Как белые свечи. Город открыл ворота. Из-за облаков выплыла огромная желтая луна, и ворвался ветер.  

 

Сплелись в ограде морские драконы, русалки и крылатые рыбы. Глянцевые спины из-под копыт, кричащие рты лошадей. Человек ухватил, остановил, поймал дикого коня. Ноздри коня, как жерла. Застонал, упал от тяжести. Копыто – колокол. Конь вырвался и хочет раздавить человека. Захлестнулась узда на лошади, вздрогнули в полете лошадиные копыта. Округлились в единственном, счастливом изумлении человеческие глаза. Истошно возопили чайки. Остро разметалась грива коня. Стянулись мышцы, вздулись жилы. Человек взнуздал гордого коня. Человек и конь, рука к руке, пошли вместе, рядом.  

 

И хвост.  

 

Аничков, мост Александра Невского, Большеохтинский (мост Петра Великого), Дворцовый, Казанский, Сенной, Египетский, Поцелуев, Почтамтский, Фонарный, Силин, Благовещенский (мост Лейтенанта Шмидта), Старо-Калинкин.  

 

Ветер и мосты.  

 

 

2009

| 43 | 5 / 5 (голосов: 1) | 11:22 06.09.2022

Комментарии

Книги автора

отдельно зима
Автор: Ludvigvanbethoven-tz
Стихотворение / Лирика Верлибр Постмодернизм Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
11:38 09.02.2024 | оценок нет

вой на
Автор: Ludvigvanbethoven-tz
Стихотворение / Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.004 а.л.
11:38 09.02.2024 | оценок нет

ИХ НРАВЫ
Автор: Ludvigvanbethoven-tz
Очерк / Альтернатива Изобретательство Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.141 а.л.
13:23 04.02.2024 | оценок нет

Одно
Автор: Ludvigvanbethoven-tz
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.054 а.л.
19:55 03.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Старенький вальсок
Автор: Ludvigvanbethoven-tz
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
19:55 03.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

СВО 18+
Автор: Ludvigvanbethoven-tz
Стихотворение / Абсурд Естествознание Киберпанк Пародия Политика Постмодернизм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
19:55 03.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

ВНУТРЬ 18+
Автор: Ludvigvanbethoven-tz
Другое / Альтернатива Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 3.262 а.л.
10:46 01.02.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.