FB2

Выбор

Рассказ / Проза, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.283 а.л.

 

Было это в мае, в конце учебного года, я ехал на автобусе в родную деревню на летние каникулы. В такое время природа преображается, и мир снова наполняется красками после долгого и мучительно тянущегося перерыва. Солнце светило ярко и согревало землю своими теплыми лучами. Но я не наслаждался пейзажами за окном, а как всегда сидел в наушниках, задумавшись о своих насущных проблемах и фоном слушал уже давно наскучившую песню, но меня это не сильно волновало, ведь куча мыслей в моей голове, в которых я никак не мог разобраться, не давали мне никакого покоя. Чем ближе я приближался к своей деревне, тем тише становился гул бесконечно спешащих автомобилей.  

Наконец автобус подъехал к остановке. Я вышел и направился к дому, находящемуся неподалеку. Я шел по грунтовой дороге, измученной шинами тяжелых автомобилей, проезжающих по ней на протяжении уже не одного десятка лет. Дорога вела меня все дальше и дальше, будто заманивая в далекий и безлюдный лес. Я даже начал беспокоиться, что перепутал дороги и зашел совсем не туда, куда надо, но все же наконец увидел очертания до боли знакомого дачного участка: дом, слегка покосившийся и вросший в землю от старости, зеленая свежая трава, которая только издали кажется идеально покошенной и равномерно растущей. Я смотрел на всю эту унылую картину, не понимая, как я мог наслаждаться всем этим в детстве. Ведь сейчас передо мной раскидывались широченные площади, всем величием своим вызывающие душевный трепет и восхищение, могучие и до каждого кирпичика продуманные высотки. Живя в одной из таких, я чувствовал необычайную гордость.  

Я отправился в дом, и на пороге почувствовал запах газет и квашеной капусты. Запах был очень знакомым, он на несколько секунд вызвал у меня приятную ностальгию по детству, но, увидев большую полку с книгами, я сразу же забыл про все и стал искать, что же мне почитать.  

В комнату зашла сутулая и заметно поседевшая бабушка, она жила здесь почти всю свою жизнь, и я очень привык к ней. Казалась, она стала намного ниже, чем раньше, а может быть это я так вырос.  

– Ох, заждались мы тебя, родной, – сказала она и обняла меня. – Ну, расскажи, как хоть питаешься хоть? Небось времени вообще нет?  

– Да все хорошо. Ресторанов-то у нас полным-полно!  

– Ох, снова за свое… – вздохнула бабушка, – Пойдем хоть накормлю нормальной, домашней едой, а то что это такое, в самом деле.  

Мы прошли и сели за маленький стол, на котором было много еды и напитков. Мы долго беседовали о разном, я запивал сладкие конфеты-батончики прохладным компотом. После длинных разговоров мне захотелось послушать музыку, а больше всего мне нравилось ее слушать во время ходьбы. Поэтому я вышел из дома, сказав бабушке, что иду смотреть окрестности.  

Я вышел за забор и пошел по ухабистой дороге. Она вела меня к знакомой мелкой речке, в которой я так любил купаться. По сторонам стояли совсем разные дома: ветхая и неустойчивая русская изба, которая была построена, наверное, уже больше ста лет назад, с резными ставнями, с крышей, которую уже не раз меняли, но даже она была местами ржавая и никак не привлекала глаз. Совсем рядом с избой высился громадный трехэтажный особняк с большими зашторенными окнами. Никогда не понимал, зачем строить в этой глуши такие дорогие дома, если можно купить хорошую квартиру в городе и иметь удобство сходить в любое время, например, в кафе или кино. Раньше я не задумывался об этом, наверное, потому что мало времени проводил в городе, и мне просто не с чем было сравнивать.  

Вдалеке я увидел какого-то очень человека, он был низким и худым, наверное, это был ребенок. Я стал приближаться к нему, затем отчетливо стало видно, что тот сел на берег речки и смотрел на журчащую воду. Когда я подошел довольно близко, он обернулся и заметил меня.  

– Привет! – звонким голосом поздоровался он, и я смог вблизи рассмотреть его лицо. Оно было круглой формы и совсем еще детским. Мальчик смотрел на меня с радостной улыбкой и кусал сухие губы.  

– Привет, – отозвался я. Мальчик протянул мне свою маленькую, но довольно крепкую ручонку. Я стоял рядом с ним, ощущал какой-то дискомфорт и не знал, что мне делать. Мальчик же с легкостью окинул меня взглядом и, постояв несколько секунд, вдруг весь засиял.  

– Это же ты! А я сразу так и подумал, вот это ты, конечно, изменился! Как у тебя это… как дела-то вообще? Сколько лет тебе уже? – мальчик говорил очень смело и часто моргал своими голубыми выпученными глазами. Мне стало совсем не по себе. Он говорил со мной так легко, а я даже не мог вспомнить, как его зовут.  

– Подожди, я что-то не могу вспомнить…ну, твое имя…  

– Вася я. Ну, Спицин! Эх, ты! – мальчик радостно засмеялся.  

– Стоп, точно! Как я мог забыть. – воскликнул я, но тут же опомнился и подумал про себя: «Что же это такое, ладно он, деревенский, да и маленький совсем еще. А я что, буду так же кричать? Видел его в последний раз черт знает когда, не выдавать же мне свои эмоции всем подряд».  

Вася вскочил и забежал на небольшой холм, с которого можно было прыгнуть в воду, сел на него и свесил ноги.  

– Давай сюда! – крикнул он.  

– Зачем?  

– Да так, просто.  

Я медленно взошел на этот холм, держа руки в карманах. Мы начали разговаривать. Я узнал, что Вася сейчас учится в восьмом классе, и с того момента, как я уехал жить в город, он до сих пор никуда не переезжал и живет в этой деревне. Затем я рассказал ему о том, как сильно впечатлен городом. Я говорил о красивых, стройных многоэтажках, от которых у меня завораживает дух, пытался передать всю красоту метрополитена, говорил о том, что мечтаю переехать в столицу, на что Вася с весьма странным выражением лица посмотрел на меня и повел бровями.  

У меня было мало друзей, с кем я активно общался и рассказывал им все, что у меня на душе, что так сильно меня волнует и не оставляет равнодушным. Поэтому я не мог промолчать о своем сильном впечатлении от жизни в городе, о дальних путешествиях в любимые города, о новых моделях телефонов, о компьютерах. Однажды, когда я вновь упомянул город, Вася, не дослушав меня вскочил и махнул рукой, указав на речку.  

– Давай прыгнем? – предложил он.  

– Как, прямо в одежде? – удивился я. – Да и вода же еще совсем холодная.  

– Да и ладно, я уже столько раз сегодня купался, – быстро сказал он и через миг уже летел, свернувшись комочком в кристально чистую воду. Я не успел опомниться, как брызги фонтаном полетели в мою сторону.  

– Бр-рр… не, я, наверное, не буду, – сказал я и отшагнул назад.  

– Ну ладно, значит не сегодня, – с улыбкой произнес Вася.  

Мы отправились гулять по деревне, и Вася предложил показать мне лес.  

– А мы не заблудимся? – спросил я.  

– Я знаю этот лес как свои пять пальцев. Ты-то вряд ли помнишь все, но ничего, можешь положиться на меня, не заблудимся. Уж это точно.  

Мы долго ходили по широкому лесу, и Вася вспоминал необычайные истории, произошедшие с ним. Мальчик рассказывал мне их плавным и медленным голосом, отчего они были похожими на сказки. Воздух был очень чистым, дышалось легко. Ветер нежно шевелил листья деревьев, тихо шуршала трава под ногами, и в этот миг все мне казалось, как никогда близким и родным. Я медленно шел, не вдумываясь в речи Васи, а он все говорил, говорил…  

«Приезжал к нам иногда очень странный старичок. Он был с длинной седой бородой и усами. Весь горбатый такой. Жил он в городе, а к нам заезжал очень редко, раз в месяц, а бывало и раз в два месяца, но зато привозил нам очень много всяких интересных штук из города. Например, привез однажды вертолет на пульте управления, ну, или как он там называется…А! Квадрокоптер! Вот. С камерой был, как же нравился он всем ребятам из нашей деревни. И представляешь, бесплатно подарил. Мы тогда еще так обрадовались. Часто учил он нас правильно играть в карты. Я раньше думал, что там не нужно думать, а оказалось еще как нужно! Ого-го как это необходимо. Такой добрый был, тот старичок-то, да пропал куда-то… никто не знает, где он сейчас, говорят, что надоело ему сюда ездить, глухомань якобы, нечем тут заняться… Почему же он так, я не понимаю, тут спокойнее, но и здесь заняться есть чем, дел-то полно!.. »  

Я хотел было как-то объяснить, почему люди уезжают в город, но почему-то мне вдруг резко расхотелось это говорить,  

Мы вышли к небольшому домику серого цвета с коричневыми оттенками и большой трубой для дымохода.  

– Зайдем ко мне на чай? – предложил Вася. – Мама тебя вспомнит, я думаю. – Мне стало снова неловко, и я попытался вежливо отказаться, на что Вася просто махнул рукой, показав на входную дверь и повел меня внутрь.  

Я зашел в маленький, уютный домик, в котором стоял приятный аромат только что испеченных булочек. Навстречу вышла, по-видимому, мама Васи – сутулая женщина в возрасте с короткими темными волосами, которая немного прихрамывала на левую ногу и напевала под нос мелодию.  

– Вася, привет. – непринужденно сказала она Васе и приветливо посмотрела на меня, – Привет, я Татьяна Алексеевна, проходи и будь как дома. Я представился, поблагодарил ее и отправился вслед за Васей, который шел в большую комнату. Мы сели за маленький столик, а мама Васи налила нам обоим в кружки чай.  

– Ну, как ты? Рассказывай, – поинтересовалась мать.  

– Да работаю, решил приехать, отдохнуть на летних каникулах у вас и встретил вашего сына, ведь как он изменился, совсем не узнал!  

– Это чудесно. Ведь надо же иногда отдохнуть от шума и побыть в таком месте, как например здесь, в спокойствии. Но вот на самом деле, что же это у вас там нового в городе? Расскажи-ка, а то сидим здесь как отрешенные.  

Я вдруг обрадовался, что смогу рассказать наконец-то о том, чем я сам интересуюсь, но почему-то в голову ничего не приходило, кроме новой модели телефона и новой технологии самообслуживания в магазинах, поэтому я назвал это, надеясь, что хоть этим смогу заинтересовать мать Васи.  

– А-а, интересно, может съездить как-нибудь в город в ближайшее время? – сказала она и посмотрела на Васю, будто спрашивая его, – Да хотя что уж нам, мы так, по-простому, живем и нормально пока что…  

– Но у вас же есть выбор, вы можете сами решить, может вам вообще переехать куда-нибудь?  

Мать посмотрела на меня, и я только сейчас заметил особую выразительность ее глаз. Они было небесно-голубого цвета. В ее глазах была некая радость и в то же время грусть. То проблескивала надежда, ощущение живой будущей жизни, полной света, добра, то я замечал в них глубокую тоску. – Да, выбор есть. Он есть всегда, но я на самом деле не знаю, что сама хочу…  

– Но почему же, вам интересно, что происходит нового, например, в мире. А ведь там бурлит жизнь, идет прогресс, человечество развивается. Я думаю, что правильно сделал выбор насчет этого, в городе я чувствую себя самим собой, может и вам стоит попробовать? – пытался уговорить маму Васи я.  

– Да, может быть ты и прав… – тихо сказала мама. Но потом воскликнула – Смотрите, какой закат!  

Мы посмотрели в окно и увидели, как багровое зарево медленно покрывает небо и заливает все вокруг кроваво-красными красками.  

– Какая красота! Вы посмотрите, у меня завораживает дух!! Вот жизнь, вот же, где она!  

Мне нечего было сказать. Желание убедить этих простых, деревенских людей в преимуществах города совсем отпало. В этот момент вообще ничего не хотелось говорить, доказывать, о чем-то размышлять… Я чувствовал … что-то чувствовал… наверное, это и была настоящая, живая жизнь. Мы стояли в полной тишине долгое время, пока солнце не зашло за горизонт.  

| 76 | 5 / 5 (голосов: 1) | 22:52 25.05.2022

Комментарии

Гость21:14 07.04.2023
Спасибо за рассказ, понравился. Конечно, жизнь городского жителя сильно отличается от жизни в деревне. Пока мы молоды нас больше привлекает город, где больше возможностей проявить себя. У сельского жителя много физического труда. Но тишина и покой деревни положительно влияет на здоровье людей,а такую красоту природы в городе не увидишь.
Teemeeo23:10 17.06.2022
viclex, Спасибо вам огромное за отзыв!
Viclex09:58 11.06.2022
Хороший рассказ. Есть несовершенства, но они свойственны юному возрасту и началу писательской деятельности, и все легко исправимы. Важно, что рассказ вышел настоящий, о человеке, его надеждах и сомнениях. В рассказе, помимо героя, есть несколько персонажей, и все они простые и добрые люди. Герой живёт в городе, он более развит и умен, чем они, но, несмотря на юный возраст, уже тронут скепсисом, разъедающей душу рефлексией и сопутствующей ей тоской. Таково влияние города. Герой более тонок, чем другие, но и одинок. Так натура и душа человека, рождённого в деревне и переселившегося в город, сопротивляются воздействию последнего. Автор смог уловить, прочувствовать, а затем и убедительно передать гуманистический аспект урбанизации - изменение в душевном строе человека.

Книги автора

Исповедь опаздывающего
Автор: Teemeeo
Рассказ / Приключения Проза Реализм События Эпос Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.16 а.л.
00:04 16.04.2024 | оценок нет

Нечестные сосиски
Автор: Teemeeo
Рассказ / Приключения Проза События Эпос Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.082 а.л.
20:04 02.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Дым
Автор: Teemeeo
Рассказ / Проза Психология События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.172 а.л.
00:40 13.12.2023 | оценок нет

Трактор
Автор: Teemeeo
Рассказ / Проза Реализм Эпос
Аннотация отсутствует
Объем: 0.232 а.л.
01:01 25.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Придурки
Автор: Teemeeo
Рассказ / Психология Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.186 а.л.
02:03 08.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Лифт
Автор: Teemeeo
Рассказ / Проза Психология Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.213 а.л.
12:58 07.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Стержень
Автор: Teemeeo
Рассказ / Абсурд Проза Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
12:55 12.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.